"Конференция" арбористов в Любчанском замке.
- англичанин
- Контактная информация:
"Конференция" арбористов в Любчанском замке.
Есть в Беларуси между Миром и Несвижем местечко Любча. И там, над берегом Нёмана стоит старинный замок
Интересное в этом замке то, что он единственный в Беларуси ( а может и в СНГ) восстанавливается исключительно силами волонтёров и за счёт пожертвований. Без участия государства.
Возле замка разбит старинный парк, причисленный к "Культурному наследию Беларуси" многие из деревьев требуют руки арбориста. Директор фонда обратился ко мне с предложение приложить руку к восстановлению не просто беларуской а всемирной исторической ценности. Ведь замок длительное время был резиденцией Набоковых ( Лолиту помните?) а парк благоустраивал основатель заповедника Асканья Нова.
Я, в свою очередь, обзвонил знакомых арбористов-фитопатологов, по понятным причинам не все смогли приехать, да и сложно было, что-то планировать не зная как будет с размещением, какие деревья, что брать. Ехали практически наобум. ( Забегая вперёд, скажу, что с размещение, питанием, баней и отдыхом всё было супер но фотки будут позже )
Вот имена собравшихся арбористов-волонтёров
Юнашев Юрий Воронеж ( dvaj )
Юнашев Иван Воронеж
Кривицкий Александр Гомель (груздь)
Мельников Андрей Гомель
Павел Борисейко (TlaLLla_TloJlucn@cT)
Андрей Шелепин ( Боцман)
Максим Петровский
Степан Латыпов ( англичанин)
Антон Стефанович ( Степан Жаба) присутствовал в скайпе - консультировал в нюансах дуплолечения. З а что ему отдельное спасибо, я тогда не знал, что у него жена рожала дома - думал в роддоме сидит в коридоре, волнуется, дай я его отвлеку лишний раз, что-бы переключился. А он так спокойно пишет " Степан я сейчас прервусь - у жены схватки начались."
Влад Еремеев и Владимир Акимов приехать не смогли но они были с нами, в наших мыслях и в наших сердцах.
Осматриваем деревья, главным образом мелколистные липы от 100 до 300 лет, все 20 деревьев в критическом состоянии. Реальных способов сохранить дерево и обезопасить постройки и пешеходов нет. Придётся удалять и чем скорее тем лучше Но несколько можно спасти каблингом и заделкой дупел
В некоторые дупла можно залезть целиком, а в некоторые ещё и страшно залезать - вдруг там медведь
Самое интересное дерево. Серый орех ( как грецкий, только из Америки и орешки невероятно твёрдые)Диаметр дерева на уровне груди - 94 см. Возраст по приблизительной оценке - порядка 200 лет, то есть его посадили вскоре после пожара 1812 года. На первый взгляд выглядит вполне пристойно, но при ближайшем осмотре были обнаружены плодовые тела сапрофитов, наводящие на мысль о том, что сердцевина гнилая. В дальнейшем подозрения подтвердились. В любом месте толщина здоровой древесины не превышала 5 см. С Юрой dvaj работали на дереве два дня, обрезали все засохшие ветки, сняли парусность, заделали свыше 20 мелких дупел в ветках. Сделали несколько проколов в стволе и залили фунгицид. Не знаю насколько поможет но что сделать ещё не придумали. Сказывается малый опыт в лечении деревьев.
Ну что? Пошли поработаем для разнообразия?
Боцман озадачен подготовкой маленькой кучи 192-х это-ж точить не переточить! Особенно для иностранных гостей нужно выточить так, что-бы не ударить в грязь лицом!
А теперь заправим!
"Удаляльщики" надевают гаффы
"Каблингисты" готовят тальрепы
"Дуплочисты" готовят "спектру"
Петровский пилит ясень.
Мир вам, люди земли
"Всех спилю - один останусь!"
Стреляем орех
Лезу на орех
Показываю опасность "секвои" для пострадавшего - зависаешь вниз головой.
А кругом коровы, пастораль идиллия
Аист - символ Беларуси
Пьём только беларуский, Лидский квас :) Что поделаешь - бутылка Колы была-бы не к месту
"Эй Эй! Это НАШ квас!!!"
"А фига вам - я на дереве сижу! "
Красота - страшная сила!
Паша-Полиспаст демонстрирует новую экспериментальную систему "Ринг" с интегрированным кролем. Пока система выпущена ограниченой партией около 50 шт. Но, судя по всему у неё большое будущее
-ПАША, хорош позировать. Где мой ПОЛИСПАСТ!!!!!!
-Бегу-бегу!
Прения трёх желтых Вертексов по поводу какой узел нужно вязать - узел среднего, бабочку,австрийский проводник или "яйца" Н снимке Павел Борисейко Юра Юнашев и потомственный арборист - Иван Юнашев
Юра dvaj поднимается на дерево с мега аккумуляторной дрелью, с целью показать бульбашам, как правильно делают каблинг в Воронеже. С учётом, что в Беларуси ни у одного арбориста такой дрели с таким буром нет - благоговеем и смотрим с завистью.
Помощь близка!
"Все, кто не в Штилёвской одёжке - брысь из кадра! Фотка для спонсора"
В центре директор благотворительного фонда "Любчанский замок" Иван Антонович Печинский это его стараниями за 10 лет замок начал подниматься из руин
Интересное в этом замке то, что он единственный в Беларуси ( а может и в СНГ) восстанавливается исключительно силами волонтёров и за счёт пожертвований. Без участия государства.
Возле замка разбит старинный парк, причисленный к "Культурному наследию Беларуси" многие из деревьев требуют руки арбориста. Директор фонда обратился ко мне с предложение приложить руку к восстановлению не просто беларуской а всемирной исторической ценности. Ведь замок длительное время был резиденцией Набоковых ( Лолиту помните?) а парк благоустраивал основатель заповедника Асканья Нова.
Я, в свою очередь, обзвонил знакомых арбористов-фитопатологов, по понятным причинам не все смогли приехать, да и сложно было, что-то планировать не зная как будет с размещением, какие деревья, что брать. Ехали практически наобум. ( Забегая вперёд, скажу, что с размещение, питанием, баней и отдыхом всё было супер но фотки будут позже )
Вот имена собравшихся арбористов-волонтёров
Юнашев Юрий Воронеж ( dvaj )
Юнашев Иван Воронеж
Кривицкий Александр Гомель (груздь)
Мельников Андрей Гомель
Павел Борисейко (TlaLLla_TloJlucn@cT)
Андрей Шелепин ( Боцман)
Максим Петровский
Степан Латыпов ( англичанин)
Антон Стефанович ( Степан Жаба) присутствовал в скайпе - консультировал в нюансах дуплолечения. З а что ему отдельное спасибо, я тогда не знал, что у него жена рожала дома - думал в роддоме сидит в коридоре, волнуется, дай я его отвлеку лишний раз, что-бы переключился. А он так спокойно пишет " Степан я сейчас прервусь - у жены схватки начались."
Влад Еремеев и Владимир Акимов приехать не смогли но они были с нами, в наших мыслях и в наших сердцах.
Осматриваем деревья, главным образом мелколистные липы от 100 до 300 лет, все 20 деревьев в критическом состоянии. Реальных способов сохранить дерево и обезопасить постройки и пешеходов нет. Придётся удалять и чем скорее тем лучше Но несколько можно спасти каблингом и заделкой дупел
В некоторые дупла можно залезть целиком, а в некоторые ещё и страшно залезать - вдруг там медведь
Самое интересное дерево. Серый орех ( как грецкий, только из Америки и орешки невероятно твёрдые)Диаметр дерева на уровне груди - 94 см. Возраст по приблизительной оценке - порядка 200 лет, то есть его посадили вскоре после пожара 1812 года. На первый взгляд выглядит вполне пристойно, но при ближайшем осмотре были обнаружены плодовые тела сапрофитов, наводящие на мысль о том, что сердцевина гнилая. В дальнейшем подозрения подтвердились. В любом месте толщина здоровой древесины не превышала 5 см. С Юрой dvaj работали на дереве два дня, обрезали все засохшие ветки, сняли парусность, заделали свыше 20 мелких дупел в ветках. Сделали несколько проколов в стволе и залили фунгицид. Не знаю насколько поможет но что сделать ещё не придумали. Сказывается малый опыт в лечении деревьев.
Ну что? Пошли поработаем для разнообразия?
Боцман озадачен подготовкой маленькой кучи 192-х это-ж точить не переточить! Особенно для иностранных гостей нужно выточить так, что-бы не ударить в грязь лицом!
А теперь заправим!
"Удаляльщики" надевают гаффы
"Каблингисты" готовят тальрепы
"Дуплочисты" готовят "спектру"
Петровский пилит ясень.
Мир вам, люди земли
"Всех спилю - один останусь!"
Стреляем орех
Лезу на орех
Показываю опасность "секвои" для пострадавшего - зависаешь вниз головой.
А кругом коровы, пастораль идиллия
Аист - символ Беларуси
Пьём только беларуский, Лидский квас :) Что поделаешь - бутылка Колы была-бы не к месту
"Эй Эй! Это НАШ квас!!!"
"А фига вам - я на дереве сижу! "
Красота - страшная сила!
Паша-Полиспаст демонстрирует новую экспериментальную систему "Ринг" с интегрированным кролем. Пока система выпущена ограниченой партией около 50 шт. Но, судя по всему у неё большое будущее
-ПАША, хорош позировать. Где мой ПОЛИСПАСТ!!!!!!
-Бегу-бегу!
Прения трёх желтых Вертексов по поводу какой узел нужно вязать - узел среднего, бабочку,австрийский проводник или "яйца" Н снимке Павел Борисейко Юра Юнашев и потомственный арборист - Иван Юнашев
Юра dvaj поднимается на дерево с мега аккумуляторной дрелью, с целью показать бульбашам, как правильно делают каблинг в Воронеже. С учётом, что в Беларуси ни у одного арбориста такой дрели с таким буром нет - благоговеем и смотрим с завистью.
Помощь близка!
"Все, кто не в Штилёвской одёжке - брысь из кадра! Фотка для спонсора"
В центре директор благотворительного фонда "Любчанский замок" Иван Антонович Печинский это его стараниями за 10 лет замок начал подниматься из руин
-
- Контактная информация:
Re: "Конференция" арбористов в Любчанском замке.
Хорошее дело сделали.
.....
Могли бы и позвать. Я за любой кипишь, кроме голодовок.
.....
- англичанин
- Контактная информация:
ссорьки, но я не знал, что будет с размещением, поэтому звал так мало народу. Но оказалось, что в охотничьем домике на 9 человек можно разместить 90 Это кроватей было 9, парилка маленькая, а места для спальников и матрацев в доме, парковки во дворе и места для палаток было полно. Ограничивает беседка для пожирания шашлыка на 20- 25 человек и каминный зал со столом на 30 персон. Но если застелить бильярдный стол и жрать на нём тоже то тогда влезет ещё 20 чел.Емеля писал(а):Хорошее дело сделали.
.....
Короче это была только разведка, работы там ещё на 20 лет вперёд, волонтёрки молоды, воды Нёмана теплы в следующий раз буду приглашать всех-всех
-
Степ, спасибо за отчет! Здорово! Жаль меня не было. Ну не шмогла я, не шмогла...
- Василий Соколов
- англичанин
- Контактная информация:
Сромная "хибарка" для ночлега
- Дядя Вова
- Модератор
- Город: планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы
Степ, ты все-таки анонсируй такие мероприятия, хороших дел много не бывает...
- alex45
- Контактная информация:
англичанин писал(а):...
Здорово!
-
Красавцы... если будет когда-то продолжение - с радостью приеду
-
Степ, ты все-таки анонсируй такие мероприятия
Еще бы! Баня, камин, бильярд...
WhiteEagle писал(а):Степ, ты все-таки анонсируй такие мероприятия
Еще бы! Баня, камин, бильярд...
волонтёрки молоды, воды Нёмана теплы
Нет слов, молодцы! Жму руку!
Интересно. И я бы поучаствовал в другой раз.
- Александр Яшпаев
- Модератор
- англичанин
- Контактная информация:
Волонтёры и волонтёрки
- Igor-K
- Контактная информация:
англичанин писал(а):...Юра dvaj поднимается на дерево с мега аккумуляторной дрелью, с целью показать бульбашам, как правильно делают каблинг в Воронеже. С учётом, что в Беларуси ни у одного арбориста такой дрели с таким буром нет - благоговеем и смотрим с завистью.
...
Это был аккумуляторный шурик или перфоратор???? Судя по цвету аккумулятора похоже что это METABO.
англичанин писал(а):Сромная "хибарка" для ночлега
Степан, ты зови на такие мероприятия! В таком случае можно было приехать вместе с женой и детьми.
Последний раз редактировалось Igor-K 17 авг 2012, 23:55, всего редактировалось 1 раз.
"Такой молодой пацак, а такое меркантильное кю" (с)Igor-K писал(а): В таком случае можно было приехать вместе с женой и детьми.
англичанин писал(а):[
Волонтёры и волонтёрки
фотка мелковата.. но мне кажется волонтёров больше чем волонтёрок
Ага.глен писал(а):англичанин писал(а):[
Волонтёры и волонтёрки
фотка мелковата.. но мне кажется волонтёров больше чем волонтёрок
51/35
rezo писал(а):[]Ага.
51/35
(голосом Моргунова) ЭТО НЕСЕРЬЁЗНО!!!!!!!!!!!!!!!!!
а сколько из тех страшных ...
-
а сколько из тех страшных ...
Из волонтеров?
- Igor-K
- Контактная информация:
Все обсуждают валку/лечение деревьев или кол-во волонтерок, для терок? с ними???? В свободное от работы время
- англичанин
- Контактная информация:
Все обсуждают фотографии, это раздел такой в котором фотографии обсуждают.
Спешу развеять сомнения джентльменов! Волонтёрок на самом деле значительно больше, все на фото не попали. Просто всё свободное время они предпочитали проводить на пляже, отвлекая тем самым честных арбористов и подвергая их риску травмировать шейные позвонки.
Спешу развеять сомнения джентльменов! Волонтёрок на самом деле значительно больше, все на фото не попали. Просто всё свободное время они предпочитали проводить на пляже, отвлекая тем самым честных арбористов и подвергая их риску травмировать шейные позвонки.
-
отвлекая тем самым честных арбористов и подвергая их риску травмировать шейные позвонки.
Не, ну так нечестно. Невозможно работать. ))
англичанин писал(а): Волонтёрок на самом деле значительно больше, все на фото не попали.:
а можно всех посмотреть?!
англичанин писал(а):ссорьки, но я не знал, что будет с размещением, поэтому звал так мало народу. Но оказалось, что в охотничьем домике на 9 человек можно разместить 90 Это кроватей было 9, парилка маленькая, а места для спальников и матрацев в доме, парковки во дворе и места для палаток было полно. Ограничивает беседка для пожирания шашлыка на 20- 25 человек и каминный зал со столом на 30 персон. Но если застелить бильярдный стол и жрать на нём тоже то тогда влезет ещё 20 чел.Емеля писал(а):Хорошее дело сделали.
.....
Короче это была только разведка, работы там ещё на 20 лет вперёд, волонтёрки молоды, воды Нёмана теплы в следующий раз буду приглашать всех-всех
А кое-кто и в палаточке на берегу Немана переночевал с удочками и рассветом что тоже порадовало(правда песни волонтеров и волонтерок были слышны до 5 утра ).
Ну раз такой расклад,может и у меня получится съездить-поволонтёрить)На людей посмотреть,себя показать.