Все про крепеж
Добавлено: 28 апр 2004, 20:16
Митхунг Чакроборди
Зарегистрирован: 27.11.2003
Сообщения: 14
Город: Тольятти
Добавлено: 23 Янв 2004 23:04 Заголовок сообщения: Анкера для кирпичной стены.
--------------------------------------------------------------------------------
В результате мучительных поисков идеальных анкеров для кирпичной стены нашел такой вариант - латунная голова диаметром 10 с внешними насечками с внутренней резьбой 8 расширяющаяся при закручивании (без удара!!!) в нее болта. Делаем из шпильки болты любой длинны, очень удобно и держит. Одна проблема - такие головы редкость на Тольяттинском рынке, а если и встречаются , то довольно дорого. А есть ли еще какие недорогие и надежные варианты для кирпича? Вообще что является стандартом для кирпича?
Зарегистрирован: 13.06.2003
Сообщения: 60
Город: Москва
Добавлено: 24 Янв 2004 15:48 Заголовок сообщения: крепеж для кирпичной стены
--------------------------------------------------------------------------------
В кирпич только (и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО!!!) пластиковый дюбель со стальным шурупом!
Митхунг Чакроборди
Зарегистрирован: 27.11.2003
Сообщения: 14
Город: Тольятти
Добавлено: 25 Янв 2004 14:43 Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
Какие именно дюбеля и шурупы вы имеете ввиду для пустотелого красного кирпича? Те дюбеля в которые вкручиваются шурупы диаметром от 12 и больше с шестигранной головой хороши, но у шурупов мы регулярно ключем отрываем голову при закручивании, поэтому я их не использую. Дюбеля под ударные шурупы вообще не держат в пустотелом красном кирпиче. Есть хорошие дюбеля, в которые шуруп вкручивается и при этом дюбель хитро так сминается что даже в пустотелом хорошо держит, но максимальный шуруп для него диаметром 6 и тяжелые конструкции им я не креплю,опасаюсь что его срежет. Что вы используете для пустотелого красного кирпича, когда надо закрепить массу порядка 100 кг ?
Зарегистрирован: 13.06.2003
Сообщения: 60
Город: Москва
Добавлено: 25 Янв 2004 17:21 Заголовок сообщения: дюбеля
--------------------------------------------------------------------------------
Работаю только с фирменнными дюбелями- Мунго, Хилти, Фишер-дюбель. Предпочитаю Мунго. Я живу и работаю в Москве, т.ч. мне проще их купить, но думаю, что и у Вас их можно достать. В 90% случаев работаю с дюбелями диаметром 10мм. с 7мм. шурупом (фирменные комплекты). У всех 3-х фирм есть специальная линия дюбелей для пустотелого кирпича, отличающаяся от обычных, увеличенной зоной расклинивания- 8-10мм. вместо 4-5мм. Рабочая нагрузка до 120кГ (с 4-х кратным запасом от максимальной) что на срез, что на отрыв. Чтобы шестигранные головы не сворачивались, надо использовать только те шурупы, что идут в комплекте. К сожалению наши шурупы резанные, а не катанные, как фирменные. Кроме этого, необходимо тщательно контролировать диаметр отверстий- головы сворачиваются из-за того, что нагрузка при заворачивании превышает допустимую из-за того, что отверстие меньше, чем надо. А это часто происходит от того, что используются старые сточившиеся буры. Единственный недостаток этих комплектов- цена в 50 рублей за шт. длиной 200мм., а для пустотелого кирпича меньше чем на 160мм. заглубляться нельзя (120мм. сам кирпич + 20мм. шов+ 20мм. кирпич следующего ряда). Но я считаю, что надежность этого стоит. Если же изделие нагружает крепеж только на срез, то можно использовать обычные строительные гвозди 200мм. Они имеют диаметр 6мм., т.ч. берешь бур 6*200мм., буришь отверстие и в это отверстие забиваешь гвоздь такого же размера. Если бур новый и гвоздь свободно входит (и, соответственно, не держится внутри), то в процессе забивания слегка подгибаешь гвоздь, забиваешь и снова подгибаешь и т.д. и т.д. Такая конструкция держит 60-80кГ.
Старый Конь
Гость
Добавлено: 25 Янв 2004 22:21 Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
Если быть до конца дотошным, то лучше не использовать полиэтиленовые дюбеля, т.к полиэтилен при многократных циклах перехода температуры через 0 - разтрескивается и крошится. Для наружних работ есть специальные "капроновые" (в кавычках потому, что точный состав пластика не известен) дюбеля.
А головки отрываются только у китайских саморезов. У нормального оцинкованного самореза М 10-12, S13-14 оторвать головку практически невозможно!
Зарегистрирован: 13.06.2003
Сообщения: 60
Город: Москва
Добавлено: 27 Янв 2004 0:21 Заголовок сообщения: Старому Коню
--------------------------------------------------------------------------------
Я маленький и хиленький (собственный вес- 55кг.), тем не менее, как нефиг делать, сворачивал головы даже у фирменных "Хилтяев", используя небольшую (рукоятка 160мм.) трещетку на 3/8 дюйма с головкой на 19мм. (шуруп 12мм. в пробку 14мм.).
Vik,
Гость
Добавлено: 27 Янв 2004 13:42 Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
а мы с большим успехом пользуем так называемые "Дюбели Рамные" 8*132 по сути это болт с грушей на конце, упакованный в металлическую втулку-стакан с одним продольным разрезом и 3 разрезами на конце. как положено, засверливаешь, а потом завинчиваешь. эта радость пробивает кирпич насквозь, и за ним раскрывается. были случаи, что вылетал кирпич, но крепёж ни разу. в москве на рынке они стоят ок. 10 р. шт, стало быть реально ок. 5.
на самом деле советую просто купить по паре штук всего, что у вас ест на эту тему, и поиграться
Зарегистрирован: 13.06.2003
Сообщения: 60
Город: Москва
Добавлено: 27 Янв 2004 23:27 Заголовок сообщения: Vik'у
--------------------------------------------------------------------------------
К моему большому сожалению, рамные дюбеля не предназначены для какого-либо иного применения, кроме как для крепления оконных рам, и работают, по сути своей, как гвоздь- на срез, но ни в коем случае не на отрыв, ибо имеют совершенно мизерный расклин. Более того- называть их дюбелями в корне не верно! Это типичные стальные анкера. И для работы в кирпичной кладке на вырыв абсолютно не преднозначены! На вырыв они могут работать только в тяжелом бетоне марки 250 и выше, либо в природном камне. А на срез гораздо дешевле, упоминавшиеся уже мною, гвозди- в полнотелые материалы 5*150мм., в пустотелые 6*200мм.[/b]
Vik,
Гость
Добавлено: 31 Янв 2004 18:00 Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
во -первых, в большинстве случаев (ок 98%) крепёж работает именно на срез, а во-вторых, мы либо путаемся в терминологии насчёт обсуждаемой загогулины, либо для вас расклинивание на 60-70% недостаточно. если уж искать совсем надёжный вариант на вырыв, то нужно пробивать стену насквозь 12-ой шпилькой, и сажать шайбу с гайкой. как раз на 50 р.шт и выйдет, а мне так это кажеттся неоправданно дорого
Tuk
Гость
Добавлено: 01 Фев 2004 13:02 Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
Пардон, джентльмены, но ведь сам вопрос-то не вполне корректен. Ответ на него лежит в пределах ассортимента местного рынка и ссылки на то, что есть где-то на свете могут и не помочь.
Упомянутые латунные анкера со шпилькой предназначены как раз для осевых нагрузок и работают прекрасно, рамные существуют доброго десятка типоразмеров и тоже позволяют вешать что угодно, но если вопрос стоит об удешевлении и доступности, мне кажется, ответ стоит поискать непосредственно на базаре путем подбора не так готовых пар пробка-шуруп, как поиска максимально толстого шурупа, который еще можно ввинтить в подходящий по длине пластиковый дюбель. Т.е. искать по отдельности или даже заменить шуруп в готовой паре.
А чтобы головы не срезались, надо перед завинчиванием хотя бы плюнуть на шуруп. Лучше, конечно, царапнуть резьбой по куску мыла. Можно заранее, еще на крыше, а то и дома. И дыру сверлить хоть на 10% глубже, чем длина шурупа, чтобы место для мусора оставалось.
Кстати, старый красный кирпич местами не держит вообще ни черта. Один раз мне удалось выкрутиться путем постановки на каждой точке крепления двух дюбелей. Один засверливался с максимальным наклоном дрели влево, другой вправо. Сквозняк не проходил - внутри было жилье.
Всем удачи.
Vik,
Гость
Добавлено: 03 Фев 2004 21:59 Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
по поводу стоимости: в Москве цена на рынках даже со всеми выторгованными скидками обычно на 10-50-100%выше, чем в специализированных магазинах
aiv
Гость
Добавлено: 04 Фев 2004 22:30 Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
Я как то на очень пустотелой стене закреился след образом - сверлился под 45 град от нормали, брал 2 шурупа китайских, ставил их рядышком с неб сдвигом и забивал молотком через ухо изделия. Они внутри стены гнулись/расходились и держали совершенно мертво.
А насчет латунных анкеров - токо под бетон или хороший кирпич. Крепеж неплохой, но муторный - шпильки резать, фаски снимать, гайки контрить для завоврачивания... хотя моно фаски не снимать если резать аккуратно тонким диском по нержавейке с неб наклоном (попадать в виток резьбы) а вместо контрения гаек взять длинную гайку и завернуть в нее наполовину согнутую углом шпильку - получиться классынй ключ... но все равно муторно.
Зарегистрирован: 27.11.2003
Сообщения: 14
Город: Тольятти
Добавлено: 23 Янв 2004 23:04 Заголовок сообщения: Анкера для кирпичной стены.
--------------------------------------------------------------------------------
В результате мучительных поисков идеальных анкеров для кирпичной стены нашел такой вариант - латунная голова диаметром 10 с внешними насечками с внутренней резьбой 8 расширяющаяся при закручивании (без удара!!!) в нее болта. Делаем из шпильки болты любой длинны, очень удобно и держит. Одна проблема - такие головы редкость на Тольяттинском рынке, а если и встречаются , то довольно дорого. А есть ли еще какие недорогие и надежные варианты для кирпича? Вообще что является стандартом для кирпича?
Зарегистрирован: 13.06.2003
Сообщения: 60
Город: Москва
Добавлено: 24 Янв 2004 15:48 Заголовок сообщения: крепеж для кирпичной стены
--------------------------------------------------------------------------------
В кирпич только (и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО!!!) пластиковый дюбель со стальным шурупом!
Митхунг Чакроборди
Зарегистрирован: 27.11.2003
Сообщения: 14
Город: Тольятти
Добавлено: 25 Янв 2004 14:43 Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
Какие именно дюбеля и шурупы вы имеете ввиду для пустотелого красного кирпича? Те дюбеля в которые вкручиваются шурупы диаметром от 12 и больше с шестигранной головой хороши, но у шурупов мы регулярно ключем отрываем голову при закручивании, поэтому я их не использую. Дюбеля под ударные шурупы вообще не держат в пустотелом красном кирпиче. Есть хорошие дюбеля, в которые шуруп вкручивается и при этом дюбель хитро так сминается что даже в пустотелом хорошо держит, но максимальный шуруп для него диаметром 6 и тяжелые конструкции им я не креплю,опасаюсь что его срежет. Что вы используете для пустотелого красного кирпича, когда надо закрепить массу порядка 100 кг ?
Зарегистрирован: 13.06.2003
Сообщения: 60
Город: Москва
Добавлено: 25 Янв 2004 17:21 Заголовок сообщения: дюбеля
--------------------------------------------------------------------------------
Работаю только с фирменнными дюбелями- Мунго, Хилти, Фишер-дюбель. Предпочитаю Мунго. Я живу и работаю в Москве, т.ч. мне проще их купить, но думаю, что и у Вас их можно достать. В 90% случаев работаю с дюбелями диаметром 10мм. с 7мм. шурупом (фирменные комплекты). У всех 3-х фирм есть специальная линия дюбелей для пустотелого кирпича, отличающаяся от обычных, увеличенной зоной расклинивания- 8-10мм. вместо 4-5мм. Рабочая нагрузка до 120кГ (с 4-х кратным запасом от максимальной) что на срез, что на отрыв. Чтобы шестигранные головы не сворачивались, надо использовать только те шурупы, что идут в комплекте. К сожалению наши шурупы резанные, а не катанные, как фирменные. Кроме этого, необходимо тщательно контролировать диаметр отверстий- головы сворачиваются из-за того, что нагрузка при заворачивании превышает допустимую из-за того, что отверстие меньше, чем надо. А это часто происходит от того, что используются старые сточившиеся буры. Единственный недостаток этих комплектов- цена в 50 рублей за шт. длиной 200мм., а для пустотелого кирпича меньше чем на 160мм. заглубляться нельзя (120мм. сам кирпич + 20мм. шов+ 20мм. кирпич следующего ряда). Но я считаю, что надежность этого стоит. Если же изделие нагружает крепеж только на срез, то можно использовать обычные строительные гвозди 200мм. Они имеют диаметр 6мм., т.ч. берешь бур 6*200мм., буришь отверстие и в это отверстие забиваешь гвоздь такого же размера. Если бур новый и гвоздь свободно входит (и, соответственно, не держится внутри), то в процессе забивания слегка подгибаешь гвоздь, забиваешь и снова подгибаешь и т.д. и т.д. Такая конструкция держит 60-80кГ.
Старый Конь
Гость
Добавлено: 25 Янв 2004 22:21 Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
Если быть до конца дотошным, то лучше не использовать полиэтиленовые дюбеля, т.к полиэтилен при многократных циклах перехода температуры через 0 - разтрескивается и крошится. Для наружних работ есть специальные "капроновые" (в кавычках потому, что точный состав пластика не известен) дюбеля.
А головки отрываются только у китайских саморезов. У нормального оцинкованного самореза М 10-12, S13-14 оторвать головку практически невозможно!
Зарегистрирован: 13.06.2003
Сообщения: 60
Город: Москва
Добавлено: 27 Янв 2004 0:21 Заголовок сообщения: Старому Коню
--------------------------------------------------------------------------------
Я маленький и хиленький (собственный вес- 55кг.), тем не менее, как нефиг делать, сворачивал головы даже у фирменных "Хилтяев", используя небольшую (рукоятка 160мм.) трещетку на 3/8 дюйма с головкой на 19мм. (шуруп 12мм. в пробку 14мм.).
Vik,
Гость
Добавлено: 27 Янв 2004 13:42 Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
а мы с большим успехом пользуем так называемые "Дюбели Рамные" 8*132 по сути это болт с грушей на конце, упакованный в металлическую втулку-стакан с одним продольным разрезом и 3 разрезами на конце. как положено, засверливаешь, а потом завинчиваешь. эта радость пробивает кирпич насквозь, и за ним раскрывается. были случаи, что вылетал кирпич, но крепёж ни разу. в москве на рынке они стоят ок. 10 р. шт, стало быть реально ок. 5.
на самом деле советую просто купить по паре штук всего, что у вас ест на эту тему, и поиграться
Зарегистрирован: 13.06.2003
Сообщения: 60
Город: Москва
Добавлено: 27 Янв 2004 23:27 Заголовок сообщения: Vik'у
--------------------------------------------------------------------------------
К моему большому сожалению, рамные дюбеля не предназначены для какого-либо иного применения, кроме как для крепления оконных рам, и работают, по сути своей, как гвоздь- на срез, но ни в коем случае не на отрыв, ибо имеют совершенно мизерный расклин. Более того- называть их дюбелями в корне не верно! Это типичные стальные анкера. И для работы в кирпичной кладке на вырыв абсолютно не преднозначены! На вырыв они могут работать только в тяжелом бетоне марки 250 и выше, либо в природном камне. А на срез гораздо дешевле, упоминавшиеся уже мною, гвозди- в полнотелые материалы 5*150мм., в пустотелые 6*200мм.[/b]
Vik,
Гость
Добавлено: 31 Янв 2004 18:00 Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
во -первых, в большинстве случаев (ок 98%) крепёж работает именно на срез, а во-вторых, мы либо путаемся в терминологии насчёт обсуждаемой загогулины, либо для вас расклинивание на 60-70% недостаточно. если уж искать совсем надёжный вариант на вырыв, то нужно пробивать стену насквозь 12-ой шпилькой, и сажать шайбу с гайкой. как раз на 50 р.шт и выйдет, а мне так это кажеттся неоправданно дорого
Tuk
Гость
Добавлено: 01 Фев 2004 13:02 Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
Пардон, джентльмены, но ведь сам вопрос-то не вполне корректен. Ответ на него лежит в пределах ассортимента местного рынка и ссылки на то, что есть где-то на свете могут и не помочь.
Упомянутые латунные анкера со шпилькой предназначены как раз для осевых нагрузок и работают прекрасно, рамные существуют доброго десятка типоразмеров и тоже позволяют вешать что угодно, но если вопрос стоит об удешевлении и доступности, мне кажется, ответ стоит поискать непосредственно на базаре путем подбора не так готовых пар пробка-шуруп, как поиска максимально толстого шурупа, который еще можно ввинтить в подходящий по длине пластиковый дюбель. Т.е. искать по отдельности или даже заменить шуруп в готовой паре.
А чтобы головы не срезались, надо перед завинчиванием хотя бы плюнуть на шуруп. Лучше, конечно, царапнуть резьбой по куску мыла. Можно заранее, еще на крыше, а то и дома. И дыру сверлить хоть на 10% глубже, чем длина шурупа, чтобы место для мусора оставалось.
Кстати, старый красный кирпич местами не держит вообще ни черта. Один раз мне удалось выкрутиться путем постановки на каждой точке крепления двух дюбелей. Один засверливался с максимальным наклоном дрели влево, другой вправо. Сквозняк не проходил - внутри было жилье.
Всем удачи.
Vik,
Гость
Добавлено: 03 Фев 2004 21:59 Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
по поводу стоимости: в Москве цена на рынках даже со всеми выторгованными скидками обычно на 10-50-100%выше, чем в специализированных магазинах
aiv
Гость
Добавлено: 04 Фев 2004 22:30 Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
Я как то на очень пустотелой стене закреился след образом - сверлился под 45 град от нормали, брал 2 шурупа китайских, ставил их рядышком с неб сдвигом и забивал молотком через ухо изделия. Они внутри стены гнулись/расходились и держали совершенно мертво.
А насчет латунных анкеров - токо под бетон или хороший кирпич. Крепеж неплохой, но муторный - шпильки резать, фаски снимать, гайки контрить для завоврачивания... хотя моно фаски не снимать если резать аккуратно тонким диском по нержавейке с неб наклоном (попадать в виток резьбы) а вместо контрения гаек взять длинную гайку и завернуть в нее наполовину согнутую углом шпильку - получиться классынй ключ... но все равно муторно.