За день до нашего выхода мой напарник и греческие спелеологи укладывали веревку для навески в транспортные мешки. Они должны были уложить в каждый транспортник по 100 м . веревки и завязать на конце узел. Этого не было сделано.
По технике безопасности я еще до начала спуска должен был проверить есть ли узел на конце. Этого я не сделал.
То есть, если не сам укладывал верёвку, то проверяй, что там тебе положили. Если узел снаружи есть, то в мешке могут быть несколько кусков верёвки и где-то узла не хватает. Игорь, возможно, что тебя лично это не касается, потому, что ты всё сам делаешь и никто тебе верёвку не укладывает. Но не у всех такой характер как у тебя, такой опыт, устройство мозгов, стиль работы, вид деятельности и напарники у всех разные.
Я это пишу потому, что всегда немного напрягаюсь, когда говорят, что все так просто, что ничего сложного. Потом оказывается, что не так все просто. Раньше не было интернета и публикаций про схватывающий узел. Я слышал, что все очень просто: "Когда будешь падать, отпусти узел и он остановит падение." Кстати до сих пор на соревнованиях вижу неправильное использование прусика. А как просто от верёвки битый кусок отрезать: отрезал, оплавил и новую марку нанёс с новой длиной, более короткой. Ну люди и не напрягаются, и делают всё легко и просто... с одной стороны. А с другой стороны длина верёвки указана старая.