Про веревки для промальпа

Вопросы повышения безопасности работ. Обсуждаем реальные происшествия, которые привели или могли привести к несчастным случаям и делаем правильные выводы.
Веревкин

Про веревки для промальпа

Сообщение Веревкин » 12 дек 2009, 18:56

А вот интересно ,почему из лавсана веревок не делают?
Во всякой турико-походной и прочей спортивной(гы) жизни имел дело с тканями из лавсана. И вот чего:
Сносу изделиям из лавсановой ткани по сравнению с капроновыми нет,с истиранием нормально все (веревки может тоже долгоиграющие были бы..)
Потом лавсановая нить меньше скользит(кто шил снарягу знает),посему и плетение из лавсана распускается по сравнению с капроновым не сильно и не быстро.Для промальпверевки это существенно.
По крепости лавсан капрону уж точно не уступает(как минимум).
Лавсан меньше тянется,но если нужна статическая веревка,это скорее плюс.
По прочей снаряге понятно,капрон можно в разные попугайные цвета поразукрашивать,а лавсан из белого в какой-нибудь дымчато ... превратить даже в фабричных условиях гимарой,да и кому надо вечные шмотки сейчас выпускать...
А вот веревки,думали же уже разные людишки наверное.Может кто знает,в чем причина невнимания промышленности к охрененному материалу?

Шатохин Геннадий
Контактная информация:

Re: Про веревки для промальпа

Сообщение Шатохин Геннадий » 12 дек 2009, 22:40

Веревкин писал(а):А вот интересно ,почему из лавсана веревок не делают?

В морской практике, широко применяют лавсановые канаты и верёвки, но там их очень часто меняют, ну очень часто...
Лавсан УФ боится больше чем капрон.

Веревкин

Сообщение Веревкин » 19 дек 2009, 23:31

Понятно,хотя и несколько неожиданно,вот уж не подумал бы.

УЗБЕК

Попытка дать вторую жизнь веревке.

Сообщение УЗБЕК » 20 дек 2009, 19:13

Давно собирался написать, но что-то не срасталось. В начале года сын купил веревку "Тендон" 11 мм =75 метров. Отличная веревка. Тендон не подделка. Глядишь на неё и радуешься, а уж когда висишь, то вообще ни о чем не беспокоишься. Но вот беда. Где-то он работал на сложном объекте и недоглядел и в нескольких местах потер веревку. Не так,чтобы сильно, но как на фотке.Если дальше работать, то очень скоро выйдет из строя. И решил я попробовать дать веревке вторую жизнь. Взял катушку капроновой лески 1 мм, клей Момент и сделал как вы видите на фото. Спусковуха у меня роликовая.Веревка проходит спокойно, как машина переезжает через лежачий полицейский :D .
Опасение было только из-за того, что клей Момент может ослабить прочность веревки. Так я проработал на этой веревке месяц. Это было в августе 2009 года.
Хочу послушать Ваши мнения как влияет клей Момент на веревку. Я могу ,конечно, провести исследование и разрезать веревку и посмотреть состояние волокон,но предварительно хочу послушать Вас. ИТАК:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось УЗБЕК 20 дек 2009, 20:20, всего редактировалось 1 раз.

papa Shura
Модератор

Сообщение papa Shura » 20 дек 2009, 19:31

Я в шоке от таких технологий. Верёвка - это расходник. Потёрлась оплётка - резать на куски без всяких раздумий. Будут в хозяйстве короткие концы, тоже бывают нужны.

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 20 дек 2009, 19:34

Ну, что ты, Саша! Я САМ висел на ней. В глубинке люди не такие богатые как в Москве и почему бы не продлить срок службы веревки. А может быть она совершенно новая и потерлась с первого твоего зависа по причинам от тебя не зависящим? И что? Порезать её и .... :?:

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 20 дек 2009, 19:37

Кстати, у сына так и случилось. Он повредил её буквально через неделю. Отдал её мне, забрал мою рабочую сотку и я решил проблему именно так. Я ведь деньги не печатаю.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 20 дек 2009, 19:42

Еще есть люди, латающие тормозные шланги при помощи изоленты. :wink: (для справки - давление в них достигает 100 атм)

Даминыч, не разочаровывай меня до невозможности. Не штопай презервативы.
Даже в самой глухой провинции 100м бухта веревки это цена не более 1 дня работы.

И еще: порезать - вовсе не значит выкинуть. :naug:
Часто бывают нужны концы 20-30-40 метров. У меня вот таких нет, хотя порой нужны, а целую веревку резать жалко.
Тебе же выпадает шанс считай бесплатно заиметь такие концы. :wink:

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 20 дек 2009, 19:52

Ну, вы меня напрочь застыдили! :oops: Мне не жалко денег. Я всегда найду их для дела. Но хотелось добро сделать людям. Если этот метод безопасен, то почему его не применить? И никто даже и звука не произнес о влиянии Момента на веревку. Если кто-то обоснованно преподнесет информацию о невозможности этого способа, то все нормаль. Это будет полезно не только мне, но и всем кто придет после. Или вы думаете, что я один такой идиот в мире промальпа?
В конце концов у нас идет конструктивный разговор. За это я и люблю всех вас и Форум. :D

papa Shura
Модератор

Сообщение papa Shura » 20 дек 2009, 19:57

UZBEK писал(а):А может быть она совершенно новая и потерлась с первого твоего зависа по причинам от тебя не зависящим? И что? Порезать её и .... :?:

Да, именно так. Потому что именно потсле такого зависа она становится совершенно старой. А короткие концы - будут. Причём, новые.

UZBEK писал(а):Я ведь деньги не печатаю.

Зря :sm:

STATIC 11 mm 57 руб. * 75м = 4275
Веревка «СТАТИКА» д. 11 мм (производится на заводе Lanex, Чехия) 37 руб. * 75м = 2775
Веревка «СТАТИКА» д. 10 мм (производится на заводе Lanex, Чехия) 34 руб. * 75м = 2550

Если не хватает финансов на фирменную верёвку - есть аналоги дешевле.
Последний раз редактировалось papa Shura 20 дек 2009, 20:09, всего редактировалось 2 раза.

papa Shura
Модератор

Сообщение papa Shura » 20 дек 2009, 20:04

UZBEK писал(а):Но хотелось добро сделать людям.
Так - лучше не надо, пожалуйста.
UZBEK писал(а):Если этот метод безопасен, то почему его не применить?
Безопасность такого метода неизвестна!
UZBEK писал(а):И никто даже и звука не произнес о влиянии Момента на веревку.
Про Момент - не знаю. Но целостность оплётки нарушена. И никакая скрутка ниток вокруг её не восстановит. Намотка идёт практически поперёк верёвки, то есть соседние витки не связаны между собой. Только клеем. А висеть "на соплях" - ну его.

papa Shura
Модератор

Сообщение papa Shura » 20 дек 2009, 20:11

Модераторы, отделите склееную верёвку в "Безопасность", пжлста.

пжлста. WE. :wink:

papa Shura
Модератор

Сообщение papa Shura » 20 дек 2009, 20:17

UZBEK писал(а):"Не выбрасывайте оболочки от сосисок! Может быть на что-нибудь и сгодятся...." (монолог Петросяна) :sm: :sm: :sm:

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 20 дек 2009, 20:18

papa Shura писал(а):Про Момент - не знаю. Но целостность оплётки нарушена. И никакая скрутка ниток вокруг её не восстановит. Намотка идёт практически поперёк верёвки, то есть соседние витки не связаны между собой. Только клеем. А висеть "на соплях" - ну его.

Стоп! Саша, ты разве висишь на оплетке? Оплетка нагрузки практически не несет. Давай не будем принимать все в штыки. Пока что никто меня не убедил. Я не услышал ни одного серьезного довода. Я понимаю, что все мы не химики-технологи, но все-таки кое-что нам должено быть известно. Общий курс химии мы все проходили(инженеры) :wink:

brainstorm

Сообщение brainstorm » 20 дек 2009, 20:27

Дамин, лично я посещал органическую химию в университете не очень регулярно, поэтому точно не могу ответить на влияние жидкого клея на веревку, именно поэтому и остерегся бы.

papa Shura
Модератор

Сообщение papa Shura » 20 дек 2009, 20:41

UZBEK писал(а):Стоп! Саша, ты разве висишь на оплетке? Оплетка нагрузки практически не несет.

Из Гофштейна и Мартынова
2.7. Отбраковка снаряжения

Под отбраковкой понимается изъятие образца снаряжения из эксплуатации. Для основной веревки это правило имеет некоторые исключения. Так веревка, в которой поврежден участок, может быть разрезана и ее отрезки использованы в качестве вспомогательной. Тоже относится к веревке, календарный срок годности которой истек.

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 20 дек 2009, 20:48

Ладненько. Я попробую обратиться на форум химиков и попытаюсь выяснить этот вопрос. О результатах доложу. Чисто из спортивного интереса. :wink:

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 20 дек 2009, 22:12

Даже не надо никуда обращаться.. :naug:

есть нормативы- такую веревку резать...или в вспомогательную определить...

опять споры как про узлы на конце веревки... :( :cry:

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 20 дек 2009, 22:19

Я не собираюсь ни с кем спорить. И не буду это никому ни навязывать ни рекламировать. Это мне нужно самому и я попытался восполнить недостаток информации здесь. Я с вами полностью согласен. Может быть мне нужна будет цельная веревка на полиспаст(без узлов). Максимальная нагрузка на неё 100 кг(если за ноги привязать альпа) :sm:
Кто скажет мне, что я дурью занимаюсь? Не понимаю... :doh:

vladimir123

Сообщение vladimir123 » 20 дек 2009, 22:29

Подобное делал с дакроном. Влияния "Момента" и цианакрилата на прочность не выявлено. Т.ё. слабее не стала. Хотя работала в более жёстких условиях(арбалетная тетива,150 фунтов)

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 20 дек 2009, 22:30

Володя, что такое дакрон?

vladimir123

Сообщение vladimir123 » 20 дек 2009, 22:34

Полимерная нить, наши из капрона, а это дакрон. ну немного другие характеристики, а в целом химический состав похож.

Галахов

Сообщение Галахов » 20 дек 2009, 22:47

papa Shura писал(а):Из Гофштейна и Мартынова
2.7. Отбраковка снаряжения
Так веревка, в которой поврежден участок, может быть разрезана и ее отрезки использованы в качестве вспомогательной. Тоже относится к веревке, календарный срок годности которой истек.

Еслибы Гофштейн и Мартынов написали бы почему верёвка разрезанная по повреждённому участку не может использоваться в качестве основной то можно былобы их понять и может поверить.

А так чем больше маразмов тем меньше веры всему остальному ими написанному.

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 20 дек 2009, 22:52

:yes:

VL

Сообщение VL » 20 дек 2009, 22:54

Даминыч! Ну ты Блин Даешь!

Вспомни пожалуйста, несколько лет назад тебе говорили, что нельзя висеть на сидушке без обвязки; что нельзя работать на одной веревке. Помнишь? А помнишь, что ты отвечал? Если не помнишь--твоё мнение есть даже здесь, на Форуме. Могу поискать! И знаешь, оно почти дословно повторяет твои сегодняшние слова:
UZBEK писал(а):Я не собираюсь ни с кем спорить. И не буду это никому ни навязывать ни рекламировать....Кто скажет мне, что я дурью занимаюсь? Не понимаю...

И чем закончился тот период твоей жизни?

Оплетка держит для среднестатистической конструкции веревки 30 % от всей прочности веревки. Это раз.

Клей Момент предназначен для склеивания в т.ч. пластмасс--т.е. он РАСТВОРЯЕТ пластик--тот же полиамид, чтобы склеить. Обычно воняет чем то типа ацетона--который вообще прекрасно растворяет пластмассы... И им ты смазал пряди сердцевины. Это два.

Три--и так далее можно много еще чего придумать про твою смотку.

Не доводи до греха!

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 20 дек 2009, 22:57

я намекнул... :(

Есть такое слово нельзя...
А Вадим меня тоже сильно иногда удивляет....

Мартынов личный враг что-ли??? :doh:

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 20 дек 2009, 23:03

вот...

Оплетка предохраняет веревку от механических повреждений и прямого действия ультрафиолетовых лучей, придает веревке необходимую гибкость и удобство в обращении. Она участвует и в восприятии различных нагрузок. На ее долю приходится около 40% прочности веревки.

отсюда...

http://www.promalpinizm.ru/misc/az1ver/az1ver.htm#21

papa Shura
Модератор

Сообщение papa Shura » 20 дек 2009, 23:05

Галахов писал(а):Если бы Гофштейн и Мартынов написали бы почему верёвка разрезанная по повреждённому участку не может использоваться в качестве основной то можно былобы их понять и может поверить.

Вадим, перечитал трижды эту фразу, пока догадался, о чём речь.
Думаю, что в приведённой мной цитате речь идёт о коротких кусках, не подходящих для длинных спусков. Термин "вспомогательная" рассматриваю исключительно в этом ключе. Основная мысль - чтобы на рабочей верёвке не было повреждений.

vladimir123

Сообщение vladimir123 » 20 дек 2009, 23:06

Насчёт смотки - это конечно ерунда полная, пройдёт один-два раза через любой ролик, спусковое, перегиб - снимет чулком. А вот насчёт момента - действительно не обнаружил ослабления(может мало лил? :sm: ) А место побитой оплётки либо (если надо срочно) вяжу австрияком, либо режу.

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 20 дек 2009, 23:10

Владик, большое тебе спасибо! Ты один дал мне исчерпывающий и полностью удовлетворяющий меня ответ. :clap:
Именно это я и хотел услышать и узнать. Никогда не стесняюсь спросить. Всю жизнь учусь. А тут "нельзя", а почему никто не объясняет. Господа хорошие, берите с Влада пример! :D
Все вопрос исчерпан! Приговор окончательный и обсуждению не подлежит.
Резюме: вышепоказанный метод категорически НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ !

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 20 дек 2009, 23:19

А вот что я получил в ответ на мой вопрос с форума химиков. Сегодня, 22:45 Сообщение #3

Пишет много

Из: Москва, Перовский пр-д, 35

Если после склейки высушить от растворителей хорошенько - то может, ничего и не будет...
Тут дело в том, что никто не знает, какие там в Моменте растворители, его же нюхают, этот клей, поэтому что там фирма сейчас намешала - неизвестно... Соответственно, насколько полиамид-6 (он же капрон) в них набухнет и подрастворится (а прочность веревки - за счет прочности отдельных ниточек, которые вообще-то довольно стойки к органике, но свою структуру/прочность в каких-то веществах потерять все-таки могут)...
В общем, пользоваться "склеенной" веревкой для людей все-таки стремно, особенно в мокрую погоду (полиамид-6 сильно прочность теряет во влажной среде)... Но для не очень тяжелых технических грузов (не для людей) я бы ее использовал...
Задайте еще этот вопрос непосредственно фирме Хенкель, вот их сайт с вопросами-ответами: http://www.moment.ru/2/21/0/

fomich

Сообщение fomich » 20 дек 2009, 23:21

Дамин второй раз на грабли не наступают.Прошу модераторов тему убрать---хорош позориться.

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 20 дек 2009, 23:22

Такие как я наступают всю жизнь на грабли. :sm:

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 20 дек 2009, 23:25

главное чтобы не на короткие.. :naug:

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 20 дек 2009, 23:25

Я доволен. Теперь ни у кого не осталось сомнений. И самое главное, молодые и неопытные придут после нас и будут изучать материалы форума и будут работать лучше нас и безопаснее. Ради этого стоит иногда показаться смешным.

Галахов

Сообщение Галахов » 20 дек 2009, 23:30

papa Shura писал(а):
Галахов писал(а):Если бы Гофштейн и Мартынов написали бы почему верёвка разрезанная по повреждённому участку не может использоваться в качестве основной то можно былобы их понять и может поверить.

Вадим, перечитал трижды эту фразу, пока догадался, о чём речь.
Думаю, что в приведённой мной цитате речь идёт о коротких кусках, не подходящих для длинных спусков. Термин "вспомогательная" рассматриваю исключительно в этом ключе. Основная мысль - чтобы на рабочей верёвке не было повреждений.

Вот только я читаю так как написано.

Следователь и судья тоже будут читать как написано а не что имелось в виду.
Последний раз редактировалось Галахов 20 дек 2009, 23:35, всего редактировалось 1 раз.

Галахов

Сообщение Галахов » 20 дек 2009, 23:32

Сай писал(а):
Мартынов личный враг что-ли??? :doh:

Нет я с ним незнаком. Скорее классовый.

Кос

Сообщение Кос » 20 дек 2009, 23:32

Да. Весело, наверное, всю жизнь наступать на грабли. Особенно, когда об этих граблях предупреждают.
А как же весело тем, кого могут посадить вот из-за таких любителей наступать....

Из той же оперы... Прораб, как я понимаю, лично никого не давил...
Комоныч писал(а):а потом случись с этим недорогим челом какое-нить чп, то начучастку всё припомнят- и отсутствие корок,и нарушение тб, и неопытность. и пойдёт начучастка в сибирь лес валить с СОБЛЮДЕНИЕМ ВСЕХ НОРМ И ПРАВИЛ!!!!
з.ы. сосед недавно "откинулся", 5 лет отмотал на общей. прорабом был. на его участке 2х человек бульдозер задавил...

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 20 дек 2009, 23:46

Кос писал(а):Да. Весело, наверное, всю жизнь наступать на грабли. Особенно, когда об этих граблях предупреждают.
А как же весело тем, кого могут посадить вот из-за таких любителей наступать....

Ну, зачем же так серьезно и мрачно? Ты же видела смайлик. Значит, должна понять, что это шутка. На промальповские грабли я после травмы не наступаю.Более того, пытаюсь донести это до других. :naug:

Мурз

Сообщение Мурз » 25 дек 2009, 06:55

UZBEK писал(а):... я попытался восполнить недостаток информации здесь...
Сай писал(а):Есть такое слово нельзя...
И это слово в подобных случаях должно перевешивать любую любознательность "а что будет, если". Тупо соблюдаться и точка. Хотя аргументы про клей (Влад и нек другие) были для меня новостью. Однажды сильно удивился, когда увидел, как человек "лечит" верёвки, побитые кошками, туго обматывая повреждения изолентой.

Привык иметь 10,15, 30, 40м. Сейчас имею 11-й - 11 и 16, 10-й - 10, 15, 27м. Почти новые. Дальше идут уже полтинники. С основным-то (читай длинным) верьём у меня нечасто что-то происходит. По времени списываю обычно. А если редко и случится, то коротышки же - такая удобная и нужная вещь. :dance: Иногда даже покупаю специально, прикинув сколько надо, чтоб сразу же новую порезать и поменять старые коротышки.

Что ещё тему добавить. :doh: Народ, не выкидывайте старые конфорки. Ну мотнуть изолентой и потом по ней резать острым ножом на любой плоской деревяшке - так все делают. Можно и так оставить, можно обжечь пламенем свечки-спички-зажигалки. Но идеальный обжиг - приложить плоскость среза к раскалённой конфорке (прям с остатком изоленты) всего на пару секунд - не больше! И если она умеет калиться докрасна, то получается круглый идеально плоский стекловидный торчик. Очень цивильно. Лучше спецрезака в магазине. У меня не только всё верьё, реп весь так. Привычка. Не люблю не то что лохмотья, неказистые концы тоже :sm: Внимание! в момент касания срезом следим за всем остальным и держим подальше от жара! По этой же причине предпочитаю сначала вымерить, завязывая узлы на длинной верёвке и мотая по срезам изоленту, потом развязать, потом резать, жечь, а уже потом окончательно вязать узлы, если, скажем, готовим стационарные петли, чем делать наоборот.
Изображение
Изображение

Вернуться в «Безопасность»