Про узел на конце веревки.

Вопросы повышения безопасности работ. Обсуждаем реальные происшествия, которые привели или могли привести к несчастным случаям и делаем правильные выводы.
marius

Re: Про узел на конце веревки.

Сообщение marius » 26 окт 2011, 09:11

WhiteEagle писал(а):
marius писал(а):Если Вы неправильно расчитали или плохо на глаз определили и веревки не хватило до земли,то Вы спустившись до узла,будете искать выход из создавшейся ситуации.

Гы-гы.
Позвольте спросить: Вы действующий промальп? сами лазите регулярно?

Белый Орел,тоже самое я могу спросить у ВАС.Вообще то я отвечал на Вами заданный вопрос: И как по уложенной в транспортник веревке ты можешь понять на какой высоте от земли окажется узел?
И как определишь, что веревок таки хватает до земли?
Отвечая на такой вопрос не надо быть промальпом.

Промальпом занимаюсь с 1986 года.Последний раз висел где то в 2006-2007 году.На данный момент здоровье не позволяет,сижу в офисе и занимаюсь организацией работ таких как Вы.

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 26 окт 2011, 09:36

marius писал(а):
WhiteEagle писал(а):И как по уложенной в транспортник веревке ты можешь понять на какой высоте от земли окажется узел? :vau:
И как определишь, что веревок таки хватает до земли?

Так для этого и вяжутся узлы.Если Вы неправильно расчитали или плохо на глаз определили и веревки не хватило до земли,то Вы спустившись до узла,будете искать выход из создавшейся ситуации.(или позовете напарника,что бы он подал другую веревку или если работаете один,поднимитесь на верх).Приблизительно так.

Я хорошо понимаю Игоря. Представьте профессионала, который проработав в промальпе МНОГО лет, вдруг оказывается в глупом положении когда до земли не хватает 3-4 метра. Это совершенно нереальная ситуация для профи. На то он и профессионал, чтобы все делать красиво. Ничего личного. Просто высказываю свою позицию.

marius

Сообщение marius » 26 окт 2011, 10:49

Дамин,я по поводу узла на конце веревки высказался уже раньше,и если люди не понимают,что я хотел,сказать,то я начинаю объяснять это еще раз, но более простыми словами.
Как можно еще донести до них,что эта тема о Узле на конце веревки и больше не о чем в ней я не говорил.
Если Белый Орел начинает говорить, что если что нибудь случится,то меня поймает Асап,то это не говорит о том что нужно вязать узел на конце веревки.Если Муха начинает обсуждать,что нужно вязать узел не на конце веревки а на середине,то это тоже другая тема которую нужно назвать - Узел на середине веревки - и обсуждать его.Я не в коем случае (конкретно в этой теме) не отрицаю,что при неуправляемом спуске не сработает спусковуха или тебя не поймает страховочное устройство.Это можно обсудить в другой теме.
Именно здесь я написал,что узел на конце веревки выполняет предупреждающую функцию тоесть, спускаясь ты вовремя заметишь,что под тобой заканчивается веревка.И ничего больше.Если кто то с этим не согласен,тогда можно поспорить.И еще раз скажу,что обсуждать альпинистское оборудование или чей либо профессионализм думаю уже нужно в другой теме.

Байкер
Контактная информация:

Сообщение Байкер » 26 окт 2011, 13:13

10 метров от конца веревки сложить вчетверо и прядью завязать "девятку".Выкидываешь верье за борт,достаешь до земли и выбираешь 10-15 метров,крепишь веревку.

Шатохин Геннадий
Контактная информация:

Сообщение Шатохин Геннадий » 26 окт 2011, 14:27

Просто тема уже второй год, по кругу, во круг одного и того же ходит... С периодическими отступлениями в сторону капли, профессионализма, и ещё бох весть чего ...

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 26 окт 2011, 19:57

marius писал(а):Белый Орел,тоже самое я могу спросить у ВАС.
Промальпом занимаюсь с 1986 года.Последний раз висел где то в 2006-2007 году.На данный момент здоровье не позволяет,сижу в офисе и занимаюсь организацией работ таких как Вы.[/guote]

marius писал(а):Если Белый Орел начинает говорить...
Именно здесь я написал,что узел на конце веревки выполняет предупреждающую функцию тоесть, спускаясь ты вовремя заметишь,что под тобой заканчивается веревка.И ничего больше.Если кто то с этим не согласен,тогда можно поспорить.

Информация не секретная. Отвечу.
В промальпе 20 лет, до офиса не дорос, да и не тянет.

Дак только об этом и идет спор. И тот самый Орел лишь утверждает что узел имеет ОСТАНАВЛИВАЮЩЕЕ действие в случае окончания веревки. А вовсе не ИНФОРМИРУЮЩЕЕ. Необходимость самого узла не обсуждается.
Это что касается узла НА КОНЦЕ.

А вот идея вязать узел каждые ...дцать метров у меня вызывает лишь смех. Уж простите за откровенность и категоричность.

marius

Сообщение marius » 26 окт 2011, 21:59

WhiteEagle писал(а):Информация не секретная. Отвечу.
В промальпе 20 лет, до офиса не дорос, да и не тянет.
Дак только об этом и идет спор. И тот самый Орел лишь утверждает что узел имеет ОСТАНАВЛИВАЮЩЕЕ действие в случае окончания веревки. А вовсе не ИНФОРМИРУЮЩЕЕ. Необходимость самого узла не обсуждается.
Это что касается узла НА КОНЦЕ.
А вот идея вязать узел каждые ...дцать метров у меня вызывает лишь смех. Уж простите за откровенность и категоричность.

Белый Орел - можно нескромный вопрос? Вы на всех новичков на форуме наезжаете или выборочно?
Зачем Вы все время выворачиваете посты как Вам захочется и меняете местами предложения ?
Вы что думаете Вы один мастер наезжать и передергивать :?:
Пожалуйста- могу поговорить по Вашему:
Белый Орел - ты наверное плохо учился в школе? почитай учебник русского языка,может быть поймете разницу между словами ИНФОРМИРУЮЩИЙ И ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЙ.
Если внимательно прочитаешь мой пост,то поймешь,что я тебя и не спрашивал - какой у тебя стаж и кем ты работаешь.Но: -
Если ты в промальпе 20 лет и до сих пор не доросли до офиса - то наверное плохо старались."ДА И НЕ ТЯНЕТ" - вы помоему очень смягчаете,нужно сказать НИКТО НЕ ПРИГЛАШАЕТ,наверное непрофессионально работаете.

Не хотелось конечно переходить на Ваш язык (выхватываете фразы и начинаете переворачивать,но это только пример.Разговаривать так не собираюсь.)
На Ваш пост могу ответить следующее:
Предупреждающий - на мой взгляд,это слово обозначает - ОСТОРОЖНО,ВНИМАНИЕ,ВОЗМОЖНА ОПАСНОСТЬ.Это значит спускаясь, нужно быть внимательным и вовремя остановиться,что бы не " въехать" в узел.
А если вы назвали этот узел ОСТАНАВЛИВАЮЩИЙ - то это значит - Вы спускаясь "считая ворон" и если вьехали в узел на конце веревки и он Вас остановил,то какой может быть с Вашей стороны профессионализм и 20 лет работы в промальпе? (только не надо писать,что считать ворон - это только новички могут и это очень не профессионально.)
В одном с Вами согласен - что вязать узлы каждые ...дцать метров у меня тоже вызывает удивление.Только скажите пожалуйста,мне тоже интересно знать - кто это Вам посоветовал? :mig:

Дядя Вова
Модератор
Город: планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы

Сообщение Дядя Вова » 26 окт 2011, 22:27

Пора завязывать... ::whistle:

rezo

Сообщение rezo » 26 окт 2011, 22:58

Дядя Вова писал(а):Пора завязывать... ::whistle:
Наверное да.
Если что-то осталось непонятно, пожалуйста в личке уточните, а потом на форум выкладывайте согласованное, дабы не смущать новичков :yes:

RedFox
Контактная информация:

Сообщение RedFox » 26 окт 2011, 23:04

Дядя Вова писал(а):Пора завязывать... ::whistle:

Так уже завязал
marius писал(а):Последний раз висел где то в 2006-2007 году.На данный момент здоровье не позволяет,сижу в офисе и занимаюсь организацией работ таких как Вы.

Оно и к лучшему, наверное..

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 26 окт 2011, 23:50

marius писал(а):Белый Орел - можно нескромный вопрос? Вы на всех новичков на форуме наезжаете или выборочно?

Я наезжаю? :vau: Где?!
Когда я наезжаю, остаются раскатанные блины. :sm: Шутко.

marius писал(а):Зачем Вы все время выворачиваете посты как Вам захочется и меняете местами предложения ?

Ничего не меняю. Просто цитирую конкретные предложения.

marius писал(а):Белый Орел - ты наверное плохо учился в школе? почитай учебник русского языка,может быть поймете разницу между словами ИНФОРМИРУЮЩИЙ И ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЙ.

Со школой смешно вышло. У меня были все 5, но медаль не дали. Так бывает оказывается. Все учителя жутко переживали по поводу этой дискриминации. Но мне было глубоко пофиг.
С русским у меня полный порядок. Но в данном контексте я не вижу разницы между двумя вышеупомянутыми словами. По значению очень близки. Узел предупреждает о наступающем конце веревки - значит информирует. Что не так?

marius писал(а):Если ты в промальпе 20 лет и до сих пор не доросли до офиса - то наверное плохо старались."ДА И НЕ ТЯНЕТ" - вы помоему очень смягчаете,нужно сказать НИКТО НЕ ПРИГЛАШАЕТ,наверное непрофессионально работаете.

Странный вывод со странной логикой.
"Не дорос" это значит что сам не хочу уходить в офис. А вовсе не то что меня никто не зовет. :naug: Да и вообще уходить к кому-то в офис бред. Я бы еще мог рассматривать вариант открытия своей фирмы и уход в директора. Но лечь под кого-то - абсурд.

Не волнуйтесь. Я вполне профессионален, и как исполнитель, и как организатор работ. Если судить по количеству моих заказчиков, заказов, сложности и качеству выполняемых работ и уровню выставляемых (и реализуемых) цен, в правильности которых я же клиентов и убеждаю. :wink:

marius писал(а):если вьехали в узел на конце веревки и он Вас остановил,то какой может быть с Вашей стороны профессионализм и 20 лет работы в промальпе?

Паническому рефлексу подвержены все. Независимо от опыта. И усталости подвержены все. Вот для того и узел.

marius писал(а):В одном с Вами согласен - что вязать узлы каждые ...дцать метров у меня тоже вызывает удивление.Только скажите пожалуйста,мне тоже интересно знать - кто это Вам посоветовал? :mig:

Это не к Вам относилось. Не надо все перенимать на свой счет. Про это писал Байкер
-
Я вяжу в 10 метрах под собой,в процессе работы и спуска вяжу следующий, еще в 10 метрахи развязываю предидущий.

marius

Сообщение marius » 27 окт 2011, 00:17

Белый Орел,Вы опять цитируете все что хотите.Я же написал,что это просто ПРИМЕР,а Вы тут же и клюнули :!:
Спасибо за познавательную беседу. :dance: :dance: :dance:

Байкер
Контактная информация:

Сообщение Байкер » 27 окт 2011, 00:21

Я сейчас буровые в степи собираю.Работа на конструкциях как понимаете.Бывало уже что улетал на фсу"восьмерка".-порывы ветра были.Нехотел бы я со швелером иль трубой встречатся на большой скорости.Вот и перевязываю узлы по мере надобности.Работа то сварная,я не тороплюсь.Да и на стекломое торопится некуда.
Вы мои более раниие посты внимательней почитайте....
ЗАКРЫВАЙТЕ НАХ...

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 27 окт 2011, 00:25

Не опять. Я ВСЕГДА цитирую только те предложения, на которые отвечаю. Так правильней и лаконичней. Чего и всем желаю...
К чему цитировать пространные абзацы? Иначе будет непонятно на что я даю ответ.

Да пожалуйста. Всегда готов к конструктивной беседе.

Jack

Сообщение Jack » 27 окт 2011, 16:00

Убейте меня. Я в который раз НЕ ПОНИМАЮ значения узлов на концах верёвки.
Что узел информирует? Что он предупреждает? Есть случаи когда узел не будет иметь никакой роли.
Есть гораздо более ВАЖНЫЕ пункты правил чем эти узлы.
Почему мы приучаем решать вопросы безопасности примитивными способами на "все случаи жизни"..
Вяжите узел и забудьте обо всём..... Узел на конце - одно из немногих средств защиты стоящее далеко не на первом месте.

mahapashka

Сообщение mahapashka » 27 окт 2011, 16:29

Назначение узла на конце веревки одно, но очень важное: показать, что конец близок.
Сначала веревки, а потом, если меры не будут предприняты, то и твой. Вот и все назначение.

rezo

Сообщение rezo » 27 окт 2011, 16:41

Jack писал(а): Узел на конце - одно из немногих средств защиты стоящее далеко не на первом месте.
А вот отсутствие онного стоит близко к первым в статистике НС :naug:

Jack

Сообщение Jack » 27 окт 2011, 17:13

mahapashka писал(а):Назначение узла на конце веревки одно, но очень важное: показать, что конец близок.
Сначала веревки, а потом, если меры не будут предприняты, то и твой. Вот и все назначение.

:sm:
А я всегда по другому определял близость конца.... без узлов. А то ведь можно и не найти узелочка то заветного и тогда уж точно конец настанет.

Jack

Сообщение Jack » 27 окт 2011, 17:18

rezo писал(а):
Jack писал(а): Узел на конце - одно из немногих средств защиты стоящее далеко не на первом месте.
А вот отсутствие онного стоит близко к первым в статистике НС :naug:

А первым стоит отсутствие головы? Или верёвки? Третьей страховочной верёвки. Вдруг две оборвутся!
Есть средство в разы важнее всяких узлов. Проверено собственной задницей.

rezo

Сообщение rezo » 27 окт 2011, 17:55

Jack писал(а):Есть средство в разы важнее всяких узлов. Проверено собственной задницей.
Был бы узел, задница не пострадала бы :sm:

Jack

Сообщение Jack » 27 окт 2011, 18:36

rezo писал(а):
Jack писал(а):Есть средство в разы важнее всяких узлов. Проверено собственной задницей.
Был бы узел, задница не пострадала бы :sm:

Узел был. И конец верёвки вместе с ним лежал на земле - отрезанный. Бабушка с ножиком постаралась.
Хорошо что есть вторая верёвка.
Всегда перед спуском смотрите вниз на верёвки - иначе ваши узлы будут памятником на ваших могилах.

rezo

Сообщение rezo » 27 окт 2011, 19:11

Jack писал(а):Узел был. И конец верёвки вместе с ним лежал на земле - отрезанный. Бабушка с ножиком постаралась.
Да. Супротив бабушек с ножиками узла бессильны :gun:

Магуа

Сообщение Магуа » 28 окт 2011, 21:27

Всю тему просмотрел-думал где это я написал,что узлы в середине веревки вяжу?И зачем мне это надо было? :vau: Не,не писал я,точно.Это правда Байкер писал.А узлы мы вяжем,когда нельзя проконтролировать длину веревки снизу.Обычно концов не видно,так что пробрасываем с человеком внизу,с рацией.Или выбрасываем примерную длину с запасом,потом кто нибудь едет на лифте смотреть и лишнее подбираем.Причем всегда метров пять оставляем для того,чтобы было за что оттянуть от здания вечером.А так бдительность,узлы и только узлы :sm: !

tot

Сообщение tot » 28 окт 2011, 21:52

я вот щас один смешной фасад ремонтирую, так там народ в седле сидит без всего.... седло на репе 6 мм. и вся снаряга собсна. :| боссы пожурили первый день, а потом забили. А вы за узлы боретесь)

P.S. узлы всегда на моем верье.( чес. слово).

rezo

Сообщение rezo » 28 окт 2011, 22:42

tot писал(а):P.S. узлы всегда на моем верье.( чес. слово).
Такие? :vr: :sm:

Изображение

tot

Сообщение tot » 28 окт 2011, 22:45

:sm: :clap: ах-хаха так точно, Резо!

marius

Сообщение marius » 28 окт 2011, 22:56

муха5 писал(а):Всю тему просмотрел-думал где это я написал,что узлы в середине веревки вяжу?И зачем мне это надо было? :vau: Не,не писал я,точно.Это правда Байкер писал.А узлы мы вяжем,когда нельзя проконтролировать длину веревки снизу.Обычно концов не видно,так что пробрасываем с человеком внизу,с рацией.Или выбрасываем примерную длину с запасом,потом кто нибудь едет на лифте смотреть и лишнее подбираем.Причем всегда метров пять оставляем для того,чтобы было за что оттянуть от здания вечером.А так бдительность,узлы и только узлы :sm: !

Муха5,это я вставил Вас в свой пост.
Извиняюсь за ошибку. :oops:

NightPatrol
Контактная информация:

Сообщение NightPatrol » 29 окт 2011, 02:22

Пришел на обьект, команду подсобу - верье наверх, скидывай. Сам пока одеваюсь. Скинул, я "принял", дальше по рации - выбирай. Выбрал сколько надо, на конце узел "кулак" (сам придумал, выложу как-нибудь). Итого пару метров над землей конец. Дальше подсоб знает что делать, верье на "бантик", вяжу всегда сам себе, привычка. Всё.
И узел на веревке и он не на земле валяется и проверю чтоб в натяге на землю не лег и с земли не достать особо. А кто торопится, тот торопится в статистику НС...

сашка

Сообщение сашка » 29 окт 2011, 07:05

Napolskih писал(а):Требование вязать на концах веревок узлы даже в ГОСТ ( я - Р ЕН 353 - 2 2007 г) попало: "Гибкие анкерные линии должны быть ...(моё прим. - прикреплены к верхней анкерной точке закрепления и ... ) оснащены концевым ограничителем либо иметь возможность оснащения концевым ограничителем во избежание непредусмотренного схода средства защиты ползункового типа с анкерной линии".

Ответ на вопрос вязать-не вязать по моему однозначный

То есть гибкие анк линии д б оснащены узлом во избежание схода Асапа с просто анкерной линии ??

Оттуда же термин:

""Гибкая анкерная линия - (Flexible anchorline) отдельная соединительная деталь для подсистемы с совместно движущимся средством защиты ползункового типа.
Примечание - гиб анк линия может быть канатом из синт. волокна или проволочным тросом и крепится к верхней точке закрепления (ЕН 363)""

В ЕН 363 я не нашёл что такое верхняя точка закрепления, но есть:

""Гибкая анкерная линия - (Flexible anchorline) отдельная соединительная деталь или компонент, характерные для подсистемы с совместно движущимся средством защиты ползункового типа.
Примечание - гиб анк линия может быть изготовлена из каната из синтетических волокон или из проволочного троса, которые закреплены в верхней анкерной точке ""

""Анкерная линия - отдельная соединительная деталь для подсистемы с совместно движущимся средством защиты ползункового типа. ""

Пока писал запутался - и сейчас не знаю, нужна бутылка или тут нечего разбираться?
Может просто перевод хромает?

Галахов

Сообщение Галахов » 29 окт 2011, 08:50

сашка писал(а):
Napolskih писал(а):Требование вязать на концах веревок узлы даже в ГОСТ ( я - Р ЕН 353 - 2 2007 г) попало: "Гибкие анкерные линии должны быть ...(моё прим. - прикреплены к верхней анкерной точке закрепления и ... ) оснащены концевым ограничителем либо иметь возможность оснащения концевым ограничителем во избежание непредусмотренного схода средства защиты ползункового типа с анкерной линии".

Ответ на вопрос вязать-не вязать по моему однозначный

То есть гибкие анк линии д б оснащены узлом во избежание схода Асапа с просто анкерной линии ??

Или должны иметь возможность оснащения концевым ограничителем (видимо узлом). То есть ответ такой- должны быть либо с узлом, либо без узла.

Я так прочитал здесь написанное.

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 29 окт 2011, 09:03

Странные вы люди..
как в разделе про влажность стен, все опять по 5 кругу... :doh:

Уже определилилсь же...
Узел на конце веревки обязателен !!!
Безо всяких даже и если...

Это правило для всех- если его нет, то начинающие и молодые промальпы им пренебрегают и получают Н.С.!!!
Рано или поздно- поверьте....
Да и опытные могут попасться.

Дальше в зависисмости от квалификации и ситуации, каждый выполняет это правило по-своему.
Кто видит землю и не вяжет(низкое здание и линейное перемещение точек крепления веревок по крыше)
кто крепит концы веревок внизу( как на БФ, Башне-2000 и т.д.)
кто посылает подсобника проконтролтировать длину веревок...
У кого в транспортнике сложена..
у кого-то контроль ситуации 100% в любых условиях и любом состоянии организма( есть такие люди)
и т.д.

Но правило должно быть и его обсуждать не имеет смысла!!!
На вопрос молодого-неопытного- а типа вон крутой промальп не вяжет!, всегда можно ткнуть носом- а вот правило и его выполнять надо безукоснительно!!!

Поверьте- это сохранит многие жизни!!!
Ради этого можно свою крутизну засунуть поглубже....

Не имел в виду никого лично....

Поверьте, что в альпинизме то же самое происходило и происходит...
системные ошибки приобретенные при обучении и низких разрядах...могут вылезти через много лет...
поэтому и гибнут мастера.....
что очень печально....

сашка

Сообщение сашка » 29 окт 2011, 09:29

Сай писал(а):Странные вы люди..

Уже определилилсь же...

Я то ранее определился

Речь про ГОСТ - однозначен или нет. Если однозначен, то и всем:) остальным тоже можно смело вязать :)))

Галахов

Сообщение Галахов » 29 окт 2011, 09:43

Сай писал(а):
Но правило должно быть и его обсуждать не имеет смысла!!!
На вопрос молодого-неопытного- а типа вон крутой промальп не вяжет!, всегда можно ткнуть носом- а вот правило и его выполнять надо безукоснительно!!!
И этот молодой сразу поймёт что правила выполнять не обязательно.

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 29 окт 2011, 15:54

Вадим!
Ты же вроде скалолаз...как учат неучей???
ты же знаешь...

фейсом об тейбл....и нет проблем.... :sm:

Шатохин Геннадий
Контактная информация:

Сообщение Шатохин Геннадий » 29 окт 2011, 19:39

NightPatrol писал(а):... Выбрал сколько надо, на конце узел "кулак" (сам придумал, выложу как-нибудь)...

Парень, да тебе пряма дорога в патентное бюро, лучше сразу в то что в Париж-граде, международное. :sm: Изобрести/выдумать узел :clap: это не шутка. Последний такой случай в середине прошлого века зарегистрировали 8)

NightPatrol
Контактная информация:

Сообщение NightPatrol » 30 окт 2011, 01:18

Блин, ушел фотографировать... :) Может его уже и придумали, значит я его еще раз придумал...
Изображение
Если кому понравится, буду рад. Кстати ни одна спусковуха не проглотит...
Это не совсем даже и узел, но штука для конца веревки надежная, как я считаю.

papa Shura
Модератор

Сообщение papa Shura » 30 окт 2011, 02:26

Стёкла бить такой хорошо. Ну и по застреванию во всяких кондюках - отливах тож впереди будет… Так что без надетой на него баклажки я б не стал использовать.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 30 окт 2011, 08:24

А как баклашка поможет от застревания?

rezo

Сообщение rezo » 30 окт 2011, 09:02

WhiteEagle писал(а):А как баклашка поможет от застревания?
А это уже где-то проскакивало.
На узел одеваешь горлышко от бутылки. Цеплючесть его сильно понижается.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 30 окт 2011, 09:15

А вот о чем речь...
А зачем такой большой узел? Любой по большому счету узел не пролезет в современные спусковухи (рогатку не рассматриваем).

Вернуться в «Безопасность»