Весьма интересно.
http://www.risk.ru/users/vgr/9770/
Сравнение систем блокировки станций страховки на трех точках
Re: Сравнение систем блокировки станций страховки на трех точках
Блин! А ведь верил... Еще раз убеждаюсь что все надо подвергать сомнению. блин...
Re: Сравнение систем блокировки станций страховки на трех точках
Да чё ты торопишься. Скажут А - А, скажут Б - Б. Ты название и комменты читал? Спасы! Копья ломают! Не всё однозначно. И другие статьи по станциям этих же авторов.
Сейчас в шахте со своих точек работаю (ИТО), сам плюс подъём стояков воздуховодов с той же станции. В узкую дверь на дне проходит только одно колено. Приподымаю, крепят снизу следующее колено, снова приподымаю стояк, снова крепят следующее. Несколько колен за раз подымаю, так быстрей, чем по одному. По 30-100 кг в зависимости от конкретного сечения. Их там до хрена.
И как ты думаешь использую ли корделлетт? Это не реально выравнивать следующую стнацию, вися рядом на соседней.
Сейчас в шахте со своих точек работаю (ИТО), сам плюс подъём стояков воздуховодов с той же станции. В узкую дверь на дне проходит только одно колено. Приподымаю, крепят снизу следующее колено, снова приподымаю стояк, снова крепят следующее. Несколько колен за раз подымаю, так быстрей, чем по одному. По 30-100 кг в зависимости от конкретного сечения. Их там до хрена.
И как ты думаешь использую ли корделлетт? Это не реально выравнивать следующую стнацию, вися рядом на соседней.
Re: Сравнение систем блокировки станций страховки на трех точках
Думаю, вряд ли. Техника "Cordelette" - спелеотехника Высшей Школы. Что конкретно Вы имеете в виду?Мурз писал(а):...И как ты думаешь использую ли корделлетт?
_______________
С уважением,
МишЬ
Re: Сравнение систем блокировки станций страховки на трех точках
Точно. Там использую простые компенсаторные. Либо просто 2 карабина в центральном пункте, либо плюс с такелажкой. Которую, кстати, всегда дублирую (да сертифицирована выше крыши, да Петцелевая, но это ОДНА железка): все входящие-выходящие из неё карабины всегда со слабинкой прощёлкиваю короткое кольцо из стропы или 8-го репа.
только спелео?
...Имел ввиду станции с нагрузкой в выверенном направлении с независимыми, хорошо выровненными плечами фиксированной длины. Так я понимаю корделлетт.
только спелео?
...Имел ввиду станции с нагрузкой в выверенном направлении с независимыми, хорошо выровненными плечами фиксированной длины. Так я понимаю корделлетт.
Re: Сравнение систем блокировки станций страховки на трех точках
Мурз писал(а):только спелео?
...Имел ввиду станции с нагрузкой в выверенном направлении с независимыми, хорошо выровненными плечами фиксированной длины. Так я понимаю корделлетт.
Термин малоизвестен.
В 2002г. на gunks.com была опубликована статья "Сordelette" (http://www.gunks.com/rock/cordelette/page1.htm) - в онлайне сейчас недоступна. Архив, ок.800Kb, тут:
http://slil.ru/28608771
http://www.rapidshare.ru/1368673
Также проскакивало тут:
http://www.chockstone.org/TechTips/Cordelette.htm
http://www.wildcountry.co.uk/Products/Slings/Cordelette/
Больше публикаций с ключевым словом "Сordelette" в изложенном Вами ключе (блокировка точек) не встречал.
Чаще встречается описание экстремальной спелеотехники, ничего общего с блокировкой точек не имеющей:
"...Что такое корделет? В простоте техника шнура - корделет, заключается в сдергивании основной веревки после спуска в каждый очередной колодец с оставлением на отвесах тонкого нейлонового шнура-корда, с помощью которого при подъеме на обратном пути веревка возвращается на место..."
К.Б.Серафимов, "Экспедиция во мрак".
Детальное описание:
http://soumgan.com/srt/descriptions/Vertical.htm
http://soumgan.com/srt/click/count.php?go=str65 - стр.75-83
http://speleo.lt/speleo/Knygos/Speleo/EN/Alpine%20Cave%20Techniques%20%5bEN%5d.pdf - стр.216
В ПРОМАЛЬПЕ НЕПРИМЕНИМО.
______________
С уважением,
МишЬ
Последний раз редактировалось FlyMouse 07 фев 2010, 20:26, всего редактировалось 1 раз.
Re: Сравнение систем блокировки станций страховки на трех точках
Спасибо за науку, переваривать буду. Ну и не я один, Вы всегда по делу полезности людям расплёскиваете.
Офф. Кстати, за амфорный узел спасибо. Наконец-то на подкорке, щас вяжу влёт что на середине (Голдобина), что одним концом. Я не сразу пришёл к естественным движениям рук, постоянно путался, забывал. Короче нашёл оптимальные движения рук в каждом случае, а уже потом рисунок окончательного узла и рисунок промежуточных стадий прочувстовал.
Офф. Кстати, за амфорный узел спасибо. Наконец-то на подкорке, щас вяжу влёт что на середине (Голдобина), что одним концом. Я не сразу пришёл к естественным движениям рук, постоянно путался, забывал. Короче нашёл оптимальные движения рук в каждом случае, а уже потом рисунок окончательного узла и рисунок промежуточных стадий прочувстовал.
Re: Сравнение систем блокировки станций страховки на трех точках
Строго говоря, термин "корделетт" - ближе к нашему термину "репшнур".
Американские альпинисты часто используют для блокирования нескольких точек станции длинный кусок репшнура, связанный в петлю. Причем, чаще всего блокировка фиксированная - общий узел "восьмерка". Многие называют корделеттом именно такой принцип блокирования точек - http://www.risk.ru/users/vgr/6660/.
Американские альпинисты часто используют для блокирования нескольких точек станции длинный кусок репшнура, связанный в петлю. Причем, чаще всего блокировка фиксированная - общий узел "восьмерка". Многие называют корделеттом именно такой принцип блокирования точек - http://www.risk.ru/users/vgr/6660/.
Re: Сравнение систем блокировки станций страховки на трех точках
"Cord" по-английски "шнур", "le corde" по-французски "верёвка"... А "Сordelette"?vgr писал(а):Строго говоря, термин "корделетт" - ближе к нашему термину "репшнур"...
###
Vgr, спасибо за Ваши работы!
Ещё один из вариантов (автор - Randy Smith; источник - http://www.sarbc.org/sarbc/knot1.html ):
___________________
С уважением,
МишЬ
Re: Сравнение систем блокировки станций страховки на трех точках
Ну собственно если под кордом понимать станцию на репе, то да - последняя фотка вписывается так и любая впишется. Мне как-то ближе понимать, как писал уже, и vgr подтвердил.
А про технику оставления за собой корда, чтобы брать меньше верёвки в пещерах мы тут поспорили с товарищем. Имеет смысл. Но для малой группы наверное. Для большой - нужно больше станций пробойником долбить, а это время, висеть по 6 тел на одной - не гуд. Использовать иные типы крепёжа - закладные, крючья - чтобы не долбить монолит, во-первых, первый должен иметь такой опыт и быть техничней, во-вторых горсть спитов = транс френдов, гексов. Так что для большой группы выигрыш по весу верья улетучивается при разнообразии крепежа.
Реп, корд, А у скалолазов есть ещё зип-шнур Всё одно - реп
А про технику оставления за собой корда, чтобы брать меньше верёвки в пещерах мы тут поспорили с товарищем. Имеет смысл. Но для малой группы наверное. Для большой - нужно больше станций пробойником долбить, а это время, висеть по 6 тел на одной - не гуд. Использовать иные типы крепёжа - закладные, крючья - чтобы не долбить монолит, во-первых, первый должен иметь такой опыт и быть техничней, во-вторых горсть спитов = транс френдов, гексов. Так что для большой группы выигрыш по весу верья улетучивается при разнообразии крепежа.
Реп, корд, А у скалолазов есть ещё зип-шнур Всё одно - реп
Re: Сравнение систем блокировки станций страховки на трех точках
На риске сейчас еще одну отличную статью по станциям публикуют - перевод
обербергфюрера немецкой службы безопасности. Часть 1 - уже http://www.risk.ru/users/vkh/9983/ выложили.
обербергфюрера немецкой службы безопасности. Часть 1 - уже http://www.risk.ru/users/vkh/9983/ выложили.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 258 гостей