Точность на подъеме.

Отвечаем на вопрос :"Как?"
alezcctv
Контактная информация:

Точность на подъеме.

Сообщение alezcctv » 26 фев 2013, 15:47

Такой вопрос...
Как и чем обеспечиваете точность подъема тяжелых (более 50кг) грузов к заданной точке в пространстве (диван в окно, скажем, или трубостойку метра 3-3.5 из 220 трубы с ответками из швеллеров 16...)?
Как относитесь к направляющим тросам, спусковым механизмам для комфортного движения груза вниз, "обратным" полиспастам при подъеме автомобилем в ограниченном пространстве для увеличения полезного хода веревки?...

Работаю пром.альпом не слишком давно, и прям вот с радостью "впитаю" чужой опыт в данной теме.

WhiteEagle

Re: Точность на подъеме.

Сообщение WhiteEagle » 26 фев 2013, 16:01

Как и чем обеспечиваете точность подъема

Полагаю, руками.
А есть другие варианты?

Шатохин Геннадий
Контактная информация:

Сообщение Шатохин Геннадий » 26 фев 2013, 19:24

alezcctv писал(а):Такой вопрос...
Как и чем обеспечиваете точность подъема тяжелых (более 50кг) грузов к заданной точке в пространстве (диван в окно, скажем, или трубостойку метра 3-3.5 из 220 трубы с ответками из швеллеров 16...)?
Как относитесь к направляющим тросам, спусковым механизмам для комфортного движения груза вниз, "обратным" полиспастам при подъеме автомобилем в ограниченном пространстве для увеличения полезного хода веревки?...

Работаю пром.альпом не слишком давно, и прям вот с радостью "впитаю" чужой опыт в данной теме.

более 50 кг это не так уж и тяжело, вообще то :D вот более 200, это уже дяжеловато :wink:

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 26 фев 2013, 19:40

вот более 200, это уже дяжеловато

Да как бы и 500 не проблема. Вписываем же как-то грузы в тесные проемы окон с сантиметровой точностью...

Fedorov

Сообщение Fedorov » 26 фев 2013, 19:51

Это не совсем трубостойка но тоже поднимали :sm:
Изображение

Точность монтажа при сведении кромок 2мм +- 1 мм
Изображение

Ну а вот собственно чем поднимали :wink:
Изображение
Ой,сори :oops: масса груза от 14 до 18 тонн

Fedorov

Сообщение Fedorov » 26 фев 2013, 20:00

alezcctv писал(а):Такой вопрос...
Как и чем обеспечиваете точность подъема тяжелых (более 50кг) грузов к заданной точке в пространстве ...

Это я к тому всё выложил,что бы было понятно что нет ничего невозможного для человека с интелектом (с)
Учиться только надо :wink:

NightPatrol
Контактная информация:

Сообщение NightPatrol » 27 фев 2013, 20:29

Если груз правильно завешен на грузовых веревках/тросах и поднят на место, стыковать можно хоть пальчиками, вес то весь грузовые держат. А вот если приходится "выкорячивать" груз руками, тады ой, засада - идем учиться правильной застроповке...

alezcctv
Контактная информация:

Сообщение alezcctv » 27 фев 2013, 23:15

Fedorov писал(а):Учиться только надо :wink:

Вот за этим я тут и нахожусь...внимательно читаю...пытаюсь извлечь пользу...

NightPatrol
Контактная информация:

Сообщение NightPatrol » 28 фев 2013, 09:51

alezcctv писал(а):
Fedorov писал(а):Учиться только надо :wink:

Вот за этим я тут и нахожусь...внимательно читаю...пытаюсь извлечь пользу...

Учиться дело хорошее. Только вот как буковками/кнопочками тебе правильно показать в какое место и как именно вязать грузовую? ;) ИМХО сложно по интернету научиться всем тонкостям такого дела... Прще наверно на конкретные вопросы ответить по принципу - а как лучше вот именно это?

gyngery
Контактная информация:

Сообщение gyngery » 28 фев 2013, 12:27

alezcctv писал(а):"обратным" полиспастам при подъеме автомобилем в ограниченном пространстве для увеличения полезного хода веревки?...

Если в теме недавно, то поднимать автомобилем я бы не советовал. Это достаточно опасный прием, я лично знаю случаи падения груза, когда неопытные "такелажники" пытались поднимать груз машиной. Если вес "за 50" (т.е. небольшой), и надо попадать точно, то особого выигрыша от использования машины все равно не будет.

Шатохин Геннадий
Контактная информация:

Сообщение Шатохин Геннадий » 28 фев 2013, 12:45

Категорически не советую поднимать что либо при помощи тяги двигателя автомобиля. Практика настолько порочная, что случаев когда подъём прошёл неудачно в той или иной степени для груза гораздо больше чем удачных.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 28 фев 2013, 14:39

Практика настолько порочная, что случаев когда подъём прошёл неудачно в той или иной степени для груза гораздо больше чем удачных.

Моя практика показывает ровно обратное - на десятки случаев подъема машиной ни одной даже малейшей ошибки.
А то эдак можно докатиться и до обвинения лебедок и кранов в неточности и опасности при подъеме. Разруха - она в головах, а не в механизмах.
Ну коли охота -поднимайте 300-500-700 кг вручную, спортсмены, блин... Или у всех лебедки есть типа моей?

Шатохин Геннадий
Контактная информация:

Сообщение Шатохин Геннадий » 28 фев 2013, 15:12

WhiteEagle писал(а):
Практика настолько порочная, что случаев когда подъём прошёл неудачно в той или иной степени для груза гораздо больше чем удачных.

Моя практика показывает ровно обратное - на десятки случаев подъема машиной ни одной даже малейшей ошибки.
А то эдак можно докатиться и до обвинения лебедок и кранов в неточности и опасности при подъеме. Разруха - она в головах, а не в механизмах.
Ну коли охота -поднимайте 300-500-700 кг вручную, спортсмены, блин... Или у всех лебедки есть типа моей?

Я наверное не точно выразился. Практика подъёма грузов новичками с использованием колёсной тяги. На моих глазах из за не согласованности действий водителя и человека руководившего подъёмом, был разбит стеклопакет, выплата за стоимость которого (и за его замену) превысила в 8 раз весь предполагаемый заработок. Могу ещё случаев привести.
Обычно к идее поднимать тяжести используя двигатель и колёса машины приходят сразу же столкнувшись с более или менее тяжёлым грузом, не имея достаточно опыта подъёма даже лёгких грузов. Вот тут то всё самое интересное и случается. Судя по началу ветки, мы сейчас разговариваем именно с таким человеком. Не в обиду ему будет сказано. Игорь, тебе с твоим опытом сейчас уже многое доступно и кажется простым и лёгким. Но ты сам проговорился - "лебёдка" :wink: Наверное не спроста ты озадачился её покупкой в своё время, и не хило вложился средствами? Ты же не будешь утверждать, что купил её по тому что у тебя на тот момент не было машины, и тебе лень было вручную тяжести таскать? :sm:
Последний раз редактировалось Шатохин Геннадий 28 фев 2013, 15:28, всего редактировалось 1 раз.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 28 фев 2013, 15:26

Но ты сам проговорился - "лебёдка" :wink: Наверное не спроста ты озадачился её покупкой в своё время, и не не хило вложился средствами?

Я не проговорился. О лебедке моей все знают. Даже тема такая есть в Поиске работы :sm: - Поднимем всё! ;)

Автомобиль это прекрасно, точность работы с ним такая же как и у лебедки.
Но есть два минуса:
- как правило, нужен второй автомобиль как база, что накладывает определенные ограничения
- как правило, нет места для разъездов туда-сюда

Впрочем, и лебедка не идеальна. Ее минус (которого нет при автомобильной тяге) - невозможность работы с двойной веревкой. Это актуально для подъема грузов близких к тонне. Согласен, редкий случай, но все же...

Касаемо же "... не точно выразился. Практика подъёма грузов новичками с использованием колёсной тяги."..
Так им с лебедкой надо еще наловчиться.
Полагаешь, с лебедкой не было случаев подобных тому что ты описал с тем стеклопакетом? Наверняка были.

Это я всё к тому, что ТИП тяги не виноват. Все дело всегда в человеческом факторе.

Fedorov

Сообщение Fedorov » 28 фев 2013, 17:38

NightPatrol писал(а):Если груз правильно завешен на грузовых веревках/тросах и поднят на место, стыковать можно хоть пальчиками, вес то весь грузовые держат. А вот если приходится "выкорячивать" груз руками, тады ой, засада - идем учиться правильной застроповке...

Вы колега немного не правы по поводу стыковки пальчиками,конкретную трубу сводили кромки два чел от 3 часов до 8 часов.Использовали и клинья и сварку... Толщина стенки трубы 9-11мм,пальчиками такое не сделаеш :wink:

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 28 фев 2013, 17:41

пальчиками такое не сделаеш

Значит неправильно застроповали. :sm:

Fedorov

Сообщение Fedorov » 28 фев 2013, 17:58

WhiteEagle писал(а):
пальчиками такое не сделаеш

Значит неправильно застроповали. :sm:

Лохи :oops:

Шатохин Геннадий
Контактная информация:

Сообщение Шатохин Геннадий » 28 фев 2013, 18:13

WhiteEagle писал(а):
же...

Касаемо же "... не точно выразился. Практика подъёма грузов новичками с использованием колёсной тяги."..
Так им с лебедкой надо еще наловчиться.
Полагаешь, с лебедкой не было случаев подобных тому что ты описал с тем стеклопакетом? Наверняка были.

Это я всё к тому, что ТИП тяги не виноват. Все дело всегда в человеческом факторе.

Конечно в нём родимом :) в большинстве случаев дело в конечном итоге ни ив чём ином как в человеческом факторе. Я сразу написал - "...из за не согласованности действий водителя и человека руководившего подъёмом..." Однако чем мощнее технические средства, в руках того или иного "человеческого фактора" тем как правило серьёзнее последствия.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 28 фев 2013, 18:52

чем мощнее технические средства

Ну так-то да, верно...
Но с точки зрения тяги передаваемой на веревку, мощность обычной легковушки на так уж и гораздо больше чем у лебедки: кг 500 от силы - против 300 у лебедки.

gyngery
Контактная информация:

Сообщение gyngery » 28 фев 2013, 19:04

WhiteEagle писал(а):

Вот на этом все удачные случаи и заканчиваются)) Шутка разумеется, но я думаю вы согласитесь, что натворить бед машиной все же гораздо легче, чем ручками и полиспастом. Просто с увеличением мощности тяги (и правда не столь важно какой именно по своей природе) добавляются новые риски. Ну и рывки бывают, если водитель не достаточно грамотный.
А главное у ТС стоит три условия "вес груза больше 50кг" (т.е. вряд ли 500), "места мало", "нужно точно куда-то попасть)" - с таким набором машину конечно можно использовать, но это избыточная заморочка.

gyngery
Контактная информация:

Сообщение gyngery » 28 фев 2013, 19:06

А почему вы сравниваете машину и лебедку? ТС вроде ничего о том, что у него есть лебедка не говорил.
У профессионала и лебедка, и машина, и тельфер - все нормально отработает.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 28 фев 2013, 19:11

Я то как раз не сравниваю. Я говорю о том, что точность регулируется человеческим фактором, а не механизмом.
Для 50кг механизмы конечно не сильно нужны.

Lvovich
Контактная информация:

Сообщение Lvovich » 28 фев 2013, 20:59

Пятьдесят килогамм поднимать механизмом..., я ничего в ситуации не перепутал?
Разделим к примеру пятьдесят на два, или на три, на четыре делить такую огромную массу я даже и не предлогаю, мне просто интересно, кто не способен поднять тоидцать кг одной рукой?

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 28 фев 2013, 23:19

Есть нюанс - зависит от высоты подъема и количества предметов. Один-два вздернуть на 10 этаж без проблем. А если на 25-тый, и предметов десяток? ;)

Вот, к примеру, наш Подъем на Триумф-Паласе.
14 предметов на 20 этаж. Средний вес предмета - кг 100-120 наверное. Вроде бы не ужасно тяжело.
Но если бы я не таскал всё это форем (повезло что было куда ездить), то мы бы там наверное умерли. Работа длилась 19 часов. :doh:

alezcctv
Контактная информация:

Сообщение alezcctv » 01 мар 2013, 01:59

Внесу поправки...
1.Нужно быстро и точно...
2. Стаж работы 2 года, и основные принципы и технологии я знаю, и в свое оправдание - я не ленюсь поднимать руками что - либо (бывали случаи когда просто на спине 48кг на 25метров МАРы заносил.) просто по своей наивности предпологал, что кто-либо какую-либо новую, упрощающую жизнь технологию подскажет...
Но. Увы и ах.
Приступаю к работе "по-старинке".
В командировку в поля Свердловской области.

Мачта - 75м.
Релеек - 0.6 - 2-шт.
1.2 - 1шт.
1.8 - 3шт.
2.4 - 2шт.
Все от 70м до 54м.

GSM - 4 сектора + 4RRU на самом верху.
Ну и плюсом - изготовить трубостойки и гребенки(шпильки для клэмпов) кабельроста.

2 человека и самое интересное - срок - 9 дней.
Есть много идей на тему сделать быстрее, проще, удобнее...
Так что....пожелайте удачи. Постараюсь сделать фотоотчет по процессу, по идеям...а вы уже, опытные трудяги вертикали, скажете, оцените, раскритикуете и т.п.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 01 мар 2013, 10:18

А где там в полях машиной ездить? Есть где?

Бахорет

Сообщение Бахорет » 01 мар 2013, 11:19

при таком задании дешевле и проще подъема противовесом, наверное, ничего и не придумать...

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 01 мар 2013, 11:28

А что будет противовесом? Человек? Так это ему туда каждый раз карабкаться? :doh:

Бахорет

Сообщение Бахорет » 01 мар 2013, 11:35

само собой человек. 8 антенн на 9 дней, ну еще трубы и лотки правда... так и так 2 раза в день лазить на мачту - до обеда и после))максимальная высота всего 75 метров, молодому бабуину меньше 10 минут забежать :sm:

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 01 мар 2013, 11:48

само собой человек.

Тогда это глупость. Какой смысл тратить мышечную силу на подъем тушки весом 80 кг для того чтобы поднять груз 50 кг??? КПД 60%. Тогда уж проще руками/ногами затянуть.
Противовес имеет смысл только если тушка наверх на лифте/подъемнике заезжает.

Как например здесь (лифт в двух шагах):

Изображение

Изображение

Бахорет

Сообщение Бахорет » 01 мар 2013, 12:24

я не знаю массу их антенн, но даже 40 кг руками поднимать на 75 метров - надо мостить как минимум двукратный полиспаст. кусок 220м или надставлять 150м отдельным куском. Чтобы после подъема его расправлять - вытяжной репшнур организовывать, получаем три ветви, которые дружно переплетаются между собой и выступающими частями мачты..
а так - противовес спустился, забежал наверх, снял груз и поехал опять вниз. только надо молодого бабуина)

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 01 мар 2013, 12:30

забежал наверх

Ну забегай, здоровья видать много свою тушку многократно наверх возносить.
Для 40 кг вообще полиспасты не нужны. И руки тоже. Просто ролик наверху и пара бурлаков.

Бахорет

Сообщение Бахорет » 01 мар 2013, 12:41

WhiteEagle писал(а):
забежал наверх

Ну забегай.

платят там мало :sm:
WhiteEagle писал(а):пара бурлаков.
дак их всего двое

kamikaje
Контактная информация:

Сообщение kamikaje » 01 мар 2013, 13:16

Наклонные перила, двукратный (для тяжелого груза можно и 6-кратный или Мунтера) полиспаст с блокировкой обратного хода, тянет верхний, нижний только цепляет, машина в качестве станции. Обратная связь уже некритична. Трубостойки цепляем за нижний кронштейн, верхний - скользящим карабином (если установка на "короне" башни - накидываем верхний кронштейн, отцепляем от него карабин и подтягиваем до проектного положения).

Замечания?

dope

Сообщение dope » 01 мар 2013, 14:52

Основное замечание - полиспаст это долго. Если было место, чтобы ездить на машине, то мы поднимали машиной. Точность позиционирования - затянуть чуть выше, а потом спусковухой на необходимую высоту опустить.

alex45
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 01 мар 2013, 22:26

Бахорет писал(а):я не знаю массу их антенн, но даже 40 кг руками поднимать на 75 метров - надо мостить как минимум двукратный полиспаст.

:naug:
Просто блок и блок-ролик.
Проверено на себе :yaz:

Fedorov

Сообщение Fedorov » 01 мар 2013, 23:52

alezcctv писал(а):Мачта - 75м.
Релеек - 0.6 - 2-шт.
1.2 - 1шт.
1.8 - 3шт.
2.4 - 2шт.
Все от 70м до 54м.

Релейка 0,6 -к себе пристегнул и поднял...
Релейка1,2- контргруз один чел в лёгкую.
.......... 1,8- контргруз один чел с помощью.
.......... 2,4- палиспаст один чел.
Как то так...

kamikaje
Контактная информация:

Сообщение kamikaje » 02 мар 2013, 00:42

Контргруз не вариант - народу 2 человека, кто крепить на место будет, если оба внизу окажутся?

Релейка 0,6 -к себе пристегнул и поднял...

По наружке? Да нунах! На трипод еще куда ни шло, но на башню по фидерной трассе лезть с тарелкой за спиной?

dope писал(а):Основное замечание - полиспаст это долго.

Если собирать из грузовой веревки на всю длину рабочего хода - да. Но проще и быстрее применить вариант, используемый для натяжения перил.

В предложенном мной варианте потребуется 2 веревки по 80-90м. Со страховочной линией - 3.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 02 мар 2013, 02:09

Но проще и быстрее применить вариант, используемый для натяжения перил.

И дрочить по полметра чтобы поднять 40 :!: кг груза? :vr:
Данунах. Наверху просто ролик, никаких полиспастов и два бурлака с суммарным тяговым усилием 40 кг пробегутся на расстояние, равное высоте подъема. Вот и все что нужно для решения этой "сложной" задачи.

Страховочная линия для простейшего подъема 40 кг??? :vr: От чего страховать будем? От нашествия метеоритов?

Fedorov

Сообщение Fedorov » 02 мар 2013, 07:22

WhiteEagle писал(а): От чего страховать будем? От нашествия метеоритов?

Ветер,иногда дует ветер...
Хотя признаться я редко пользовал направляющий "трос" :wink:

Вернуться в «Технологии работ»