1. Малый вес.
2. Компактные размеры
3. Простота использования, широкий спектр используемых красок.
Однако в процессе эксплуатации выявляются и недостатки. На наш взгляд их две: коллекторный узел (требует периодической очистки и замены щеток) и плата управления двигателем. Анализ схемотехники платы наводит на мысль, что она спроектирована на уровне курсовой работы студента третьего курса радиотехнического ВУЗа. Свою родословную данная плата ведет от серии Magnum-ов – бытовой серии окрасочных аппаратов. Т.е. в целом – работает, но ненадежно. Самыми вопиющими ошибками являются:
• Среднеквадратичное значение тока для силовых элементов 9,5 А а предохранитель на 10 А. Т.е плата сгорает раньше предохранителя
• Аппарат бьет током на корпус. Требуется заземление. Штатное - предусмотрено через вилку штепселя.
• Компоновка элементов на плате такова, что электролитический конденсатор находится в зоне нагрева двигателя.
• Ненадежный регулятор давления (от бытового аппарата Magnum)
Рекомендуемое всеми продавцами применение стабилизатора не меняет положения дел, потому что безопасный диапазон напряжений простирается до 275V. Хуже от его применения не будет, но и лучше не станет.
В целом , все бы ничего ,если бы Graco 390 КА позиционировался и продавался по цене бытового аппарата (не более 800 долл) и запасные платы стоили бы в районе 50 долл. Однако аппарат продают от 50 тыс.р и стоимость платы начинается от 8 тыс.р.
А если Ваш аппарат уже б/у, то стоимость платы уже около трети его реальной стоимости. Указанные недостатки устранимы , но при этом необходимо впаять электронные компоненты с запасом по напряжению и току и изменить топологию платы.После этого аппараты работают без сбоев.