изолента зимой
изолента зимой
нужна хорошая изолента.
Русская резиновая, синяя, по 15р за шт. - при отрицательной температутре просто не клеится.
Русская тканевая тоже не клеится.
Иностранная, полурезина-полупластик, цветов много, по 20-25р за шт. - при отрицательной температуре рвется и плохо клеится.
так что зимние скрутки - замерзшими пальцами, плохо клеющаяся изолента - кошмар..........................
вопрос - мож кто знает где продается изолента специально для отрицательных, и очень отрицательных температур.
Русская резиновая, синяя, по 15р за шт. - при отрицательной температутре просто не клеится.
Русская тканевая тоже не клеится.
Иностранная, полурезина-полупластик, цветов много, по 20-25р за шт. - при отрицательной температуре рвется и плохо клеится.
так что зимние скрутки - замерзшими пальцами, плохо клеющаяся изолента - кошмар..........................
вопрос - мож кто знает где продается изолента специально для отрицательных, и очень отрицательных температур.
- Митхунг Чакроборди
- Контактная информация:
-
Re: изолента зимой
mart-sem писал(а):...зимние скрутки - замерзшими пальцами, плохо клеющаяся изолента - кошмар...
Ты что ли электрику на скрутках собираешь?!?!?!
если не встречал, то зачем же на животе держишь ???
так и приходится - греешь - быстро клеишь - убираешь обратно.
Митхунг - Я так понимаю изолента 3М продаётся в вашем городе . . .
WE- ДА, Я не уважаю эти пластиковые хрени - и потом их-то тоже приходится заматывать изолентой. эти пластиковые хрени даже хорошо закрученные, периодически вываливаются или начинают плохо контачить - что вызывает искрение. . .
так и приходится - греешь - быстро клеишь - убираешь обратно.
Митхунг - Я так понимаю изолента 3М продаётся в вашем городе . . .
WE- ДА, Я не уважаю эти пластиковые хрени - и потом их-то тоже приходится заматывать изолентой. эти пластиковые хрени даже хорошо закрученные, периодически вываливаются или начинают плохо контачить - что вызывает искрение. . .
-
mart-sem писал(а):Я не уважаю эти пластиковые хрени - и потом их-то тоже приходится заматывать изолентой.
Эти хрени, я так полагаю, ты имеешь ввиду винтовые клемники, не нужно заматывать изолентой. От этого еще хуже бывает. Полную герметичность ты все равно не обеспечишь, а вода попав туда остается там навсегда.
Искрение можно исключить только применением подпружиненных контактов.
Серёжа, твой пост заканчивается: "вопрос - мож кто знает где продается изолента специально для отрицательных, и очень отрицательных температур", мой начинается: "Не встречал." Так в чём вопрос
, может, наконец, начнём читать внимательно? Потому и держу, что не встречал такой изоленты.mart-sem писал(а):если не встречал, то зачем же на животе держишь ???
Это точно ИЗОЛЕНТА? Сравнить заявленные производителем характеристики с нашей ПВХ изолентой можно?Митхунг Чакроборди писал(а):черная всесезонная 3М
И я тоже. Причём, я её (скрутку т.е.) стараюсь оставить на стене, не пряча в коробки, поскольку коробок с IP65 не встречал, а из прочих, другими установленными, неоднократно выливал воду. Через неделю сухой погоды.WhiteEagle писал(а):Ты что ли электрику на скрутках собираешь?!?!
Полностью поддерживаю. А ещё, если коммутируешь шнур, то обязательно ставь обжимные наконечники!WhiteEagle писал(а):Эти хрени, я так полагаю, ты имеешь ввиду винтовые клемники, не нужно заматывать изолентой. От этого еще хуже бывает. Полную герметичность ты все равно не обеспечишь, а вода попав туда остается там навсегда.
Искрение можно исключить только применением подпружиненных контактов.
-
Сергей, ты сам себе противоречишь:
Причём, я её (скрутку т.е.) стараюсь оставить на стене и
"Искрение можно исключить только применением подпружиненных контактов." - Полностью поддерживаю
Так что ты все-таки делаешь? Оставляешь скрутку как есть или применяешь подпружиненные клемники?
Скрутка сама по себе ничем не подпружинена...
"Искрение можно исключить только применением подпружиненных контактов." - Полностью поддерживаю
Так что ты все-таки делаешь? Оставляешь скрутку как есть или применяешь подпружиненные клемники?
WhiteEagle писал(а):Сергей, ты сам себе противоречишь:
И где противоречие? Обычно делаю скрутку, а когда заставляют ставить клемники, объясняю какие надо - с подпружиненными контактами.
- Митхунг Чакроборди
- Контактная информация:
В нашем городе в настоящее время ЗМ на рынке отсутствует . Цена за рулон 30 руб. Ширина рулона около 19мм. Никакой техдокументацией на нее не обладаю, все сравнения только на личном опыте использования. Она очень пластична - проверено до -10-12 С. Клеевой слой безупречен. Последний раз пользовал ее зимой 2004. Впечатления самые наилучшие, жаль купить негде ( предыдущая партия была помоему мнению вывезена с ВАЗа), но думаю для Москвы таких проблем не существует.
-
Сергей Оттович писал(а):И где противоречие? Обычно делаю скрутку, а когда заставляют ставить клеммники, объясняю какие надо - с подпружиненными контактами.
Понятно. Тогда нет противоречия. Если заставляют, ставишь клеммники, если нет - крутишь скрутку.
Я поступаю всегда одинаково: объявляю заказчику, что коммутация - это мои проблемы, буду делать хорошо и так, как считаю нужным. Потом лезу в багажник, достаю клеммники и лезу на стену их ставить. Не хватало еще чтобы я клиента клеммниками заморачивал. У него лишь две задачи - крышу открыть и расплатиться. Все! Остальное его заботить не должно.
- Alex
- Контактная информация:
А не пробовал использовать такую хрень- резина в рулонах 3М?
На коробке вообще написано, что она для электро-работ.
Это такой скотч шириной 19 мм, толщиной 0,76 мм, с одной стороны плёнка, которая очень легко удаляется. Свойств своих на морозе не теряет, в жару не пачкается. При замотке чего-либо соседние витки склеиваются, образуя единую массу (вспоминается вулканизация).
Правильно замотаная резина образует герметичный шов.
Это такой скотч шириной 19 мм, толщиной 0,76 мм, с одной стороны плёнка, которая очень легко удаляется. Свойств своих на морозе не теряет, в жару не пачкается. При замотке чего-либо соседние витки склеиваются, образуя единую массу (вспоминается вулканизация).
Зима. Температура -30. Панель-кронштейн шириной 1,5 метра, толщиной ~0,35 метра, в 0,2 метра ниже ещё один такой же панель-кронштейн. Промежуток между кронштейнами закрыт с обоих сторон накладными световыми коробами с задней стенкой из пластика. Из обоих кронштейнов выходит до 30 пар проводов от шлейфов, которыми усеяны кронштейны. И их необходимо точно скоммутировать между собой. Представляю этот процесс с битумной лентой и, главное!, газовой горелкой!Hippie писал(а):Еще вариант решения - сборка проводов в клеммные колодки с последующей гидроизоляцией всей колодки битумной изолентой. Которая (битумная лента) тоже не клеится, но ее можно намотать, потом погреть газовой горелкой и обмять по месту ручками. Гидроизол получается вполне себе!
-
Alex писал(а):А не пробовал использовать такую хрень- резина в рулонах 3М?
Hippie писал(а):...клеммные колодки с последующей гидроизоляцией всей колодки битумной изолентой.
Ребят, да вы чего обалдели?! Мазохизм какой-то!
Ваговские клемники и больше ничего не нужно. Ни распаечных коробок, ни мастурбации с горелками...
Правда, одна штука = 20 центов. Но чем ###ться на морозе, да и не на морозе тоже.
- Сергей Дылюк
- Контактная информация:
-
Сергей Оттович писал(а):Это что?
Сергей Дылюк писал(а):Да, и мне тоже расскажи!
Рассказываю: http://klemmy-wago.narod.ru/
Про пиво не забудьте!
- Сергей Дылюк
- Контактная информация:
-
Очень даже катит.
Только это недекларированная производителем возможность. Нужна определенная сноровка. В клеммник для 2.5мм одно- и маложильного провода я могу засунуть и 0.75мм многожильный.
А герметичность полная и не требуется. Нужно чтобы:
- контакты не окислялись; в Вагах для этого смазка антиокисная присутствует.
- не было возможности касания токоведущих частями до человека и соседних конструкций; в Вагах это также имеет место быть.
Только это недекларированная производителем возможность. Нужна определенная сноровка. В клеммник для 2.5мм одно- и маложильного провода я могу засунуть и 0.75мм многожильный.
А герметичность полная и не требуется. Нужно чтобы:
- контакты не окислялись; в Вагах для этого смазка антиокисная присутствует.
- не было возможности касания токоведущих частями до человека и соседних конструкций; в Вагах это также имеет место быть.
- Сергей Дылюк
- Контактная информация:
- Сергей Дылюк
- Контактная информация:
Напоминаю - тема про изоленту была На счет коробок и так всё известно Ещё есть, к примеру, клеевые пистолеты, которые можно использовать для герметизации клемников, к примеру. Но это - удлинители, все дела...
А вот импортной "резиной" для герметизации контактов пользовался (правда - зимой не довелось). Но думаю - проблем и зимой не будет. Упаковка напоминает пластырь. Резина ОЧЕНЬ хорошо тянется и клеется при намотке к уже намотанным слоям, образуя единое целое. Хоть в воду опускай и там используй...
А вот импортной "резиной" для герметизации контактов пользовался (правда - зимой не довелось). Но думаю - проблем и зимой не будет. Упаковка напоминает пластырь. Резина ОЧЕНЬ хорошо тянется и клеется при намотке к уже намотанным слоям, образуя единое целое. Хоть в воду опускай и там используй...
-
Сергей Дылюк писал(а):Ну и чем это принципиально лучше обычных клемников?
Принципиально тем, что:
- сунул и все! ничего отверткой крутить не надо
- отсутствует дребезг контактов, т.к. они постоянно подпружинены
Сергей Дылюк писал(а):Антиокисная смазка - это конечно хорошо, но...
Не просто хорошо, а замечательно. Т.к. отпадает необходимость полной гидроизоляции. Задача ведь не обеспечить полную герметичность от опускания в воду. Нужно лишь добиться того, чтобы исключить застой воды на контактах и их окисление.
Если уж хочется полностью заизолировать винтовые контакты, то тут поможет пистолет с силиконовым герметиком. Можно и зимой наносить, на порядок проще, чем ленту мотать.
Сергей Дылюк писал(а):В теме обсуждалась возможность полной гидроизоляции контактов при отрицательных температурах. Ваговские клемники эту задачу не решают.
Зимой еще лучше проявляются преимущества, все монтируется на морозе руками в перчатках. Сунул провод и забыл.
Последний раз редактировалось WhiteEagle 10 окт 2005, 14:20, всего редактировалось 2 раза.
-
- Митхунг Чакроборди
- Контактная информация:
- alex45
- Контактная информация:
Alex писал(а):А не пробовал использовать такую хрень- резина в рулонах 3М?
Действительно, изумительная штука! Только дорогая
3М
Изолента 3М и сырая резина 3М используется для изоляции контактов коннекторов и джамперов при монтаже антенн сотовой связи. Монтажи нами проводились и в лесу и в поле, и в мороз и стужу, и в штиль и в ветер, и на земле и на веревке. Настоятельно рекомендую ее использовать зимой при электромонтаже. Так-как обладает всеми вышеописанными свойствами. Все знакомые рекламщики в Казани у меня ее брали, когда я монтажами антенн занимался. Оставалось всегда.
-
- Колыма
- Контактная информация:
-
- ИгАрь
- Модератор
- Контактная информация:
Колыма писал(а):А чем обычная чёрная то не устраивает? я ей в -50 контакты изолировал (может правда спецсеверный завоз был)
Обычная черная, уточни какая
Если х/б, то она плохо держит воду. Если надолго надо изолировать потом проблемы будут.
А ПВХ, так она трескается и хрен ты её на морозе намотаешь.
Мне такой суперизоленты ещё не попадалось.
Вернуться в «Инструменты и оборудование»