Опасность встречного узла

Вопросы повышения безопасности работ. Обсуждаем реальные происшествия, которые привели или могли привести к несчастным случаям и делаем правильные выводы.
Мурз

Re: Опасность встречного узла

Сообщение Мурз » 03 июн 2009, 09:21

Прямым и рифовым (без и с бантиком) паруса подвязывали в шторм.
А ещё один из вариантов блокировки узла УИАА под нагрузкой - тоже рифовый узел.
Последний раз редактировалось Мурз 03 июн 2009, 09:28, всего редактировалось 2 раза.

Мурз

Сообщение Мурз » 03 июн 2009, 09:25

vladimir123 писал(а):
WhiteEagle писал(а):
vladimir123 писал(а):Так Геракл связывал лапы на шкуре льва, которую носил.

C контрольками? :wink: :sm:

Не, он без контролек вязал. Там особой нагрузки не было. А как по-твоему он девствениц удовлетворял, не снимая шкуры? Ему надо было быстро снять, и быстро одеть. Представь, что он мудохался бы со встречным? Не успел бы, да и не развязал бы собственноручно затянутый! :sm: :sm: :sm:
:cry: Чего не успел-то? А как же ТБ? Нарушал он значит. Не торопясь надо вязать. Вот. Куда ему спешить? :wink:

А бикини сбоку на чё вяжут?
Последний раз редактировалось Мурз 03 июн 2009, 09:33, всего редактировалось 2 раза.

vladimir123

Сообщение vladimir123 » 03 июн 2009, 09:29

Честно уже достала эта долбаная классификация :sm: И ведь не Ванька -слесарь пишет. Пишут авторитеты в области узлов(хотя мне не очень верится). Сами путаются, толком не знают, а туда же - учить! Правильно Булат Шалвович пел: - Умный любит учиться, а дурак - учить! :sm:

vladimir123

Сообщение vladimir123 » 03 июн 2009, 09:32

:cry: Чего не успел-то? не торопясь надо вязать. Куда ему спешить? :wink:
Мифологию греческую почитай. Ему ведь раздеваться-одеваться надо было. Он ведь джентельмен, не мог не снимая шкуры! :sm:

Мурз

Сообщение Мурз » 03 июн 2009, 09:41

Спецьяльно поясняю - меня несло и просто угорал. Загадили мы сурьёзную тему. Так опасен встречник? Для меня - нет! Хороший узел. Простой, быстрый. Верёвки жрёт меньше встречной восьмёрки и грейпа. А на потерях - не заморачиваюсь. Особенно если станцию из 10-12 верёвки вяжу кольцом. В 2-4-6 раз больше ветвей. Соответственно нагрузка меньше и затянутый развязывается влёт (если не за открытые опоры или карабины вязалась). Только всё равно дублирую такие станции в работе. На станции может быть либо 1, либо 2 карабина в зависимости от того как она дублирована. Чаще продолжением одной из основных верёвок к одной из опор.
Последний раз редактировалось Мурз 03 июн 2009, 09:47, всего редактировалось 1 раз.

vladimir123

Сообщение vladimir123 » 03 июн 2009, 09:47

Мурз писал(а):Спецьяльно поясняю - меня несло и просто угорал. Загадили мы сурьёзную тему. Так опасен встречник? Для меня - нет! Хороший узел. Простой, быстрый. Верёвки жрёт меньше встречной восьмёрки и грейпа. А на потерях - не заморачиваюсь. Особенно если станцию из 10-12 верёвки вяжу кольцом. В 2-4-6 раз больше ветвей. Соответственно нагрузка меньше и затянутый развязывается влёт (если не за открытые опоры или карабины вязалась).

Да и не ослабляет он верёвку намного сильнее других узлов. А вот насчет того, что затянутый развязывается влёт, тут ты загнул!

Мурз

Сообщение Мурз » 03 июн 2009, 09:51

Затянутый, когда верёвка в одинарку. Да к тому ж небольшого диаметра или вообще реп. Плюс нагрузка прямая, например, на вертикали. Когда нагрузка делится на ветви больше одной (хотя б на 2 при кольце, например), да на перегибах потери, да приличный диаметр верёвки, то при развязывании - почти то же что и было затянуто руками, чуть плотней разве. На сильную затяжку я его не исопльзую, а встречную восьмёрку, либо её модификации. Иногда по ситуации больше подходит (брам)шкот. Если кольцо вяжется намертво не для развязывания - то на верёвках только грейпвайн. На лентах - только встречный.
Последний раз редактировалось Мурз 03 июн 2009, 13:57, всего редактировалось 3 раза.

vladimir123

Сообщение vladimir123 » 03 июн 2009, 10:03

Мурз писал(а):Затянутый, когда верёвка в одинарку. На прямой нагрузке. например, на вертикали. Когда ветвей больше, хотя бы 2 (т.е. кольцо например), да на перегибах потери, то при развязывании - почти то же что и было затянуто руками, чуть плотней разве. На хорошую затяжку я его не исопльзую.

А если он затянулся, то не ползёт, хрен его развяжешь, и контрольки уже не нужны соответственно! Наконец то.Хватит уже про него.Достал этот встречный :sm: :sm: :sm:

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 20 янв 2010, 12:52

Понадобилось мне тут стропу связать. Вспомнив об этой теме, сваял грейпвайн.
Уж не знаю, правильно это или нет... на вид не так он красив и аккуратен как на веревках, но надеюсь будет работать. :roll:

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 20 янв 2010, 21:41

мы при подъеме стеклопакетов-125 кг, подвесную систему вязали прямыми саморазвязывающими узлами....( тянешь за конец он развязывается.)...
без контрольных...никаких проблем...

просто надо все делать аккуратно и правильно... ::whistle:

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 20 янв 2010, 22:30

Задачи потом развязать у меня не стоит. Нужно чтобы надежно раз и навсегда.
Я вырезал из сшитой петли перетертое место. А поскольку она 2.50 длиной, то еще мнооого осталось... :wink:

Рыжик
Контактная информация:

Сообщение Рыжик » 23 янв 2010, 02:32

Сай писал(а):мподвесную систему вязали прямыми саморазвязывающими узлами....( тянешь за конец он развязывается.)...
без контрольных

Вот это и есть классический рифовый. В море ситуация меняется быстро, и отдавать рифы нужно было мгновенно, а рифовых концов на парусе до черта.

Вернуться в «Безопасность»