Ремонт мягкой кровли

Отвечаем на вопрос :"Как?"
УЗБЕК

Ремонт мягкой кровли

Сообщение УЗБЕК » 26 авг 2010, 23:47

Привет всем. Предстоит ремонт мягкой кровли на крыше балкона. Примерно 3 м2. Надо просто сверху приклеить новый слой гидроизола, завести фартуки на стену. Короче, чтобы не текло. Проблема в том, что нельзя работать открытым огнем. Вопрос к форумчанам: кто использовал в подобной работе термопистолет? Мой термопистолет Штайнел 2300 ватт.
Хватит ли этой мощности на склеивание листов гидроизола? Температура горячего воздуха на выходе из сопла 650 градусов(максимум) Заранее благодарен.

Александр 64

Re: Ремонт мягкой кровли

Сообщение Александр 64 » 27 авг 2010, 00:57

А тихой сапой карманной горелкой за 100руб+60руб газ не вариант?

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 27 авг 2010, 08:27

а почему нельзя работать горелкой???

нормы пож.безопасности этого не запрещают...только имей с собой на крыше огнетушитель и все....

VVVlad

Сообщение VVVlad » 27 авг 2010, 11:15

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 27 авг 2010, 12:23

Крыша балкона бассейнного типа со сливом в одном месте. Гидроизоляционный ковер визуально целый.Дом не новый и видны заплатки кое-где. Фартуки, загнутые на стену невысокие , не более 15 см. Где течет неизвестно. Верхний слой гидроизоляции бронированный с песком. По идее, необходимо содрать оба слоя (первичный и вторичный) гидроизоляции, пройти поверхность праймером и настелить первый и потом второй слой гидроизола. Это, как говорится, по идее. Но, бюджет хозяина небольшой(видно, что простой человек) и мне хочется оптимизировать процесс. Вопрос мой к сообществу: Допустимо ли , ничего не трогая, закатать новую гидроизоляцию поверх старой в один слой ? При этом все стыки промазать хорошим полиуретановым герметиком в колбасках по 600 мл. Кто имел подобный опыт прошу рассказать. Заранее благодарен.

udjin-kos
Контактная информация:

Сообщение udjin-kos » 27 авг 2010, 12:37

Старое покрытие лучше не снимать(если совсем не сгнило), тогда и в 1 слой достаточно с хорошим прогревом ( с волной). Примыкания получше загерметить. Затекает скорее всего через них. Хотя возможна протечка и прямо в стену, если есть швы, трещины штукатурка без окраски, тоже надо посмотреть.

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 27 авг 2010, 12:40

udjin-kos писал(а):Старое покрытие лучше не снимать(если совсем не сгнило), тогда и в 1 слой достаточно с хорошим прогревом ( с волной). Примыкания получше загерметить. Затекает скорее всего через них. Хотя возможна протечка и прямо в стену, если есть швы, трещины штукатурка без окраски, тоже надо посмотреть.

Спасибо за оперативный ответ. Швы нормальные, трещин в стене нет, плиты бетонные. А что такое "хороший прогрев с волной" ? Получится ли хороший прогрев паяльной лампой бензиновой. Страшновато мне с бензинчиком на крыше балкона. Какие могут быть здесь тонкости. Ни разу не делал мягкую кровлю паяльной лампой. Обычно пропановой горелкой. Но здесь объем совсем маленький и не хочется заморачиваться с баллоном и шлангами с горелкой. Что посоветуете?

udjin-kos
Контактная информация:

Сообщение udjin-kos » 27 авг 2010, 12:50

Ну это способ такой. Материал раскатывается с одновременным разогревом горелкой. При накатывании образуется жидкая волна расплавленного материала, и все неровности им заливаются. Практически как жидким битумом. Требует навыка, наверняка в сети есть видео. Я таким способом закатывал и балконы. Примыкания как обычно, если старых нет то в 2 слоя.

udjin-kos
Контактная информация:

Сообщение udjin-kos » 27 авг 2010, 12:57

В Москве есть выбор и кровельных мастик. Это более удобный и прогрессивный метод. Хороший материал только подороже выйдет.

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 27 авг 2010, 13:01

Спасибо. Всё понятно. Я и сам так делал.Только не знал, что этот способ называется волной. Теперь буду знать.
А как насчет бензиновой паяльной лампы или есть газовые горелки маленькие. Выше Александр 64 что-то говорил насчет тихой сапы и газа за 60 рублей.

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 27 авг 2010, 13:30

UZBEK писал(а):Спасибо. Всё понятно. Я и сам так делал.Только не знал, что этот способ называется волной. Теперь буду знать.
А как насчет бензиновой паяльной лампы или есть газовые горелки маленькие. Выше Александр 64 что-то говорил насчет тихой сапы и газа за 60 рублей.

Бензинка это ерунда. Пока раскочегаришь - час пройдёт и если есть хоть один шанс что-то поджечь или пережечь бензинка им воспользуется. Фен нормально. и не слишком долго для такой площади, по факту он быстрее лампы с баллоном будет ( ни тебе тяжелого баллона ни тебе огня, ни розжига). Мастика нужна обязательно, недорогой беларуский "Аутокрин" стоит 700 р за 10л а им можно квадратов 20 залить и приклеить рубероид на "холодную" в случае безвыходной ситуации. Если мастику подбодяжить уайт-спиритом то получим "праймер" которым можно бодро склеить любую пыль-песочек. Если нужно выровнять стяжку то опять-же мешаем мастику с песком и получаем "асфальт" для экстренных ситуаций, застывает мастика быстро ( как краска) уже через час почти не липнет. Если останется мастика - ей можно красить асфальт после неряшлевых альпмаляров, можно днище машины промазать. от коррозии. Полезная в хозяйстве штука.
Тихая сапа газ и 60 рублей не дадут нужной мощности факела ( ну уж точно не более 1000 ватт если не 500), проще уже феном дуть, температуры 650 хватит за глаза и на размягчение и на прожигание защитной плёнки.

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 27 авг 2010, 13:53

Я подспудно подозревал, что с паяльной бензинкой будет гемор и очень опасно. А термопистолет у меня шикарный. Мастику ,конечно, я возьму. Сделаю фотки до и после работы и подробно отчитаюсь по исполнении. Всем большое спасибо за полезные советы. :D

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 27 авг 2010, 16:13

если визуально кровля целая...и ты не нашел видимых протечек...

то лучше не делать...бесполезно...
надо понять где течь... :naug:

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 27 авг 2010, 16:17

Крыша балкона на техэтаже, последний этаж и у меня с собой не было снаряжения, чтобы спуститься туда и пощупать руками. Хозяин просит тупо настелить сверху один новый слой гидроизола сплошняком и это устранит протечку. Так что не вижу проблем.

vladimir123

Сообщение vladimir123 » 27 авг 2010, 17:36

UZBEK писал(а):Крыша балкона на техэтаже, последний этаж и у меня с собой не было снаряжения, чтобы спуститься туда и пощупать руками. Хозяин просит тупо настелить сверху один новый слой гидроизола сплошняком и это устранит протечку. Так что не вижу проблем.

А вот теперь понятно. Обязательно просмотри вертикальные панельные швы. Вот по ним и течёт водичка с крыши, заливается под рубероидный ковёр и соответственно на балкон. Сам с таким сталкивался. Тока не говори хозяину. Пусть за швы ещё приплюсует. А тогда тебе только хорошее примыкание к стене заделать. Ну конечно правильно - от края к стене.

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 27 авг 2010, 17:41

Спасибо, Володя.

Александр 64

Сообщение Александр 64 » 27 авг 2010, 18:27

Пропановская горелка с маленьким баллоном дает факел мама не горюй, точнее проконсультируйся у РЕЗО, он должен с ними работать. Я так думаю :???:

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 27 авг 2010, 19:11

Александр 64 писал(а):Пропановская горелка с маленьким баллоном дает факел мама не горюй, точнее проконсультируйся у РЕЗО, он должен с ними работать. Я так думаю :???:

http://vshtate.ru/good11371-Gorelka-gazovaya-PX-7-proizvodstva-Kitay.html эта что-ли? Я думаю 2000 ватт она не даст никак и никогда.

vladimir123

Сообщение vladimir123 » 27 авг 2010, 19:25

Маленькой горелкой пропановой скорее всего пожжёшь ковёр. Т.е . дырок в нём наделаешь. Что не есть хорошо. А равномерного разогрева пощади 120 см(ширина рулона) на хотя бы 15 см не выйдет. Хотя возможно есть специалисты, которые и блоху подкуют.

boroda
Контактная информация:

Сообщение boroda » 27 авг 2010, 23:49

Дамин, есть еще фишки:
- к бронированной кровле новая плохо липнет, надо сильно основу греть, чтобы крошка тонула в битуме.
- примыкание к стене - слабое место. Лучше поставить там выше границы кровли отливчики, самые узкие из тех, что в продаже. Или сам сделай, только обязательно с ребром жесткости. Сверху прогерметить.
- если стены крашеные (не керамическая плитка и не голый бетон), то НЕ пользуйся полиуретановыми мастиками. Только гермабутил.

У меня для таких работ 10-ти литровый баллон есть, ну, и горелка. Хочешь, дам на время?

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 28 авг 2010, 00:01

Леша, спасибо большое! Давно хочу обкатать свой термопистолет. Мощность 2300 ватт, температура максимум 650 градусов. Да, производительность маленькая, но и объем ерундовый 3м2. Если всё получится хорошо( а по-другому быть не должно), то лично для меня будет решена транспортная проблема. Баллон и горелку со шлангами в метро не повезешь. Все остальные моменты я учту. Спасибо.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 28 авг 2010, 00:15

2300Мой термопистолет Штайнел 2300 ватт.
Хватит ли этой мощности на склеивание листов гидроизола?

Хватит вполне.
Я делал то же самое термопистолетом 1600 Вт при 0°. Это было медленно.
А у тебя 2300 Вт при +20°. Просто получится не так быстро как с пропановой горелкой. Но у тебя ведь площадь смешная.

VVVlad

Сообщение VVVlad » 28 авг 2010, 00:41

UZBEK писал(а):Баллон и горелку со шлангами в метро не повезешь.
:?: Это 5 литровый - то ? (а больше и не надо - ну, или в крайем случае, Camping gas горелку). A фен ещё подключать надо! Да и скорость не та! (да и качество, скажем, тоже... :sm: )
UZBEK писал(а):При этом все стыки промазать хорошим полиуретановым герметиком в колбасках по 600 мл. .
Ну, а это - ни в коем случае! Даже самые лучшие полиуретановые герметики не дружат с битумосодержащими кровельными материалами. Поверь на слово - имею богатый опыт как и по той, так и по другой части

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 28 авг 2010, 12:40

VVVlad писал(а):
UZBEK писал(а):При этом все стыки промазать хорошим полиуретановым герметиком в колбасках по 600 мл. .
Ну, а это - ни в коем случае! Даже самые лучшие полиуретановые герметики не дружат с битумосодержащими кровельными материалами. Поверь на слово - имею богатый опыт как и по той, так и по другой части

А вот это для меня полная неожиданность! Верю как самому себе! Какие герметики рекомендуете в данном случае?
Что можете сказать об этой мастике? Кто имел дело с этим материалом прошу отозваться.
http://www.germostroy.ru/slavyanka_krovelnaya_p2.php

VVVlad

Сообщение VVVlad » 30 авг 2010, 12:41

VVVlad писал(а):Ну, а это - ни в коем случае!
Дамин, извини! :oops: Я не врубился, что речь идёт о стыках панелей, а по инерции подумал о стыках элементов кровельного ковра (но тем не менее - положение о недружбе битумных материалов и п/у герметиков остаётся).
А ни один из имеющихся на рынке и испробованных мной герметиков на основе битума (данные по 2007 г.) меня не устроил. Пытался применять для герметизации примыканий кровельного ковра к вертикальным поверхностям (верхнего горизонтального отгиба элемента фартук/стена) - результат негативный (состояние своих объектов я, как правило, отслеживаю, так вот: на второй - третий год эти герметики твердеют и не могут компенсировать даже минимальные деформации, возникающие в этих узлах). Поэтому в дальнейшем пришлось просто располагать верхний отгиб фартука заведомо выше обреза ковра и использовать нормальные герметики.
Вообще-то (IMHO) любые герметики, содержащие в своём составе растворители и отверждающие не путём полимеризации, а за счёт испарения растворителя - таковыми не являются (а вернее, являются - но ограниченное время :sm: ).
Что касается холодных битумных мастик: практически у всех уважающих себя западных фирм в подобных материалах содержатся армирующая волоконная составляющая, либо в аннотациях к этим материалам содержатся указания о необходимости применять армирование (слойное либо волоконное), а особенно в - узлах и местах перегибов профиля, либо стыковки элементов или разнородных поверхностей.
PS По ряду причин холодными мастиками не пользовался, последние пять лет рынок подобных материалов не отслеживаю.

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 30 авг 2010, 18:40

Спасибо, Влад. Звонил сегодня в Гермострой и получил консультацию по двухкомпонентному кровельному герметику "Ультрасил". Наносится в 4 слоя с интервалом сутки и прокладывается армирующий слой стеклоткани. Гарантия 45 лет. Стоит материал 155 рублей 1 кг и расход на один квадрат максимум 4 кг. Минимальная развесовка в ведрах по 25 кг. Наверно хороший материал. Но, представьте себе ездить к заказчику каждый день на полчаса-час, чтобы нанести очередной слой. А если начнут мешать осадки? А если заказчик не может и не хочет каждый день брать ключи от крыши на час? Много еще есть доводов. Теперь по существу вопроса. Допустимо ли промазывать стыки гидроизоляционного ковра гермабутилом С ? Если я правильно понимаю, то ГЕРМАБУТИЛ С не полиуретановый герметик ?

brainstorm

Сообщение brainstorm » 30 авг 2010, 19:47

UZBEK писал(а):Спасибо, Влад. Звонил сегодня в Гермострой и получил консультацию по двухкомпонентному кровельному герметику "Ультрасил". Наносится в 4 слоя с интервалом сутки и прокладывается армирующий слой стеклоткани. Гарантия 45 лет. Стоит материал 155 рублей 1 кг и расход на один квадрат максимум 4 кг. Минимальная развесовка в ведрах по 25 кг. Наверно хороший материал. Но, представьте себе ездить к заказчику каждый день на полчаса-час, чтобы нанести очередной слой. А если начнут мешать осадки? А если заказчик не может и не хочет каждый день брать ключи от крыши на час? Много еще есть доводов. Теперь по существу вопроса. Допустимо ли промазывать стыки гидроизоляционного ковра гермабутилом С ? Если я правильно понимаю, то ГЕРМАБУТИЛ С не полиуретановый герметик ?

Привет Дамин. В ТД Гермострой затовариваюсь уже года три, когда не знаю что с чем совмещать, то просто звоню к ним. Они здорово разбираются в химии и всегда охотно консультируют. Гермабутил на основе каучука, но все равно, как и все другие герметики не битумного происхождения с битумом не дружит. Если они советуют какую-то технологию, я бы попробовал, до сих пор все работало. Кроме стандартных предложений, покупал у них смывку для силикона, геморная штука, но работает хорошо и еще приобрел французский пистолет для герметика 600 мл. Стоимость его была около 3000 руб, ему сносу нет, за дополнительную плату можно приобрести у них насадки для него же.
По поводу моего видения технологии козырьков верхних этажей, могу сказать, что когда я работал на гермете, то каждый год некоторые квартиры снова попадались мне в заявке на межпанельные швы, хотя я был уверен, что все сделал на совесть. Это как раз твой случай, когда течет на стыке балконной плиты и стены комнаты. Кроме кровельного ковра и его примыканий, надо смотреть как говорил Владимир123, вертикальные межпанельные швы, потом осматривать плиту перегиба, потом примыкание ковра на самой кровле и все межпанельные стыки, которые видны с кровли. Бывает такое, что для устранения течи надо заделать короткий стык на плите перегиба и этого достаточно, но все надо внимательно осмотреть.

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 30 авг 2010, 19:58

brainstorm писал(а): Они здорово разбираются в химии и всегда охотно консультируют. Гермабутил на основе каучука, но все равно, как и все другие герметики не битумного происхождения с битумом не дружит. Если они советуют какую-то технологию, я бы попробовал, до сих пор все работало. .

Привет, Андрей. Я тоже частенько имею дело с Гермостроем. Они - молодцы! Четко работают. Спасибо за ценную информацию. Я выяснил главное для себя: ни один из герметиков, которым мы часто работаем не подходит для промазывания швов гидроизоляционного ковра. Поэтому, возьму битумную мастику БКМ - 200 и промажу все стыки.
Кто работал с такой? http://stroyoboz.ru/prod5508_full/

VVVlad

Сообщение VVVlad » 30 авг 2010, 20:05

UZBEK писал(а):Допустимо ли промазывать стыки гидроизоляционного ковра гермабутилом С ?
Вопрос не понятен вааще :sm:
Если ковёр наплавлен нормально, т.е. с валиком ("волной") расплавленной мастики по фронту, да ещё по краю прикатан роликом - то ничем промазывать стыки не надо. Ежели же наплавлено плохо - то, как говорится, "не наелся - не налижешься" :sm: , и никакой герметик не поможет.
Гермабутилом не пользовался никогда (но, из описания: "содержит органические растворители"). В древности работал с нетвердеющей мастикой УМС-50 на основе полиизобутилена.
PS не менее 90% протечек рулонных кровель - на стыках листов в местах перегибов (т.н. "висЯчки", или "натяжки"), а также во внешних или внутренних углах (как я полагаю - именно твой случай). Тут только опыт (ну, и ещё правильный раскрой).
И ещё одно: у "корытных" козырьков больное место - слив. Зачастую приходится перед устройством кровли организовывать уклон - углублять в бетоне существующий слив, иначе при дождях образуется озеро с понятными последствиями. А после снегопадов и морозов по оттепели там может образоваться ледяная пробка - последствия те же. Кроме того, необходимо проверить наличие и целостность слезника на нижней плоскости балконной плиты - при повреждённом слезнике и наличии хотя бы небольшого контруклона водичка по этой плоскости весело бежит обратно к хозяину :sm: .

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 30 авг 2010, 20:36

Всё-таки новый слой бронированного гидроизола будет приклеиваться к старому ковру. Старый верхний слой ведь бронированный с песком. Вот я и хочу перестраховаться. Как говорится, кашу маслом не испортишь. :sm:
В принципе, все продумано и решено. Остается сделать фото или видеоотчет. Постараюсь сделать все качественно и красиво. Всем большая благодарность. :yes:

VVVlad

Сообщение VVVlad » 30 авг 2010, 20:39

UZBEK писал(а):Всё-таки новый слой бронированного гидроизола будет приклеиваться к старому
Если по старому - первым делом притопи посыпку!!!

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 30 авг 2010, 20:51

Спасибо большое за ценный совет! Я так и сделаю. Пройду горелкой и шпателем приглажу всю поверхность ковра, чтобы песок "утонул". :yes:

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 30 авг 2010, 22:05

UZBEK писал(а):Спасибо большое за ценный совет! Я так и сделаю. Пройду горелкой и шпателем приглажу всю поверхность ковра, чтобы песок "утонул". :yes:

Если с горелкой "не выгорит" можно мастичкой всё "загрунтовать" только сперва подмети хорошенько а по броне разлей-размажь стакан уайт-спирита.

VVVlad

Сообщение VVVlad » 30 авг 2010, 22:12

UZBEK писал(а):Пройду горелкой и шпателем приглажу всю поверхность ковра
:naug: Только не шпателем, а кельмой (мастерком) - вторым по важности после горелки инструментом на рулонной кровле (при мелкой работе он вообще из руки, причём правой, не выпускается).

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 30 авг 2010, 23:14

У меня есть новенькая кельма. Вот её я и обкатаю. Большое спасибо за помощь и полезные советы. Теперь буду ждать погоду и выходных дней. Заказчик может быть дома только по выходным. Отчет будет. :D

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 05 сен 2010, 11:24

Работу сделал с товарищем под ником Дядя Стас. Работали газовой горелкой. Баллон 12 литров ушел почти весь.Осталось чувство неудовлетворения от проделанной работы. Гидроизол и вся эта дореволюционная технология никуда не годятся. До лета простоит. Потом вернусь к этой работе и всё сделаю заново по совершенно другой технологии и другими материалами. Термопистолет Штайнел 2300 для приклеивания больших кусков рулонной кровли совершенно не годится. На дисплее 650 градусов, но производительность мизерная. Пока греешь одно место другое уже остыло. Можно использовать только для приклеивания небольших заплаток. Вдобавок ко всему цифровик забыл дома и фоторепортаж не получился. И хорошо, что не получился. Стыдно было бы показывать результат.
п.с. Вернемся к этому будущим летом. :idea: Кто работал с материалом "Ультрасил" ? Прошу поделиться своим опытом.

Чураков Григорий

Сообщение Чураков Григорий » 10 сен 2010, 18:56

Добавлю в эту тему, потому как вопрос тоже о небольших заплатках и рядом с балконом :D
Вот такая картина:
Изображение
Изображение
Этот выступ протекает внутрь квартиры этажом ниже. На выступ положу отлив, а вот чем закрыть угол, где пена торчит? Пена+штукатурка, пена+герметик, мастика, герметик?

rezo

Сообщение rezo » 10 сен 2010, 19:24

Чураков Григорий писал(а):Этот выступ протекает внутрь квартиры этажом ниже. На выступ положу отлив, а вот чем закрыть угол, где пена торчит? Пена+штукатурка, пена+герметик, мастика, герметик?
А накрыть отливом и пену?

Чураков Григорий

Сообщение Чураков Григорий » 10 сен 2010, 19:32

Да, наверное так. Сделать прорезь в облицовке из ЦСП и продолжить отлив до конца. А вертикальные щели от косого дождя пеной и герметиком?

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 10 сен 2010, 19:45

Чураков Григорий писал(а):Да, наверное так. Сделать прорезь в облицовке из ЦСП и продолжить отлив до конца. А вертикальные щели от косого дождя пеной и герметиком?

Григорий, я не рекомендую тебе делать прорези в ЦСП. Вырежь у отлива выступающую часть, закрой пену металлом и примыкания замажь герметиком. Будет и красиво и надежно. ИМХО.

Вернуться в «Технологии работ»