Всем привет!
Работал я как-то на подземной ГЭС. Необходимо было произвести антикоррозийную обработку водосборных лотков. Столкнулся с проблемой доступа к лоткам снизу. Завеситься возможность есть, но очень неудобно. Сам лоток стоит на уголках из двутавровой балки, на этих уголках лежит вдоль лотка еще четыре двутавра, а на них уже сам лоток, ширинной около 2х метров и длинной метров 10. Проблему эту я решил при помощи спецальных приспособ (слышал, что их называют Мальтийскими крестами), по сути, это обычные клещи, с цепью на каждой ручке. В нагруженом состоянии они не раскроются. Сделали мне их за пару часов, подвесил на них 500 кг - держат. И за пару-тройку часов на двух таких приспособах (сидушка-нога) я покрасил лоток. (Без них на это ушел бы день и много сил)
Борьба с двутавром
- sommer
- Контактная информация:
Re: Борьба с двутавром
PendalF писал(а):Сделали мне их за пару часов, подвесил на них 500 кг - держат. И за пару-тройку часов на двух таких приспособах (сидушка-нога) я покрасил лоток. (Без них на это ушел бы день и много сил)
Отличный вариант. Какой материал применял, сечение?
PendalF писал(а):Всем привет!
. Проблему эту я решил при помощи спецальных приспособ (слышал, что их называют Мальтийскими крестами), по сути, это обычные клещи, с цепью на каждой ручке. В нагруженом состоянии они не раскроются. (Без них на это ушел бы день и много сил)
классное решение,.. Я бы на цепях работал.. только из-за того, что клещей небыло..Здорово
На www.sorokin.ru каретки для талей и лебёдок. Крепятся на двутавр.
Работа была в Кандалакше ?
А мальтийский крест - это вроде бы такая мудрёная шестерня в виде георгиевского креста .Это ,скорей, пантограф. Такие зацепы для кирпича на заводах бывают.
А мальтийский крест - это вроде бы такая мудрёная шестерня в виде георгиевского креста .Это ,скорей, пантограф. Такие зацепы для кирпича на заводах бывают.
И для инкерманского камня. Только большие.baron писал(а): Такие зацепы для кирпича на заводах бывают.
Сегодня вторую каталку сварили для покраски двутавров по которым кран-балки ездят. Может сфоторгафирую завтра, если не забуду.
baron писал(а):Работа была в Кандалакше ?
Верхнетуломская ГЭС-12 Каскада Туломских ГЭС. ТГК-1.
Может быть. Один знакомый дядька называл эту приспособу "мальтийским крестом". За 8 лет использовал их на потолочных работах дважды. Второй раз двутавр был размером побольше и передвигать их было очень трудно. Заканчивал работы по другому, подогнал вышку тур . Так что под каждый размер балки надо изготавливать разные "кресты".
- Laest
- Модератор
- Контактная информация:
Эти "Мальтийские кресты", как вы их назыаете - достататочно громоздки.
А почему не купить (или сделать самому) - вот такую конструкцию:
Она полегче будет и, кроме того, имеет принудительную фиксацию.
Такое в продаже есть даже у нас в городе.
По мне так Pendalfа конструкция более мобильна. И усилие там на раскрытие там, как понимаю, "от дурака" защищает.
Laest писал(а):Эти "Мальтийские кресты", как вы их назыаете - достататочно громоздки.
У "сорокина" много полезных штуковин есть, но в 2006 году такого магазина в Мурманске точно не было.
По-моему, этот зажим подойдет для организации стационарной точки страховки: поставил, закрутил. А мои кресты удобно переставлять с одной балки на другую, и двигать вдоль тоже очень удобно: снял нагрузку, разомкнул, переставил или передвинул.
Единственное средством страховки это назвать ни как нельзя. Работая на этих штуковинах всегда соблюдал принцип непрерывности и надежности страховки, пристегнут был к веревкам, в общем, обязательно.
Вернуться в «Технологии работ»