Разбор нарушений ТБ
- Василий Соколов
- Сай
- Контактная информация:
Re: Разбор нарушений ТБ
страховочный ус куда встегнут???
-
- Контактная информация:
встёгнут то всёгнут, а вот почему он под рукой проходит?
- Василий Соколов
Встёгнут в грудную обвязку.
Шатохин Геннадий писал(а):встёгнут то всёгнут, а вот почему он под рукой проходит?
чтобы не мешался. под рукой - не между ног
Каски нет.... Снег на башка попадет.....
-
- Контактная информация:
TrojAn писал(а):Шатохин Геннадий писал(а):встёгнут то всёгнут, а вот почему он под рукой проходит?
Что то, я как то не догоняю, вы это считаете нормальным что ли?
- alex45
- Контактная информация:
Да нет конечно! Не дай Бог срыв - руки не будет ... или будет, но очень плохая.
- Василий Соколов
Шатохин Геннадий писал(а):TrojAn писал(а):Шатохин Геннадий писал(а):встёгнут то всёгнут, а вот почему он под рукой проходит?
Что то, я как то не догоняю, вы это считаете нормальным что ли?
То что страховка под рукой проходит - временный момент ( в кадр попал).Крутился, подключая вакууматор... Нормальным это не считаю. Исправляется за 2 секунды...
-
- Контактная информация:
Василий, исправить то просто, гораздо сложнее НЕДОПУСКАТЬ! тебе не приходила в голову мысль что в эти как раз 2 секунды всё самое интересное и произойдёт. ты выставил тут эту фотографию и просишь разобрать нарушения, похвальное начинание достойное уважения, но если в дальнейшем на указанные тебе недостатки ты будешь лепить отмазки ты сам, своё же благое начинание сведёшь на нет.
Каску тоже одеть 2 секунды треба, правда ею обзавестись для начала надо...
Каску тоже одеть 2 секунды треба, правда ею обзавестись для начала надо...
Использование шанта.
- Вадим Семин
- Контактная информация:
И мои пять копеек:
- одежда не защищает локти
- самостраховка к шанту выполнена из репшнура 4 или 6 мм (да еще в одну ветвь).
- судя по положению муфты на карабине СУ, она не закрыта (надо смотреть фото большего разрешения)
- карабин, соединяющий кольцо ИСС с карабином СУ, как будто бы не закрыт до конца (надо смотреть фото большего разрешения)
при качественной страховке (а ее нет), впринципе, крайние 2 пункта не актуальны, но тогда выходит, что соединение с одной из веревок ненадежное. да и сам факт срабатывание страховки - не есть гуд, тем более что, вероятно, при нагружении страховки альпинист не дотянется рукой до шанта (для спеца без травм не критично, но все же, ибо в данном случае рука явно травмируется).
про остальное тут, вроде, написали.
- судя по положению муфты на карабине СУ, она не закрыта (надо смотреть фото большего разрешения)
- карабин, соединяющий кольцо ИСС с карабином СУ, как будто бы не закрыт до конца (надо смотреть фото большего разрешения)
при качественной страховке (а ее нет), впринципе, крайние 2 пункта не актуальны, но тогда выходит, что соединение с одной из веревок ненадежное. да и сам факт срабатывание страховки - не есть гуд, тем более что, вероятно, при нагружении страховки альпинист не дотянется рукой до шанта (для спеца без травм не критично, но все же, ибо в данном случае рука явно травмируется).
Немного добавлю. Для того, что бы страховочная верёвка не принимала такое положение сзади, когда высока вероятность травмы руки при срыве, делай короче в два раза страховочный ус и тогда страховка будет перед тобой, а не сзади. И ,пожалуйста, откажись от шанта, лучше прусик используй двойной. Тестовые показатели у него лучше , чем у данного девайса.
Вадим Семин писал(а):И мои пять копеек:
а я вижу что сам.страх из стропык томуже петлёй!!!
Что то я непонял смысл вывода,как это при качественной страховке (первый пункт согласен) а вот ВТОРОЙ!!! "не актуальны"... получается страховочной верёвкой можно пренебреч,раз она не актуальна нафига она нужна непонятно???
Может я чего нетак прочитал или понял,поясните пожалуйста.
P.S. Я особо страшного нарушения не нашол.
1.Каска-да,но не крименал (с желающими могу поспорить)
2.Незакрытые локти- ну помажет зелёнкой...
3.Шант-ну не самый лучший вариант,но тут рывка то почти небудит (верёвка погасит длинной часть рывка,если не весь) (про самстрах уже сказал)
4.Не получит он сильной травмы в таком положении,теранёт кожу верёвкой,на кройняк растяжение и то не сильное...
5.Про карабины и СУ ничего говорить небуду... ну не дурак же там висит,думаю всё в порядке (чётко невидно,а гнать пургу нехочу)
-
- Контактная информация:
Я тоже склоняюсь к мысли что ежели кто то чего то не разглядел, то и писать об этом не следует...
постараемся быть объективными.
Есть такой вроде пунктик, - мол колени и локти должны быть закрыты. Однако работая летом в жару, тупое следование этому пункту может довести до перегрева. Что может послужить причиной гораздо больших проблем. А каску http://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=3&t=1443&hilit=%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0 уже обсуждали
постараемся быть объективными.
Есть такой вроде пунктик, - мол колени и локти должны быть закрыты. Однако работая летом в жару, тупое следование этому пункту может довести до перегрева. Что может послужить причиной гораздо больших проблем. А каску http://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=3&t=1443&hilit=%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0 уже обсуждали
- Вадим Семин
- Контактная информация:
Про неактуальность закрытых карабинов на Спусковом Устройстве и в соединении беседки с карабином спускового устройства - я погорячился. Они должны быть закрыты, муфты закрыты - это важно.
Как вы там разглядели стропу - не понял.
Все сомнительные пункты я пометил припиской (требуется фото большего разрешения).
Все сомнительные пункты я пометил припиской (требуется фото большего разрешения).
-
- Контактная информация:
Вадим Семин писал(а):Как вы там разглядели стропу - не понял.
так же не очень понятно как вы разглядели там репшнур, да ещё и смогли дать его диаметр. (К стати, согласитесь, что между репиком 4мм и 6 мм большая разница)
Вадим Семин писал(а):Про неактуальность закрытых карабинов на Спусковом Устройстве и в соединении беседки с карабином спускового устройства - я погорячился. Они должны быть закрыты, муфты закрыты - это важно.
Зрение у меня хорошее,да и знаю как что выглядит
Но с выводом согласись белеберда,шант и 4ка реп нельзя, и в тоже время не актуально...
Причом с шантом и про реп ты прав,не крименал но всёже оспаность может быть если он опустится пониже,что возможно.
P.S.Стропа сначала идёт ребром,потом переходит в плоскость и это видно если знать на что смотреть...
Последний раз редактировалось Fedorov 05 дек 2009, 18:46, всего редактировалось 1 раз.
- Вадим Семин
- Контактная информация:
Шатохин Геннадий писал(а):Вадим Семин писал(а):Как вы там разглядели стропу - не понял.
так же не очень понятно как вы разглядели там репшнур, да ещё и смогли дать его диаметр. (К стати, согласитесь, что между репиком 4мм и 6 мм большая разница)
согласен
со вторым постом тоже
зы: ни в коем случае не подумайте, что я кого-то учу. просто это мое мнение о ТБ.
Да тут идёт не обучение,а обсуждение Всё равно каждый сделает свои выводы... (главное чтобы правильные)
Шатохин Геннадий писал(а):Есть такой вроде пунктик, - мол колени и локти должны быть закрыты. Однако работая летом в жару, тупое следование этому пункту может довести до перегрева. Что может послужить причиной гораздо больших проблем.
+1.
Fedorov писал(а):2.Незакрытые локти- ну помажет зелёнкой...
Даже я не вижу проблем... Хотя, может, кто-то сильно о красоте заботится...
Для каждого вида работ - своя одежда.
К примеру - голые плечи - тоже нарушение ТБ?
И где про это написано?
А ведь петцелевская поддержка кроля при этом натирает плечи...
Спасибо Владу - подарил другую... правда, еще не проверяла... зима наступила...
Ирин,дак пошей за зиму мягкие наплечники на систему,будиш шиковать летом.
-
Кос писал(а):Спасибо Владу - подарил другую... правда, еще не проверяла... зима наступила...
Хорошая она. Доказано Занусси.
Зимой в ней тоже удобно, кстати - попробуй. Я, как ты знаешь, из такой же не вылезаю.
Теперь по теме:
Я что-то кроме каски особых нарушений не вижу.
Ну шант конечно какашка, но не репиком же его заменять.
То ли фото не подробное, то ли у меня настроение благодушное.
- Василий Соколов
Спасибо за обсуждение и за советы Вам!!! Отмазываться от чего - либо я не собираюсь ( если я выставил свое фото здесь - то не просто так...).Каска у меня есть "Petzl".Самостраховка к шанту - стропа Tendon 2,2kN. Репом никогда не страховался - только в экстренних ситуациях применял. Карабины все замуфтованы муфтой вниз от себя . От ИСС к СП - карабин петцелевский BALL LOCK. От Шанта (с помощью форума ) надо к чему-то переходить.., на ASAP нет желания ..,Ручки "УралАльп" нет.. ,Ищу варианты..
-
на ASAP нет желания ..
Почему?
Не критично, но всё же. Почему на страховку идёт стропа, а не верёвка с узлами-восьмёрками на концах? Она же статична.
На длинне полметра можно пренебреч понятием статика-динамика,если конечно ты не пользуешся резинкой от эспандера.
- Maks-911
- Контактная информация:
Вот читаю ветку а сам задумался, у меня нарушений тоже будь здоров, но специфика моей работы позволяет
(да и собственно чего кривить трусоватость)позволяет мне пользоваться например шантом, в паре с маршаром с верху.
(да и собственно чего кривить трусоватость)позволяет мне пользоваться например шантом, в паре с маршаром с верху.
Позвольте вставить свои 3 копейки по всему написанному.
Владимир 123: извини, но прусик, даже усиленный, всё равно останется на том же уровне по степени обеспечения безопасности самостраховкой, на котором и шант. Не надо считать его лучше--это не так. Склонность к "зажатию в кулаке" при срыве у прусика --такая же, как и у шанта; но вдобавок репшнур при постоянной работе очень интенсивно будет изнашиваться, и менять его надо будет часто. Правда, арамидные петли Кашевника--по-лучше, но первый пункт остается...
Да вот хрен его знает. Мы вот тесты делали: viewtopic.php?f=3&t=11586 сообщение от 14 октября 0-39.
Так вот, там для усов 50-60 см сила рывка фиксировалась от 3,99 кН для уса из динамической веревки с узлами "восьмерка", 5,23-6,50 кН--то же из статической веревки; для Вентовского уса 50 см с сшивками вместо узлов--8,59-11,76 кН, и так далее--до уса из динемы (KONG), который на тех же полметра дал силу рывка 14,75 кН.
Вот тебе и разница.
По поводу фотографии, с которой началась тема: Василий Соколов пишет, что самостраховка прикреплена к верхней обвязке. По фото не видно, поэтому спрашиваю: подразумевалась верхняя точка прикрепления на комбинированной "верхняя-нижняя" системе, или же это была просто отдельная верхняя обвязка? Если это так, то это более чем опасная конфигурация.
vladimir123 писал(а):И ,пожалуйста, откажись от шанта, лучше прусик используй двойной. Тестовые показатели у него лучше , чем у данного девайса.
Владимир 123: извини, но прусик, даже усиленный, всё равно останется на том же уровне по степени обеспечения безопасности самостраховкой, на котором и шант. Не надо считать его лучше--это не так. Склонность к "зажатию в кулаке" при срыве у прусика --такая же, как и у шанта; но вдобавок репшнур при постоянной работе очень интенсивно будет изнашиваться, и менять его надо будет часто. Правда, арамидные петли Кашевника--по-лучше, но первый пункт остается...
Fedorov писал(а):На длинне полметра можно пренебреч понятием статика-динамика
Да вот хрен его знает. Мы вот тесты делали: viewtopic.php?f=3&t=11586 сообщение от 14 октября 0-39.
Так вот, там для усов 50-60 см сила рывка фиксировалась от 3,99 кН для уса из динамической веревки с узлами "восьмерка", 5,23-6,50 кН--то же из статической веревки; для Вентовского уса 50 см с сшивками вместо узлов--8,59-11,76 кН, и так далее--до уса из динемы (KONG), который на тех же полметра дал силу рывка 14,75 кН.
Вот тебе и разница.
По поводу фотографии, с которой началась тема: Василий Соколов пишет, что самостраховка прикреплена к верхней обвязке. По фото не видно, поэтому спрашиваю: подразумевалась верхняя точка прикрепления на комбинированной "верхняя-нижняя" системе, или же это была просто отдельная верхняя обвязка? Если это так, то это более чем опасная конфигурация.
- Сай
- Контактная информация:
так я сразу и спросил куда ус-то встегнут???
VL писал(а):Да вот хрен его знает. Мы вот тесты делали:...
Тесты любопытные,но я имел ввиду что длинна верёвки за которую страхуются погасит рывок (часть рывка) и относительно её самострахом в 0,5м на длинну (ну скажем) 15-20м верёвки можно пренебреч,сделать вид что страх. ус-во висит на системе и сразу на верёвке...
Ну если выше хоть несколько метров веревки--то это да. А если в самом верху? Прям под точкой закрепления веревки? А если еще по этой навеске несколько раз уже повисели--и узел навесочный затянулся, и уже не так много "погасит"?
Мы говорим о конкретной ситуации,судя по фото там есть 2-3-4м до корниза и ещё бог знает сколько по крыше которые тоже будут вытягиваться гося рывок в случае обрыва основной (ведь мы обсуждаем именно такую ситуацию),а если речь идёт о вылете ИТС за которую он подтянулся через основную то бояться вообще нечего он просто отлетит от стены выкинув в кровь (или штаны ) чуток адреналина...
- Василий Соколов
VL писал(а):Позвольте вставить свои 3 копейки по всему написанному.vladimir123 писал(а):И ,пожалуйста, откажись от шанта, лучше прусик используй двойной. Тестовые показатели у него лучше , чем у данного девайса.
Владимир 123: извини, но прусик, даже усиленный, всё равно останется на том же уровне по степени обеспечения безопасности самостраховкой, на котором и шант. Не надо считать его лучше--это не так. Склонность к "зажатию в кулаке" при срыве у прусика --такая же, как и у шанта; но вдобавок репшнур при постоянной работе очень интенсивно будет изнашиваться, и менять его надо будет часто. Правда, арамидные петли Кашевника--по-лучше, но первый пункт остается...Fedorov писал(а):На длинне полметра можно пренебреч понятием статика-динамика
Вот тебе и разница.
Верхняя, соединенная, с нижней.
- Василий Соколов
WhiteEagle писал(а):на ASAP нет желания ..
Почему?
Пробовал в "Альпиндустрии" - не моё...
Василий Соколов писал(а):Верхняя, соединенная, с нижней.
Если она (верхняя обвязка) без сильной натяжки ( так что Вас сгибает вперед и все время напряжена спина пока Вы не висите) сблокирована с нижней--то при срабатывании самостраховки она и примет основную нагрузку. Вспомните анализ несчастных случаев в альпинизме! Движения сильно сковываются, возможности уменьшаются, едва Вы зависаете на грудной обвязке. Очень велик риск удавливания...
-
Василий Соколов писал(а):WhiteEagle писал(а):на ASAP нет желания ..
Почему?
Пробовал в "Альпиндустрии" - не моё...
А чем не понравился? Не убеждаю, интересно просто.
- Igor-K
- Контактная информация:
Игорь - да он просто ASAP в работе не пробовал (когда он срабатывает), вот наверное и не верит.У меня где-то есть видеозапись как я проверял на собственной шкуре как срабатывает ASAP. Видео - поучительное. Но вот только в жизни его лучше не проверять. Не для всякого это брата процесс.
-
На своей шкуре я его не проверял.
Рукой дергаешь - работает. Ну и бренду петцль верить приходится.
А кому ж тогда верить...
А все остальное - во власти владыки.
"Пилат вздрогнул и ответил сквозь зубы:
-- Я могу перерезать этот волосок.
-- И в этом ты ошибаешься, -- светло улыбаясь и заслоняясь рукой от
солнца, возразил арестант, -- согласись, что перерезать волосок уж наверно
может лишь тот, кто подвесил? (с) Мастер и Маргарита.
Про нас кстати сказано.
Рукой дергаешь - работает. Ну и бренду петцль верить приходится.
А кому ж тогда верить...
А все остальное - во власти владыки.
"Пилат вздрогнул и ответил сквозь зубы:
-- Я могу перерезать этот волосок.
-- И в этом ты ошибаешься, -- светло улыбаясь и заслоняясь рукой от
солнца, возразил арестант, -- согласись, что перерезать волосок уж наверно
может лишь тот, кто подвесил? (с) Мастер и Маргарита.
Про нас кстати сказано.