Выдерживают ли полипропиленовые трубы промерзание?
Выдерживают ли полипропиленовые трубы промерзание?
Привет всем! Хочу проложить во дворе новую трубу холодного водоснабжения. Труба будет 32 мм. Слышал я ,что полипропиленовые трубы белого цвета выдерживают промерзание. Дом находится в Краснодарском Крае. Зимы иногда бывают холодные до -30 градусов. Глубина траншеи будет 70 см. Зимой в доме никто не живет. Слить воду из системы невозможно. Просто перекрывается входной вентиль. Давление в трубе отсутствует.
Буду весьма благодарен за ценные советы.
Буду весьма благодарен за ценные советы.
-
Re: Выдерживают ли полипропиленовые трубы промерзание?
1. Выдерживают. Насколько многократно - не знаю, но отдельные случаи промерзания точно выдерживают.
2. 70 см конечно мало для -30°. Почему нельзя проложить глубже?
3. Слить возможно. Не самотеком, а продавливанием воздухом. У меня летняя ветка так сделана.
4. Перед засыпанием трубы в траншее СВЕРХУ проложи листовой теплоизолятор, в идеале пеноплекс.
3. Слить возможно. Не самотеком, а продавливанием воздухом. У меня летняя ветка так сделана.
4. Перед засыпанием трубы в траншее СВЕРХУ проложи листовой теплоизолятор, в идеале пеноплекс.
- Александр 64
Звони,расскажу.....
WhiteEagle писал(а):1. Выдерживают. Насколько многократно - не знаю, но отдельные случаи промерзания точно выдерживают.
Могу проложить 80- 90 см. Просто будет трудно. Я ведь всё делаю сам и никого не нанимаю.
Пеноплексом проложу обязательно. А вот по поводу продавливания воздухом... Это как? Игорь, расскажи, пожалуйста. Очень надо.
Александр 64 писал(а):Звони,расскажу.....
Саня, привет! Я помню наш разговор. Позвоню позже, когда буду готов к разговору.
-
UZBEK писал(а):А вот по поводу продавливания воздухом... Это как?
Ну как... если само не стекает, то просто продуть воздухом. Если длина небольшая, то и ртом продуешь. Я 15 метров продуваю у себя каждую осень.
Главное не то чтобы в трубе вообще сухо было. Главное пробку воды продавить. Только сплошная водяная пробка опасна, она рвет трубы. А остатки воды, размазанные по внутренним стенкам ничего не разорвут.
Идеально не ПП проложить, а сшитый полиэтилен. Но для тебя это нереально, там нужно инструмент специальный. Покупать его резона нет, берется в аренду на день.
Александр 64 писал(а):Звони,расскажу.....
А чего "звони"? Рассказывай тут, кто-нибудь что-нибудь подчерпнет.
Игорь, большое тебе спасибо! Я по простоте подумал, что там компрессор какой-нибудь хитрый нужен.... А ртом я продую. И у меня тоже примерно 15 метров. А вот один чел посоветовал вокруг трубы по всей длине намотать термокабель типа такого: http://www.teplo-com.ru/katalog/katalog ... evi-dtiv-9
Как ты думаешь, это нормальный вариант?
Закапывай ниже точки промерзания. Затраты (денег или труда) на землянные работы разовы, зато потом не будешь пальцы до локтей сгрызать. В колодце предусмотри сливной вентиль. Из дома вода уйдет, а под землей не промерзнет. Было бы куда копать... У меня коренные породы почти к поверхности подходят - куда сложней )) Кроме тепло позаботься и о гидроизоляции трассы - мокрый грунт промерзает быстрей. У меня минимум полтора метра, местами до двух заглубление. От магистрали примерно метров 35-40. 2 колодца.
В качестве термокабеля народные умельцы обычную полевку используют. Жаль, когда я делал - некому было подсказать.
Промерзание то они, конечно, выдерживают. Уличный водопровод лет десять у меня живет, наверное. Шаровые краны только снимаю на зиму. Беда в том, что участки на глубине 30-50 см очень долго оттаивают весной, особенно в тени.
В качестве термокабеля народные умельцы обычную полевку используют. Жаль, когда я делал - некому было подсказать.
Промерзание то они, конечно, выдерживают. Уличный водопровод лет десять у меня живет, наверное. Шаровые краны только снимаю на зиму. Беда в том, что участки на глубине 30-50 см очень долго оттаивают весной, особенно в тени.
WhiteEagle писал(а):
Идеально не ПП проложить, а сшитый полиэтилен. Но для тебя это нереально, там нужно инструмент специальный. Покупать его резона нет, берется в аренду на день.
Почему не экструдированный пенополистирол?
Спасибо большое, Василий. Трубу, конечно, заглублю. И колодец сливной-смотровой с вентилем. А ведь в перспективе я буду там жить постоянно и хотелось бы сделать вариант, когда вода в системе есть под давлением и мороз не страшен. С участком трубы под землей всё ясно и нет никаких вопросов, но существуют участки трубы типа входа в дом и при сильном морозе и нулевом расходе именно эти участки я хотел бы защитить. Как тут быть?
UZBEK писал(а):но существуют участки трубы типа входа в дом и при сильном морозе и нулевом расходе именно эти участки я хотел бы защитить. Как тут быть?
Как всегда - проводи под (через)фундамент в теплое подполье. При невозможности (моя ситуация - близко коренные) устраивай тепловой короб на входе (место выхода трубы из земли до входа в стену огораживается щитами (пенопластовые плиты) и засыпается утеплителем (та же пенопластовая крошка, например)
В принципе, всё ясно и понятно. Теплоизоляцию я сделаю. А для моего полного спокойствия самые слабые участки обмотаю по винтовой линии термокабелем. Буду этот вопрос изучать и присматривать приемлемый вариант. В самый опасный момент я смогу включить обогрев и выключить в любое время.
У меня на участке стояли когда то простые трубы,но поменял .Углублял примерно траншею на 1м.По дну пустил трубу большего размера, в неё уже основную.Это на всякий случай, в случаи ремонта что бы повторно не копать. К магистрали подключался просто, делал хомут по размеру трассы.На болтовых соединениях. С верху приваривал штуцер. Под хомут прокладку .Скручивал.Штуцер открыл и пробойником пробивал трубу.Далее всё соединял. Во дворе где уже непосредственно колонка . в люке ставил отводной кран ник.Что бы круглый вентиль был .Из катанки делал длинную рукоять что бы выходила на ружу .Зимой набрал воды,слил и всё в ажуре.В люке не замерзает. Сделай отвод в дом, и спускай воду спокойно.
- Александр 64
Гильза 100мм канализационная от колодца до подполья и самрег термокабель.... краны пластиковые....у нас промерзание 1м, вы южнее, на о.7 с головой. Хороший паяльник 2кРуб лучше иметь в хозяйстве, засыпать или песком с проливкой или пгс-у вас там этого больше. Фундамент у тебя 0.7 максимум, и то если есть, набивные зачастую на землю ставили, через гильзу кабель на подкачку, домофон и заземление отлично пройдут
Ну вроде все, что вспомнилось
Ну вроде все, что вспомнилось
-
UZBEK писал(а):Я по простоте подумал, что там компрессор какой-нибудь хитрый нужен.... А ртом я продую.
И у меня тоже примерно 15 метров.
А вот один чел посоветовал вокруг трубы по всей длине намотать термокабель типа такого: http://www.teplo-com.ru/katalog/katalog ... evi-dtiv-9
Если 15м то продуешь.
Кабель - нормальный вариант. В идеале нужен обычный "самрег", который в водостоки кладется для антиобледенения. Но он денег стОит, да и расход электричества - примерно 30Вт/м... вот и считай. И учти что пусковый ток гораздо больше. В разы! Есть там у тебя по мощности то запас?
И наматывать не надо. Надо проложить просто вдоль трубы, а трубу обмотать пенистой теплоизоляцией.
Вариантов много...
Но лучший конечно - зарыть. Один раз и навсегда! Все зависит от грунта и длины траншеи.
UZBEK писал(а):но существуют участки трубы типа входа в дом и при сильном морозе и нулевом расходе именно эти участки я хотел бы защитить. Как тут быть?
В самый опасный момент я смогу включить обогрев и выключить в любое время.
Кабель имеет смысл класть на коротких участках, там где труба из глубин входит в подвал/цоколь. У меня так и сделано. Но это всего 1.5м, а не 15.
Вход трубы - в гильзе (сантехническая труба).
Включаю кабель на всякий случай когда долго стоят морозы ниже -20.
Галахов писал(а):WhiteEagle писал(а):
Почему не экструдированный пенополистирол?
Это и называется пеноплекс. Утеплитель. А трубы тут при чем? Из него трубы не делаются.
- Laest
- Модератор
- Контактная информация:
Присоединяюсь к мнению - закопать пластиковые трубы в гильзе примерно на 1,2-1,5м, ввод в дом сделать на том же уровне - через фундамент, или под него, как там у тебя получится.
Греющий кабель в наших краях не нужен - морозы за 30 бывают раз в десять лет, стоят день-два максимум.
Да и потом - если не живешь зимой в доме, включать что-либо из электричества для обогрева на зиму просто опасно.
Греющий кабель в наших краях не нужен - морозы за 30 бывают раз в десять лет, стоят день-два максимум.
Да и потом - если не живешь зимой в доме, включать что-либо из электричества для обогрева на зиму просто опасно.
От души благодарствую всех, кто поделился здесь своим опытом и мыслями! Коллективный разум - великая сила! Теперь я вооружен знанием и вдохновлен. Дело осталось за малым - воплотить в реальности. Ментальное клише практически оформлено.
-
Ментальное клише
Чо?
Отвечаю. Любое действие вначале формируется в мыслях и только после этого оно проявляется на физическом плане. Ментальное клише - это мысленный прообраз будущего действа. Только так и не иначе. Если в голове хаос, то и в жизни бардак.
1. продуть можно и ртом и компрессором и пропановым баллоном.
2. 70см заглубления для краснодарского края может вполне хватить.чай не средняя полоса с её 160 см.
3. если накаркают метеорологи зиму - холодную - протащи через трубу мягкий шнур( например старый шланг от вагнера или тонкий вилатерм или прозрачную пластикатовую трубку) он будет играть роль компенсатора.
2. 70см заглубления для краснодарского края может вполне хватить.чай не средняя полоса с её 160 см.
3. если накаркают метеорологи зиму - холодную - протащи через трубу мягкий шнур( например старый шланг от вагнера или тонкий вилатерм или прозрачную пластикатовую трубку) он будет играть роль компенсатора.