Страница 1 из 2

Керамический нож

Добавлено: 23 май 2011, 22:13
alpinoid
Пускай не к альпснаряжению, но очень меня радует.
Уже более года пользую, не могу нарадоваться. Бритва. Жена в первые дни пальцы порезала, не привыкла к такой остроте, хотя я за ножами стараюсь следить. Но сталь так не заточишь.
Короче - Вещь!!!
У кого есть - пообщаемся?

Re: Керамический нож

Добавлено: 23 май 2011, 22:20
Кирилл Евгеньевич
Вот как раз собирался прикупить в ближайшее время.Стоящая вещица!

Re: Керамический нож

Добавлено: 24 май 2011, 00:11
Шатохин Геннадий
"... нам бы схемку, аль чертёж..." (с) Леонид Филатов

:sm:

Re: Керамический нож

Добавлено: 24 май 2011, 01:19
Рыжик
Да им сто лет в обед. Повара ими пользовались еще в 80-е.

Re: Керамический нож

Добавлено: 24 май 2011, 01:43
kopernick
Пока не обзавёлся, но собираюсь. Слышал, хрупкие они. Лучше не ронять.

Re: Керамический нож

Добавлено: 21 июн 2011, 02:18
Igor-K
Жена более года их использует. Достаточно "но" в эксплуатации.
ИМХО

Re: Керамический нож

Добавлено: 21 июн 2011, 02:28
rezo
Недавно купил жене.
Вроде неплохо работает.
Вперед в каменный век :sm:

Re: Керамический нож

Добавлено: 21 июн 2011, 02:32
Igor-K
Резать мясо с костями нельзя. Мыть в посудомойке - нельзя. Ронять - нельзя. Хлеб да овощи ими хорошо резать.

Re: Керамический нож

Добавлено: 21 июн 2011, 07:29
Рыжик
rezo писал(а):Недавно купил жене.
Вроде неплохо работает.
Вперед в каменный век :sm:

Это не смешно: самая дорогая и самая совершенная посуда для приготовления пищи на данный момент - каменная. Обретается на кухне Папы, королей и шейхов, а также президентов всяких. Ну, и в кухнях сверхдорогих апартаментов для отдыха вышеозначенных особ в самых лучших местах земного шара.

Понятно, гурманы тоже пользуются, но очень ограниченно.

Re: Керамический нож

Добавлено: 21 июн 2011, 09:19
rezo
Igor-K писал(а):Резать мясо с костями нельзя. Мыть в посудомойке - нельзя. Ронять - нельзя. Хлеб да овощи ими хорошо резать.
Мясо режет, а кости и обычным ножом не возьмешь.
Посудомойки нет
На пол падал. Жив.
Спасибо, хоть это ты разрешил :mig: :sm:

Re: Керамический нож

Добавлено: 21 июн 2011, 11:37
Рыжик
Rezo, падения не только по причине "разлетится на куски" запрещены. После падения на твердый предмет он может и остаться целым, визуально, во всяком случае. Но в процессе работы на кухне он может ВНЕЗАПНО лопнуть. Это чревато, как минимум, травмой. Информация от поваров в очень достойном ресторане очень достойной страны в плане кухни и кулинарии.

Re: Керамический нож

Добавлено: 22 июн 2011, 23:41
baron
Блин ,Рыжик , открой тайну- в какой именно стране проводилось роняние ножа :sm: :?:

Re: Керамический нож

Добавлено: 24 июн 2011, 09:57
mart-sem
да хорошие ножи - "самурай".

я пол года пользовался, потом уронил, отломался кончик 3-4 мм.
продолжаю пользоваться...

Re: Керамический нож

Добавлено: 25 июн 2011, 19:26
Сай
не люблю вечные вещи в конечной жизни... :(

на спор кто тоньше лук нашинкует...

Изображение

ссылки на жен не состоятельны...пацаны... :sm:

Re: Керамический нож

Добавлено: 25 июн 2011, 19:39
Рыжик
baron писал(а):Блин ,Рыжик , открой тайну- в какой именно стране проводилось роняние ножа :sm: :?:

Так это же просто вычислить! Есть такая очень старая шутка, в которой огромная доля правды. "Какая книга в мире самая тонкая? Английская поваренная".

Кулинарное искусство Высокой Кухни в современном мире сосредоточилось в двух государствах, если не брать во внимание Ватикан, и прочие карликовые образования: это Италия и Франция. В Италии я не был. :sm:

Сай писал(а):на спор кто тоньше лук нашинкует...

А зачем его тонко шинковать? К селедке? Разве что микрокубиками в бульон? :vr: Так на то есть слайсер. :wink:

P.S. Но ножик очень правильный на фото, завидую.

Re: Керамический нож

Добавлено: 25 июн 2011, 23:52
Laest
Сай писал(а):не люблю вечные вещи в конечной жизни... :(

на спор кто тоньше лук нашинкует...

Изображение

ссылки на жен не состоятельны...пацаны... :sm:


Глянул на фото - сразу вспомнил Ошский базар.
Покупали мы такие ножи домой на сувениры.
Где-то в хозяйстве до сих пор почти такой же лежит - только носик у лезви сломан...

Re: Керамический нож

Добавлено: 26 июн 2011, 10:20
WhiteEagle
Где теперь тот Ошский базар...

Re: Керамический нож

Добавлено: 26 июн 2011, 22:15
Морадан
Ну, тогда и я похвастаюсь
Изображение
В том году из Самарканда привезли на заказ. Арбузики резать :sm:
Кто нибудь символику на клинке обьяснить может?

Re: Керамический нож

Добавлено: 29 июн 2011, 03:30
Рыжик
Символ Османской династии, а далее - клеймо мастера, IMHO.

Re: Керамический нож

Добавлено: 30 июн 2011, 06:26
Сай
Рыжик писал(а):А зачем его тонко шинковать? К селедке? Разве что микрокубиками в бульон? :vr: Так на то есть слайсер. :wink:

P.S. Но ножик очень правильный на фото, завидую.


К шашлычку....с уксусом....
Классический салатик из помидор с луком к плову...
Тонкость нарезки дает другие вкусовые восприятия.... :dance:

Re: Керамический нож

Добавлено: 30 июн 2011, 13:44
Рыжик
Тебе придется соревноваться с вот этим:

Изображение

Проспоришь! ::acute: Кстати, на нем тоже керамическое лезвие, а вставленная гребенка дает ломтики со спичку. :sm: Я ленивый, и потому люблю слайсеры.

Re: Керамический нож

Добавлено: 30 июн 2011, 14:40
Дядя Вова
Сай писал(а):
Рыжик писал(а):А зачем его тонко шинковать? К селедке? Разве что микрокубиками в бульон? :vr: Так на то есть слайсер. :wink:

P.S. Но ножик очень правильный на фото, завидую.


К шашлычку....с уксусом....
Классический салатик из помидор с луком к плову...
Тонкость нарезки дает другие вкусовые восприятия.... :dance:



Чё ж ты в Протвино не приехал?! Соус был бы кстати...

Re: Керамический нож

Добавлено: 01 июл 2011, 01:10
NightPatrol
Для Питерцев. Приносите ножи, любые, заточу не хуже каких-то там керамических. Секрет заточки не расскажу, собственное ноу хау. Режет почти все, тупится с трудом, народ не жалуется...

Re: Керамический нож

Добавлено: 01 июл 2011, 01:15
промальп-ростов
NightPatrol писал(а):Для Питерцев. Приносите ножи, любые, заточу не хуже каких-то там керамических. Секрет заточки не расскажу, собственное ноу хау. Режет почти все, тупится с трудом, народ не жалуется...

Поеду в питер возьму из дома все ножи :sm:

Re: Керамический нож

Добавлено: 01 июл 2011, 04:04
Рыжик
NightPatrol писал(а):Для Питерцев. Приносите ножи, любые, заточу не хуже каких-то там керамических. Секрет заточки не расскажу, собственное ноу хау. Режет почти все, тупится с трудом, народ не жалуется...

Секрет, небось, микросеррейтор с помощью лазера?

Re: Керамический нож

Добавлено: 01 июл 2011, 05:29
NightPatrol
Рыжик писал(а): микросеррейтор с помощью лазера?

Это че за зверь такой? От одного названия в дрожь бросает :vr: :D
Не, я проще, намного, просто болгаркой и потом... В общем просто все.

Re: Керамический нож

Добавлено: 01 июл 2011, 06:38
fomich
Изначально заточил ножи под правильным углом и теперь только подправляю мусатом. :wink:

Re: Керамический нож

Добавлено: 14 окт 2012, 20:07
Пчёла
Похвастаюсь своими ножами )))

Изображение



Re: Керамический нож

Добавлено: 15 окт 2012, 04:13
Mr. Deadman
rezo писал(а):Мясо режет, а кости и обычным ножом не возьмешь.
Посудомойки нет
На пол падал. Жив.
Спасибо, хоть это ты разрешил :mig: :sm:

Прямо какой-то один день из жизни маньяка по пунктам. Ну или чей ещё может быть этот день. )))

Re: Керамический нож

Добавлено: 15 окт 2012, 04:20
Mr. Deadman
Изображение
Изображение

Мне тут пару месяцев назад с тур выставки привезли такой нож. Расцветка и форма почти как у первого ножа, а клеймо почти как у второго, кроме"зонта". Все остальные ножи теперь отдыхают. Интересно, где их клепают и почему они такие одинаковые.

Re: Керамический нож

Добавлено: 15 окт 2012, 10:06
rezo
Mr. Deadman писал(а):
rezo писал(а):Мясо режет, а кости и обычным ножом не возьмешь.
Посудомойки нет
На пол падал. Жив.
Спасибо, хоть это ты разрешил :mig: :sm:

Прямо какой-то один день из жизни маньяка по пунктам. Ну или чей ещё может быть этот день. )))
Это ты об чем? ::whistle:

Re: Керамический нож

Добавлено: 15 окт 2012, 23:25
Морадан
Mr. Deadman писал(а): Интересно, где их клепают и почему они такие одинаковые.

Одинаковые - отточеное веками совершенство :sm:
А привезен - с Самарканда. Думается мне, что +\- 500км туды сюды они все близнецы-братья

Re: Керамический нож

Добавлено: 15 окт 2012, 23:43
A&V
нож с надписью "чуст" - это ферганская долина 100%

Re: Керамический нож

Добавлено: 15 окт 2012, 23:47
alex45
NightPatrol писал(а):Для Питерцев. Приносите ножи, любые, заточу не хуже каких-то там керамических. Секрет заточки не расскажу, собственное ноу хау. Режет почти все, тупится с трудом, народ не жалуется...

Встретимся :dance:

Re: Керамический нож

Добавлено: 16 окт 2012, 11:46
Пчёла
:arrow: Соображения о пчаках -практика


Изображение


:arrow: Новые пчаки Бахрома Юсупова





Изображение

Вот кто продаёт ножи хорошего качества (в Питере)

:arrow: :idea: Изображение

Re: Керамический нож

Добавлено: 16 окт 2012, 13:36
papa Shura
Ну, Тоджиро не только в Питере.

Re: Керамический нож

Добавлено: 16 окт 2012, 15:55
Пчёла
papa Shura писал(а):Ну, Тоджиро не только в Питере.


Не в тоджиро дело
Это интернет магазин правильного чувака, который любит ножи.
Вообщем это не просто рядовой продавец.


:sm: 0:02


Re: Керамический нож

Добавлено: 21 окт 2012, 15:58
marafonec
ИМХО по поводу ПЧАКов и прочей среднеазиатчины. По новоделам не скажу, а практически ВСЁ самодельное (за редким исключением) советских времен и конца 20-го века, что вышло из кустарных мастерских, кузен и тд. овно редкостное.
Так как - нормального металла нет, перековки рессор, и другого хлама однозначно проигрывают специальным сталям. К тому же МАСТЕРОВ очень мало.
Но красота и экзотика - этого не отнимешь.

Re: Керамический нож

Добавлено: 21 окт 2012, 19:59
tomash
Пчак - нож со спусками от обуха. Этим объясняется очень лёгкий рез. Точить его надо очень часто, т.к. материал лезвия относительно мягкий. Точат его донышком пиалы. Если пчак делать из современных металлов, допускающих закалку до высокой степени твёрдости, то, во-первых, он лишится аутентичности, а во-вторых - его пиалушкой уже не поточишь, особенно если режущая кромка выкрошится.

Re: Керамический нож

Добавлено: 21 окт 2012, 20:08
papa Shura
Дык там весь смак в мягком железе, которое можно править чем угодно. А ежели делать его из твёрдой стали, то с такими углами спусков он неминуемо выкрошится.