Уважаемые форумчане!
Понимаю, что многие подумают, что барышня решила пойти по простому пути и спросить совета, но кто еще лучше подскажет, как не специалист, который знает и любит свое дело.
Трудность моя заключается вот в чем... Я работаю в небольшой организации и недавно меня назначили ответственной за охрану труда. Читаю ТК РФ, изучаю НПА - там вроде все понятно и про обучения и про стажировки и про инструкции и прочее, а вот толковых законодательных актов по промышленному альпинизму найти не могу, а ведь у нас работают люди. Понимаю, что ответственный за организацию работ - очень подкованный в этом вопросе руководитель и дело свое знает, но мне по долгу службы надо все же этот вопрос контролировать, не с позиции нарушений техники безопасности (хотя и это тоже), но и с точки зрения обеспечения сотрудников всем необходимым и создания им благоприятных условий для труда.
Нашла в учебных комбинатах курс на 40 часов по организации работ методом пром. альп. - скажите там больше про практическую сторону читают или и теория на должном уровне?
Подскажите, пожалуйста, к каким документам мне обратиться, чтобы начать изучать данный вопрос самостоятельно, а не отвлекать руководителя, чтобы он мне растолковывал что да как тратя на это время своего отдыха.
Заранее весьма благодарна за помощь!
Обращаюсь за помощью к специалистам своего дела :)
Re: Обращаюсь за помощью к специалистам своего дела :)
Обратитесь в организацию с лицензией на право обучения пром. альпинизму.
В разных организациях есть разные курсы - по итогам которых выдаются удостоверение на право ведения верхолазных работ методом промышленного альпинизма. В данных организациях должны быть и курсы для руководителей или инженеров по ТБ.
После обучения я на руки получил удостоверение и "Методические указания по охране труда для специалистов промышленного альпинизма", согласованные с руководителем труда и занятости населения Красноярского края В.В.Новиковым, и согласованные с заместителем руководителя Государственной инспекции труда в Красноярском Крае Н.С.Патюковым.
В общем найдите организацию и задайте им конкретные вопросы.
В разных организациях есть разные курсы - по итогам которых выдаются удостоверение на право ведения верхолазных работ методом промышленного альпинизма. В данных организациях должны быть и курсы для руководителей или инженеров по ТБ.
После обучения я на руки получил удостоверение и "Методические указания по охране труда для специалистов промышленного альпинизма", согласованные с руководителем труда и занятости населения Красноярского края В.В.Новиковым, и согласованные с заместителем руководителя Государственной инспекции труда в Красноярском Крае Н.С.Патюковым.
В общем найдите организацию и задайте им конкретные вопросы.
Уважаемая Лорана, а в каком городе вы находитесь?
В организациях по обучению будущих ПА врятли вам скажут что то вразумительное про ИТР или про ОТ. Эта специальность "молодая" и родилась в "смутные времена " с правовой точки зрения,рекомендую посмотреть нормативные акты по спецальностям;верхолаз,монтажник Ж/Б и Металоконструкций,антенщик-мачтовик... Это "старые" и близкие виды работ. Удачи.
В организациях по обучению будущих ПА врятли вам скажут что то вразумительное про ИТР или про ОТ. Эта специальность "молодая" и родилась в "смутные времена " с правовой точки зрения,рекомендую посмотреть нормативные акты по спецальностям;верхолаз,монтажник Ж/Б и Металоконструкций,антенщик-мачтовик... Это "старые" и близкие виды работ. Удачи.
- Сай
- Контактная информация:
Совет простой!
Не ломайте голову...берите на субподряд или аутсорсинг..компанию промальпнаправления...
и все будет о"кей....
Не ломайте голову...берите на субподряд или аутсорсинг..компанию промальпнаправления...
и все будет о"кей....
- Заяц Несудьбы
Начните хотя бы с ПОТ РМ 012-2000 и Временных правил безопасности в промышленном альпинизме.
Я знаю, что сейчас введен новый ПОТ. Но не знаю его номенклатурных данных.
Я знаю, что сейчас введен новый ПОТ. Но не знаю его номенклатурных данных.
Уважаемая Лорана, мне кажется, что Ваш руководитель погорячился, назначив ответственным за охрану труда лицо, не прошедшее специального обучения и не имеющее свидетельства об обучении по охране труда.(т.е. Вас) Посмотрите на ситуацию и с другой стороны- Вы беретесь контролировать и обеспечивать безопасность людей , в работе которых пока мало что понимаете. Правильно ли так поступать?
Я бы не очень спешил на Вашем месте занимать эту должность, потомучто на Вас ляжет ответственность (в т.ч. уголовная) в случае гибели или травмы вверенных Вам сотрудников. В связи с массовым наплывом в промальпинизм дилетантов аварийность очень высокая...
Ваш руководитель обязан отправить Вас учиться- там ответят на многие Ваши вопросы.
А лучше всего поручить эту работу профессионалу с опытом работы. Или фирме - как Сай написал...
Кстати, можно передать на аутсорсинг не сам промальпинизм, а охрану труда на предприятии.
Я бы не очень спешил на Вашем месте занимать эту должность, потомучто на Вас ляжет ответственность (в т.ч. уголовная) в случае гибели или травмы вверенных Вам сотрудников. В связи с массовым наплывом в промальпинизм дилетантов аварийность очень высокая...
Ваш руководитель обязан отправить Вас учиться- там ответят на многие Ваши вопросы.
А лучше всего поручить эту работу профессионалу с опытом работы. Или фирме - как Сай написал...
Кстати, можно передать на аутсорсинг не сам промальпинизм, а охрану труда на предприятии.