О пайке меди (в основном)

Отвечаем на вопрос :"Как?"
Хожаев

Re: Кондиционеры

Сообщение Хожаев » 30 мар 2010, 22:03

Толстая медь варится в защитных газах, а тонкая паяется.
У вас идет пайка?
А какое давление фреона?
И можно ли дополнительно приварить к трубкам охлаждающие ребра из медной фольги.

Только не надо файлами меряться.
Господа, сколько на меня наезжали? Что я делал? Технически аргументировал.
Аргументы: трубы соединять правильно надо так. А лучше: вот так.
Чтобы все, кто не занимается кондиционерами, смогли дома себе теплые полы правильно сварить из медной трубки. И чтобы после кафель не снимать.
Т.е. здесь не про секретики личные спрашиваем, а про общеизвестные правила, которые многие не выполняют. Заказчик тоже читает и смотрит, кто и как ему сделает.
Вы не представляете, сколько народу читают форум. Заказчиков больше.
Писать надо грамотно инженерным языком. Не так много в той же Москве профессионалов. Варить трубки научились, а настроить не могут.
Последний раз редактировалось Хожаев 30 мар 2010, 22:11, всего редактировалось 1 раз.

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 30 мар 2010, 22:06

Опять нужен переводчик... Люди я перестал понимать рускую речь. :cry:
Сколько тонн клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано после обмолота зяби?

Единственное что понял - это про пайку.
Да это припаиваются-наращиваются медные трубки. Внутри них обычный атмосферный воздух. Но лучше когда внутри трубок находится инертный газ (азот). Подаётся он в парную трубку под небольшим давлением.
Последний раз редактировалось Пчёла 30 мар 2010, 22:12, всего редактировалось 1 раз.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 30 мар 2010, 22:09

И можно ли дополнительно приварить к трубкам охлаждающие ребра из медной фольги.

Зачем? :vr: Чтоб паять посложнее было? :doh:

Хожаев

Сообщение Хожаев » 30 мар 2010, 22:22

Хочу научится паять фольгу к трубкам (на авторадиаторе).
В другой ветке я писал про авто с выбвигающимся бампером.
Так вот сделать сложно, поскольку радиаторы переделывать надо. Водяной, масляный и фреоновый.
Помните самодельщики на ЗАЗ ставили радиатор на крышу?
Если бы варить умели - ставили бы иначе.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 30 мар 2010, 22:24

Хочу научится паять фольгу к трубкам (на авторадиаторе).

А где сейчас стоят медные радиаторы? :vau:

Хожаев

Сообщение Хожаев » 30 мар 2010, 22:49

На девятках есть медные, а есть люминь. Медь дороже.

Ну Игорь, блин, все ему расскажи.

Сделаю чего - покажу.

Пока спрашиваю, как паять быстро. Надо на радиаторный завод съездить к технологам. Где у нас такой завод?

fomich

Сообщение fomich » 30 мар 2010, 22:57

Хожаев писал(а):На девятках есть медные, а есть люминь. Медь дороже.

Ну Игорь, блин, все ему расскажи.

Сделаю чего - покажу.

Пока спрашиваю, как паять быстро. Надо на радиаторный завод съездить к технологам. Где у нас такой завод?

Правильный подход :clap:

jetcool
Модератор

Сообщение jetcool » 30 мар 2010, 22:59

Калориферный завод есть в Щербинке Московской обл., в Костроме, в Ижевске. Первый - ближе всех.

Сергей Михайлович, дело в том, что медное оребрение медных же трубок экономически уступает технологии изготовления медных теплообменников с алюминиевым оребрением. Мало того, медного оребрения на промышленных т/о вообще уже нету, один люминь накатанный остался. Кстати, радиаторы авто делают так же... ну, разве только Ауди какие-нибудь выпендриваются с алюминиевыми трубками....

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 30 мар 2010, 23:01

Хожаев писал(а):На девятках есть медные, а есть люминь.

Сделаю чего - покажу.

Не встречал-с... Штатные-то люминь+пластик. Ну, может кустари чего медное наладили... :roll:

Вот именно! Сделай и ПОКАЖИ уж наконец. :pray:

Хожаев

Сообщение Хожаев » 30 мар 2010, 23:17

WhiteEagle писал(а):Вот именно! Сделай и ПОКАЖИ уж наконец. :pray:
Нет, ну вы даете!
Курочка в гнезде, ... а вы уже со сковородкой бежите.
Любое новое изделие прорабатывать надо, начиная от станка, чтобы понять, а сможет ли рабочий это сделать.
Идея только сегодня пришла, а вам новый продукт подавай. Ну даете! Сказочники, блин.

Хожаев

Сообщение Хожаев » 31 мар 2010, 00:28

Шатохин Геннадий писал(а):
Хожаев писал(а):И то, что мне создали проблемы - не моя вина. Это вина общества, которое видит и молчит. Гнилье!

Сергей Михайловичь полегче на поворотах! Вы опять за старое, весна только началась, а вы уже разошлись...
Модераторы ауууу????

А кто требовал мои разработки выложить? Модератор W.E.

А я всего лишь просил подсказать, как лучше паять.
Кто знал - тот и подсказал. А кто не знал, начал ...
А я отбиваюсь.
А почему я, а не вы?
Где мораль?

Хожаев

Сообщение Хожаев » 31 мар 2010, 00:37

WhiteEagle писал(а):Я построил.
Игорь, я химию только в школе изучал. Но понял, что вода с углем реагирует раньше, чем уголь нагреется до 800 градусов. Понял, что творческий подход Вам не нужен. Только использование апробированного. Не обижайтесь. В большинстве случаев это лучше.
Творчество - не выгодно.
Лучше приезжайте в Калугу. Будет у Вас новое, апробированное решение.

fomich

Сообщение fomich » 31 мар 2010, 08:59

Интересно,а припой дорогой?А то где то валялся---помню был заказик на него,ну мы и растарались(целую бухту приволокли),а как узнал что в нем серебро,то кусочек отчекрыжил :oops:
Последний раз редактировалось fomich 31 мар 2010, 09:29, всего редактировалось 1 раз.

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 31 мар 2010, 09:05

fomich писал(а):Интересно,а припой дорогой?А то где валялся---помню был заказик на него,ну мы и растарались(целую бухту приволокли),а как узнал что в нем серебро,то кусочек отчекрыжил :oops:

Ох уж эти кладоискатели.... :sm:

Хожаев

Сообщение Хожаев » 31 мар 2010, 10:14

Да вот меня пайка меди не устраивает. Чувствую, что есть лучшее решение. А где? Знаю, что в Норильске в 90-ых меняли отопление на медные трубы. Варили. Но там трубы были на 3/4' и более. Пара человек за день несколько подъездов обваривала (Если сварщики не врут).
Какие в Москве авиационные институты? В одном есть кафедра сварки цветных металлов. (Надеюсь я не засоряю тему? Если что - поправьте.)
Мне нравится термитная сварка. Провода ЛЭП так свариваются. Еще рельсы, сваренные термитом стоят более полувека, а в электросварке – несколько лет.

jetcool
Модератор

Сообщение jetcool » 31 мар 2010, 11:20

Хожаев писал(а): Знаю, что в Норильске в 90-ых меняли отопление на медные трубы. Варили. Но там трубы были на 3/4' и более. Пара человек за день несколько подъездов обваривала (Если сварщики не врут).

Врут, Сергей Михайлович. Почем зря врут.

Во-первых, медь для сантехники именно паяют, а не варят. Только не медно-фосфорными припоями, а оловянно-свинцовыми, типа ПОС-60. Давления там маленькие, до 1,6 МПа, в отличие от кондиционерных - до 4,5 МПа. На кондиционерах мягкие припои "текут" и не обеспечивают герметичности.

По любому, несколько подъездов опаять за день - это какая-то сказка... чё-то там не так. Я не знаю, что это за подъезды (мож, двухэтажные???) и что именно они там делали - мож, только стояки тянули... Труба в 3/4 для меди - это не диаметр, это мелочь. Может, и из-за этого такая производительность. Кстати, максимальную, какую я паял - 75 мм. Толще не доводилось. Применение таких труб - на частных котельнях, потому как стоят немеряно....

Хожаев

Сообщение Хожаев » 31 мар 2010, 11:39

В Норильске медь своя.
Дома многоэтажные. Минимум 5 этажей.
Толстостенную медь то варят, а не паяют. Уже посмотрел.
А вот в авиационный то институт заглянуть надо. Жаль, мне до Москвы далековато.
Алюминиевые провода термитом варят. Почему медь нельзя. И никаких баллонов с собой таскать не надо.
Полагаю, проблема в другом. При термитной сварке в трубку затечет металл.
Как этого избежать? Надежно?

Александр 64

Сообщение Александр 64 » 31 мар 2010, 11:48

Подскажите как надежно править миром втайне от санитаров,а так-же правильно облагодетельствовать все человечество

jetcool
Модератор

Сообщение jetcool » 31 мар 2010, 11:53

Хожаев писал(а):В Норильске медь своя.
Дома многоэтажные. Минимум 5 этажей.
Толстостенную медь то варят, а не паяют. Уже посмотрел.

Бл*****.........

Вы читать умеете??? Вы хоть раз в жизни своей к меди прикасались??? Про отопление вообще хоть что-нибудь слышали? Какого черта Вы лезете со своими дикими домыслами туда, где вся технология апробирована десятилетиями? Какая там нахрен толстостенная медь? Это толщины в 0,8-1,5 мм у Вас толстостенными зовутся??? Какой Вам нужен термит на цветных металлах с его сумасшедшими температурами под 2000 градусов, когда всё проще, банальнее и надежнее паяется на воду температурами до 500 градусов?! Не лезьте в сантехнику! Не поганьте светлый образ слесаря Вашими бредовыми термитными идеями!

Друзья-сварные Ваши такие же Андерсены, как и Вы сами. Пусть не врут про такие объемы. Один подъезд на пятиэтажке минимум день надо паять, да и то вряд ли успеешь - это если уже все радиаторы стоят, да гильзы поставлены... и то я б не поручился за сроки.

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 31 мар 2010, 12:42

jetcool писал(а):
Хожаев писал(а):Только не медно-фосфорными припоями, а оловянно-свинцовыми, типа ПОС-60.

Поправлю, припои без содержания свинца использутся в сантехнике ...

Как правило, это сплавы Олово + Медь ....

Точнее S-Sn97Cu3, с диаппазоном плавления 230-250 градусов ....

А про сроки совершенно согласен ...

jetcool
Модератор

Сообщение jetcool » 31 мар 2010, 13:42

Boriska писал(а):Поправлю, припои без содержания свинца использутся в сантехнике ...

Как правило, это сплавы Олово + Медь ....

Точнее S-Sn97Cu3, с диаппазоном плавления 230-250 градусов ....

Эээээ..... не спорю, толком состава не знал... :oops: Скорее всего, твоя правда - свинец для ХВ/ГВ неприменим. Правда, мне казалось, что точка плавления около 400-430 градусов....

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 31 мар 2010, 19:53

jetcool писал(а):Эээээ..... не спорю, толком состава не знал... :oops: Скорее всего, твоя правда - свинец для ХВ/ГВ неприменим. Правда, мне казалось, что точка плавления около 400-430 градусов....

Это мелочь ....
Не загоняйся, сам не знал, просто у меня одно из подразделений работает с отоплением, пришлось вникнуть ....

Max44

Сообщение Max44 » 31 мар 2010, 20:01

Хожаев писал(а):Да вот меня пайка меди не устраивает. Чувствую, что есть лучшее решение. А где? Знаю, что в Норильске в 90-ых меняли отопление на медные трубы. Варили. Но там трубы были на 3/4' и более. Пара человек за день несколько подъездов обваривала (Если сварщики не врут).
Какие в Москве авиационные институты? В одном есть кафедра сварки цветных металлов. (Надеюсь я не засоряю тему? Если что - поправьте.)
Мне нравится термитная сварка. Провода ЛЭП так свариваются. Еще рельсы, сваренные термитом стоят более полувека, а в электросварке – несколько лет.

Я, кажется, знаю откуда тут ноги растут. Пайку медных труб, часто, особенно раньше, почему то называли сваркой. Тем более, что оборудование используется практически газосварочное, а Вася-сантехник в детали того, что он делает, может и не вникать :sm: В одной фирме, сам видел инструкцию для монтажников "По сварке медных труб." Да собственно наберите в яндексе "сварка медных труб" - и мое предположение подтвердится.

В любом случае,для кондиционирования сварка не актуальна.

papa Shura
Модератор

Re: О пайке меди (в основном)

Сообщение papa Shura » 31 мар 2010, 21:26

Отделил и почистил. Хочется обсудать пайку / сварку - это здесь. Всё остальное - уже здесь.

Хожаев

Сообщение Хожаев » 31 мар 2010, 22:24

jetcool писал(а):Бл*****......... Вы читать умеете??? Вы хоть раз в жизни своей к меди прикасались??? Про отопление вообще хоть что-нибудь слышали?

Не нервничайте. Хочу услышать, потому и спрашиваю. Для того и форум. Я же не утверждаю и даже называю источник, которому я и сам удивился. Хотя в Норильске в те годы меня удивляли многие простые рабочие. Денег на НГМК было много, и самые передовые технологии я встречал именно там.
Как-нибудь устройство для изготовления хомутов для резиновых шлангов выложу (в теме инструмента).

baron
Модератор

Сообщение baron » 31 мар 2010, 22:30

Сергей Михайлович!прочитав тему понял , что Вас опять посетила муза.Но что надо Вам в этой теме не понял. То ли билет на радиаторный завод ,то ли про давление фреона :vau: либо тема станет про технологии , либо она уедет в трёп. (а про соединение трубоповодов попадалась статейка про Ту-144, там конструктив движка не позволял применять пайку,прессовали стыки как-то ещё).

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 31 мар 2010, 22:50

Хожаев писал(а):А кто требовал мои разработки выложить? Модератор W.E.

Во-1, не модератор, а пользователь. Как модератор я красным пишу. :naug:
Во-2, ничего я не требовал! Нах мне нужны ваши разработки?! :doh: Я попросил показать хоть одно сделанное дело. Желательно полезное. А словоблудий около-изобретательских мы тут много слушали...

Хожаев

Сообщение Хожаев » 31 мар 2010, 23:28

Набрал "сварка меди и ее сплавов" и первое, что вышло:
http://www.svarkainfo.ru/rus/lib/tech/teh1
Я же говорю, что медь сваривают электродуговой сваркой в среде инертных газов.
Я то думал, здесь и правда спецы по сварке.

А термит удобен тем, что ничего не надо тащить. Знать надо состав и чем и как обжать.

Шатохин Геннадий
Контактная информация:

Сообщение Шатохин Геннадий » 31 мар 2010, 23:32

Мах44 писал:
Я, кажется, знаю откуда тут ноги растут. Пайку медных труб, часто, особенно раньше, почему то называли сваркой. Тем более, что оборудование используется практически газосварочное, а Вася-сантехник в детали того, что он делает, может и не вникать :sm: В одной фирме, сам видел инструкцию для монтажников "По сварке медных труб." Да собственно наберите в яндексе "сварка медных труб" - и мое предположение подтвердится.
В любом случае,для кондиционирования сварка не актуальна.[/quote]

Совершенно верно, всё дело как всегда в путанице, в технической литературе и в документации когда говорят о сварке (хоть меди хоть чего) говорят о сварке, когда говорят о пайке говорят о пайке. В интернете же, кто во что горазд... Бывало что и сварку стальных труб обзывали пайкой только на основании того что она газовой горелкой делается.

А если по теме, то все материалы условно разделены на категории свариваемости. И медь находится в 3 или 4 категории, если мне не изменяет память.
А это означает что именно СВАРКА меди в большинстве случаев будет просто экономически нецелесообразна.
Если речь идёт соединении медных труб на герметичность, то отказ от ПАЙКИ в пользу СВАРКИ вообще не понятен ни разу... Разве что из каких тайных изобретательских соображений.

P.S. Печатал как ответ в теме про кондиционеры а в это время её отделили моё сообщение осталось там :(
Последний раз редактировалось Шатохин Геннадий 31 мар 2010, 23:35, всего редактировалось 1 раз.

Шатохин Геннадий
Контактная информация:

Сообщение Шатохин Геннадий » 31 мар 2010, 23:34

Хожаев писал(а):Я то думал, здесь и правда спецы по сварке.

Сергей Михайлович, это что такое было сейчас?

Tuk

Сообщение Tuk » 01 апр 2010, 01:04

Я, как спец по сварке, сообщаю: медные провода и шины во всем мире прекрасно варят термитной сваркой. Но только в полевых условиях.
Толстостенная медь действительно варится аргонодуговой сваркой. Некоторые ухитряются даже вольфрамовым электродом. Но приличные люди варят угольными электродами, поскольку медь образует с вольфрамом интерметаллиды, что портит и электрод и шов.
Пайка проще, дешевле и технологичнее практически всегда. За исключением, пожалуй, токоведущих стержнгей больших генераторов. Там паяют серебросодержащими припоями, что хоть и технологичнее, но не дешевле.

Шатохин Геннадий
Контактная информация:

Сообщение Шатохин Геннадий » 01 апр 2010, 01:23

Tuk писал(а):, что хоть и технологичнее, но не дешевле.

технологичнее всегда дешевле :D

jetcool
Модератор

Сообщение jetcool » 01 апр 2010, 02:27

Шатохин Геннадий писал(а):
Хожаев писал(а):Я то думал, здесь и правда спецы по сварке.

Сергей Михайлович, это что такое было сейчас?

Я так думаю, что грубость, возникшая на изначальном непонимании Сергеем Михайловичем темы обсуждения. Очень неприятная тема, надо сказать....

Max44

Сообщение Max44 » 01 апр 2010, 06:49

По технологичности. Никогда не сталкивался со сваркой медных труб, но сталкивался со сваркой стальных, водопроводных. Из трех сварщиков 6-го разряда, нормальных умелых мужиков, но не "трубников", обварить без дыр квартиру смог один. Думаю медь варить не проще.

И имею вопрос по теме. Плазменными горелками кто нибудь варил? Какие впечатления, плюсы-минусы по сравнению с газо или электросваркой.

Boriska
Контактная информация:

Сообщение Boriska » 01 апр 2010, 07:25

Max44 писал(а):И имею вопрос по теме. Плазменными горелками кто нибудь варил? Какие впечатления, плюсы-минусы по сравнению с газо или электросваркой.

У меня сварной работает, в возрасте мужик, как-то спросили у него может есть смысл приобрести такое оборудование, ответил что добиться нормального провара не получится ....

Вот такое сторонние мнение ....

Галахов

Сообщение Галахов » 01 апр 2010, 08:30

На судостроительном заводе видел обычные медные электроды в обмазке для дуговой сварки.

vladimir123

Сообщение vladimir123 » 01 апр 2010, 08:40

Галахов писал(а):На судостроительном заводе видел обычные медные электроды в обмазке для дуговой сварки.

Так ими вроде чугун варится?

Хожаев

Сообщение Хожаев » 01 апр 2010, 08:53

Чугун бывает разный. У нас медные электроды выжигали вокгруг шва углерод. Шов нормальный, а с боков новые трещины. Пришлось подбирать из электродов, которые по нержавейке.

Женя, я не хотел грубить, но ..., извините, просто я взаимен и плачу той же монетой. Чаще - подсознательно.

Зато есть плюсы - начали разбирать тему соединения цветных металлов. Не только пайка.

vladimir123

Сообщение vladimir123 » 01 апр 2010, 08:58

Чугун бывает разный. У нас медные электроды выжигали вокгруг шва углерод. Шов нормальный, а с боков новые трещины. Пришлось подбирать из электродов, которые по нержавейке.

Это не от выжигания углерода. Почитайте про сварку чугуна. деталь надо всю нагревать, а потом уже варить, потом опять нагревать. Сложный процесс.

Галахов

Сообщение Галахов » 01 апр 2010, 09:26

Были у меня и электроды из чугуна.
А медными там врядли чугун варили, не тот уровень.
Скорее фланцы к медным трубам варили в трубомедницком цехе.

Вернуться в «Технологии работ»