Стекло жидкое(натриевое)
Стекло жидкое(натриевое)
При работе с долго высыхающими цементными смесями многие маляры-штукатуры добавляют для ускорения затвердения раствора жидкое стекло.Мне приходилось работать с цементной смесью "Силин фасадный".У него время полного высыхания: от 1 до 3 суток,слой наносить рекомендуется не более 30 мм,затирка-через 3-6 часов после "закидки",производитель смеси запрещает какие-либо добавки(в противном случае ответственности за качество не несёт)При общении с внутрянщиками,все они говорили про жидкое стекло,что маслом кашу не испортишь...Причём,опыт работы у них был очень солидный.При добавлении жидкого стекла при замесе силина фасадного работать потом было одно удовольствие(наниматель разрешил так делать).Уважаемые коллеги,подскажите,пожалуйста,есть ли всё таки в этом какой-либо "криминал"? Спасибо!
Re: Стекло жидкое(натриевое)
При добавлении в цементный раствор жидкого стекла застывший раствор становится менее дышащим. В последствии будет высаливаться.Это минусы.
Т.е.,если я правильно понял,будет происходить выделение солевых примесей с последующим медленным разрушением шпатлевки и краски? И на поверхности фасада будут образовываться пятна от соли? Поправьте меня,пожалуйста,если я неправильно понял. Спасибо!Галахов писал(а):При добавлении в цементный раствор жидкого стекла застывший раствор становится менее дышащим. В последствии будет высаливаться.Это минусы.
Да если конечно стена перед этим водой пропитается.
- Сай
- Контактная информация:
Наоборот высаливаться не будет и дышать тоже....
Фасад был сухой,обязательная последовательность выполнения малярно-штукатурных работ была полностью соблюдена...Просто мне интересно,насколько гарантирован такой способ применения жидкого стекла.Раньше,когда у себя дома клал плитку,в цементный раствор добавлял клей ПВА,через 40 минут уже спокойно сверлил отверстия для установки унитаза,но ПВА-дорогое удовольствие,а применение жидкого стекла-это и дешевле,а в качестве разницы пока не увидел.
ДВАGRIGRI писал(а):Фасад был сухой,обязательная последовательность выполнения малярно-штукатурных работ была полностью соблюдена...Просто мне интересно,насколько гарантирован такой способ применения жидкого стекла.Раньше,когда у себя дома клал плитку,в цементный раствор добавлял клей ПВА,через 40 минут уже спокойно сверлил отверстия для установки унитаза,но ПВА-дорогое удовольствие,а применение жидкого стекла-это и дешевле,а в качестве разницы пока не увидел.
Через сорок минут уже сверлил ? Не бывает так
А разве плитка не на плиточный клей кладётся?
Сай писал(а):Наоборот высаливаться не будет и дышать тоже....
Сколько ни применял жидкое стекло, высаливалось всегда.
Лев писал(а):ДВАGRIGRI писал(а):Просто мне интересно,насколько гарантирован такой способ применения жидкого стекла.Раньше,когда у себя дома клал плитку,в цементный раствор добавлял клей ПВА,через 40 минут уже спокойно сверлил отверстия для установки унитаза...
Прошу прощения, так бывает, но так делать нельзя!
И что самое интересное то, что не только так бывает,а так я лично собственными руками у себя дома в туалете сразу и стяжку залил,и тут же на неё плитку положил.На ведро раствора 1 кг клея ПВА. Когда делал затирку,высохший раствор по твёрдости был чуть ли не как бетон.Меня этому способу друг научил,а он профессиональный маляр-штукатур.И реально через 40 минут я ходил по плитке и без проблем просверлил 2 отверстия для унитаза.Потом удачно повторил этот процесс у тёщи.И силин вставал где-то через 25-30 минут,а не через 4 часа.Лев писал(а):ДВАGRIGRI писал(а):Фасад был сухой,обязательная последовательность выполнения малярно-штукатурных работ была полностью соблюдена...Просто мне интересно,насколько гарантирован такой способ применения жидкого стекла.Раньше,когда у себя дома клал плитку,в цементный раствор добавлял клей ПВА,через 40 минут уже спокойно сверлил отверстия для установки унитаза,но ПВА-дорогое удовольствие,а применение жидкого стекла-это и дешевле,а в качестве разницы пока не увидел.
А разве плитка не на плиточный клей кладётся?
[/quote]
Прошу прощения, так бывает, но так делать нельзя![/quote]Лев,уточните,пожалуйста,нельзя сразу на стяжку плику класть,или Вы имели в виду добавление жидкого стекла в цементный раствор,просто я недопонял.
Прошу прощения, так бывает, но так делать нельзя![/quote]Лев,уточните,пожалуйста,нельзя сразу на стяжку плику класть,или Вы имели в виду добавление жидкого стекла в цементный раствор,просто я недопонял.
ДВАGRIGRI писал(а):Лев,уточните,пожалуйста,нельзя сразу на стяжку плику класть,или Вы имели в виду добавление жидкого стекла в цементный раствор,просто я недопонял.
Нельзя лить столько отвердителя в раствор. Он становится от этого перенапряжённым и потом будет трещать и рваться. Может и плитку порвать.
Спасибо,учту на будущее!
Последний раз редактировалось ДВАGRIGRI 01 окт 2008, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
- alex45
- Контактная информация:
Галахов писал(а):Сай писал(а):Наоборот высаливаться не будет и дышать тоже....
У меня тоже.
Здравствуйте,Alex45! Буду Вам бесконечно благодарен,если Вы поподробнее расскажете,через какое время появлялись высолы и очень хочется услышать от Вас объективную оценку,отказаться в будущем от этого способа вообще,или же что-то в этом есть положительное.Просто,если такой способ напрочь противопоказан,то и с силином лично я больше никогда связываться не буду...Я даже соглашусь признать своё полное фиаско в единоборстве с ним,с великим Силином Фасадным!!!alex45 писал(а):Галахов писал(а):Сай писал(а):Наоборот высаливаться не будет и дышать тоже....
У меня тоже.
- Ul-promalp
в цементный раствор добавлял клей ПВА,через 40 минут уже спокойно сверлил отверстия для установки унитаза
Это опасный совет, не стоит давать его на форуме.
Полы сейчас делают керамогранитом(как правило), он гораздо прочнее обычной кафельной плитки, но более хрупкий. Человек прочитает сообщение и станет через 40 минут обрабатывать керамогранит перфоратором, он его расколет - без вариантов (сверлить керамогранит может только пенсионер, а сверлить с долбёжкой его можно лишь через сутки при небольшой толщине слоя и аккккуратно, - правильно?).
Добавлять жидкое стекло в раствор при нынешних материалах и технологиях - это ,по-моему, самодельщина. Зачем?
Помню вскрывали швы, которые были обработаны раствором с жидким стеклом(видно кто-то экспериментировал : а что будет если сделать вот так...) ну натуральный гранит, жесть! Сколько здоровья мы на этих швах оставили, а качество швов было плохое, плотность ведь разная.
Совет как раз я никому давать не хотел.Я,наоборот,сам как раз спрашиваю,что и как можно или наоборот нельзя делать...Естественно,на большой площади класть плитку на таком жёстком растворе нельзя.Пример я привёл как сравнение,что с такими добавками скорость затвердевания увеличивается в несколько раз...В туалете у меня дома площадь метра полтора,времени в распоряжении было мало,вот и забабахал по-быстрому,за 2 года ничего криминального с плиткой не произошло.А по поводу силина могу сказать следущее:закидывать нужно было в некоторых местах фасад слоем до 8 см,естественно в несколько приёмов,за раз более 30 мм он уже отваливался.А выравнивать его тёркой было реально не раньше 3 часов после закидки,поэтому без отвердителя раствора в виде жидкого стекла объём в 500 м2 пришлось бы месяца 2 делать.Наниматель разрешил после долгих раздумий использовать добавку...Вот я и спросил на форуме,какие последствия в таких случаях .Эгер писал(а):в цементный раствор добавлял клей ПВА,через 40 минут уже спокойно сверлил отверстия для установки унитаза
Это опасный совет, не стоит давать его на форуме.
Обычно жидкое стекло добавляешь для наружных откосов, а ПВА , его эмульсию, в раствор для железнения. НО НЕ НАДО этим всё заменять!
Спасибо!Вот теперь всё понятно,выводы для себя сделал!vladimir123 писал(а):Обычно жидкое стекло добавляешь для наружных откосов, а ПВА , его эмульсию, в раствор для железнения. НО НЕ НАДО этим всё заменять!
- alex45
- Контактная информация:
ДВАGRIGRI писал(а): через какое время появлялись высолы и очень хочется услышать от Вас объективную оценку,отказаться в будущем от этого способа вообще,или же что-то в этом есть положительное.
Я с часами рядом не стоял и на календаре точный день не отмечал. Просто если в сезон (осенью) делаешь фасад с жидким стеклом, то весной на нём появляются высолы. Я заметил это ещё в 90-е. С тех пор жидким стеклом не пользуюсь.
Не, ну если где-то на Парнасе надо склад какой заштукатурить, то можно и с жидким стеклом А вот в центре я бы не стал. Я люблю свой город.
Все составы для наружних работ должны быть только на калиевом жидком стекле , но его мало кто видел , реактив редкий и дорогой..А между прочим именно отличия калия от натрия обеспчивают высолы.Все рецепты по применению ЖС в красках содержат рекомендации по разведению с применением ареометра.Кто из нас брал в руки ареометр последним? Боится мороза.Материал сложный , нетехнологичный и морально устаревший.Хотя для укрепления грунтов - самое то.И стоит дёшево.Кислотоупорщики его любят, они-то и кладку ведут на растворах с ЖС.Выпускается на скопинском стекольном заводе у нас в окресностях.