Монтаж станций сотовой связи
Re: Монтаж станций сотовой связи
Подскажите пожалуйста - кто сталкивался с РРУхами Эриксона, проблема такая 2Ж оптика имеет с двух сторон незащищённые писюльки, непонятно кто из них индор кто аутдор и как их защитить от среды.
Тонкая писюлька (перед которой металлическая бобышка) - наружняя. Как защищать от среды - зависит от требований оператора. Сиськи и писюльки обсудили. На очереди, наверное, попки?
)))) Ростелеком все требования по госту - а что посоветовать можно.
По моим понятиям оптика наружного исполнения не требует доп. защиты от среды. Но ОПСОСы требуют защищать её от механических повреждений пвх гофрой либо по всей длине, либо горизонтальные участки.
Ну и опять спасибо большое
А Вы не пробовали инструкцию от RRU и кабелей читать? Там ведь все расписано как устанавливать. Ростелеком требует оптику в гофре по всей длине.
у МТС требования чтоб оптика и питающий шли по всей длине (вертикальной и горизонтальной плоскости) в ПВХ трубке, и трубка крепилась через каждые 70 см, крестообразно полиэтиленовыми хомутами уличного исполнения с двойным замком.
-
Привет, всем.
Хотел бы тоже присоединиться к вам, наладчики сотовой связи и интернета!
Я живу и работаю в Америке, и очень долго настраивался на то чтобы пообщаться с русскими монтажниками.
Очень стало интересно как это работает тут и так же поделиться может своим опытом работы.
Чтобы было более понятно, мы занимаемся построением вышек, установкой на них антенн, усилителей и прочего оборудования (4G LTE), так же протягиваем линии и так далее по всей Америке.
Расскажите пожалуйста как это работает тут?
Хотел бы тоже присоединиться к вам, наладчики сотовой связи и интернета!
Я живу и работаю в Америке, и очень долго настраивался на то чтобы пообщаться с русскими монтажниками.
Очень стало интересно как это работает тут и так же поделиться может своим опытом работы.
Чтобы было более понятно, мы занимаемся построением вышек, установкой на них антенн, усилителей и прочего оборудования (4G LTE), так же протягиваем линии и так далее по всей Америке.
Расскажите пожалуйста как это работает тут?
- Александр 64
Вы русскоязычный? Спрашиваю потому, что можете не понять сленг и идиомы.
Россия большая и строят на ее территории по разному, где крупные фирмы, где мелкие, а где и шабаи. Я отношусь к шабаям.
Россия большая и строят на ее территории по разному, где крупные фирмы, где мелкие, а где и шабаи. Я отношусь к шабаям.
-
Да, я русскоязычный. Даже сам с Челябинска родом. А вы с какого города? Александр, дело в том, что я хочу наладить контакты с русскими людьми по работе в этой области. Как найти работу, так и может наладить транспортировочный бизнес Америка-Россия (антенны, усилители и так далее), может какие-то другие идеи у кого то есть:)
- Александр 64
Юг России,Новочеркасск. Оборудование к установке поставляют операторы связи в комплекте. Работы хватает, расценки низкие, кидалова много
-
Ну вы работаете в бригаде, типа бригадир и команда? Сколько человек бригада? У нас обычно 4 человека бригада включая бригадира. Кто выше идет по званию (кто контролирует бригады)? У нас менеджер объекта. Или там уже непосредственно босс?
Все так интересно:)
Все так интересно:)
- Александр 64
Бригада 2-3-4-5человек ведет за раз 1-3 объекта. От конторы менеджер (3-4 бригады), проектировщик, снабженец. Сейчас надоело работать-отдыхаем.
А так сотрудничаем с 4-5 фирм работающих на всех операторов сотовой связи, военной связи,цифрового тв, высотный монтаж мк.
Если работать как у Вас(у меня однокашник электромонтажем в Техасе занимался ) то заработок будет до 2.5кБакс в месяц ЧИСТЫМИ, но мы ленивые и столько работать не хотим.(мне в декабре стало 48 лет)
А так сотрудничаем с 4-5 фирм работающих на всех операторов сотовой связи, военной связи,цифрового тв, высотный монтаж мк.
Если работать как у Вас(у меня однокашник электромонтажем в Техасе занимался ) то заработок будет до 2.5кБакс в месяц ЧИСТЫМИ, но мы ленивые и столько работать не хотим.(мне в декабре стало 48 лет)
-
Александр, а у вас скайпа нет случайно? Я бы с вами переговорил на словах.. Если есть, и есть желание пообщаться, то мой ник в скайпе BlackFright. Буду очень рад поговорить.
С завозом оборудования довольно серьезные проблемы будут. Как-то таможня и связьнадзор. На разрешительную официальную документацию у ОПСОСа уходит 1 год (до этого станции нелегалом работают). Благо в госсвязьнадзоре не самые лучшие инженеры работают. Станцию обвесить 2 человека может спокойно, 3 человека нужно если РРР 1.8 и больше. Если мачта или башня, то втроем-вчетвером.
Спросить хочу: как распространяется электро-магнитная волна по фидеру 7/8"?
- kamikaje
- Контактная информация:
А конкретнее? С какой целью интересуетесь?
ПИТОН писал(а):Спросить хочу: как распространяется электро-магнитная волна по фидеру 7/8"?
А оно Вам надо?
А если серьёзно, то любой учебник по антеннам для ВУЗов или техникумов по специальности "радиотехника".
Кстати, длина волны в кабеле гораздо меньше (примерно в 1.28 раза для кабеля с фото), чем в открытом пространстве (не шутка).
К примеру, если возникнет необходимость срастить два отрезка.
Я в политэне учился, на автомобильном, глубокими познаниями в радиотехнике не обладаю. А сейчас погуглить возможности нет - инет через мегафоновский модем, вот только Форум приемлемо открывает. Думаю, пока пауза в работе из-за дождя, может поможет кто из "взрослых".
Я в политэне учился, на автомобильном, глубокими познаниями в радиотехнике не обладаю. А сейчас погуглить возможности нет - инет через мегафоновский модем, вот только Форум приемлемо открывает. Думаю, пока пауза в работе из-за дождя, может поможет кто из "взрослых".
Комплект разъёмов 7/16 DIN (папа/мама) или 7/8 EIA (там нет пап/мам, они одинаковые, есть вставка) и ноу проблем. Если стык на улице - герметизация стандартными материалами. 7/8 герметизировать гораздо менее удобно (фланцы мешают). "Сращивать" кабели на частотах GSM "колхозными" способами - весьма неграмотно, если не сказать грубее. На низких частотах (радиовещание, ТВ-вещание в метровом диапазоне) такой фокус иногда проходит, но это от нищеты...
Разъёмы и герметизация это понятно, плавали-знаем :). Как спаять? Сразу предвосхищаю иронические ответы и коменты, без обид. Мне надо.
Никакой иронии. Для начала надо уметь паять. Жаровым паяльником тут вряд ли выйдет... Электрические "наверху" сильно стынут (есть, правда, дедовский способ заставить их работать, но это потом), так что сращивать кабели лучше в помещении. Паять надо очень быстро, чтобы не поплавить изоляцию, посему паяльник брать максимально возможной мощности (200-300-500Вт). Спаиваем центральную жилу, потом накладываем снятую ранее изоляцию, потом паяем экран. Естественно, сначала кабель подготавливается - разделывается. И! Механическая прочность соединения - никакая! Герметичность - тоже. Гарантий - никаких.
НО! На частотах GSM-телефонии это работать НЕ БУДЕТ!!! Слишком заметная неоднородность в линии (повышенный КСВ). На НЧ (до 100МГц), если руки не из жопы - можно добиться приемлемого для практики результата. НО! Проще, надёжнее, качественнее и гораздо быстрее - разделать пару разъёмов.
НО! На частотах GSM-телефонии это работать НЕ БУДЕТ!!! Слишком заметная неоднородность в линии (повышенный КСВ). На НЧ (до 100МГц), если руки не из жопы - можно добиться приемлемого для практики результата. НО! Проще, надёжнее, качественнее и гораздо быстрее - разделать пару разъёмов.
CBR600 писал(а):НО! На частотах GSM-телефонии это работать НЕ БУДЕТ!!! Слишком заметная неоднородность в линии (повышенный КСВ).
Спасибо за понимание насчёт иронии.
Не соглашусь с "работать НЕ БУДЕТ!!!". Почти год работает, диапазон GSM-1800, по КСВ превышения нет. У меня прямо чуйка навязчивая, что ситуэйшн может повториться, поэтому интересуюсь.
Я почему спрашивал, как волна распространяется, хочу понять, что спаивать особенно тщательно - трубку или экран, что критично? И по припою, серебряный припой - это оно или есть лучше вариант?
Не занимайтесь х..й сращивать и паять 7/8" ставьте разъемы мама папа на крайняк джампер между двумя одинаковыми разъемами если нем мамы-папы, а только что то из них одно.
По сат мастеру видно все стыки и разъемы с метражем кабеля, а также загибы заломы и тд. с разъемом КСВ у вас будет в норме, а с пайкой лучше не соваться по любому заставят менять весь фидер.
Удачи Вам ....
По сат мастеру видно все стыки и разъемы с метражем кабеля, а также загибы заломы и тд. с разъемом КСВ у вас будет в норме, а с пайкой лучше не соваться по любому заставят менять весь фидер.
Удачи Вам ....
И всё-таки насчёт трубки или экрана и припоя?
В обоснование своей настойчивости: скажем, очень отдалённый посёлок, до большой земли километров 300, река, ни моста, ни пантона, ни парома, коннекторы и джамперы поштучно без запаса (и ещё хорошо, если нужного типа), фидер почти по сантиметрам. В связи с этим вопрошаю - где конкретно в фидере тусуется эта электро-магнитная зараза? Предлагаю формулу: простой вопрос - простой ответ по существу.
В обоснование своей настойчивости: скажем, очень отдалённый посёлок, до большой земли километров 300, река, ни моста, ни пантона, ни парома, коннекторы и джамперы поштучно без запаса (и ещё хорошо, если нужного типа), фидер почти по сантиметрам. В связи с этим вопрошаю - где конкретно в фидере тусуется эта электро-магнитная зараза? Предлагаю формулу: простой вопрос - простой ответ по существу.
ПИТОН писал(а):Почти год работает, диапазон GSM-1800, по КСВ превышения нет.
Это подтверждено инструментальными измерениями или только Ваша "чуйка назойливая"? Мой опыт говорит мне, что второе, ибо:
sk_odt писал(а):По сат мастеру видно все стыки и разъемы с метражем кабеля, а также загибы заломы и тд. с разъемом КСВ у вас будет в норме, а с пайкой лучше не соваться
Поэтому, извините, но присоединюсь:
sk_odt писал(а):Не занимайтесь х..й сращивать и паять 7/8" ставьте разъемы мама папа на крайняк джампер между двумя одинаковыми разъемами если нем мамы-папы, а только что то из них одно.
Далее, если даже однажды у Вас такой фокус получился и всё это худо-бедно заработало, в чём есть большие сомнения, то ни в коем разе не стоит возводить это в систему. Гораздо разумнее иметь несколько пар разных разъёмов в ЗиПе, запасные джампера, кабель с запасом, инструмент для разделки, пусть кое-что даже и за свой счёт, не такие космические деньги. Это - ГРАМОТНО, а значит - ПРАВИЛЬНО. А "колхоз" - он рано или поздно подведёт.
А насчёт того, что
отвечу, что эта "зараза" "тусуется" между жилой и экраном, потому контакт при соединении должен быть надёжным и по жиле и по экрану. Кстати, если в экране сделать окошки - получим антенну, т.е излучатель .ПИТОН писал(а):где конкретно в фидере тусуется эта электро-магнитная зараза
Правда, честное слово, не занимайтесь ерундой... Весь мир по правилам живёт и только у нас "свой путь", в никуда... Не думал я, что у сотовиков так плохо с разъёмами, вроде раньше наоборот было. Да и по сей день у них кое-что из комплектухи покупаю...
- kamikaje
- Контактная информация:
Присоединюсь к мнению авторитетных товарищей - пайка совсем не вариант.
А запасов с прежних объектов не осталось? У нас, конечно, до "большой земли" ближе гораздо, но если не хватает кабеля - ставим на уши руководителя работ/проекта или решаем за счет собственных резервов (с последующей компенсацией материалов).ПИТОН писал(а):В обоснование своей настойчивости: скажем, очень отдалённый посёлок, до большой земли километров 300, река, ни моста, ни пантона, ни парома, коннекторы и джамперы поштучно без запаса (и ещё хорошо, если нужного типа), фидер почти по сантиметрам.
ПИТОН писал(а):И всё-таки насчёт трубки или экрана и припоя?... Предлагаю формулу: простой вопрос - простой ответ по существу.
Трубку паять. Центровать штифтом хотя бы деревянным, излишки припоя снять до внешнего диаметра трубки. Экран без пайки лечить накладкой так, чтобы совпали волны. В идеале - продольный стык пропаять. Если не удастся аккуратно восстановить изоляцию между трубкой и экраном, лучше оставить воздушный зазор. Сайтмастером такая залепуха определится, но КСВ скорее всего будет в пределах допустимого.
P.S. Ну и конечно же лучше иметь в запасе коннекторы, катуху 7/8 и т.д.
tomash писал(а):ПИТОН писал(а):И всё-таки насчёт трубки или экрана и припоя?... Предлагаю формулу: простой вопрос - простой ответ по существу.
Трубку паять. Центровать штифтом хотя бы деревянным, излишки припоя снять до внешнего диаметра трубки. Экран без пайки лечить накладкой так, чтобы совпали волны. В идеале - продольный стык пропаять. Если не удастся аккуратно восстановить изоляцию между трубкой и экраном, лучше оставить воздушный зазор. Сайтмастером такая залепуха определится, но КСВ скорее всего будет в пределах допустимого.
P.S. Ну и конечно же лучше иметь в запасе коннекторы, катуху 7/8 и т.д.
Исчерпывающе! Этого и ждал! Спасибо!
Всем откликнувшимся огромная благодарность за человеческое участие и информационное сотрудничество!
Коротенько для прояснения ситуации: раньше монтировал станции МТС (в Якутии), горя не знали - фидер катушками, комплектующие "ни в чём себе не отказывай", но пришла беда откуда не ждали - "Хуавэй" в качестве поставщика оборудования и генподрядчика Якутского Билайна (третий год Билайн монтируем), теперь фидер сантиметрами, комплектующие поштучно. Раньше и помыслить не мог, что фидер можно отрезать на 10 м. короче, но всё когда-то происходит впервые, парни мои ошиблись, заработались.
CBR600:
Весь необходимый инструмент, навык и опыт имеется, но ведь от случайностей на 100% не застрахуешся.
С разъёмами у нас хорошо, у нас с Хуавэем беда.
Инструментальными измерениями не подтверждено, но у заказчика по данному сектору замечаний нет.
Отдельное "спасибо" за инфу о распространении волны - я текилу проиграл
sk_odt:
Видимо, сказывается отдалённость региона - сайтмастер ни разу "вживую" не ввидел, но слышал, конечно, много.
kamikaje:
Увы, запаса именно коннекторов нет, никогда такой надобности не было, до того как... А с приходом Хуавэя, наверно, уже и не будет, в смысле запасов.
P.S. Текилу жалко, родному брату проиграл.
tomash писал(а):Экран без пайки лечить накладкой так, чтобы совпали волны.
Не, без пайки очень плохо... Правда, в телефонии мощности мизерные, може и прокатит, но всё равно плохо.
ПИТОН писал(а):Весь необходимый инструмент, навык и опыт имеется, но ведь от случайностей на 100% не застрахуешся.
Выезд за 300 км на монтаж объекта без ЗиПа трудно назвать случайностью . Без обид.
Знакомый ремонтник, выезжая даже на небольшую поломку ретранслятора, берёт с собой пол-лаборатории, влазит аккурат в кузовок L200 . НО! Приезжая на место, "ни в чём себе не отказывает" производя ремонт. Стараюсь брать с него пример. L200, правда, пока нету .
ПИТОН писал(а):запаса именно коннекторов нет, никогда такой надобности не было, до того как...
"Ну никогда такого не было, и вот опять!" (с) (В.С.Черномырдин)
ПИТОН писал(а):P.S. Текилу жалко, родному брату проиграл.
Брату - не жалко ни разу!!! Всё равно в Семье осталась
Да у меня этого ЗиПа пол машины, а вот именно коннекторов нет, выдают поштучно (не в суе будет помянут Хуавэй), не прихаришь про запас.
А текилу всё равно жалко! Дело принципа - это ж я его научил обряду текилопития, а теперь он меня, значит, угощать оной будет. :)
А текилу всё равно жалко! Дело принципа - это ж я его научил обряду текилопития, а теперь он меня, значит, угощать оной будет. :)
ПИТОН писал(а):Да у меня этого ЗиПа пол машины, а вот именно коннекторов нет, выдают поштучно (не в суе будет помянут Хуавэй), не прихаришь про запас.
А Вы что, станций не демонтировали никогда? Но Ваш случай это не форсмажор, это раздолбайство, если не сказать жестче. Соединение пайка возможно только как аварийный вариант, на короткое время, потом все-равно разъем ставить или фидер перекладывать. А увидят пайку на фидере представители заказчика проблем будет очень много для фирмы, потом объекты принимать будут очень жестко.
ПИТОН писал(а):это ж я его научил обряду текилопития
Как Вы пьёте её, проклятую? В чём соль? Ни разу не пробовал... Прохожу в лабазе мимо полок, глазею, всё купить хочу, но земноводное говорит: "Так ведь спирта на кухне под столом ещё ХХ литров стоит! Зачем тебе этот самогон?" И пока соглашаюсь...
Akim писал(а):А увидят пайку на фидере представители заказчика проблем будет очень много для фирмы
Да они поди такие объекты принимают, сидя в тёплом кресле в конторе, по фотоотчётам Да и как увидят, если специально не показывать? Можно ж не врать, а просто не говорить всей правды
ПИТОН - коннекторами часто торгуют на российском УКВ-портале, если уж у Вас в ЗиПе их нет, то може купить за свои деньги несколько штук? Всё лучше, чем в полевых условиях изголяться с паяльниками. Я покупал рублей по 300-400/шт плюс пересылка.
Akim писал(а):А Вы что, станций не демонтировали никогда? Но Ваш случай это не форсмажор, это раздолбайство, если не сказать жестче. Соединение пайка возможно только как аварийный вариант, на короткое время, потом все-равно разъем ставить или фидер перекладывать. А увидят пайку на фидере представители заказчика проблем будет очень много для фирмы, потом объекты принимать будут очень жестко.
Всё демонтированное сдаём по акту, в котором только Папа Римский не расписывается, разъёмы очищаем от гидроизоляции, даже фидер либо режем по 2 метра и в пачки увязываем, либо кольцами по 10 метров скручиваем.
По поводу раздолбайства - нет, все ошибаются. А форсмажор, раз уж случилось, в отдалённости и труднодоступности.
А поменять фидер как раз в этот заезд и поменяем.
ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО! Мы же для людей, не кармана ради.
CBR600 писал(а):Да они поди такие объекты принимают, сидя в тёплом кресле в конторе, по фотоотчётам Да и как увидят, если специально не показывать? Можно ж не врать, а просто не говорить всей правдыПИТОН писал(а):это ж я его научил обряду текилопития
Слушай, прямо с языка снял! Так и есть. Какой адекватный руководитель филиали в регионе Якутия отправит сотрудников в командировку на приёмку станции, если до неё, условно говоря, 2 часа самолётом и полдня на оленях? Тем более, что мы предоставляем вполне качественные и подробные фотоотчёты согласно согласованного списка.
Что касается текилы, как говорил мой папа: "На вкус и цвет товарища нет, сказал индус и женился на обезьяне." То есть, дело вкуса, конечно. Но я очень рекомендую, напиток богов! Попробовал я её когда-то в Будапеште, потом представился случай шлифануть искусство в Чили, с тех пор и любофф у нас с ней.
Так на возраст гляньте! :) Вот и думаем похоже...
Как это ни странно, но есть служебные инструкции по приемке площадок в эксплуатацию, и начальник обязан создать комиссию и отправить сотрудников принимать станции. То что это повлечет расходы, командировочные, гостиница и.т.д., ну так на то и служба оператора существует. В недоступных местах тоже приходилось поработать, но МТС по всем регионам на новые площадки выезжает всегда, Билайн по Питеру тоже. Притом и на лодках и на снегоходах добираться приходится. Ведь когда подписаны акты приемки работ с подрядчика взятки гладки. Ну правда бывает,что после комиссия по серии площадок проезжает, а потом серией исправляют замечания. Но это в моменты разворота сеток так, сейчас больше на каждую площадку ездят.
Akim писал(а):... есть служебные инструкции по приемке площадок в эксплуатацию, ... МТС по всем регионам на новые площадки выезжает всегда...
А кто спорит? Есть инструкции, есть наработанные годами производственно-личностные отношения заказчика и подрядчика в соответствии со спецификой территории. Конечно, не абсолютно все станции труднодоступны, конечно, приезжают на приёмку, просто я стараюсь подальше и поглубже забраться, мне так интересней. Ну, и, естественно, косяки вроде вышеобсужденного случаются именно в "подальше и поглубже".
А насчёт "по всем регионам" и "выезжает всегда", даже коментировать не буду. Без обид. Мог бы порассказать множество забавных историй и не только про МТС.
Ещё раз всем огромное спасибо за помощь! За сим, думаю, тема исчерпана. Пора перейти, как говорится, к торжественной части, к столу.
P.S. CBR600, про возраст не усёк, я чего, старо выгляжу? Уж берегу себя, вроде. Всё больше на природе.
Имелось в виду, что люди одного поколения часто думают похоже и случается, что высказывают одинаковые мысли, более того, выражают их одними и теми же словами :). К сожалению (а может, к счастью), мы с Вами из того поколения, для которого фраза "разбилась банка с пивом" не является чем-то непонятным и выражение классика "ой дурят нас, дурят" тоже. Я про Вашу фразу "Слушай, прямо с языка снял!" Так понятнее? :)
CBR600 писал(а):Имелось в виду, что люди одного поколения часто думают похоже и случается, что высказывают одинаковые мысли, более того, выражают их одними и теми же словами :). К сожалению (а может, к счастью), мы с Вами из того поколения, для которого фраза "разбилась банка с пивом" не является чем-то непонятным и выражение классика "ой дурят нас, дурят" тоже. Я про Вашу фразу "Слушай, прямо с языка снял!" Так понятнее? :)
И то правда .
Насчёт поколения, уверен, что к счастью, иначе беда, пустота и уныние. А с фразой моей точно, в нынешней действительности она как-то "не так" воспринимается. Во, блин, времена, туды их в качель!
Вернуться в «Технологии работ»