Работа на деревьях (Сборная тема 2004-2014)

Отвечаем на вопрос :"Как?"
Пчёла
Контактная информация:

Re: Арбористика-ближайший путь на кладбище :-)

Сообщение Пчёла » 30 окт 2011, 18:14

Дядя Вова писал(а):http://www.baileysonline.com/itemdetail.asp?item=601MN&catID=&fullsite=Y Довольно экзотично смотрится..

Работая на деревьях , можно джип собрать.

Изображение

Владимир Акимов
Контактная информация:

Re: Работа на деревьях (Сборная тема 2004-2011)

Сообщение Владимир Акимов » 30 окт 2011, 22:11

англичанин писал(а):Чего к Шувалычу цепляться, а слабо найти 18 нарушений ТБ в моём 6-ти минутном ролике?

А призы будут? Например, комплект гаффов, нашедшему наибольшее количество нарушений? :sm: :sm:

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 30 окт 2011, 22:30

Владимир Акимов писал(а):
англичанин писал(а):Чего к Шувалычу цепляться, а слабо найти 18 нарушений ТБ в моём 6-ти минутном ролике?

А призы будут? Например, комплект гаффов, нашедшему наибольшее количество нарушений? :sm: :sm:

Гаффов больно жирно будет :naug:

Официально объявляю приз на максимальное количество нарушений ТБ в ролике, найденное с учётом времени и места проведения работ!
Пара перчаток непропилок производитель Штиль и комплект коротких шипов ТриАп с винтиками!

Владимир Акимов
Контактная информация:

Сообщение Владимир Акимов » 30 окт 2011, 22:38

англичанин писал(а):

Гаффов больно жирно будет :naug:

Официально объявляю приз на максимальное количество нарушений ТБ в ролике, найденное с учётом времени и места проведения работ!
Пара перчаток непропилок производитель Штиль и комплект коротких шипов ТриАп с винтиками!

А может крепеж на гаффы? :D

22 + 2 подпункта, если учитывать повторение нарушений. Но значительная часть мною оценена субъективно, т.е. дискуссионно. Могу переслать в личку... когда набью на комп... :D

Емеля
Контактная информация:

Сообщение Емеля » 30 окт 2011, 22:43

Какую ТБ за эталон брать?
А то первые 3 нарушения можно прям сразу по СИЗ ( а то и больше).

Владимир Акимов
Контактная информация:

Сообщение Владимир Акимов » 30 окт 2011, 22:50

Относительно ролика Галилео давайте конструктивно обсуждать. По фрагментам.

Например, у меня такой вопрос.

Елка спилена и не падает, потому что ее держат ветви соседней. Некий Ш. делает петлю для блока (карабин в данном случае), пропускает через него одинарную веревку, закачивается на спиленную елку, перецепляется на нее, крепит конец спусковой веревки к стволу аварийной елки, затем спускается по другому концу спусковой веревки. Я правильно все рассмотрел?
Вопрос, а если ветер подул и спиленная елка стала падать в момент, пока арборист по ней прыгает и спускается? Падать она могла начать и от создаваемых им рывков. Каков дальнейший сценарий?

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 30 окт 2011, 22:51

Вот и я к тому!
Какого содомитного ствола я должен знать ТБ как минимум для 5 стран мира, прежде чем выступать с критикой?
И какого я должен знать морфологические признаки бутылочного дерева?
Арбористы кругом эпические! Вот интересно послушать, специалистов!
Определяйте страну, город, нормы ТБ. Говорю сразу это не Минск, для наводки - рядом участок оформленный на известного каждому из вас но пока ещё живого содомита.

Емеля
Контактная информация:

Сообщение Емеля » 30 окт 2011, 22:54

Владимир Акимов писал(а):Относительно ролика Галилео давайте конструктивно обсуждать. По фрагментам.

Елка спилена и не падает, потому что ее держат ветви соседней. Некий Ш. делает петлю для блока (карабин в данном случае), пропускает через него одинарную веревку, закачивается на спиленную елку, перецепляется на нее, крепит конец спусковой веревки к стволу аварийной елки, затем спускается по другому концу спусковой веревки. Я правильно все рассмотрел?
Вопрос, а если ветер подул и спиленная елка стала падать в момент, пока арборист по ней прыгает и спускается? Падать она могла начать и от создаваемых им рывков. Каков дальнейший сценарий?

Присмотритесь. При валке ствола хозяином участка, а в особенности при падении ствола, видно, что он заранее "закранен" за соседнее дерево.

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 30 окт 2011, 22:54

Владимир Акимов писал(а):Относительно ролика Галилео давайте конструктивно обсуждать. По фрагментам.

Не участвовал ты в съёмках Владимир. посмотри на мой ролик. вот я надеваю гаффы. всё застёгиваю. а вот я без гаффов иду весь такой к стволу.

Где факты?

Почему ты считаешь. что у Шувалова хватило дурости на подпиленный ствол лезть? Ты сам сказал. что он профи?
А теперь смотри как "хозяин" пилил ствол он же его не допилил. а только дотронулся! А как верхушка дёрнулась? Да она же привязана!

Емеля
Контактная информация:

Сообщение Емеля » 30 окт 2011, 22:58

Ну а если ствол застрахован - можно резвится :D
Главное проверить, не содомитный ли он :!:

Илья
Контактная информация:

Сообщение Илья » 30 окт 2011, 23:02

Ну, в инструкции к пиле написано, что нельзя держаться за спиливаемую ветвь. Было это в ролике? Вроде было. Это-то однозначно можно рассматривать, как нарушение, раз бумажка есть и на русском написано.

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 30 окт 2011, 23:08

Илья писал(а):Ну, в инструкции к пиле написано, что нельзя держаться за спиливаемую ветвь. Было это в ролике? Вроде было. Это-то однозначно можно рассматривать, как нарушение, раз бумажка есть и на русском написано.

В какой инструкции и к какой пиле?

Емеля
Контактная информация:

Сообщение Емеля » 30 окт 2011, 23:11

А можно дочитать инструкцию(хотя там написано, что пилить одной рукой нельзя). Там написано, почему не стоит держать сучкорез одной рукой,согласится с данными доводами, немного их проанализировать. И пилить одной рукой. Но не всегда и не везде. И понимать как и когда можно, а как и когда не нужно.
p.s.
Где то на просторах интернета видел интересное высказывание. Дословно не смогу передать.Примерно так.
".......профессионал знает когда и чем можно пренебречь "

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 30 окт 2011, 23:14

А профессионал это кто?
Тот кто пилит содомитные деревья?

Емеля
Контактная информация:

Сообщение Емеля » 30 окт 2011, 23:23

:sm: И их в том числе.
Роберт Андервуд. Замечательный спец.
Джиссика Нот. Замечательный спец(женского пола).
p.s.
А я только учусь. :D И мне повезло. Я начал учится этому раньше многих других( относительно возраста).

Владимир Акимов
Контактная информация:

Сообщение Владимир Акимов » 30 окт 2011, 23:37

Кстати, в съемках периодически участвуем :D :D . Это вы телевизор редко смотрите :D :D

Вопрос звучал о сценарии. Фильм про профессионалов арбористов... Это не учебное пособие, но пример для подражания.

Ладно, второй вопрос..
Парнишку новичка загнали на аварийную березу с условием, что она может упасть...
Он поднимается на гаффах с тросовой охваткой в веревочной оплетке и подстрахован одинарной веревкой через соседнее дерево (как я понял, через елочку). Итак, предположим береза начала падать. Как дальше развернется сценарий?

Емеля
Контактная информация:

Сообщение Емеля » 30 окт 2011, 23:48

Если охватку "сдернуть" не успеет- плохо.
Хотя береза не очень большая.Он через себя её "отвернет" от дома. Потом спустится на СУ вниз, вместе со стволом.( исполнит роль "карабинной удавки" Будет не очень приятно, но жив останется и без повреждений сильных.

Емеля
Контактная информация:

Сообщение Емеля » 30 окт 2011, 23:50

Когда на аварийное дерево лезешь всега куча всяких "но"....
А убится можно и захлебнувшись в тарелке с супом.

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 30 окт 2011, 23:53

Владимир Акимов писал(а):Кстати, в съемках периодически участвуем :D :D . Это вы телевизор редко смотрите :D :D

Вопрос звучал о сценарии. Фильм про профессионалов арбористов... Это не учебное пособие, но пример для подражания.

Ладно, второй вопрос..
Парнишку новичка загнали на аварийную березу с условием, что она может упасть...
Он поднимается на гаффах с тросовой охваткой в веревочной оплетке и подстрахован одинарной веревкой через соседнее дерево (как я понял, через елочку). Итак, предположим береза начала падать. Как дальше развернется сценарий?

Ну если парниша не дурак то на его микросендере есть ввязанная в "ушко" петелька из тендоновского репа 2мм на 160 кг либо из прядки коломны ВСС на 100 кг и когда он полез на этот стремак, он, следуя завету аксакалов встегнул свой девайс в эту петельку.
Когда берёза начала падать петелька лопнула и парниша остался висеть на страховке жизнерадостно матеря окружающую растительность.

скажем Емеля этот простой и не дешевый приём знает очень хорошо. Он у нас спец по содомитным деревьям а от них можно любой каверзы ожидать, Правда, Емеля?

Владимир Акимов
Контактная информация:

Сообщение Владимир Акимов » 31 окт 2011, 00:14

англичанин писал(а):
1. Ну если парниша не дурак то на его микросендере есть ввязанная в "ушко" петелька из тендоновского репа 2мм на 160 кг либо из прядки коломны ВСС на 100 кг и когда он полез на этот стремак, он, следуя завету аксакалов встегнул свой девайс в эту петельку.

2.Когда берёза начала падать петелька лопнула и парниша остался висеть на страховке жизнерадостно матеря окружающую растительность.

1. так в ролике такая штрипка есть на обвязке (я не разглядел)?

Вопрос Емеле: "рывок на 160 кг не ломает кости?"

2. остался висеть на страховке так http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=JvJQ7n0Mz1M?

Емеля
Контактная информация:

Сообщение Емеля » 31 окт 2011, 00:15

Знать знаю, Степа,ты и рассказал мне про ввязывание в ушко репика или стропы. Замечательный и недорогой способ защитится от содомитных стволов.
Когда очень страшно и есть возможность застраховаться через соседнее, не содомитное дерево, так и делаю.
Но сколько я не наблюдал людей, трудящихся со шлейкой непропиливаемой, стропы не видел. ( даже на видео забугорном).
p.s.
У Рашида данной конструкции не наблюдалось. Сам недавно с ольхой так убрался. реп (кусок от проброски елевской) выдержал и меня и свол.

Емеля
Контактная информация:

Сообщение Емеля » 31 окт 2011, 00:18

англичанин писал(а):
1. Ну если парниша не дурак то на его микросендере есть ввязанная в "ушко" петелька из тендоновского репа 2мм на 160 кг либо из прядки коломны ВСС на 100 кг и когда он полез на этот стремак, он, следуя завету аксакалов встегнул свой девайс в эту петельку.

2.Когда берёза начала падать петелька лопнула и парниша остался висеть на страховке жизнерадостно матеря окружающую растительность.

1. так в ролике такая штрипка есть на обвязке (я не разглядел)?

Вопрос Емеле: "рывок на 160 кг не ломает кости?"

2. остался висеть на страховке так http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=JvJQ7n0Mz1M?

Смотря как и куда придет. А если начать медленно планировать с деревом - рывковая нагрузка будет..эм...да хрен её знает. как повезет.
Прыжек с высоты в 1 метр летален?
А с 30?

Владимир Акимов
Контактная информация:

Сообщение Владимир Акимов » 31 окт 2011, 00:28

В общем, я в таких случаях натягивал через верхушки соседних деревьев сдвоенные перила как можно ближе к оси дерева и работал с веревки, идущей с перил. Бывало, параллельно натягивал перила для крепления блока спусковой веревки. Если расстояние не позволяло спускать через две верхушки.

И кстати, береза тяжелее елки. И если бы данная береза начала падать, то утащив за собой арбориста с его страховкой, поломала бы елку.

Север

Сообщение Север » 31 окт 2011, 00:30

мне кажется здесь очень много все же для зрелищности ТВ специально сделано....
например кто-нибудь завешивал бы целиком немаленькое дерево на одинарную не новую веревку, пусть и импортную?
ствол елки и во время отпиливания снизу, и во время опускания и пиления внизу по кускам- висит ровно, причем на расстоянии 2-3 метра от дерева на которое ее "завесили".....в реальности висело бы ровно при одинарной завеске к одному дереву на удалении от него?
во время одинарной завески веревка на которую вешают наверняка была натянута во избежании рывков....во время первого отпиливания содомитный ствол лег бы на здоровый, и сквозь переплетенные ветки опустился бы он?

это так- мысли слух, если ошибаюсь гуру объяснят надеюсь....

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 31 окт 2011, 00:36

Владимир Акимов писал(а):В общем, я в таких случаях натягивал через верхушки соседних деревьев сдвоенные перила как можно ближе к оси дерева и работал с веревки, идущей с перил. Бывало, параллельно натягивал перила для крепления блока спусковой веревки. Если расстояние не позволяло спускать через две верхушки.

А ты без гаффов работаешь и у тебя либо точка над самым местом работы либо ты намертво прикован к стволу. при работе на гаффах появляется много других опций и такая сложная страховка становится не обязательной. Хотя и не плохо согласен, делал такую когда работал с VL на кладбищах в Беларуси. не хотел огорчать сенсея.

Владимир Акимов
Контактная информация:

Сообщение Владимир Акимов » 31 окт 2011, 00:41

англичанин писал(а):А ты без гаффов работаешь и у тебя либо точка над самым местом работы либо ты намертво прикован к стволу. при работе на гаффах появляется много других опций и такая сложная страховка становится не обязательной.

Пардон. Наверное поздно уже и я туплю. Отмеченное жирным и подчеркнутое мне непонятно. Можешь разъяснить?
Я говорил про гнилые деревья, на которые не рискую залезать из-за угрозы их слома и падения. Но и для обычных случаев мне не понятно, что подразумевают выделенные формулировки

Емеля
Контактная информация:

Сообщение Емеля » 31 окт 2011, 00:50

Север писал(а):мне кажется здесь очень много все же для зрелищности ТВ специально сделано....
например кто-нибудь завешивал бы целиком немаленькое дерево на одинарную не новую веревку, пусть и импортную?
ствол елки и во время отпиливания снизу, и во время опускания и пиления внизу по кускам- висит ровно, причем на расстоянии 2-3 метра от дерева на которое ее "завесили".....в реальности висело бы ровно при одинарной завеске к одному дереву на удалении от него?
во время одинарной завески веревка на которую вешают наверняка была натянута во избежании рывков....во время первого отпиливания содомитный ствол лег бы на здоровый, и сквозь переплетенные ветки опустился бы он?

это так- мысли слух, если ошибаюсь гуру объяснят надеюсь....

:idea: :D Наверное лучше спросить у автора, что там и как было.

Север

Сообщение Север » 31 окт 2011, 00:54

да просто если приглядется- почти на сто процентов содомитная елка была растянута между двух деревьев, я кажется даже вторую веревку разглядел....а о ней специально умолчали- из-за временных ограничений передачи я думаю и чтобы не усложнять сверх меры все обычному обывателю :wink:

Владимир Акимов
Контактная информация:

Сообщение Владимир Акимов » 31 окт 2011, 00:58

Спуск целиком выглядит вполне правдоподобно. Ветки у елки очень упругие.

Лев
Контактная информация:

Сообщение Лев » 31 окт 2011, 04:47

англичанин писал(а):Льву стоит вспомнить как носит гаффы, один из самых быстрых арбористов СНГ - Максим Петровский

Не помню, Стёп. Я с ним пока не знаком. Расскажи, как он их носит? Интересно. Может быть шипами наружу? :wink:

англичанин писал(а): А Паша-Полиспаст известный на форуме как TlaLLla_TloJlucn@cT на своих гаффах ремешок застёгивает за пяткой, ему так удобнее.

А кому кроме тебя на Форуме известен Паша? :vau: Я вот в первый раз вижу, что он тут зарегистрирован. Догадываюсь, что это наш белорусский Паша? Пусть хотя бы несколько сообщений напишет. Пока ни одного. Добавил бы жизни Форуму. Мысли у него бывают оригинальные и стиль изложения не скучный. Привет ему! :D
Не буду цитировать, что ты мне тогда ответил, когда я спросил тебя, почему у Пашки так гаффы под ногами болтаются :sm:

Лев
Контактная информация:

Сообщение Лев » 31 окт 2011, 04:48

Владимир Акимов писал(а): Льву бы следовало постирать часть своих высказываний, уж коль признал вину. Занимают слишком много места.

Володя, хочешь меня осадить, и наверно никогда не ошибаешься? :wink:
Я признал ошибку, но так уж ли оскорбительны и фамильярны мои высказывания, чтобы являться виной? К тому же разговор вёлся не в "Технологиях" и был просто беседой в шутливом тоне. В эту тему он был потом перенесён модератором. Редактировать старые сообщения (больше суток назад написанные) могут только модераторы. Сотрут ненужное, буду только благодарен.

Владимир Акимов писал(а): Ляпы на ролике не из-за неопытности, а из-за сознательного выбора или из-за "профессиональной небрежности".

Возможно, но всё-таки ляпы.
Профессиональная небрежность - странное выражение (твоё), ничего хорошего не подразумевающее и не прибавляющее, так ведь?
Сухая ель на видео, удалённая методом подвеса, весила, на мой взгляд, не более тонны. Отсюда моё удивление по поводу голоса за кадром, вещающего про две тонны.

Ш. пилит, оставляя под ногами большие сучки, как будто для опоры, так работают люди привыкшие скорее пользоваться петлями, чем гаффами, хотя передвигается он уверенно и достаточно быстро. Такая у него техника своеобразная. Лихо работает. Пила играет в руках мастера. Он работал в твоей команде?
Смущает момент, когда он навешивает верёвку - с 4-я минуты 36-й секунды на видео. Но лихо.

промальп-ростов
Контактная информация:

Сообщение промальп-ростов » 31 окт 2011, 08:13

Наверно у галилео столько просмотров и посещений давно не было

Колесов

Сообщение Колесов » 31 окт 2011, 08:50

Степан! :clap:

Илья
Контактная информация:

Сообщение Илья » 31 окт 2011, 09:15

В какой инструкции и к какой пиле?

К 192-му, чтобы не быть голословным, разыщу и процитирую.

А можно дочитать инструкцию(хотя там написано, что пилить одной рукой нельзя). Там написано, почему не стоит держать сучкорез одной рукой,согласится с данными доводами, немного их проанализировать. И пилить одной рукой. Но не всегда и не везде. И понимать как и когда можно, а как и когда не нужно.

Ну я ничего не говорил про пиление одной рукой.

Где то на просторах интернета видел интересное высказывание. Дословно не смогу передать.Примерно так.
".......профессионал знает когда и чем можно пренебречь "

Ляпы на ролике не из-за неопытности, а из-за сознательного выбора или из-за "профессиональной небрежности".

Я понимаю о чем речь. Но мне не нравится эта фраза - профессиональная небрежность. Как будто это оправдывает нарушение ТБ.

Север

Сообщение Север » 01 ноя 2011, 02:34

заговор чую.....неспроста тишина повисла 8)

tancorr
Контактная информация:

Сообщение tancorr » 01 ноя 2011, 10:25

всем добрый день или утро кому как удобнее
я немного не в тему
подскажите пожалуйста где в Москве можно приобрести гаффы и сколько они стоят
и еще вопрос можно ли использовать обычные альпинистские кошки и на сколько это удобно или не удобно
заранее благодарен за совет

Степан Жаба

Сообщение Степан Жаба » 01 ноя 2011, 16:53

Владимир Акимов писал(а):В общем, я в таких случаях натягивал через верхушки соседних деревьев сдвоенные перила как можно ближе к оси дерева и работал с веревки, идущей с перил. Бывало, параллельно натягивал перила для крепления блока спусковой веревки. Если расстояние не позволяло спускать через две верхушки.

И кстати, береза тяжелее елки. И если бы данная береза начала падать, то утащив за собой арбориста с его страховкой, поломала бы елку.

Согласен. И сколько раз выручало и удобно, как дома. А если соседних стволов близко нет в створе, где работаешь, то парнишке бы лучше совсем не пристегиваться к доходяге, а наладить при помощи друзей-приятелей оттяжечку для себя, чтобы не вернуться на хорошей скорости спиной (или иным местом) в объятья страховочной елки. :naug:

zorg117

Сообщение zorg117 » 01 ноя 2011, 18:55

tancorr смотри 2 числа семинар по арбористике в ледниковом периоде,там гаффы дают и про кошки расскажут,так что дерзай..

PhD Freeman

Re: Арбористика-ближайший путь на кладбище :-)

Сообщение PhD Freeman » 02 ноя 2011, 10:52

zorg117 писал(а):и у Романа,кому делал шлейку и вычислить героев :D

шлейку делала американская PMI, невооруженным глазом на поясе виден классический зажим "Gibbs"

Степан Жаба

Сообщение Степан Жаба » 03 ноя 2011, 15:24

англичанин писал(а):Вот и я к тому!
Какого содомитного ствола я должен знать ТБ как минимум для 5 стран мира, прежде чем выступать с критикой?
И какого я должен знать морфологические признаки бутылочного дерева?
Арбористы кругом эпические! Вот интересно послушать, специалистов!
Определяйте страну, город, нормы ТБ. Говорю сразу это не Минск, для наводки - рядом участок оформленный на известного каждому из вас но пока ещё живого содомита.

С учетом межотраслевых Правил ОТ и ТБ Республики Талибистан, я нашел всего 3 грубых нарушения: 1) Лезть надо на гвоздях - они дешевые и железные 2) При пилении ножевкой (Stihl 017;018;025 и иными) не надо каждый раз дергать за веревку, а просто совершать инструментом поступательно-возвращательные движения по древесине.3) Перед валкой дерева, его нужно обкопать и подрубить у него корни. :naug:

Вернуться в «Технологии работ»