Упавшее с высоты железо: исследование
Упавшее с высоты железо: исследование
Мы с Алексеем У. собираемся попытаться провести диагностику возникших нарушений, деформаций, зародившихся трещин в нескольких "железках", упавших с большой высоты. Используя капиллярный метод неразрушающего контроля. Потом возможно и другие. Информации о подобном опыте у меня нет, так что получится или нет --не знаю.
Пока для этого у нас есть упавшая гри-гри Юлии и мой карабин. Если у кого есть еще какое то железо, падавшее с большой высоты или перенесшее экстремальные нагрузки--приносите! Пока разговор идет о неразрушающем контроле--так что после обследования всё будет возвернуто обратно. Обязательное условие: описание как можно более точно высоты падения, поверхности, куда упало, срока эксплуатации; порядок величин нагрузок.
Ориентировочно в районе 7-14 декабря.
Если что--пишите здесь, будем встречаться.
Влад.
Пока для этого у нас есть упавшая гри-гри Юлии и мой карабин. Если у кого есть еще какое то железо, падавшее с большой высоты или перенесшее экстремальные нагрузки--приносите! Пока разговор идет о неразрушающем контроле--так что после обследования всё будет возвернуто обратно. Обязательное условие: описание как можно более точно высоты падения, поверхности, куда упало, срока эксплуатации; порядок величин нагрузок.
Ориентировочно в районе 7-14 декабря.
Если что--пишите здесь, будем встречаться.
Влад.
-
Re: Упавшее с высоты железо: исследование
Как ты помнишь, тоже имею гришу.
Условия падения известны абсолютно достоверно: полет 120 метров, падение на мерзлый гравий с тонкой подушкой снега (3-5 см).
Условия падения известны абсолютно достоверно: полет 120 метров, падение на мерзлый гравий с тонкой подушкой снега (3-5 см).
В наличии есть стальная Вентовская? восьмёрка и шант от Petzl. То и другое летало с Приразломной и чудом было найдено в кучке шлака.
Жумар Альтурс .. нашёл на крыше пару лет назад, ручка немного погнута. Условий не знаю. Удивительно, но он даёт фору даже новым Альтурсовским. Используется как вспомогательный (пятля для ноги)
Жумар Альтурс .. нашёл на крыше пару лет назад, ручка немного погнута. Условий не знаю. Удивительно, но он даёт фору даже новым Альтурсовским. Используется как вспомогательный (пятля для ноги)
Влад!
Есть еще конговский карабин, почти новый (пара месяцев всего, использовался крайне редко), упал с 12 этажа на землю. После этого использовался еще пару месяцев в качестве подсобного, на него вешался шпатель, веревочки для баннера и т.п.
Могу отдать.
Есть еще конговский карабин, почти новый (пара месяцев всего, использовался крайне редко), упал с 12 этажа на землю. После этого использовался еще пару месяцев в качестве подсобного, на него вешался шпатель, веревочки для баннера и т.п.
Могу отдать.
- Хожаев
А цветная дефектоскопия не покажет трещины? Это в керосине взбивается мел до состояния жидкой пасты и кисточкой наносится на метал. После высыхания керосина на сухой меловой поверхности видна мокрая волосяная трещина. Точнее, ее мокрый след.VL писал(а): Используя капиллярный метод неразрушающего контроля.
Те, кто живет далеко - может сделать сам и прислать Владу результаты и фото.
Хожаев писал(а): А цветная дефектоскопия не покажет трещины? Это в керосине взбивается мел до состояния жидкой пасты и кисточкой наносится на метал. После высыхания керосина на сухой меловой поверхности видна мокрая волосяная трещина. Точнее, ее мокрый след.
Те, кто живет далеко - может сделать сам и прислать Владу результаты и фото.
С чего вы взяли что не покажет, капилярка всё покажет. Керосин давно уже не в моде, пенетрант и проявитель будут от HELLING (Германия), пенетрант U88 2-й уровень чувствительности согласно ISO 3452-2, проявитель U89. В большинстве случае альп снаряжение не имеет больших толщин металла, поэтому основная масса трещин (если таковые имеются)как правило выходят на поверхность. В нашем случае возможно выявление поверхностных трещин с шириной раскрытия от 1,5 мкм.
Гы. Знаю один карабин, упавший в трубу высотой 70 метров. Был послан на рентген - выявление трещин. Не нашли ничего. Пришлось списать по факту падения.
Возможная причина отсутствия трещин - покатость внутренней стенки трубы и слой грязи на дне.
Возможная причина отсутствия трещин - покатость внутренней стенки трубы и слой грязи на дне.
Сталь обычно мало трескается. Более подвержены этому дюраль и ... титан! Об этом уже писали.
Это алюминий. В Израиле железные карабины, на работах "в висе", не распространены
-
А чурки на каких кидаете?
Какие чурки? Не понял вопроса.
-
Куски дерева на веревках кидаете? У нас они чурками называются.
Сорри, а зачем?! Честно говоря, я уже 2 года читаю этот форум и часто обалдеваю от идей учасников.
Российские условия работы намного разнообразнее израильских...
Но зачем кидать веревки с чурками?
Российские условия работы намного разнообразнее израильских...
Но зачем кидать веревки с чурками?
Русская душа-с...
После таких постов не хочется о работе, но тем не менее во вторник, 8 декабря мы планируем это сделать. Игорь, завтра как с тобой встретится?
Ни кто больше не созрел на интересное железо, интересно упавшее?
Ни кто больше не созрел на интересное железо, интересно упавшее?
-
Игорь, завтра как с тобой встретится?
Насчет гриши, безвинно списанной?
Завтра созвониться надо, я должен по Москве с договорами/счетами поездить.
К вечеру кстати в Мытищи доберусь.
VL писал(а):Ни кто больше не созрел на интересное железо, интересно упавшее?
есть дофига разных всяких карабинов (сталь и алюминий), используемых при работе на деревьях. Чурки, стволы летают, бьют их. И об землю, и об стволы, и об асфальт бывает. Совсем поломанных таким образом я еще не видел. Замятые, подклининенные муфты это само собой.
Предвидя вопрос "и не жалко вам карабины?", скажу что не так уж быстро они умирают от такого обращения, и стоят не так уж дорого. В особо жалких случаях, вяжем булинем наверху и бьется только веревка.
Есть у меня интересная железка, но как переправить... Улетела дюралевая спусковина типа "Кубика" Симондовского (аналоги Блэк Даймонд АТС ХР, Реверсо и иже с ними), упала с высоты около 200 метров на камни. Удар был настолько сильным, что она подпрыгнула вверх как теннисный мячик (наблюдал сверху). Внешне есть царапина не очень глубокая - а так хоть бы хны. Никто из Иркутска в Москву на днях не летит ? ЕМS-ом жаба давит
Провели то, что хотели. Никаких разрывных нарушений, микротрещин ни в одном из исследуемых образцов не обнаружили. То ли сплавы алюминиевые слишком хорошие и тянутся "до упора"--и потом сразу ломаются, без промежуточной стадии, то ли метод не показательный...
Смотрели: жумар Петцль после наших многочисленных испытаний; жумар Венто оттуда же; жумар Альтурс, сломавшийся у меня когда то на полиспасте; жумар Антсрон после наших испытаний; гри-гри Юли, упавшую с 80 м; гри-гри Игла, упавшую со 120м; Тиблок после испытаний; карабин конг, протертый в пещере Воронья и сломанный на разрывной машине при 1200кгс.
жумар Альтурс, сломавшийся у меня когда то на полиспасте
место закрепления оси кулачка жумар Венто
Спасибо Алексею У., организовавшему всё это и обеспечившему исследования реактивами; Игорю WhiteEagle, вовремя подвезшему свою гришу и помогшему готовить образцы для тестов; ЗАО ГИАП Дист-центр и его директору за гостеприимство и помощь!
Смотрели: жумар Петцль после наших многочисленных испытаний; жумар Венто оттуда же; жумар Альтурс, сломавшийся у меня когда то на полиспасте; жумар Антсрон после наших испытаний; гри-гри Юли, упавшую с 80 м; гри-гри Игла, упавшую со 120м; Тиблок после испытаний; карабин конг, протертый в пещере Воронья и сломанный на разрывной машине при 1200кгс.
жумар Альтурс, сломавшийся у меня когда то на полиспасте
место закрепления оси кулачка жумар Венто
Спасибо Алексею У., организовавшему всё это и обеспечившему исследования реактивами; Игорю WhiteEagle, вовремя подвезшему свою гришу и помогшему готовить образцы для тестов; ЗАО ГИАП Дист-центр и его директору за гостеприимство и помощь!
-
VL писал(а):...спасибо... Игорю WhiteEagle, вовремя подвезшему свою гришу и помогшему готовить образцы для тестов...
Спасибо Владу вовремя отдавшему мне мой гаечный ключ, пролежавший у него около года.
А что именно делали с железом?
Может гришами теперь можно пользоваться?!
Может гришами теперь можно пользоваться?!
-
Можно.
Бультерьеров на них выгуливать ...
WhiteEagle писал(а):Можно.
У меня Хаски, справляюсь и без гриши
-
Не знал про хасок. Они мне всегда нравились. Потом расскажешь...
- Дядя Вова
- Модератор
- Город: планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы
Хасок можно через грюху в сани...
Юля! Для целей выгуливания хасок я тебе вместе с твоей гришой даже гарантию выпишу!
-
Про гарантию -
Отлично, Влад, а попробовать теперь разорвать те железки, которые хозяева разрешат? Может мы и зря списываем всё упавшее железо? Может не влияет падение ни на что? Молотки, то кто не ронял? Чего они не колются после падения?
- alex45
- Контактная информация:
У меня с 22-го этажа весной на тротуарную плитку упал мультиинструмент Лассерман. Очень небольшие повреждения! Но осенью, когда я пытался пассатижами, входящими в состав мультиинструмента, сломать 5-ти мм. цепь, они сломались. Видимо, из-за внутренних напряжений.
alex45 писал(а):У меня с 22-го этажа весной на тротуарную плитку упал мультиинструмент Лассерман. Очень небольшие повреждения! Но осенью, когда я пытался пассатижами, входящими в состав мультиинструмента, сломать 5-ти мм. цепь, они сломались. Видимо, из-за внутренних напряжений.
наверное,жалко....
- alex45
- Контактная информация:
Нет. У него же гарантия! Я позвонил, съездил на метро /покатался/, мне заменили на новый. И нож точить не надо! А то за пару лет немного притупился.
Вот только я не напирал, что он падал с 22-го этажа
Вот только я не напирал, что он падал с 22-го этажа
- Дядя Вова
- Модератор
- Город: планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы
Саныч писал(а):Отлично, Влад, а попробовать теперь разорвать те железки, которые хозяева разрешат? Может мы и зря списываем всё упавшее железо? Может не влияет падение ни на что? Молотки, то кто не ронял? Чего они не колются после падения?
У меня китайский раскалывался в процессе работы от удара по зубилу. На сломе структура металла крупнозернистая, т.е. - чугун
alex45 писал(а):У меня с 22-го этажа весной на тротуарную плитку упал мультиинструмент Лассерман. Очень небольшие повреждения! Но осенью, когда я пытался пассатижами, входящими в состав мультиинструмента, сломать 5-ти мм. цепь, они сломались. Видимо, из-за внутренних напряжений.
Ага, 5 мм цепь , многовато для мультитула...Вот и сломался. Хороший инструмент что не рассыпался после такого падения, да еще и поменяли!!!
VL писал(а):Спасибо Игорю WhiteEagle, вовремя подвезшему свою гришу и помогшему готовить образцы для тестов;
это уже не Игоря гриша а моя всё никак забрать её не мог....а тут её к тому же и протестили
какие планы после испытаний этих? ломать дальше...или можно будет забрать? если ломать не будите то я заберу...если конечно Игорь с Владом на неё других видов не имеют
-
Ее протестили НЕразрушающим контролем. Считай, просто краской побрызгали.
Насчет дальнейшей судьбы гриши договаривайся с Владом за магарыч, чтоб он ее в покое оставил.
Я на нее видов как не имел, так и не имею. Хотя после успешного тестирования очень велик соблазн применить ее по назначению.
PS. Лежит она сейчас рядом с Инди. Надеюсь, не заразит ее своим ослабленным иммунитетом.
Насчет дальнейшей судьбы гриши договаривайся с Владом за магарыч, чтоб он ее в покое оставил.
Я на нее видов как не имел, так и не имею. Хотя после успешного тестирования очень велик соблазн применить ее по назначению.
PS. Лежит она сейчас рядом с Инди. Надеюсь, не заразит ее своим ослабленным иммунитетом.
Влад не имеет!
WhiteEagle писал(а):. Хотя после успешного тестирования очень велик соблазн ее применить по назначению.
VL писал(а): Влад не имеет!
это хорошо..таперь у меня есть проверенная НЕразрушающим контролем гриша....
у Влада и заберу...вот после НГ детей в зоопарк повезу....и заеду на пути обратном
-
Видишь, как все удачно получилось - магарыч сэкономил.