О пайке меди (в основном)
- Хожаев
Re: Кондиционеры
Толстая медь варится в защитных газах, а тонкая паяется.
У вас идет пайка?
А какое давление фреона?
И можно ли дополнительно приварить к трубкам охлаждающие ребра из медной фольги.
Только не надо файлами меряться.
Господа, сколько на меня наезжали? Что я делал? Технически аргументировал.
Аргументы: трубы соединять правильно надо так. А лучше: вот так.
Чтобы все, кто не занимается кондиционерами, смогли дома себе теплые полы правильно сварить из медной трубки. И чтобы после кафель не снимать.
Т.е. здесь не про секретики личные спрашиваем, а про общеизвестные правила, которые многие не выполняют. Заказчик тоже читает и смотрит, кто и как ему сделает.
Вы не представляете, сколько народу читают форум. Заказчиков больше.
Писать надо грамотно инженерным языком. Не так много в той же Москве профессионалов. Варить трубки научились, а настроить не могут.
У вас идет пайка?
А какое давление фреона?
И можно ли дополнительно приварить к трубкам охлаждающие ребра из медной фольги.
Только не надо файлами меряться.
Господа, сколько на меня наезжали? Что я делал? Технически аргументировал.
Аргументы: трубы соединять правильно надо так. А лучше: вот так.
Чтобы все, кто не занимается кондиционерами, смогли дома себе теплые полы правильно сварить из медной трубки. И чтобы после кафель не снимать.
Т.е. здесь не про секретики личные спрашиваем, а про общеизвестные правила, которые многие не выполняют. Заказчик тоже читает и смотрит, кто и как ему сделает.
Вы не представляете, сколько народу читают форум. Заказчиков больше.
Писать надо грамотно инженерным языком. Не так много в той же Москве профессионалов. Варить трубки научились, а настроить не могут.
Последний раз редактировалось Хожаев 30 мар 2010, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Опять нужен переводчик... Люди я перестал понимать рускую речь.
Единственное что понял - это про пайку.
Да это припаиваются-наращиваются медные трубки. Внутри них обычный атмосферный воздух. Но лучше когда внутри трубок находится инертный газ (азот). Подаётся он в парную трубку под небольшим давлением.
Сколько тонн клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано после обмолота зяби?
Единственное что понял - это про пайку.
Да это припаиваются-наращиваются медные трубки. Внутри них обычный атмосферный воздух. Но лучше когда внутри трубок находится инертный газ (азот). Подаётся он в парную трубку под небольшим давлением.
Последний раз редактировалось Пчёла 30 мар 2010, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
-
Зачем? Чтоб паять посложнее было?
- Хожаев
Хочу научится паять фольгу к трубкам (на авторадиаторе).
В другой ветке я писал про авто с выбвигающимся бампером.
Так вот сделать сложно, поскольку радиаторы переделывать надо. Водяной, масляный и фреоновый.
Помните самодельщики на ЗАЗ ставили радиатор на крышу?
Если бы варить умели - ставили бы иначе.
В другой ветке я писал про авто с выбвигающимся бампером.
Так вот сделать сложно, поскольку радиаторы переделывать надо. Водяной, масляный и фреоновый.
Помните самодельщики на ЗАЗ ставили радиатор на крышу?
Если бы варить умели - ставили бы иначе.
-
Хочу научится паять фольгу к трубкам (на авторадиаторе).
А где сейчас стоят медные радиаторы?
- Хожаев
На девятках есть медные, а есть люминь. Медь дороже.
Ну Игорь, блин, все ему расскажи.
Сделаю чего - покажу.
Пока спрашиваю, как паять быстро. Надо на радиаторный завод съездить к технологам. Где у нас такой завод?
Сделаю чего - покажу.
Пока спрашиваю, как паять быстро. Надо на радиаторный завод съездить к технологам. Где у нас такой завод?
Хожаев писал(а):На девятках есть медные, а есть люминь. Медь дороже.
Сделаю чего - покажу.
Правильный подход
Калориферный завод есть в Щербинке Московской обл., в Костроме, в Ижевске. Первый - ближе всех.
Сергей Михайлович, дело в том, что медное оребрение медных же трубок экономически уступает технологии изготовления медных теплообменников с алюминиевым оребрением. Мало того, медного оребрения на промышленных т/о вообще уже нету, один люминь накатанный остался. Кстати, радиаторы авто делают так же... ну, разве только Ауди какие-нибудь выпендриваются с алюминиевыми трубками....
Сергей Михайлович, дело в том, что медное оребрение медных же трубок экономически уступает технологии изготовления медных теплообменников с алюминиевым оребрением. Мало того, медного оребрения на промышленных т/о вообще уже нету, один люминь накатанный остался. Кстати, радиаторы авто делают так же... ну, разве только Ауди какие-нибудь выпендриваются с алюминиевыми трубками....
-
Хожаев писал(а):На девятках есть медные, а есть люминь.
Сделаю чего - покажу.
Не встречал-с... Штатные-то люминь+пластик. Ну, может кустари чего медное наладили...
Вот именно! Сделай и ПОКАЖИ уж наконец.
- Хожаев
Нет, ну вы даете!WhiteEagle писал(а):Вот именно! Сделай и ПОКАЖИ уж наконец.
Курочка в гнезде, ... а вы уже со сковородкой бежите.
Любое новое изделие прорабатывать надо, начиная от станка, чтобы понять, а сможет ли рабочий это сделать.
Идея только сегодня пришла, а вам новый продукт подавай. Ну даете! Сказочники, блин.
- Хожаев
Шатохин Геннадий писал(а):Хожаев писал(а):И то, что мне создали проблемы - не моя вина. Это вина общества, которое видит и молчит. Гнилье!
Сергей Михайловичь полегче на поворотах! Вы опять за старое, весна только началась, а вы уже разошлись...
Модераторы ауууу????
А кто требовал мои разработки выложить? Модератор W.E.
А я всего лишь просил подсказать, как лучше паять.
Кто знал - тот и подсказал. А кто не знал, начал ...
А я отбиваюсь.
А почему я, а не вы?
Где мораль?
- Хожаев
Игорь, я химию только в школе изучал. Но понял, что вода с углем реагирует раньше, чем уголь нагреется до 800 градусов. Понял, что творческий подход Вам не нужен. Только использование апробированного. Не обижайтесь. В большинстве случаев это лучше.WhiteEagle писал(а):Я построил.
Творчество - не выгодно.
Лучше приезжайте в Калугу. Будет у Вас новое, апробированное решение.
Интересно,а припой дорогой?А то где то валялся---помню был заказик на него,ну мы и растарались(целую бухту приволокли),а как узнал что в нем серебро,то кусочек отчекрыжил
Последний раз редактировалось fomich 31 мар 2010, 09:29, всего редактировалось 1 раз.
fomich писал(а):Интересно,а припой дорогой?А то где валялся---помню был заказик на него,ну мы и растарались(целую бухту приволокли),а как узнал что в нем серебро,то кусочек отчекрыжил
Ох уж эти кладоискатели....
- Хожаев
Да вот меня пайка меди не устраивает. Чувствую, что есть лучшее решение. А где? Знаю, что в Норильске в 90-ых меняли отопление на медные трубы. Варили. Но там трубы были на 3/4' и более. Пара человек за день несколько подъездов обваривала (Если сварщики не врут).
Какие в Москве авиационные институты? В одном есть кафедра сварки цветных металлов. (Надеюсь я не засоряю тему? Если что - поправьте.)
Мне нравится термитная сварка. Провода ЛЭП так свариваются. Еще рельсы, сваренные термитом стоят более полувека, а в электросварке – несколько лет.
Какие в Москве авиационные институты? В одном есть кафедра сварки цветных металлов. (Надеюсь я не засоряю тему? Если что - поправьте.)
Мне нравится термитная сварка. Провода ЛЭП так свариваются. Еще рельсы, сваренные термитом стоят более полувека, а в электросварке – несколько лет.
Хожаев писал(а): Знаю, что в Норильске в 90-ых меняли отопление на медные трубы. Варили. Но там трубы были на 3/4' и более. Пара человек за день несколько подъездов обваривала (Если сварщики не врут).
Врут, Сергей Михайлович. Почем зря врут.
Во-первых, медь для сантехники именно паяют, а не варят. Только не медно-фосфорными припоями, а оловянно-свинцовыми, типа ПОС-60. Давления там маленькие, до 1,6 МПа, в отличие от кондиционерных - до 4,5 МПа. На кондиционерах мягкие припои "текут" и не обеспечивают герметичности.
По любому, несколько подъездов опаять за день - это какая-то сказка... чё-то там не так. Я не знаю, что это за подъезды (мож, двухэтажные???) и что именно они там делали - мож, только стояки тянули... Труба в 3/4 для меди - это не диаметр, это мелочь. Может, и из-за этого такая производительность. Кстати, максимальную, какую я паял - 75 мм. Толще не доводилось. Применение таких труб - на частных котельнях, потому как стоят немеряно....
- Хожаев
В Норильске медь своя.
Дома многоэтажные. Минимум 5 этажей.
Толстостенную медь то варят, а не паяют. Уже посмотрел.
А вот в авиационный то институт заглянуть надо. Жаль, мне до Москвы далековато.
Алюминиевые провода термитом варят. Почему медь нельзя. И никаких баллонов с собой таскать не надо.
Полагаю, проблема в другом. При термитной сварке в трубку затечет металл.
Как этого избежать? Надежно?
А вот в авиационный то институт заглянуть надо. Жаль, мне до Москвы далековато.
Алюминиевые провода термитом варят. Почему медь нельзя. И никаких баллонов с собой таскать не надо.
Полагаю, проблема в другом. При термитной сварке в трубку затечет металл.
Как этого избежать? Надежно?
- Александр 64
Подскажите как надежно править миром втайне от санитаров,а так-же правильно облагодетельствовать все человечество
Хожаев писал(а):В Норильске медь своя.
Бл*****.........
Вы читать умеете??? Вы хоть раз в жизни своей к меди прикасались??? Про отопление вообще хоть что-нибудь слышали? Какого черта Вы лезете со своими дикими домыслами туда, где вся технология апробирована десятилетиями? Какая там нахрен толстостенная медь? Это толщины в 0,8-1,5 мм у Вас толстостенными зовутся??? Какой Вам нужен термит на цветных металлах с его сумасшедшими температурами под 2000 градусов, когда всё проще, банальнее и надежнее паяется на воду температурами до 500 градусов?! Не лезьте в сантехнику! Не поганьте светлый образ слесаря Вашими бредовыми термитными идеями!
Друзья-сварные Ваши такие же Андерсены, как и Вы сами. Пусть не врут про такие объемы. Один подъезд на пятиэтажке минимум день надо паять, да и то вряд ли успеешь - это если уже все радиаторы стоят, да гильзы поставлены... и то я б не поручился за сроки.
- Boriska
- Контактная информация:
jetcool писал(а):Хожаев писал(а):Только не медно-фосфорными припоями, а оловянно-свинцовыми, типа ПОС-60.
Поправлю, припои без содержания свинца использутся в сантехнике ...
Как правило, это сплавы Олово + Медь ....
Точнее S-Sn97Cu3, с диаппазоном плавления 230-250 градусов ....
А про сроки совершенно согласен ...
Boriska писал(а):Поправлю, припои без содержания свинца использутся в сантехнике ...
Как правило, это сплавы Олово + Медь ....
Точнее S-Sn97Cu3, с диаппазоном плавления 230-250 градусов ....
Эээээ..... не спорю, толком состава не знал... Скорее всего, твоя правда - свинец для ХВ/ГВ неприменим. Правда, мне казалось, что точка плавления около 400-430 градусов....
- Boriska
- Контактная информация:
jetcool писал(а):Эээээ..... не спорю, толком состава не знал... Скорее всего, твоя правда - свинец для ХВ/ГВ неприменим. Правда, мне казалось, что точка плавления около 400-430 градусов....
Это мелочь ....
Не загоняйся, сам не знал, просто у меня одно из подразделений работает с отоплением, пришлось вникнуть ....
Хожаев писал(а):Да вот меня пайка меди не устраивает. Чувствую, что есть лучшее решение. А где? Знаю, что в Норильске в 90-ых меняли отопление на медные трубы. Варили. Но там трубы были на 3/4' и более. Пара человек за день несколько подъездов обваривала (Если сварщики не врут).
Я, кажется, знаю откуда тут ноги растут. Пайку медных труб, часто, особенно раньше, почему то называли сваркой. Тем более, что оборудование используется практически газосварочное, а Вася-сантехник в детали того, что он делает, может и не вникать В одной фирме, сам видел инструкцию для монтажников "По сварке медных труб." Да собственно наберите в яндексе "сварка медных труб" - и мое предположение подтвердится.
В любом случае,для кондиционирования сварка не актуальна.
- papa Shura
- Модератор
Re: О пайке меди (в основном)
Отделил и почистил. Хочется обсудать пайку / сварку - это здесь. Всё остальное - уже здесь.
- Хожаев
jetcool писал(а):Бл*****......... Вы читать умеете??? Вы хоть раз в жизни своей к меди прикасались??? Про отопление вообще хоть что-нибудь слышали?
Не нервничайте. Хочу услышать, потому и спрашиваю. Для того и форум. Я же не утверждаю и даже называю источник, которому я и сам удивился. Хотя в Норильске в те годы меня удивляли многие простые рабочие. Денег на НГМК было много, и самые передовые технологии я встречал именно там.
Как-нибудь устройство для изготовления хомутов для резиновых шлангов выложу (в теме инструмента).
Сергей Михайлович!прочитав тему понял , что Вас опять посетила муза.Но что надо Вам в этой теме не понял. То ли билет на радиаторный завод ,то ли про давление фреона либо тема станет про технологии , либо она уедет в трёп. (а про соединение трубоповодов попадалась статейка про Ту-144, там конструктив движка не позволял применять пайку,прессовали стыки как-то ещё).
-
Хожаев писал(а):А кто требовал мои разработки выложить? Модератор W.E.
Во-1, не модератор, а пользователь. Как модератор я красным пишу.
Во-2, ничего я не требовал! Нах мне нужны ваши разработки?! Я попросил показать хоть одно сделанное дело. Желательно полезное. А словоблудий около-изобретательских мы тут много слушали...
- Хожаев
Набрал "сварка меди и ее сплавов" и первое, что вышло:
http://www.svarkainfo.ru/rus/lib/tech/teh1
Я же говорю, что медь сваривают электродуговой сваркой в среде инертных газов.
Я то думал, здесь и правда спецы по сварке.
А термит удобен тем, что ничего не надо тащить. Знать надо состав и чем и как обжать.
http://www.svarkainfo.ru/rus/lib/tech/teh1
Я же говорю, что медь сваривают электродуговой сваркой в среде инертных газов.
Я то думал, здесь и правда спецы по сварке.
А термит удобен тем, что ничего не надо тащить. Знать надо состав и чем и как обжать.
-
- Контактная информация:
Мах44 писал:
Я, кажется, знаю откуда тут ноги растут. Пайку медных труб, часто, особенно раньше, почему то называли сваркой. Тем более, что оборудование используется практически газосварочное, а Вася-сантехник в детали того, что он делает, может и не вникать В одной фирме, сам видел инструкцию для монтажников "По сварке медных труб." Да собственно наберите в яндексе "сварка медных труб" - и мое предположение подтвердится.
В любом случае,для кондиционирования сварка не актуальна.[/quote]
Совершенно верно, всё дело как всегда в путанице, в технической литературе и в документации когда говорят о сварке (хоть меди хоть чего) говорят о сварке, когда говорят о пайке говорят о пайке. В интернете же, кто во что горазд... Бывало что и сварку стальных труб обзывали пайкой только на основании того что она газовой горелкой делается.
А если по теме, то все материалы условно разделены на категории свариваемости. И медь находится в 3 или 4 категории, если мне не изменяет память.
А это означает что именно СВАРКА меди в большинстве случаев будет просто экономически нецелесообразна.
Если речь идёт соединении медных труб на герметичность, то отказ от ПАЙКИ в пользу СВАРКИ вообще не понятен ни разу... Разве что из каких тайных изобретательских соображений.
P.S. Печатал как ответ в теме про кондиционеры а в это время её отделили моё сообщение осталось там
В любом случае,для кондиционирования сварка не актуальна.[/quote]
Совершенно верно, всё дело как всегда в путанице, в технической литературе и в документации когда говорят о сварке (хоть меди хоть чего) говорят о сварке, когда говорят о пайке говорят о пайке. В интернете же, кто во что горазд... Бывало что и сварку стальных труб обзывали пайкой только на основании того что она газовой горелкой делается.
А если по теме, то все материалы условно разделены на категории свариваемости. И медь находится в 3 или 4 категории, если мне не изменяет память.
А это означает что именно СВАРКА меди в большинстве случаев будет просто экономически нецелесообразна.
Если речь идёт соединении медных труб на герметичность, то отказ от ПАЙКИ в пользу СВАРКИ вообще не понятен ни разу... Разве что из каких тайных изобретательских соображений.
P.S. Печатал как ответ в теме про кондиционеры а в это время её отделили моё сообщение осталось там
Последний раз редактировалось Шатохин Геннадий 31 мар 2010, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Хожаев писал(а):Я то думал, здесь и правда спецы по сварке.
Сергей Михайлович, это что такое было сейчас?
Я, как спец по сварке, сообщаю: медные провода и шины во всем мире прекрасно варят термитной сваркой. Но только в полевых условиях.
Толстостенная медь действительно варится аргонодуговой сваркой. Некоторые ухитряются даже вольфрамовым электродом. Но приличные люди варят угольными электродами, поскольку медь образует с вольфрамом интерметаллиды, что портит и электрод и шов.
Пайка проще, дешевле и технологичнее практически всегда. За исключением, пожалуй, токоведущих стержнгей больших генераторов. Там паяют серебросодержащими припоями, что хоть и технологичнее, но не дешевле.
Толстостенная медь действительно варится аргонодуговой сваркой. Некоторые ухитряются даже вольфрамовым электродом. Но приличные люди варят угольными электродами, поскольку медь образует с вольфрамом интерметаллиды, что портит и электрод и шов.
Пайка проще, дешевле и технологичнее практически всегда. За исключением, пожалуй, токоведущих стержнгей больших генераторов. Там паяют серебросодержащими припоями, что хоть и технологичнее, но не дешевле.
-
- Контактная информация:
Tuk писал(а):, что хоть и технологичнее, но не дешевле.
технологичнее всегда дешевле
Шатохин Геннадий писал(а):Хожаев писал(а):Я то думал, здесь и правда спецы по сварке.
Сергей Михайлович, это что такое было сейчас?
Я так думаю, что грубость, возникшая на изначальном непонимании Сергеем Михайловичем темы обсуждения. Очень неприятная тема, надо сказать....
По технологичности. Никогда не сталкивался со сваркой медных труб, но сталкивался со сваркой стальных, водопроводных. Из трех сварщиков 6-го разряда, нормальных умелых мужиков, но не "трубников", обварить без дыр квартиру смог один. Думаю медь варить не проще.
И имею вопрос по теме. Плазменными горелками кто нибудь варил? Какие впечатления, плюсы-минусы по сравнению с газо или электросваркой.
И имею вопрос по теме. Плазменными горелками кто нибудь варил? Какие впечатления, плюсы-минусы по сравнению с газо или электросваркой.
- Boriska
- Контактная информация:
Max44 писал(а):И имею вопрос по теме. Плазменными горелками кто нибудь варил? Какие впечатления, плюсы-минусы по сравнению с газо или электросваркой.
У меня сварной работает, в возрасте мужик, как-то спросили у него может есть смысл приобрести такое оборудование, ответил что добиться нормального провара не получится ....
Вот такое сторонние мнение ....
На судостроительном заводе видел обычные медные электроды в обмазке для дуговой сварки.
-
Галахов писал(а):На судостроительном заводе видел обычные медные электроды в обмазке для дуговой сварки.
Так ими вроде чугун варится?
- Хожаев
Чугун бывает разный. У нас медные электроды выжигали вокгруг шва углерод. Шов нормальный, а с боков новые трещины. Пришлось подбирать из электродов, которые по нержавейке.
Женя, я не хотел грубить, но ..., извините, просто я взаимен и плачу той же монетой. Чаще - подсознательно.
Зато есть плюсы - начали разбирать тему соединения цветных металлов. Не только пайка.
Женя, я не хотел грубить, но ..., извините, просто я взаимен и плачу той же монетой. Чаще - подсознательно.
Зато есть плюсы - начали разбирать тему соединения цветных металлов. Не только пайка.
-
Чугун бывает разный. У нас медные электроды выжигали вокгруг шва углерод. Шов нормальный, а с боков новые трещины. Пришлось подбирать из электродов, которые по нержавейке.
Это не от выжигания углерода. Почитайте про сварку чугуна. деталь надо всю нагревать, а потом уже варить, потом опять нагревать. Сложный процесс.
Были у меня и электроды из чугуна.
А медными там врядли чугун варили, не тот уровень.
Скорее фланцы к медным трубам варили в трубомедницком цехе.
А медными там врядли чугун варили, не тот уровень.
Скорее фланцы к медным трубам варили в трубомедницком цехе.
Вернуться в «Технологии работ»