кто делал зимнюю теплицу?
кто делал зимнюю теплицу?
поделитесь опытом?
Интересует любая информация о зимней теплице-термосе, типа "солнечного вегетария Иванова" и теплицы Патия. Об обогреве разного рода, технологии, чего надо, а чего нельзя делать, типах освещения (хотим светодиоды солнечного спектра), о методах выращивания, и т.д.
Глубина примерно 2,5 метра. Грунтовая вода очень далеко, несколько метров.
Пишут, что Патий хитрый украинецъ, который продаёт чертежи "утеплённой забетонированной канавы" за 400$
А то я уже измучен чтением наркоманских форумов о гидропонике и "выращивании разных растений дома в гроу-боксах (с)
Что хотим: - теплицу, в которой выращивать экологичные всякие огурцы, без химии, желательно круглогодично, или с коротким перерывом на морозы. Цена овощей в итоге не существенна. У фермера, который сдаст в аренду землю цена киловатта 1 рубль, а цель - получение продуктов без химии, так как затраты на лечение вполне сопоставимы с их высокой ценой.
ps
на специальных форумах все вредные, говорят, читай все 100500 наших умных постов с самого начала, с 1920 года ))
Интересует любая информация о зимней теплице-термосе, типа "солнечного вегетария Иванова" и теплицы Патия. Об обогреве разного рода, технологии, чего надо, а чего нельзя делать, типах освещения (хотим светодиоды солнечного спектра), о методах выращивания, и т.д.
Глубина примерно 2,5 метра. Грунтовая вода очень далеко, несколько метров.
Пишут, что Патий хитрый украинецъ, который продаёт чертежи "утеплённой забетонированной канавы" за 400$
А то я уже измучен чтением наркоманских форумов о гидропонике и "выращивании разных растений дома в гроу-боксах (с)
Что хотим: - теплицу, в которой выращивать экологичные всякие огурцы, без химии, желательно круглогодично, или с коротким перерывом на морозы. Цена овощей в итоге не существенна. У фермера, который сдаст в аренду землю цена киловатта 1 рубль, а цель - получение продуктов без химии, так как затраты на лечение вполне сопоставимы с их высокой ценой.
ps
на специальных форумах все вредные, говорят, читай все 100500 наших умных постов с самого начала, с 1920 года ))
Re: кто делал зимнюю теплицу?
Ну насчёт круглогодично не знаю,но в деревне Сафоново помидоры,огурцы ,перцы спеют раньше всех.И бывает успевают по два урожая.
Я понял - деревня Сафоново - единственное, что можно рассказать об этой секретной конструкции
Обогрев земли и самой теплицы от центального отопления,или от котла.Плюс лампы освещения.
надо строить над теплотрассой значит)) или на чердаке, что уже кстати гораздо реальнее
Нет)У большинства тех кого я знаю трубы в земле,где то см 80 в среднем.а радиаторы в метре от земли.Там что то с вентиляцией еще,не смотрел.И узкие теплицы.
- brainstorm
Был у меня в Бобруйске старик знакомый, пчеловод. Он кроме пчел занимался всякими овощами и прививкой деревьев. Я к нему часто ходил в гости, делали ульи вместе. А за делом он рассказывал и показывал всякие необычные штуки, которые успешно у него работают. В числе прочих - помидоры, которые он высаживал в грунт сразу после того, как сойдет снег. Он выкапывал яму в виде конуса, сантиметров 70 в глубину, укладывал ее глиной, затем переслаивал компост с глиной в ней, а у поверхности высаживал маленький росток помидора, сантиметра 2. Затем ставил на это дело пирамидку со стороной 50 см, каркас - рейка 20 на 45 мм, обтянута полиэтиленом снаружи и внутри. По краям пирамиды - юбка сантиметров 10. Юбку присыпал землей. Затем, когда все начинают высаживать рассаду, он снимал пирамидки и прятал до следующего года. Ростки у него поднимались совсем невысокие, но толстые уже, с палец толщиной и с первыми цветками. Он еще откусывал у них вершинку и ставил невысокие горизонтальные перила из реек. На них впоследствии и укладывал растения, когда они начинали расти интенсивнее. Поливал он их чуть ли не раз в два дня, а то и реже, растения создавали тень и влага хорошо сохранялась в почве. Первые помидоры у него были очень рано. Каждый год он их просто раздавал ведрами, потому что их было очень много. Компост по его словам, хорошо согревает корни и воздух внутри пирамидки. Весенние заморозки таким растениям не страшны, летом они тоже ничем не болеют.
Может тебе эта информация поможет, я вообще ни разу не аграрий, хотя приходилось этим заниматься в силу обстоятельств.
Может тебе эта информация поможет, я вообще ни разу не аграрий, хотя приходилось этим заниматься в силу обстоятельств.
Позже фотки вставлю готовых конструкций.
Какой хост для фото лучше, подскажите?
brainstorm, про пчеловода из Бобруйска очень интересно, благодарю за рассказ, попробую так же.
А пирамидка треугольная, и это высота, или нижняя сторона?
И глина зачем, чтобы влага не уходила?
Пока доступен третий вариант
Но очень не хочется.
Какой хост для фото лучше, подскажите?
brainstorm, про пчеловода из Бобруйска очень интересно, благодарю за рассказ, попробую так же.
А пирамидка треугольная, и это высота, или нижняя сторона?
И глина зачем, чтобы влага не уходила?
Пока доступен третий вариант
Но очень не хочется.
Да Андрей, поподробней о пирамидках желательно с наброском Перед тёщей блесну.
- Александр 64
ст. Кривянская...посмотри снимок из космоса. http://maps.google.ru/maps?oe=utf-8&rls ... CAsQ_AUoAg
Не хотят люди бедно жить!!!
- brainstorm
fomich писал(а):Да Андрей, поподробней о пирамидках желательно с наброском Перед тёщей блесну.
Ильгиз, я рассказал то, что помню, это было в году в 94. Размер пирамидок запомнил, потому что у меня память на цифры хорошая. Могу по памяти построить улей. Деда, кстати, зовут Иван Иванович Балыко, я даже не знаю, жив ли он сейчас. Видел его компостную загородь, он использует коровий навоз и траву из огорода.
Пробовал прививать плодовые деревья по его рецепту. Смысл в следующем: однолетние побеги смородины, срезанные осенью, после опадания листьев, хранятся в темном прохладном месте, в конце февраля выставляются в банку с водой, когда появятся первые корни, пересаживай в торфяной горшочек. Затем высаживаешь их в грунт и через пару недель на них прививаешь яблоневый хлыст или сливу. Или грушу. Вероятность успеха - 100 процентов. Только обрезай растущие ветки от самой смородины. Через год будет небольшое деревце, через два - первый урожай, еще года четыре урожай будет интенсивным, потом - все. Или ищи новый подвой или корчуй. Хлыст для привоя надо примечать заранее, весной, когда все цветет. Помечаешь несколько хлыстов (пусть бы даже и у соседа) и летом смотришь, какой даст наибольший приплод. По осени снимаешь несколько самых плодовитых, сантиметров 30 будет достаточно, заворачиваешь в тряпицу и в темное место. Температура около 10, погреб, в общем. Этой же весной снимай подвой, как описано выше. У меня получились обалденные соседские сливы и свои яблоки. Вкус немного с привкусом черной смородины, но это мне показалось что так даже лучше. Потом еще несколько лет приезжал домой собирал урожай. Деревья получаются удобные, метра полтора)))
- brainstorm
Забыл, подвой необходимо обмакнуть корнями в жидкую глину, перед тем, как высадить в горшочек. А так вроде все. Ну и привой срезать снизу перед прививкой, сантиметров 8.
fomich писал(а):Да Андрей, поподробней о пирамидках желательно с наброском Перед тёщей блесну.
пирамиды отстой.. сфера - вот путь к гармонии
Андрей я просто пытаюсь понять в чём цимес.У тёщи на Урале не дозревают помидоры,а огородники из нас никакие.И поэтому тема про теплицы меня интересует(возможно в будущем пригодится и самому).
п.с.Глен нельзя на двух форумах одновременно сидеть Карму попортишь
п.с.Глен нельзя на двух форумах одновременно сидеть Карму попортишь
- brainstorm
Цимес в том, что обычно рассаду держат в доме у окошек, пока совсем тепло не станет. Она вырастает чахлой и тонкой, потом болеет летом. А компост он каким-то образом греет почву, уж не знаю, какие процессы в нем происходят, но тепло точно выделяется. Это свойство он и использовал. А пирамидки просто удобно хранить, складывая одну в одну.
То что обогревает и ежу понятно,но он ещё корнями получает кислород (из холодной ещё земли),потому видимо и не болеет.А стебель маленький потому как не получает кислорода в достатке,зато получает пищу и толстеет.Как то так видимо.
- brainstorm
Может и так, что происходит с самим растением, я могу лишь догадываться.
rezo писал(а):Здесь виднее.
Если бы это был Челябинск, все бы стёкла побились)
"жители метеорита с ужасом наблюдали приближение Челябинска" (с)
brainstorm писал(а): Деда, кстати, зовут Иван Иванович Балыко, я даже не знаю, жив ли он сейчас. Видел его компостную загородь, он использует коровий навоз и траву из огорода.
А дед в одноклассниках есть?))
Кстати, я бензокосой косил траву, и мелко измельчённую складывал в кучи. Температура внутри кучи была 59 градусов, я так понимаю, это результат окисления?
brainstorm писал(а):Забыл, подвой необходимо обмакнуть корнями в жидкую глину, перед тем, как высадить в горшочек. А так вроде все. Ну и привой срезать снизу перед прививкой, сантиметров 8
А для чего срезать черенки смородины осенью? почему не ранней весной?
- Александр 64
А какая цель создания теплицы? Коммерческая, для сэбэ, для компании?
3года назад сосед поставил балаган 6х15. Хватает на всех родственников и хороших соседей.
По отоплению-в ст Кривянской отапливают дровами и углем. Печка в начале теплицы , каменок на всю длину, воздух к печке ИЗ ЗА БОРТА.
Как начинается жара верх теплицы окрашивается МЕЛОМ
3года назад сосед поставил балаган 6х15. Хватает на всех родственников и хороших соседей.
По отоплению-в ст Кривянской отапливают дровами и углем. Печка в начале теплицы , каменок на всю длину, воздух к печке ИЗ ЗА БОРТА.
Как начинается жара верх теплицы окрашивается МЕЛОМ
Под Краснодаром есть хутор Ленина, там большое тепличное хозяйство, при совдепе на столицу работали (огурцы к 8 Марта и т.п.). По словам работников, там не используют грунт, одна гидропоника - т.е. химия сплошная. На вопрос-почему, был ответ - с землёй очень много гимора, много болячек в ней и вредителей, в общем, дороже получается.
Посему - если цель - получение небольшого количества овощей "для себя", без учёта себестоимости продукта (я так понял из первых постов) - то можно попробовать обычную теплицу с отоплением. По средней полосе не скажу, в наших краях корейцы ставят однослойные "балаганы" из плёнки, длиной несколько десятков (иногда сотен) метров. В одном торце ставится печь (топят в основном дровами), дымоход прокладывается в земле, выхлоп - в другом торце. Как организована тяга - не знаю, може "наддув" есть...
Да, имейте ввиду, если, к примеру огурцы - то, возможно, придётся искать самоопыляемые сорта. В противном случае надо будет пчёл в теплицу (это не шутка, на эту тему чуть не диссертации написаны).
Посему - если цель - получение небольшого количества овощей "для себя", без учёта себестоимости продукта (я так понял из первых постов) - то можно попробовать обычную теплицу с отоплением. По средней полосе не скажу, в наших краях корейцы ставят однослойные "балаганы" из плёнки, длиной несколько десятков (иногда сотен) метров. В одном торце ставится печь (топят в основном дровами), дымоход прокладывается в земле, выхлоп - в другом торце. Как организована тяга - не знаю, може "наддув" есть...
Да, имейте ввиду, если, к примеру огурцы - то, возможно, придётся искать самоопыляемые сорта. В противном случае надо будет пчёл в теплицу (это не шутка, на эту тему чуть не диссертации написаны).
- Александр 64
- brainstorm
zor писал(а):rezo писал(а):Здесь виднее.
Если бы это был Челябинск, все бы стёкла побились)
"жители метеорита с ужасом наблюдали приближение Челябинска" (с)
brainstorm писал(а): Деда, кстати, зовут Иван Иванович Балыко, я даже не знаю, жив ли он сейчас. Видел его компостную загородь, он использует коровий навоз и траву из огорода.
А дед в одноклассниках есть?))
Кстати, я бензокосой косил траву, и мелко измельчённую складывал в кучи. Температура внутри кучи была 59 градусов, я так понимаю, это результат окисления?brainstorm писал(а):Забыл, подвой необходимо обмакнуть корнями в жидкую глину, перед тем, как высадить в горшочек. А так вроде все. Ну и привой срезать снизу перед прививкой, сантиметров 8
А для чего срезать черенки смородины осенью? почему не ранней весной?
Деду было 69 в 95-м)).
Черенки срезаются осенью, потому что будут использоваться под подвой, а тебе надо, чтобы он начал пускать корешки, когда снаружи еще снег лежит. Можно конечно, высадить годом ранее, но тогда черенок разрастется кустом.
всем привет! простите за отсутствие ответов - я всё читал, но не было времени.
Я РОДИЛ!
Пишите ещё!)
Я РОДИЛ!
Пишите ещё!)
В теплицах опыляют обычно шмели, специальный вид.Пленку надо(желательно) двойную- и от холода, и от жары.
Родил конструкцию, или прибавление в семье??
salang писал(а):В теплицах опыляют обычно шмели, специальный вид.
Где берут столько шмелей? Не издеваюсь, на самом деле интересно.
Информация с х.Ленина . Шмелей специально выводят для этих целей.
salang писал(а):Родил конструкцию, или прибавление в семье??
конечно, сына!))
конструкция пока ждёт своего часа, есть три теплицы из поликарбоната, сборные. Но времени нет. Сделал наполовину, ров и колодец.
salang писал(а):Информация с х.Ленина . Шмелей специально выводят для этих целей.
С чего Ленина?
CBR600 писал(а):Где берут столько шмелей? Не издеваюсь, на самом деле интересно.
Заманивают, и не выпускают))
salang правильно сказал: Их специально выводят, есть даже такие шмелеводы. Урожайность в теплицах сильно зависит от опыления.
zor писал(а):salang писал(а):
Информация с х.Ленина . Шмелей специально выводят для этих целей.
С чего Ленина?
С хутора Ленина. Рядом с Краснодаром, аборигены это все знают. Там немеряное тепличное хозяйство, при совдепии в т.ч. и мАскву кормили (лично в столице покупал "ленинские" огурцы, причём дешевле, чем в Краснодаре).
zor писал(а):salang правильно сказал: Их специально выводят, есть даже такие шмелеводы. Урожайность в теплицах сильно зависит от опыления.
Про пчёл знаю (даже научные труды вроде есть по их использованию в тепличных хозяйствах), а вот про шмелей не в курсе был, надо же... Почитаю, да у товарища спрошу, он в том хозяйстве (х.Ленина) много лет отработал...
Теплиц на своём участке построил штук пять, каждый раз улучшая параметры предыдущей. Последняя, самая большая, была размером 8 х 25 метров и имела печное отопление. Занимался выращиванием овощей в теплицах около 10 лет, а потому накопился определённый опыт. Мне конечно в какой-то степени было проще решать некоторые агротехнические задачи, т.к. помогал отец, а он по первой специальности агроном. Итак, начнём по порядку. Круглогодичное выращивание овощей в теплице - занятие очень дорогое и хлопотное, а потому рентабельней заняться овощеводством продлённого цикла весна-осень. Мы начинали отапливать свою теплицу в конце февраля. В начале марта высаживался лук на перо. Лук довольно холодостойкая культура, поэтому в севообороте шёл первым. Одновременно сеялись огурцы.
Через месяц убирался урожай лука и сразу высаживалась месячная рассада огурцов. Иногда одновременно с этим сеяли различные зеленые в кассетах. Досвечивал только рассаду, а в теплице искусственное освещение не применял. Печь была расположена с одного из краёв теплицы, отапливалась дровами. Деревня располагалась посреди леса и недостатка в дровах я не испытывал. Топка была рассчитана на 1,5 метровые чурки. В ход шёл различный валежник. Сразу за топкой располагалась каменка размером примерно 0.8х0.8х1.8 метра, которая являлась своего рода аккумулятором тепла. Одной топки печи хватало на 2-3 дня, что бы температура в ночное время не опускалась ниже +5 градусов. Этого достаточно даже для такиих теплолюбивых культур, как перцы и баклажаны. Если рассчитываете выращивать одновременно и огурцы, и томаты, то необходимо строить разные теплицы, или предусмотреть перегородку, так как эти культуры требуют различный температурно-влажностный режим. Так, идём дальше. Теперь определимся, на каком субстрате будем выращивать свои овощи. Выращивать их можно в грунте, в гидропонных и аэропонных установках. Выращивание в грунте - самый трудоёмкий способ, но на начальных этапах наиболее бюджетный. Самый эффективный и рациональный - гидропонный способ.Для примера. Теперь немного об экологически чистых овощах. Многие считают, что если сделать из кучки перегноя грядочку, да посадить в неё рассаду огурчиков, то получится экологически чистая, свободная от нитратов и пестицидов продукция. Уверяю Вас, это не так. Зачастую овощи, выращенные на перегнойных грядах и обильно удобряемые растворами коровяка и птичьего помёта, бьют все рекорды по содержанию нитратов, т.к. получают избыточное и бесконтрольное количество N (азота). Считать, что навоз для растений правильная, хорошая еда, а минеральные удобрения - кака, это полнейшая чушь. Как человеку для питания нужны белки, жиры, углеводы и витамины, так и растениям нужен азот, фосфор, калий и микроэлементы. Причём, как и у человека, всё должно быть сбалансировано, любой дисбаланс или нехватка чего-либо вызовет отставание в развитии, или болезнь. Так, нехватка в питании растений молибдена, вызовет накопление азота, а это и есть нитраты. А химический элемент N (азот), он в навозе азот, и в минералке азот, и даже в Африке тоже азот. Нет разного азота, плохого и хорошего, как в прочем и всех других химических элементов.
Через месяц убирался урожай лука и сразу высаживалась месячная рассада огурцов. Иногда одновременно с этим сеяли различные зеленые в кассетах. Досвечивал только рассаду, а в теплице искусственное освещение не применял. Печь была расположена с одного из краёв теплицы, отапливалась дровами. Деревня располагалась посреди леса и недостатка в дровах я не испытывал. Топка была рассчитана на 1,5 метровые чурки. В ход шёл различный валежник. Сразу за топкой располагалась каменка размером примерно 0.8х0.8х1.8 метра, которая являлась своего рода аккумулятором тепла. Одной топки печи хватало на 2-3 дня, что бы температура в ночное время не опускалась ниже +5 градусов. Этого достаточно даже для такиих теплолюбивых культур, как перцы и баклажаны. Если рассчитываете выращивать одновременно и огурцы, и томаты, то необходимо строить разные теплицы, или предусмотреть перегородку, так как эти культуры требуют различный температурно-влажностный режим. Так, идём дальше. Теперь определимся, на каком субстрате будем выращивать свои овощи. Выращивать их можно в грунте, в гидропонных и аэропонных установках. Выращивание в грунте - самый трудоёмкий способ, но на начальных этапах наиболее бюджетный. Самый эффективный и рациональный - гидропонный способ.Для примера. Теперь немного об экологически чистых овощах. Многие считают, что если сделать из кучки перегноя грядочку, да посадить в неё рассаду огурчиков, то получится экологически чистая, свободная от нитратов и пестицидов продукция. Уверяю Вас, это не так. Зачастую овощи, выращенные на перегнойных грядах и обильно удобряемые растворами коровяка и птичьего помёта, бьют все рекорды по содержанию нитратов, т.к. получают избыточное и бесконтрольное количество N (азота). Считать, что навоз для растений правильная, хорошая еда, а минеральные удобрения - кака, это полнейшая чушь. Как человеку для питания нужны белки, жиры, углеводы и витамины, так и растениям нужен азот, фосфор, калий и микроэлементы. Причём, как и у человека, всё должно быть сбалансировано, любой дисбаланс или нехватка чего-либо вызовет отставание в развитии, или болезнь. Так, нехватка в питании растений молибдена, вызовет накопление азота, а это и есть нитраты. А химический элемент N (азот), он в навозе азот, и в минералке азот, и даже в Африке тоже азот. Нет разного азота, плохого и хорошего, как в прочем и всех других химических элементов.
Так, идём дальше. На какой конструкции теплицы остановиться? Среди множества конструкций теплиц можно выделить несколько основных направлений - надземные, полузаглублённые и заглублённые. Если всё-таки решите делать круглогодичную зимнюю теплицу, то предпочтение надо будет отдать заглублённой теплице, т.к. в этой конструкции наименьшие теплопотери. Я же, опираясь на свой опыт, рекомендую Вам построить теплицу конструкции Д.Миттлайдера. Последнюю теплицу я делал именно по его чертежам. Вотздесь можете ознакомиться с этой конструкцией. Ещё очень рекомендую прочитать книги Т.Ю.Угаровой "Семейное овощеводство на малых площадях" и "Рассада". Если хотите добиться хороших результатов, эти две книги должны стать настольными. В них Вы найдёте ответы на все свои вопросы.
Да, чуть было не забыл, рекомендую ещё почитать вот эту книжечку "Курс овощеводства по Миттлайдеру".
Я в своё время добился очень хороших результатов. Овощную продукцию выращивал и сдавал в детские сады и больницы, а там, как Вы сами понимаете, за чистотой и экологией следят очень строго. УСПЕХОВ ВАМ !
Я в своё время добился очень хороших результатов. Овощную продукцию выращивал и сдавал в детские сады и больницы, а там, как Вы сами понимаете, за чистотой и экологией следят очень строго. УСПЕХОВ ВАМ !
safus7 писал(а):Да, чуть было не забыл, рекомендую ещё почитать вот эту книжечку "Курс овощеводства по Миттлайдеру".
Добрый день! Я Вам и всем, отметившимся в этой теме, очень благодарен за такую ценную консультацию, я до сих пор не осилил даже покупку этих книг, приходится читать в инете статьи. В нескольких крупных книжных их нет и давно не было.
В ближайшее время появятся вопросы.
Вот виновник моей занятости - знакомьтесь: Пончик))
Сеет лук.
Последний раз редактировалось zor 21 мар 2014, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
- Грешный Ангел
- Город: Бермудский тр-к : Железнодорожный-Москва-Воскресенск
чтож, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Грешный Ангел писал(а):чтож, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Благодарю!)
А собственно,чем гидропоника плоха???
P.S.Поздравляю с рождением сына.
P.S.Поздравляю с рождением сына.
-
- Контактная информация:
Могу проконсультировать по "супербюджетным" теплицам, системе обогрева, капилярного полива и выращивания в общем ( работал когда-то в КФХ в сфере овощного полеводства ) - только, плиз, задавай конкретные вопросы - всё рассказать долго , а рекомендовать литературу нет смысла - в деле теплиц такая "сборная солянка", что просто жуть
Nickl писал(а):Могу проконсультировать по "супербюджетным" теплицам, системе обогрева, капилярного полива и выращивания в общем ( работал когда-то в КФХ в сфере овощного полеводства ) - только, плиз, задавай конкретные вопросы - всё рассказать долго , а рекомендовать литературу нет смысла - в деле теплиц такая "сборная солянка", что просто жуть
Да я уже два года читаю о теплицах, и настолько всё запутано, что даже не знаю, с чего начать?
Вы бы накидали информации в общем, примерно, какие теплицы бывают.
Меня интересует подземная, меетра на два в глубину, круглогодичная, ну или что-то близко к этому. Обычная из карбоната имеет коротккий срок эксплуатации, в смысле погодных условий, перегревается летом и холодная без солнца осенью и весной. Хочется что-то более долгоиграющее, и чтобы не топить ежедневно печку.
Например, с электрическим обогревом, это то, что мне сейчас доступно.
Интересует светодиодное освещение, какой спектр и где купить.
Вернуться в «Технологии работ»