Север
- Колыма
- Контактная информация:
Север
http://www.deepcolour.ru/stoybiwe/
Блин... очень клёво... я с большим уважением отношусь к этим людям.
Блин... очень клёво... я с большим уважением отношусь к этим людям.
-
-
WhiteEagle писал(а):Хожаев писал(а):Все летом снято. Надо зимой смотреть, как выживают.
Не выживают, а живут.
Да точно так же. Те же чумы, те же сани, те же олени.
Только одежды надевают больше, а оленей запрягают меньше чем летом.
Я сталкивался в зимних вылазках по полярному уралу с ... (ханты?мансы?), народ приветливый. А по поводу условий выживания есть у них всё, генераторы, телевизоры и пр. Так как у них сейчас налоговые льготы (за то что притесняли) денег они зарабатывают нормально...
Между Нарьян-Маром и Воркутой живёт такая национальность- Туртымы. У них нет телевизоров,генераторов и т.п. не потому что денег нет (у них чемоданы) им просто ненадо,это люди ПРИРОДЫ в цивилизации они умрут.Пример повальное пьянство малых народностей,я радотал там в 1992г. уже тогда им непродовали спиртное НИКОГДА.il писал(а):[Я сталкивался в зимних вылазках по полярному уралу с ... (ханты?мансы?), народ приветливый. А по поводу условий выживания есть у них всё, генераторы, телевизоры и пр. Так как у них сейчас налоговые льготы (за то что притесняли) денег они зарабатывают нормально...
-
il писал(а):... (ханты?мансы?)...
...есть у них всё, генераторы, телевизоры и пр. Так как у них сейчас налоговые льготы (за то что притесняли) денег они зарабатывают нормально...
Не знаю, кто конкретно эти. Похожи на эвенков.
Ну да неважно...
Последних коренных жителей я встречал год назад на Чукотке. Национальность, как можно догадаться, чукчи.
Ничего у них нет! Есть одежда из оленьих шкур, древний Буран, тридцать раз чиненный, нарезное такое же древнее. Самодельные сани и ножи из рессор.
Ни ТВ, ни генераторов, ни телефонов и в помине!
Получают копейки за сданное коммерсантам мясо.
-
В конце 80-х шатался по северу Туруханского края, где чалился дядя Йося, так вот, местные селькупы и при Советской власти влачили нищенское существование и занимались натуральным обменом, при всяком отсутствии даже намёка на деньги..жуткое зрелище! Тем же натуральным обменом занимались и правобережные устьевые ангарские староверы, но жили при этом на несколько порядков благополучнее и сытнее!
-
Существуют олени для верховой езды,но это редкость.На нартах они ездят не на много медленней бурана,устал олень,взял из стада другого а тот пошол отдыхать и "заправляться" ягелем.Буран сам нечинится и бензин в ручьях нетечёт.Оленя можно съесть,а буран Шкура подёт на одежду,обшивку бурана тоже можно кудато приспособить но куда незнаю.Техника хороша там где есть цивилизация а в тундре её нет,там суровая правда жизни.
-
Всё тоже самое только более крупные самцы.Только вот мне на них покататься недали,слишком большой и тяжолый для них. Сами по себе Туртымы небольшого роста у меня подмышкой пройдут подпрыгивая и головой мою руку незацепят,и вес у них небольшой.WhiteEagle писал(а):Верховые редкость. Я о них только слышал, но никогда не видел.
- Сергей Дылюк
- Контактная информация:
Спились уже северные народы. У них с алкогольдегидрогеназой проблемы - пол-стакана принял, и день свободен. Имея пару литров спирта с собой на обмен, можно получить ВСЁ, абсолютно ВСЁ. Жуть.
Долбят местные всё, что попадается на пути - Красная там книга, не Красная книга (дети природы, типа, ага..)... Что являет некоторую проблему. Как говорит один мой знакомый, изъездивший большую часть тундр России: "чтобы решить проблему северных народов на какой-либо территории - нужно там посадить на мель баржу со спиртом..." После чего не будет ни народа, ни проблем...
Долбят местные всё, что попадается на пути - Красная там книга, не Красная книга (дети природы, типа, ага..)... Что являет некоторую проблему. Как говорит один мой знакомый, изъездивший большую часть тундр России: "чтобы решить проблему северных народов на какой-либо территории - нужно там посадить на мель баржу со спиртом..." После чего не будет ни народа, ни проблем...
Цивилизация?да кому она нужна в том виде в каком ее преподносят нам.О чем вы говорите?Да отъедьте на пару сотен км от Москвы---бросьте ту же цистерну со спиртом и все деревни не будет.Осенью был у тещи на Урале---люди которые работали на власть всю жизнь сейчас не у дел,люди молятся чтобы дожить до пенсии(чтобы хоть иметь какие либо деньги)я пятитысячную хотел оттоварить так единственного живого мента вызвали---затем хозяина магазина(он слышал о пятитонках,но не видел)ели как разошлись.Поговорил с ментом,говорит в год по пять висельников чтобы ты не делал,и все молодежь(стыдно им на пенсию матери жить)