Сварочные работы относятся к работам с повышенной опасностью,
промышленный альпинизм – ещё более опасный вид работ,
поэтому надеяться, что сочетание опасного и ещё более опасного будет безопасным - наивно.
Вопросы относительно возможности того, что
трос будет заземлён, меня удивляют.
На стройке варят заземлённую арматуру стоя на ней ( иногда на колене, а иногда даже лежа)
На производстве почти всегда варят на заземлённом столе.
У сварщика ВСЕГДА, даже летом должна быть спецодежда и замшевые перчатки (! они закрывают запястья)
И
нормальный держатель, – который почти полностью закрыт
При этом вероятность ОДНОВРЕМЕННО прикоснуться незакрытой поверхностью тела (голова ) к держателю или окончанию электрода и заземлённой поверхности близка нулю.
(напомню, что весь электрод в обмазке, которая не проводит ток ).
относительно троса – это один из возможных вариантов, а НЕ единственный
я уже писал про верёвку и оттяжку из троса, при этом
1) верёвка сбухтована и находится выше места сварки на метр или более
2) есть зажимы («Гиббсы») или другие приспособления ( например верёвочная лесенка) чтобы можно было добраться до верёвки при зависании
при этом капли стали не попадают на верёвку, и трос не заземлён.
относительно пробоя первичного напряжения – это возможно в двух случаях
1) аппарат- плохой самодельный ( есть самодельные лучше серийных)
2) неправильная эксплуатация – в аппарат попадает вода, капли стали и т.д.
если аппарат хороший и эксплуатация правильная – пробоя неможет быть в принципе
напомню, что корпус сварочного аппарата должен быть заземлён, для этого нужна розетка с заземлением ( или щиток и электрик
и трёхжильная переноска.
Да, - я знаю, что трёхжильные переноски длиннее 5 метров встречаются крайне редко, не каждый год увидишь трёхжильную переноску на стройке – но ради себя ( и родных) стоит сделать себе трехжильные переноски.
У меня две по 20 метров и одна 8 – за последние два года небыло объектов, где на таком расстоянии не нашлась бы розетка или щиток.
Я занимался электромонтажными работами и могу подключиться сам- но крайне не рекомендую сварщикам подключаться самим - бывает, выключатель стоит не на фазе, а на заземлении (хотя это запрещено), бывают и другие … нежданчики.
Сварщик не обязан подключать (отключать) аппарат – даже более, ему это запрещено !
Если у Вас бывают ситуации, где нет ни евророзеток, ни электриков, подключающих к щитку – берите с собой провод для заземления корпуса сварочника.
Как вариант - метров тридцать провода ПВ-3 сечением 6 мм2 – длительно выдерживает ток 50 мм, достаточно для выключения автомата 100 ампер.
Заземление нельзя крепить «крокодилом» (контакт ненадёжный и не выдержит большой ток при замыкании ) - нужно крепить винтом
«Мокруха»
только сварочные работы бывают крайне редко, практически всегда нужно использовать ещё какой-нибудь электроинструмент – дрель, болгарку, и т.д.
в
дождь или с мокрой спецовкой можно работать только шуруповёртом, всё остальное опасно и запрещено даже на земле.
А на верёвках – удар током – потеря сознания – зависание , и …