Выведение колонны на угол 45 гр.
Выведение колонны на угол 45 гр.
Задача - стоит колонна высотой 10 метров и весом 6 тонн. надо её вывести на угол 45 гр , а потом и вовсе положить.Мы срезаем анкера ( по крайней мере с одной стороны , с другой можно прослабить), чалим цепную таль гп 1 тн и начинаем тянуть за верхнюю часть.при этом , для исключения стремительного бряка мы вяжем тросовую чалку с другой стороны от направления валки и через трение выдаём трос.
Вопрос --как будет меняться нагрузка на удерживающий трос по мере увеличения угла
Вопрос --как будет меняться нагрузка на удерживающий трос по мере увеличения угла
- Lvovich
- Контактная информация:
Re: Выведение колонны на угол 45 гр.
Мне так думается что прямо пропорционально, от нуля, до трёх тонн при сорока пяти градусах.
Но я могу ошибаться.
Но я могу ошибаться.
- Lvovich
- Контактная информация:
И на удерживающую ветку нужно стрелу мастырить (как при подъёме опор ЛЭП, только в обратном порядке)для того, чтобы слишком острого угла избежать.
Ну про падающую стрелу всё ясно , тут её применять не станем . Колонну надо именно положить на противолежащую стенку, по стичнённости проходит только удержание чалкой.
Насчёт линейной зависимости - а есть где-нибудь графики или таблицы? сдаётся , что тут зависимость скорее параболическая , в общем кривая.
Насчёт линейной зависимости - а есть где-нибудь графики или таблицы? сдаётся , что тут зависимость скорее параболическая , в общем кривая.
Леша, я не понял. Куда крепится удерживающий трос? В точку изначального крепления верхнего конца колонны?
- Lvovich
- Контактная информация:
У крановщиков должны быть таблицы зависимости грузоподъёмности от угла наклона стрелы (практически то же самое)
А не получится ли это свести к стандартной задаче про нагрузку на 2 веревки под углом следующим путем? Если рассматривать за 1 веревку поверхность земли от точки крепления троса до удерживающих анкеров в основании колонны, а за 2-ю саму колонну. Тогда нагрузка на трос - векторная сумма от этих 2-х.Вес колонны разложить на нужные вектора для необходимых углов наклона... Вызывают вопрос анкера - посрезать или повырывать к чертям может... при угле стремящемся к 180.
Когда нагрузка будет тонн 20 через что тереть трос будешь?baron писал(а): вяжем тросовую чалку с другой стороны от направления валки и через трение выдаём трос.
В геометрической прогрессии.baron писал(а): Вопрос --как будет меняться нагрузка на удерживающий трос по мере увеличения угла
после того как колонна перейдет границу 45 градусов, она упадет - т.к. удерживающая ветка троса перестанет держать...
необходимо установить 2 удерживающих троса - во избежание скручивания и падения колонны вбок.
необходимо удерживающие тросы поднять на высоту 8-10 метров - что бы спуск произошел более плавно и не было падения колонны в конце
необходимо сделать мощную ступень или какую то преграду - т.к. после перехода 45 градусов основание колонны поедет в сторону удерживающих тросов
необходимо полностью выкручивать все анкера - т.к. даже если что то оставить, анкера сломаются из-за изгиба
необходимо установить 2 удерживающих троса - во избежание скручивания и падения колонны вбок.
необходимо удерживающие тросы поднять на высоту 8-10 метров - что бы спуск произошел более плавно и не было падения колонны в конце
необходимо сделать мощную ступень или какую то преграду - т.к. после перехода 45 градусов основание колонны поедет в сторону удерживающих тросов
необходимо полностью выкручивать все анкера - т.к. даже если что то оставить, анкера сломаются из-за изгиба
Рисовать смогу только вечером , попробую на словах ещё раз.
1.колонна н-10 стоит около здания н-6 .
2. валим от здания.
3. через крышу здания перекидываем трос, он изначально горизонтален.
4.трение создаём в спусковухе типа решётки.
5.В процессе вытравливания верхушка колонны прикреплена чалкой к потолку.Это не спасёт при падении , но сильно погасит рывок( котрой надо избежать).
После выхода колонны на угол 45 она утыкается в противолежащую стенку и к ней причаливается тросами за верхушку.И тут её низ оттаскиваем . но это уже другая история.
Просяитал колонну на калькуляторе металлопроката- выходит , что она не тяжелей 3-х тонн. - Сдвоенная балка н-500, ещё два квадрата 120/120 и всякая разварочная мелочь.Балка весит около 80 кг пм.
2. валим от здания.
5.В процессе вытравливания верхушка колонны прикреплена чалкой к потолку.Это не спасёт при падении , но сильно погасит рывок( котрой надо избежать).
После выхода колонны на угол 45 она утыкается в противолежащую стенку и к ней причаливается тросами за верхушку.И тут её низ оттаскиваем . но это уже другая история.
Просяитал колонну на калькуляторе металлопроката- выходит , что она не тяжелей 3-х тонн. - Сдвоенная балка н-500, ещё два квадрата 120/120 и всякая разварочная мелочь.Балка весит около 80 кг пм.
Ну, реши эту задачу графически, это же не сложно))) разрисуй векторы сил, их разложение. Думаю, результат тебя не обрадует. Если колонна весит 3 тонны, то на удерживающую веревку нагрузка будет не менее 2300 кгс. Может, и ошибаюсь я, механику уже плоховато помню....
Нехитрые манипуляции с весами показывают , что стул массой 5,5 кг при угле 45 создаёт вертикальные нагрузку на верхнюю чалку( которой в нашем случае не будет) примерно 2,5 кг , а на горизонтальную( которая меня больше всего интересует)- около 2.В нашем случае с колонной массой ,пусть 4 тонны, - на 45 гр будет нагружать горизонтальный трос 1,8 тн.
Что не слишком ужасно.
Что не слишком ужасно.
А ты посчитай, когда колонна почти у земли. Ну, 10 градусов, например.
- Lvovich
- Контактная информация:
Можно не одинарным тросом страховать (опускать), а через блок прикреплённый к колонне. Троса правда в двое больше уйдёт, но и нагрузка почти в двое меньше.
Да и час работы крана не таких уж больших денег стоит.
Ну либо крепим реечный кран (тупо штанга с блоком) и разбираем с верху в низ кусками любимого размера.
Да и час работы крана не таких уж больших денег стоит.
Ну либо крепим реечный кран (тупо штанга с блоком) и разбираем с верху в низ кусками любимого размера.
Последний раз редактировалось Lvovich 05 мар 2017, 18:38, всего редактировалось 2 раза.
- Александр 64
а что с ней дальше? Закушенные анкера еще тот геморой, если колонну наружу-тогда лучше сразу по диагонали ложить на что нибудь, например на стопки поддонов....
- Lvovich
- Контактная информация:
Александр 64 писал(а):..... Закушенные анкера еще тот геморой, ...
Ну дык резак или болгарку не кто не отменял.
- Александр 64
Резак....болгаркой даже я не рискнул-бы
- Lvovich
- Контактная информация:
Иной раз выбирать не из чего, так вот боишься и режешь.
- Александр 64
блокируешь цепью, или привариваешь катанку....боишься и режешь
Народ, я вот послушал-посмотрел тема из разряда за фиговинку и на фигульку, дайте полный расклад по вопросу фото,рисунок,размеры,какой материал что вокруг (это очень важно), ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ а не задачу с неизвестным. Вот тогда все легко и просто решиться.
- Lvovich
- Контактная информация:
prud79 писал(а):Народ, я вот послушал-посмотрел тема из разряда за фиговинку и на фигульку, дайте полный расклад по вопросу фото,рисунок,размеры,какой материал что вокруг (это очень важно), ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ а не задачу с неизвестным. Вот тогда все легко и просто решиться.
Пока только вот такая информация:
Рисовать смогу только вечером , попробую на словах ещё раз.
2. валим от здания.
Просчитал колонну на калькуляторе металлопроката- выходит , что она не тяжелей 3-х тонн. - Сдвоенная балка н-500, ещё два квадрата 120/120 и всякая разварочная мелочь.Балка весит около 80 кг пм.
Может baron уже вывел для себя решение этой проблемы, посчитает нужным - скажет.
А пока - за фиговинку и на фигульку...
- papa Shura
- Модератор
Матом мы тут не ругаемся. И не разговариваем.
Механику помню. Эта колонна, закрепленная оттяжкой на краю кровли рядом стоящего здания за верх колонны, будет тянуть оттяжку 35,7кН при угле 45. Крепить ее за верх-невыгодный расклад.
Сомневаюсь, однако, что правильно понимаю ситуацию. Для расчетов нужен чертеж.
Сомневаюсь, однако, что правильно понимаю ситуацию. Для расчетов нужен чертеж.
Тааа Насяйника Тааpapa Shura писал(а):Матом мы тут не ругаемся. И не разговариваем.
Воот, золотые слова Юрий Венедиктович.Кузьма писал(а): Для расчетов нужен чертеж.
В общем, положили обе колонны.Фото будут позже.
- Lvovich
- Контактная информация:
О как.
Перегрузка какая то что ли?.
я то думал что вообще открыто стоящая колонна.
А оказывается скворечник не понятного назначения.
Перегрузка какая то что ли?.
я то думал что вообще открыто стоящая колонна.
А оказывается скворечник не понятного назначения.
Это старый участок разгрузки вагонов с сыпучими материалами. На колоннах была балка с которой спускали вибратор. который осыпал мёрзлую щебёнку в бункер.Перед сараем расположена газовая труба и некая подземная потерна , в которой идёт труба отапливающая жилые дома.на всю голову контуженное местное начальство запретило применять кран с этой стороны.А с задней требовался вполне себе крупный либхер.
- Lvovich
- Контактная информация:
За стотонник Либхер у меня тысяч 10 в час выходило года три назад.
Да, начальство что то напридумывает себе, вот потом сиди и голову ломай.
Да, начальство что то напридумывает себе, вот потом сиди и голову ломай.
Вернуться в «Технологии работ»