О страхах и рефлексах
- RedFox
- Контактная информация:
Re: О страхах и рефлексах
Ладно, пойду "от противного":
Вадим, при прочих равных условиях ты выберешь покраску "с ног" или "с веревок"?
В большинстве случаев с ног. Выработка больше. Больше денег. Если конечно прочие условия действительно равные, что маловероятно.
brainstorm писал(а):А чем тогда ты руководствуешься? Можешь конкретно написать? Планировать не падать - это не ощущение.
В чём руководствуюсь?
fomich писал(а):То есть ты говоришь,что у тебя всё предусмотрено и тебе бояться нечего.И если старая карга с мачете вдруг появится в окошке (и ты это заметишь),то ты быстро достаешь швабру(заранее пристёгнутую к карабину)и забиваешь это "произведение"обратно в норку?А на автомате не советую карабины замуфтовывать---это должно быть осознано.
Понятия о заработках у всех разное.Кому то и рупь деньги(кстати в Москве в последнее время вижу их часто валяющимися в самых разных местах),для того чтобы в Москве жить нужно "именно" зарабатывать.
Я не в Москве работаю. Да и там где старая карга может появиться давно не работал. а если появится, то тогда и бояться буду, может быть.
fomich писал(а):То есть идя по шоссе Вы не боитесь что какой то чудак сел за руль(в лоскуты) и перескочив через бордюр сделает из Вас овощ?Если так,то Вы шоссе обходите за версту(при этом уверенные,что там то уж Вас такой чудак не достанет)?
По шоссе иногда страшно ходить.
- RedFox
- Контактная информация:
RedFox писал(а):Ладно, пойду "от противного":
В том числе и по деньгам и по выработке. При таких условиях тебе дается выбрать между работой с риском или без.
Повторяю
brainstorm писал(а):Ладно, покидаю на сегодня дискуссию. Говоря по правде, меня зацепило, что Вадим сказал, мол, страха нет, а на вопрос что же есть, отвечает ничего нет. Тут я и задумался, что-то же должно быть. Стал размышлять и понял, что Саша в общем-то прав, понятное дело, сиюминутного страха нет, но что тогда? Тоже, наверное страх, но другой, настолько привычный и незаметный, что надо глубоко и долго копать, чтобы понять его.
Если есть какойто страх, то состояние с этим страхом должно отличаться от состояния без этого страха. А я не знаю когда его копать надо. И думаю что нет никакого страха вообще.
RedFox писал(а):RedFox писал(а):Ладно, пойду "от противного":
В том числе и по деньгам и по выработке. При таких условиях тебе дается выбрать между работой с риском или без.
Повторяю
Без риска. Я же не самоубийца.
- RedFox
- Контактная информация:
...Фууух... Спасибо за такой быстрый и правильный ответ, а то я уж посинел весь...
Ты признаешь, что риск есть, и выбираешь без оного. Это и есть страх. И ты его даже не чувствуешь, он у тебя перешел в рефлекс.
Поздравляю, ты достиг Высшего Уровня! GAME OVER.
Ты признаешь, что риск есть, и выбираешь без оного. Это и есть страх. И ты его даже не чувствуешь, он у тебя перешел в рефлекс.
Поздравляю, ты достиг Высшего Уровня! GAME OVER.
Риск то есть, я разве когдато отрицал это? Вот только риск и страх совсем разные вещи, ну как троллейбус и огурец.
прямо в ноздрю идем - тут ща прочел у соседей с украины
цитирую: Re: ЧП Несчастные случаи связанные с промальпом (разбор)
У меня недавно в гостях был один старый Крымский спелеолог (50 лет мужику из них 30 лет по пещерам), так заговорили с ним о НС, он по своим наблюдениям заметил, (цитирую его слова, может кто то и не согласится) "Новички практически никогда не падают, т.к. он из за своей боязни упасть, 20 раз перепроверит все узлы, страховки, свое снаряжение и т.д, Профессионалы делают все на автомате, у них уже все до такой степени отработано что там все гуд, а падают типа середнячки, те которые вышли из новичков, еще не профессионалы, зато чуствуют себя профессионалами, и в итоге где то что то забыл, то узел не так завязал, то не пристраховался, и в итоге несчастный случай.
У меня недавно в гостях был один старый Крымский спелеолог (50 лет мужику из них 30 лет по пещерам), так заговорили с ним о НС, он по своим наблюдениям заметил, (цитирую его слова, может кто то и не согласится) "Новички практически никогда не падают, т.к. он из за своей боязни упасть, 20 раз перепроверит все узлы, страховки, свое снаряжение и т.д, Профессионалы делают все на автомате, у них уже все до такой степени отработано что там все гуд, а падают типа середнячки, те которые вышли из новичков, еще не профессионалы, зато чуствуют себя профессионалами, и в итоге где то что то забыл, то узел не так завязал, то не пристраховался, и в итоге несчастный случай.
- RedFox
- Контактная информация:
Галахов писал(а):Риск то есть, я разве когдато отрицал это? Вот только риск и страх совсем разные вещи, ну как троллейбус и огурец.
Выбор тебе подсказывает страх. Я ж говорю, ты его АБСОЛЮТНО НЕ ЧУВСТВУЕШЬ!
А ты часом не в обвязке родился? А то паришь меня тут...
ПАРус писал(а):прямо в ноздрю идем - тут ща прочел у соседей с украины
На томже форуме (не на сумгане) я писал тоже самое про ПА.
Так и я о чём?Где то можно прожить и на 30 тыр в месяц,но не в Москве(нормально,по-человечески,что то откладывая в заначку и т.д.)---нет .
Старушку вроде бы боишься(присутствует страх),а в остальном тебе всё пофиг?Так ты так и пиши:"Боюсь старушек,психов,машины под ногами,погоды,ветра и т.д.,а в остальном я очень даже смелый" А Мы и ответим:"От старушек РГД(швабра прошлый век),от психов парашют,от машин волчатник или своя машина,от непогоды плащ и т.д.,но если это всё у тебя (в работе) при себе,то тебе точно бояться нечего---ты все просчитал".
Старушку вроде бы боишься(присутствует страх),а в остальном тебе всё пофиг?Так ты так и пиши:"Боюсь старушек,психов,машины под ногами,погоды,ветра и т.д.,а в остальном я очень даже смелый" А Мы и ответим:"От старушек РГД(швабра прошлый век),от психов парашют,от машин волчатник или своя машина,от непогоды плащ и т.д.,но если это всё у тебя (в работе) при себе,то тебе точно бояться нечего---ты все просчитал".
RedFox писал(а):Галахов писал(а):Риск то есть, я разве когдато отрицал это? Вот только риск и страх совсем разные вещи, ну как троллейбус и огурец.
Выбор тебе подсказывает страх. Я ж говорю, ты его АБСОЛЮТНО НЕ ЧУВСТВУЕШЬ!
Ну а какже адреналин, повышенное сердцебиение? расширенные зрачки?
С чего ты взял что этот страх у меня есть, только я его не чувствую?
- RedFox
- Контактная информация:
Сужу по твоему пульсу и расширенным зрачкам с одной стороны, и осмысленной речи и поведению с другой
Пульс не меняется, речь, поведение тоже, о расширенных зрачках мне ещё никто не говорил . Нет никакого страха.
- RedFox
- Контактная информация:
Залезь на самое высокое здание, повесь одну веревку до середины без узла на конце, вылезь в одной сидухе и на жумаре за парапет, и начинай выше жумара ножиком аккуратно пилить веревку. Обещаю - страх появится!
Спасибо, только он мне не нужен.
- RedFox
- Контактная информация:
Галахов писал(а):Спасибо, только он мне не нужен.
Ну, как хочешь... А то смотри, больше предлагать не буду
По правде, у меня его мало осталось - расходится как горячие пирожки. Совсем народ сдурел.
- NightPatrol
- Контактная информация:
Начнем с начала: что такое страх в промальпе? Страх наличия под тобой 20, 100, 200 метров? Именно сам факт наличия этих метров - вряд ли. Из окна 15 этажа те же метры, но их вряд ли кто боится. Но когда нету той безопасной опоры в виде пола квартиры на 15м этаже, есть только веревка и снаряжение, в чем тогда заключается страх. ИМХО в опасности с этих метров упасть и все мы знаем чем это закончится. НО, есть методы, технологии и прочее лазания и работ (банально, но по существу) и именно они минимализируют шанс упасть с этих метров. Чем больше уверен, что снаряжение не подведет, тем меньше этот страх. Если я знаю, что я просто не смогу упасть в принципе, то и бояться нечего, ибо самой причины страха не существует (тоесть падение исключено). Это теоретически.
А практически...
Пригласили некую вент. трубу до потолка в цеху выставить, закрепить и т.д. Приехал, посмотрел, точки крепежа изумительные, вяжись-не хочу, место удобное, подсобник опытный. Делов часа на 2-3... Вылез (лестница на верхнюю галерею) на верх веревки крепить, а завеситься не могу, держит что-то, аж до дрожи. Постоял, типа привыкнуть, спустился, поднялся... ну никак. Саня, работодатель (знакомый мой): Ты чего? Ну я не стал говорить, авторитет свой подрывать :) Посидел еще немного, плюнул на все это дело и на жумаре снизу вверх полез. Работать то надо, а не пускает высота. Считай обманул :) По мере подьема и уверенность в себе пришла. В общем заделал эту трубу в лучшем виде... Потом с подсобником за кружкой пива надо мной смеялись.
Вот что это, страх, инстинкт, самосохранение??... И ведь уверен, что все нормально будет, сорваться просто не на чем, а вот поди ж ты...
А практически...
Пригласили некую вент. трубу до потолка в цеху выставить, закрепить и т.д. Приехал, посмотрел, точки крепежа изумительные, вяжись-не хочу, место удобное, подсобник опытный. Делов часа на 2-3... Вылез (лестница на верхнюю галерею) на верх веревки крепить, а завеситься не могу, держит что-то, аж до дрожи. Постоял, типа привыкнуть, спустился, поднялся... ну никак. Саня, работодатель (знакомый мой): Ты чего? Ну я не стал говорить, авторитет свой подрывать :) Посидел еще немного, плюнул на все это дело и на жумаре снизу вверх полез. Работать то надо, а не пускает высота. Считай обманул :) По мере подьема и уверенность в себе пришла. В общем заделал эту трубу в лучшем виде... Потом с подсобником за кружкой пива надо мной смеялись.
Вот что это, страх, инстинкт, самосохранение??... И ведь уверен, что все нормально будет, сорваться просто не на чем, а вот поди ж ты...
- RedFox
- Контактная информация:
NightPatrol писал(а):Чем больше уверен, что снаряжение не подведет, тем меньше этот страх.
Появляется страх, что может возникнуть проблема, не связанная со снаряжением. И он тем больше, чем больше о нем думаешь. Если впасть в панику, то и уверенность в снаряжении улетучится как пар!
В психологии это называется "диссонирующие когниции", разносят любую психологическую защиту в щепки .
NightPatrol писал(а): Если я знаю, что я просто не смогу упасть в принципе, то и бояться нечего, ибо самой причины страха не существует (тоесть падение исключено). Это теоретически. А практически...
Как только попу выше уровня пола (исходного положения) поднял - появляется вероятность быстро и неконтролируемо вернуться в исходное положение. Потому что исходное положение наиболее устойчиво по отношению ко всем остальным положениям, а гравитацию человек еще не научился контролировать... вроде .
Если теория расходится с практикой - или хреново теоретизируете, или хреново практикуете, или оба варианта одновременно. Или надо остановиться и задуматься над этим противоречием:wink:, пока не поздно...
- Сай
- Контактная информация:
Друзья , вы намудрили...
рекомендую обратится для понимания вопроса к скалолазанию или альпинизму...
сразу станет легче...
Вадим прав, у меня тоже нет страха высоты...даже скажу больше, если привязал веревку к себе могу лезть куда угодно на любую высоту, если есть точка страховки...
страх это другое- жизнь конечна и бояться умереть глупо..
а вот ответственность за своих близких порождает чувство, но не страха, а скорее острого преживания за них...
как-то так....
сразу станет легче...
Вадим прав, у меня тоже нет страха высоты...даже скажу больше, если привязал веревку к себе могу лезть куда угодно на любую высоту, если есть точка страховки...
а вот ответственность за своих близких порождает чувство, но не страха, а скорее острого преживания за них...
как-то так....
- RedFox
- Контактная информация:
Ночь. Мужик с любовницей сексом занимаются. Тут звонок в дверь.
Она: "Мама рОдная! Это муж с командировки вернулся! Быстро прыгай с балкона, а то он тебя убьет!"
Он с балкона и сиганул не глядя.
Летит, думает: "...ля, ну и дурак же я! Зачем прыгнул-то??? Нафига я вообще с этой дурой связался! Что мне своей мало что-ли было!!! И как же она теперь без меня будет? Заведет себе какого-нибудь алкоголика - он ее бить будет, а дети вообще от рук отобьются. Окажутся на задворках общества. Б...ть! БОЖЕ, СПАСИ!!! УМОЛЯЮ!!! УМИРАТЬ НЕ ХОЧУ, Я ИСПРАВЛЮСЬ!!! ОБЕЩАЮ!!!".
Шлепнулся с третьего этажа в огромный сугроб под окнами. Вылез, отряхнулся. Идет домой, думает: "Какая только хрень в голову не лезет по запарке!"
Она: "Мама рОдная! Это муж с командировки вернулся! Быстро прыгай с балкона, а то он тебя убьет!"
Он с балкона и сиганул не глядя.
Летит, думает: "...ля, ну и дурак же я! Зачем прыгнул-то??? Нафига я вообще с этой дурой связался! Что мне своей мало что-ли было!!! И как же она теперь без меня будет? Заведет себе какого-нибудь алкоголика - он ее бить будет, а дети вообще от рук отобьются. Окажутся на задворках общества. Б...ть! БОЖЕ, СПАСИ!!! УМОЛЯЮ!!! УМИРАТЬ НЕ ХОЧУ, Я ИСПРАВЛЮСЬ!!! ОБЕЩАЮ!!!".
Шлепнулся с третьего этажа в огромный сугроб под окнами. Вылез, отряхнулся. Идет домой, думает: "Какая только хрень в голову не лезет по запарке!"
Последний раз редактировалось RedFox 03 июн 2011, 02:53, всего редактировалось 1 раз.
- RedFox
- Контактная информация:
Статья угарная - море воды ради "гениальнейшего" вывода. Цитирую:
И ТУТ ЖЕ, НЕ ОТХОДЯ ОТ КАССЫ, НАЧИНАЮТ ОПИСЫВАТЬ ТО, ЧТО ТОЛЬКО ЧТО "НЕ СУЩЕСТВОВАЛО"!!!(цитата продолжается):
Уничтожение страха порождает страх остаться без того, что только что было на том месте, где только что был страх.
Красавцы! Что-то в этом есть, но Нобелевку за такое ни дадут, как бы они не старались
Нобелевку дают только тем, кто не боится ее заслужить
Всем, кроме математиков.
До чего же люди тупые, особенно ученые...
!!!!!!!!! 100%%%%%!!!!!!!!Страха, как такового, не существует.
И ТУТ ЖЕ, НЕ ОТХОДЯ ОТ КАССЫ, НАЧИНАЮТ ОПИСЫВАТЬ ТО, ЧТО ТОЛЬКО ЧТО "НЕ СУЩЕСТВОВАЛО"!!!(цитата продолжается):
Страх - это процесс, который происходит в нашем сознании, когда наша Душа наталкивается на непреодолимые препятствия, созданные некоторыми желаниями. Блокируется энерго-информационный поток, останавливается жизнь.
Уничтожение страха порождает страх остаться без того, что только что было на том месте, где только что был страх.
Красавцы! Что-то в этом есть, но Нобелевку за такое ни дадут, как бы они не старались
Нобелевку дают только тем, кто не боится ее заслужить
Всем, кроме математиков.
До чего же люди тупые, особенно ученые...
А по мне так в пром альпе без боязни высоты никак нельзя. Панический страх это конечно очень плохо, но высоту уважать надо. Альпинисты бывают смелые или старые ( где то на форуме читал)
Pashich писал(а):А по мне так в пром альпе без боязни высоты никак нельзя. Панический страх это конечно очень плохо, но высоту уважать надо. Альпинисты бывают смелые или старые ( где то на форуме читал)
Без боязни высоты можно и нужно, а вот без инстинкта самосохранения ну никак нельзя
Кстати, человек боиться(на уровне подсознания) обычно только того, чего он не знает. Если же причина тревоги уже известна, то человек опасается этого(на уровне разума). Исключения - психологические травмы вследствие каких-либо экстремальных ситуаций: к примеру в парашютном спорте у некоторых после косяков на прыжке появляется боязнь прыгать, даже если раньше таковой не было, поэтому рекомендуется, по возможности, "запрыгивать" неудачный прыжок.
CBD писал(а):Кстати, человек боиться(на уровне подсознания) обычно только того, чего он не знает.
это врядли, пока ты не обжегся - ты не знал и не боялся,
тока знание позволяет конструировать более худшие варианты и накачивать страх
именно это активно используется в прикладной психологии в решении особых задач
Согласен, я несколько неверно выразился. Страх возникает при недостатке информации о причине тревоги. Пока ты не обжегся, ты вообще не знаешь что это такое и не боишься, если уже обжегся, то тебе впоследствии и не страшно вновь обжечься - ты знаешь, что это просто определенно больно, опасаешься этого, но не более, а к примеру, если тебе изначально расскажут, что от первого же ожога умирают - ты, скорее всего, будешь панически бояться ожогов. Именно потому новичек всегда чувствительно воспринимает рассказы об отказах, обрывах, несчастных случаях - он заполняет свой информационный вакуум негативной информацией и, естественно, начинает моделировать для себя только несчастные случаи. Кстати, бессознательный страх может также возникать вследствие групповой динамики, когда вам становится страшно из-за того, что страшно людям вокруг вас. Например, если в полный борт перворазников посадить несколько спортсменов-парашютистов - им будет страшно, они переймут страх разников благодаря действию явления групповой динамики.
P.S. сорри за косноязычие - книжек по психологии почти не читал, в терминологии не особо... Пишу чисто из собственного опыта и наблюдений.
Под страхом я имею ввиду состояние бессознательного волнения, тревоги.
Под опасением - осознанное опасение опасной деятельности, когда разум сообщает нам: "Аккуратнее, опасно, будь внимателен".
P.S. сорри за косноязычие - книжек по психологии почти не читал, в терминологии не особо... Пишу чисто из собственного опыта и наблюдений.
Под страхом я имею ввиду состояние бессознательного волнения, тревоги.
Под опасением - осознанное опасение опасной деятельности, когда разум сообщает нам: "Аккуратнее, опасно, будь внимателен".
- Тульский
- Контактная информация:
Сай писал(а):Друзья , вы намудрили...
сразу станет легче...
как-то так....
Сергей, мне очень близка твоя позиция...
CBD писал(а):Под страхом я имею ввиду состояние бессознательного волнения, тревоги.
Именно так!
Что я чувствую:
На работе страха нет. Есть осознание того, что может быть так, как мне не хочется. Именно РАЗУМ заставляет повесить вторую верёвку, потому что я знаю, что есть вероятность того, что одна оборвётся.
Но я не боюсь, что она оборвётся. Я вообще не могу представить, что тогда будет.
Но я знаю, что тогда будет плохо, при чем плохо скорее не мне, а близким. Мне, скорее всего, будет уже пофиг, а вот жене, детям, родителям будет плохо.
Именно потому, что я НЕ ХОЧУ, чтобы им было плохо, я вешаю вторую верёвку, проверяю узлы и т.п.
А страха нет.
О страхе:
Я очень боюсь падения. Я боюсь не высоты, а именно падения. Я понял это, когда попробовал роупджампинг. Всё повесил своими руками, всё три раза проверил, даже прыгнул уже разок, в общем, всё 99,9% надёжно. Но я всё равно не могу сделать этот шаг, страх сковывает, захватывает дыхание (а высота-то всего 20 метров...)
На работе совсем другое. Работа не ассоциируется у меня с падением. Подсознание не сопоставляет падение и работу. Это разные вещи.
Разумом я понимаю, что может такое быть, но для подсознания это вещи никак не связанные.
Как сказал выше CBD, "Под страхом я имею ввиду состояние бессознательного волнения, тревоги". Но без сознания я не могу связать падение и работу, поэтому страха на работе нет.
Если честно, "долго ходил" вокруг этой темы..... надо или нет. Всё же решил "наследить".
"Обуваемся....., готовим палки, камни", - ибо далее сплошное IMXO.
Страх - есть продукт работы нашего ума. Боязнь неопределённости, высоты, темноты и т.п - закладываются в нас процессе воспитания и в процессе общения в определённом социуме.
Т.е как такового. страха не существует. Мы сами его порождаем, питаем и в последствии уже, как сформировавшееся ощущение, осмысляем, изучаем и обосновываем.
"Осторожно упадёшь,.... осторожно разобьёшься" - так родители формируют зачатки страха перед падением и высотой.
" Не ходи туда.... там бабайка живет" - формирование страха перед темнотой - неизвестностью у ребёнка.
Знакомо???
Всё что, сейчас показывают по телециклопу, то же единый управляемый процесс формирования различных страхов и опасений, но уже в гловальном масштабе.
Целью формирования тех или иных страхов, явл. возможность более лёгкого управления поведением ребёнка, народа, страны. Страх - ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ.
Применительно к высоте и высотным работам:
О как..... Куда сознание, то делось? Паника, то же отключает способность к осознанным действиям.
Это чувство так или иначе посещает всех, в разное время и при разных обстоятельствах.
Так что же на самом деле стоит за этим???
Всё та же работа работа нашего ума. Ум как бы дорисовывает картинки падения.... последствий падения, типа "пораскинул мозгами".... и т.д. и т.п.
И вот в этот момент возникает чувство неуверенности, нежелания шагнуть за...., и эти ощущения создают в этот момент определённый душевный дискомфорт. Это происходит неконтролируемо. СТОП......
Зададим себе в этот момент серию вопросов по теме.
- Что тебя беспокоит именно СЕЙЧАС? Верёвки? .... Но чтоб порвать её надо здорово постараться..... и машины выдерживают и прецедентов нет. Тогда что??? перегивы - острые кромки? Иди проверь.... убедись что всё нормально... Страховочная система напрягает ненадёжностью?..... проверь, усовершенствуй на будущее ......
Вопросов, можно назадовать себе много, и разбираясь со своими страхами, они могут быть весьма разноплановыми, от технических... до семейных и социальных .... т.к думаем мы все по разному. Но ответом на все эти вопросы, всегда будет - КОНКРЕТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ.
" Но вот исчезла дрожь в руках, теперь на верх....." (В.С. Высоцкий) - вот этот момент ..... когда ты начал действовать, думать надо уже о другом и времени для мысленной подпитки страха просто нет. Так же и когда начинаешь активно работать.
Но если в момент первого ощущения дискомфорта дать волю мечтательному уму и его фантазиям, типа "размышляем дальше и по теме", зацикливаясь на картинках из ужастиков, преодолевая себя через НАДО .... прямой путь фобиям и маниям.
IMXO 2.
А как же предки? Первопроходцы, первооткрыватели и пр., когда уходили в никуда, зачастую не зная ответа на вопрос "зачем", с почти нулевой вероятностью на возвращение - они, что были, другими людьми? Или чувство страха им было не свойственно?
Ответ надо искать уже в другой плоскости, т.к природа человеческая на протяжении веков не изменилась. И эта плоскость - ДУХОВНАЯ.
Если в двух словах, руководство к действию - "делай что должен делать и будь что будет." было подкреплено,.... ибо сказано "Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены" (Мф. 10, 29-30).
Предки воспитывались и имели, только с один страх - страх Господень.
Все остальное и все прочие смущения (страх, один их них) духа - происки врагов рода человеческого.
Кста, слово паника - произошло от одноимённого лукавого духа "ПАН" - бес полуденный ( власть, страх и т.п).
"Обуваемся....., готовим палки, камни", - ибо далее сплошное IMXO.
Страх - есть продукт работы нашего ума. Боязнь неопределённости, высоты, темноты и т.п - закладываются в нас процессе воспитания и в процессе общения в определённом социуме.
Т.е как такового. страха не существует. Мы сами его порождаем, питаем и в последствии уже, как сформировавшееся ощущение, осмысляем, изучаем и обосновываем.
"Осторожно упадёшь,.... осторожно разобьёшься" - так родители формируют зачатки страха перед падением и высотой.
" Не ходи туда.... там бабайка живет" - формирование страха перед темнотой - неизвестностью у ребёнка.
Знакомо???
Всё что, сейчас показывают по телециклопу, то же единый управляемый процесс формирования различных страхов и опасений, но уже в гловальном масштабе.
Целью формирования тех или иных страхов, явл. возможность более лёгкого управления поведением ребёнка, народа, страны. Страх - ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ.
Применительно к высоте и высотным работам:
CBD писал(а):Под страхом я имею ввиду состояние бессознательного волнения, тревоги.
О как..... Куда сознание, то делось? Паника, то же отключает способность к осознанным действиям.
Это чувство так или иначе посещает всех, в разное время и при разных обстоятельствах.
Так что же на самом деле стоит за этим???
Всё та же работа работа нашего ума. Ум как бы дорисовывает картинки падения.... последствий падения, типа "пораскинул мозгами".... и т.д. и т.п.
И вот в этот момент возникает чувство неуверенности, нежелания шагнуть за...., и эти ощущения создают в этот момент определённый душевный дискомфорт. Это происходит неконтролируемо. СТОП......
Зададим себе в этот момент серию вопросов по теме.
- Что тебя беспокоит именно СЕЙЧАС? Верёвки? .... Но чтоб порвать её надо здорово постараться..... и машины выдерживают и прецедентов нет. Тогда что??? перегивы - острые кромки? Иди проверь.... убедись что всё нормально... Страховочная система напрягает ненадёжностью?..... проверь, усовершенствуй на будущее ......
Вопросов, можно назадовать себе много, и разбираясь со своими страхами, они могут быть весьма разноплановыми, от технических... до семейных и социальных .... т.к думаем мы все по разному. Но ответом на все эти вопросы, всегда будет - КОНКРЕТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ.
" Но вот исчезла дрожь в руках, теперь на верх....." (В.С. Высоцкий) - вот этот момент ..... когда ты начал действовать, думать надо уже о другом и времени для мысленной подпитки страха просто нет. Так же и когда начинаешь активно работать.
Но если в момент первого ощущения дискомфорта дать волю мечтательному уму и его фантазиям, типа "размышляем дальше и по теме", зацикливаясь на картинках из ужастиков, преодолевая себя через НАДО .... прямой путь фобиям и маниям.
IMXO 2.
А как же предки? Первопроходцы, первооткрыватели и пр., когда уходили в никуда, зачастую не зная ответа на вопрос "зачем", с почти нулевой вероятностью на возвращение - они, что были, другими людьми? Или чувство страха им было не свойственно?
Ответ надо искать уже в другой плоскости, т.к природа человеческая на протяжении веков не изменилась. И эта плоскость - ДУХОВНАЯ.
Если в двух словах, руководство к действию - "делай что должен делать и будь что будет." было подкреплено,.... ибо сказано "Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены" (Мф. 10, 29-30).
Предки воспитывались и имели, только с один страх - страх Господень.
Все остальное и все прочие смущения (страх, один их них) духа - происки врагов рода человеческого.
Кста, слово паника - произошло от одноимённого лукавого духа "ПАН" - бес полуденный ( власть, страх и т.п).
Раз уж здесь идет разговор о страхах и рефлексах, то я расскажу немного о себе. Уверен, что я не одинок в своих переживаниях. Это не произошло в один день и даже не в один год. Давным-давно я писал на страницах форума о своей проблеме с шумным соседом. Сосед купил стереосистему из 8-ми колонок и установил всё это хозяйство за смежной со мной стеной. Когда система загрохотала и завибрировала так, что заплясала посуда в моей стенке и по панелям пошла низкочастотная вибрация я понял, что жизнь кончилась.
Были разговоры, увещевания, уговоры, потом был бой с применением холодного оружия, штраф за хулиганство и угрозы порезать на кусочки. С тех пор прошло уже лет эдак 5-6. Тот сосед уже здесь не живет. Он женился и переехал куда-то с молодой женой на квартиру. Тут подрос сосед сверху и эпопея повторилась один к одному.Второй случай был потяжелее. В верхней квартире померли все взрослые от пьянства и остались 2 брата. Частенько в этой квартире(надо мной) собираются шумные компании молодых парней с пивом, музыкой, топотом и криками. Много раз я ходил в эту квартиру и просил не шуметь. Потом они поставили общую тамбурную железную дверь, демонтировали звонки и домофона у них тоже нет. Теперь к ним никак невозможно пробраться. Даже менты приезжали пару раз и, постояв у входной двери, уезжали ни с чем. Почему я всё это подробно описываю? Кажется, я понял механизм схождения с ума. Человек не сходит с ума резко и внезапно. Для этого надо долго и терпеливо "трудиться". Так у человека рождаются различные фобии. Особенно быстро идет этот процесс когда человек не в силах изменить ситуацию вовне. У Конфуция есть прекрасный совет: " не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней! " Но далеко не у каждого есть мудрость и сила изменить своё отношение к окружающим реалиям. Особенно, если тебе надо вставать в 6-00 на работу, а над твоей головой беснуются малолетние уроды. И никто не может их достать.
Сейчас у меня внутри живет постоянное чувство страха перед шумом. Я с тревогой вспоминаю об этом страхе когда приближаюсь к дому. Я думаю о том, что зайдя к себе в квартиру, я могу услышать шум негармоничной музыки у себя над головой(снизу, сбоку) и ничего я не могу сделать, так как "до 23-00 ОНИ ИМЕЮТ ПРАВО. Беспокойство накрывает меня когда я иду мимо любого дома и вдруг из какого-то окна я слышу громкое "бум-бум" и я жалею людей, которые стали заложниками маньяка-меломана. Или когда из проезжающего мимо авто слышна громкая музыка от которой идет вибрация по всей улице. Несчастные люди.... Где и когда и кто заразил вас этой страшной болезнью - ЭГОИЗМОМ ? Когда " я имею право " и плевать на всех и вся.
Я мечтаю поскорее вырваться из этой очень нездоровой обстановки и прилагаю все свои силы. Кажется, этот час приближается. В одной очень хорошей книге рекомендуется в таких случаях бежать не оглядываясь из нездоровых условий и ничего стыдного в этом нет. Потому что надо сохранить силы и здоровье для дальнейшего творчества.
Были разговоры, увещевания, уговоры, потом был бой с применением холодного оружия, штраф за хулиганство и угрозы порезать на кусочки. С тех пор прошло уже лет эдак 5-6. Тот сосед уже здесь не живет. Он женился и переехал куда-то с молодой женой на квартиру. Тут подрос сосед сверху и эпопея повторилась один к одному.Второй случай был потяжелее. В верхней квартире померли все взрослые от пьянства и остались 2 брата. Частенько в этой квартире(надо мной) собираются шумные компании молодых парней с пивом, музыкой, топотом и криками. Много раз я ходил в эту квартиру и просил не шуметь. Потом они поставили общую тамбурную железную дверь, демонтировали звонки и домофона у них тоже нет. Теперь к ним никак невозможно пробраться. Даже менты приезжали пару раз и, постояв у входной двери, уезжали ни с чем. Почему я всё это подробно описываю? Кажется, я понял механизм схождения с ума. Человек не сходит с ума резко и внезапно. Для этого надо долго и терпеливо "трудиться". Так у человека рождаются различные фобии. Особенно быстро идет этот процесс когда человек не в силах изменить ситуацию вовне. У Конфуция есть прекрасный совет: " не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней! " Но далеко не у каждого есть мудрость и сила изменить своё отношение к окружающим реалиям. Особенно, если тебе надо вставать в 6-00 на работу, а над твоей головой беснуются малолетние уроды. И никто не может их достать.
Сейчас у меня внутри живет постоянное чувство страха перед шумом. Я с тревогой вспоминаю об этом страхе когда приближаюсь к дому. Я думаю о том, что зайдя к себе в квартиру, я могу услышать шум негармоничной музыки у себя над головой(снизу, сбоку) и ничего я не могу сделать, так как "до 23-00 ОНИ ИМЕЮТ ПРАВО. Беспокойство накрывает меня когда я иду мимо любого дома и вдруг из какого-то окна я слышу громкое "бум-бум" и я жалею людей, которые стали заложниками маньяка-меломана. Или когда из проезжающего мимо авто слышна громкая музыка от которой идет вибрация по всей улице. Несчастные люди.... Где и когда и кто заразил вас этой страшной болезнью - ЭГОИЗМОМ ? Когда " я имею право " и плевать на всех и вся.
Я мечтаю поскорее вырваться из этой очень нездоровой обстановки и прилагаю все свои силы. Кажется, этот час приближается. В одной очень хорошей книге рекомендуется в таких случаях бежать не оглядываясь из нездоровых условий и ничего стыдного в этом нет. Потому что надо сохранить силы и здоровье для дальнейшего творчества.
2 technolog:
То, что вы процитировали, не более чем пояснение терминологии, которую я использовал в своих постах. Понятно, что термин "страх" в психологии имеет несколько иное и более расширенное значение. Но мне надо было как-то объяснить что я имею в виду, потому и пришлось написать пояснения.
То, что вы процитировали, не более чем пояснение терминологии, которую я использовал в своих постах. Понятно, что термин "страх" в психологии имеет несколько иное и более расширенное значение. Но мне надо было как-то объяснить что я имею в виду, потому и пришлось написать пояснения.
Последний раз редактировалось CBD 25 окт 2011, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
- RedFox
- Контактная информация:
Не думаю, что вам стоит продолжать в этом направлении без соответствующей медицинской подготовки. Состояния предельного проявления страхов от происходящего вызывают психотравмирующие состояния, из которых не каждый способен выйти. Из плоскости мышления это состояние переходит на физиологический уровень.
CBD писал(а):То, что вы процитировали, ....
Не..е, я как тот чукча,..... "что вижу, о том и пою"
Все совпадения случайны.
У меня сложилось впечатление, что все говорят об одном и том же, только называют всё разными словами.
Подавитель Аудио Помех ПАП-2
(Категория: ДРУГИЕ УСТРОЙСТВА )
Заставит выключить громкую музыку любого рьяного меломана.
Наводит большие помехи на усилитель и колонки соседей.
Повысит настроение вам и понизит несговорчивым соседям :)
Розница 6 500 руб.
Работает через одно железобетонное перекрытие,возможность работы через два ЖБ перекрытия 50%.Т.е. действует только на колонки ближайших соседей.
Поставляется в комплекте с Блоком Питания.
Тебе, Дамин!