Что такое кельма
Что такое кельма
Подскажите плз дураку что значит слово кельма.
Re:
Akim писал(а):Recoil, на фото мастерок или кельма?
Вот здесь почитать можно http://www.knropt.ru/instr_masterok.html
Re:
Шурон писал(а):Спасибо, понял - в общем шпатель
Мастерок-это погонялово кельмы и лопатки,а есть еще и отрезовка. У кладочной кельмы в торце рукоятки имеется т.н "грибок"(каменщики знают для чего).
- RedFox
- Контактная информация:
Re: Что такое кельма
Кельма — отшлифованная с обеих сторон стальная лопатка с деревянной ручкой. Предназначена для разравнивания раствора на кладке, заполнения раствором вертикальных швов и подрезки в швах лишнего раствора.
Кельма также применяется при штукатурке. В зависимости от применения кельмы могут иметь самые разные формы.
Источник — «http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0»
мастерок - то же самое что и кельма
Кельма также применяется при штукатурке. В зависимости от применения кельмы могут иметь самые разные формы.
Источник — «http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0»
мастерок - то же самое что и кельма
Может лучше вам тогда пока не браться за кельму?
Ввести слово в Википедию куда проще, чем открыть тему на промальп-форуме. Объективно.
Ввести слово в Википедию куда проще, чем открыть тему на промальп-форуме. Объективно.
Re: Re:
dealer писал(а):... У кладочной кельмы в торце рукоятки имеется т.н "грибок"(каменщики знают для чего).
Грибок??? Впервые слышу! Это что, та железная пупырышина,которой кирпич удобно садить? Тук-тук сверху, тук-тук сбоку - уровень!
Re: Re:
recoil писал(а):dealer писал(а):... У кладочной кельмы в торце рукоятки имеется т.н "грибок"(каменщики знают для чего).
Грибок??? Впервые слышу! Это что, та железная пупырышина,которой кирпич удобно садить? Тук-тук сверху, тук-тук сбоку - уровень!
Маладесь!Она родная!
Мой зять, покойник, хороший в общем-то человек, всегда делал подобные вещи под себя. Лопатка каменщика(кельма) и лопатка штукатура(кельма) на самом деле сильно друг от друга отличаются. Как совковая лопата от штыковой и от заступа. Не буду тут описывать все различия, остановлюсь на основных. Кельма штукатура имеет сердцевидную широкую форму, острый кончик и ручку, параллельную плоскости. А кельма каменщика, как правило, более узкая, имеет тупой конец, с разной заточкой, под себя. У мастера -каменщика спросите, у него их много, каждая для определённого вида работ.
vladimir123 писал(а): У мастера -каменщика спросите, у него их много, каждая для определённого вида работ.
Я у крутых штукатуров тоже видел много чтобы везде пролезали,разных размеров.
Спор этот напоминает спор про то как называется прокат круглого сечения. Только там ответ по моему мнению конкретнее.
Полностью согласен. Я лишь уточнил основные различия между кельмой штукатура и каменщика. Вообще-то эти иностранные названия приносят много путаницы. Пример, несколько лет назад объясняю одной даме метод крепления верхней деревянной обвязки(сиреч мауэрлат) на кирпичную несущую стену. Так она с пеной у рта доказывала что мауэрлат и обвязка - разные вещи. Ну у столяров отборник и шпунтгубель. Да можно и далее продолжать.
До сих пор не знаю разницу между узконосами и круглогубцами, пассатижами и плоскогубцами. Да и не хочу знать - когда нужно, берешь в руки то,что нужно , и работаешь...
-
vladimir123 писал(а):...объясняю одной даме метод крепления верхней деревянной обвязки(сиреч мауэрлат) на кирпичную несущую стену...
Ты ей еще про ростверк объясни.
WhiteEagle писал(а):vladimir123 писал(а):...объясняю одной даме метод крепления верхней деревянной обвязки(сиреч мауэрлат) на кирпичную несущую стену...
Ты ей еще про ростверк объясни.
В том то и дело, что она где-то прочитала данное слово, уж очень хорошо звучит! Вот дело не по делу его и применяет. А я по-русски ей сказал - Она , типа, темнота ты и деревня! А ведь хотел как доходчивей
Мауэрлат -это по-массонски , по-русски- черепной брус.
А кто знает что такое "сокол" у штукатуров? Меня о нем мой первый тесть просветил.Он всю жизнь штукатуркой и лепниной занимался.
- alex45
- Контактная информация:
Я знаю.
Точное определение не помню. Это такое деревянное (обычно) изделие, которую штукатур держит в левой руке, если он правша или в правой, если левша. И используется как промежуточная (между бачком, в котором привезли раствор и стенкой, на которую его укладывают) станция для хранения мелких порций штукатурного раствора. Применяется исключительно для удобства штукатура.
Точное определение не помню. Это такое деревянное (обычно) изделие, которую штукатур держит в левой руке, если он правша или в правой, если левша. И используется как промежуточная (между бачком, в котором привезли раствор и стенкой, на которую его укладывают) станция для хранения мелких порций штукатурного раствора. Применяется исключительно для удобства штукатура.
Сокол у штукатуров это чаще всего деревянная, из влагостойкой фанеры изделие, представляющее собой квадратный лист с прибитой снизу перпендикулярно ручкой. Служит для накладывания на него раствора. Ну и держат его соответственно как охотничьего сокола. Может и отсюда пошло название?
При Союзе соколы были из алюминия с пластмассовой ручкой а сейчас железные. И еще ими кроме описанного наносят раствор на стену.
А полутерок для этого, что уже не подходит?
- alex45
- Контактная информация:
На сокол больше влезает
У сокола квадрат, а у полутёрка - узкий (по сравнению с соколом) прямоугольник. Навалил на сокол груду раствора - и его в стенку! С размаху!
У сокола квадрат, а у полутёрка - узкий (по сравнению с соколом) прямоугольник. Навалил на сокол груду раствора - и его в стенку! С размаху!
- Андрей Горюнов
- Контактная информация:
А мы сейчас на штукатуров учимся в строительном техникуме (нужны корки для СРО). На практике нас заставляют набрасывать раствор всем, чем только можно: кельмой, соколом, совком, ковшом... Мастерица говорит: штукатур должен всем уметь набрасывать, а уж потом выберете, кому что удобней. А вместо раствора там глина с водой. Тяжеленная... Она не схватывается. Приходишь, заливаешь водой, размешиваешь и начинаешь набрасывать. Как набросаешься, все со стены счищаешь и заново... Домой приходишь "по уши"...
А вот полутерком можно только "намазывать". И затирать.
А вот полутерком можно только "намазывать". И затирать.
- RedFox
- Контактная информация:
я один раз цоколь штукатурил. слой см 10, накидывал прям лопатой которой же и месил раствор
100 мм штукатурного раствора???
100 мм лопатного торкрета
Ещё очень вариабельны тёрки.По книгам молодого штукатура рекомендуются обитые войлоком ( ни разу не видел) , но самый кайф- обклеенные пенкой( типа каремата).А сейчас китайцы делают из жёсткого пенопласта.А ещё можно затирать очень хорошо простым куском пенопласта.
Ещё очень вариабельны тёрки.По книгам молодого штукатура рекомендуются обитые войлоком ( ни разу не видел) , но самый кайф- обклеенные пенкой( типа каремата).А сейчас китайцы делают из жёсткого пенопласта.А ещё можно затирать очень хорошо простым куском пенопласта.
- alex45
- Контактная информация:
baron писал(а): но самый кайф- обклеенные пенкой( типа каремата).
Это точно!
- RedFox
- Контактная информация:
Рыжик писал(а):100 мм штукатурного раствора???
бывало и поболее на всякой архитектурной извратиловке
Вернуться в «Инструменты и оборудование»