Андрей Горюнов писал(а):Восьмерка входит в стандартный набор снаряжения, выдаваемого устраивающемуся на работу. Стоит этот набор порядка восьми тысяч: железо, веревки, сидушка, каска, обвязка.
Естественно, все отечественного производства. Включать в этот набор крутые дивайсы я не могу. Во-первых, из-за цены, во-вторых из-за неопределенности, что из этого человека выйдет. Вполне вероятно, что через неделю он мне вернет весь этот набор, мол, извини, не мое, я пойду. Такое уже бывало. Веревки загаженные, порезанные, карабины погнуты, обвязка порвана... И только восьмерка такая же как была. А если бы я ему АСАП выдал? А он бы его с крыши да об асфальт? Кстати, что бы вы стали делать в этом случае? Пойдете новый покупать? Или все-таки схватывающим перебьетесь? Дешево и сердито?
А вообще, никогда бы не подумал, что мне придется выступать в роли адвоката классических СУ и способов страховки.
.....
То, что Гриша разрабатывалась для завешивания чурок - это для меня новость. Во всяком случае ни в каталоге, ни в инструкции по применению (с картинками) про такое ее использование не упоминается. Для этого восьмерка, по-моему, больше подходит, в том числе и по цене. А еще туба, родственница ее (принцип тот же). Я ролик видел буржуйский с тубой в главной роли.
Андрей, не для критики и не по теме, а ради хорошего совета. Нанимая новых людей, ставь их на такие работы, где снаряжение не требуется вообще, до тех пор, пока они не заработают на комплект (в твоем случае 8 тыс. руб., но можно и больше). После этого можно спокойно отдать человеку то, что ему принадлежит и забыть. Далее это его забота. Согласись, так удобнее.
Второе (про гри-гри), прости, ну это уж совсем. Гри-гри чисто спортивное устройство и служит для страховки в скалолазании в первую очередь. Его безотказная работа гарантирована в первую очередь в случае использования динамических веревок. Также оно может служить для спуска, но тоже, только в спорте. Гри-гри не сертифицировано для промальпа, что бы там не утверждали опытные и всяко суперпрофессиональные люди. Это так, потому что так говорит производитель. Засим предлагаю эти тезисы принять к сведению и не пытаться спорить, это правда, я проверял и перепроверять не стану.
Что касается восьмерок, корзинок, лепестков и прочей спортивной легкой и спортивной братии. Напомню, что на соревнованиях они используются только со схватывающим узлом над ними. Это делается для его блокировки в случае потери контроля. Признаюсь, не в курсе, возможно сейчас не так, но так было в 90-х. В 90-х же мы использовали указанные выше устройства в промальпе исключительно из-за повальной нищеты и кроме того, в магазинах попросту ничего иного не было. Сейчас на дворе 2014 год, это двадцать лет спустя. В свободной продаже появилось масса как импортных так и отечественных автоблокантов, из дешевых тот же Промальп-Орион. Настойчиво рекомендую изучить этот вопрос и пересмотреть свой арсенал. К слову, пресловутый гри-гри уже больше не выпускается, гри-гри-2 еще более спортивный.
Поэтому, исходя из всего вышесказанного, я тебя чисто по человечески прошу, не веди здесь спор о железках, снаряжении о своих работниках и прочем, тема совсем о другом.
И да, если у тебя люди на разнесенных веревках работают на восьмерках без узла над ним, посмотри в сторону других, недорогих устройств. Они есть, они удобнее, безопаснее, в чем-то проще. Если надо спроси, не надо бросаться в спор так, будто это единственный верный вариант.