Борьба с двутавром

Отвечаем на вопрос :"Как?"
PendalF
Контактная информация:

Борьба с двутавром

Сообщение PendalF » 29 май 2006, 00:13

Всем привет!
Работал я как-то на подземной ГЭС. Необходимо было произвести антикоррозийную обработку водосборных лотков. Столкнулся с проблемой доступа к лоткам снизу. Завеситься возможность есть, но очень неудобно. Сам лоток стоит на уголках из двутавровой балки, на этих уголках лежит вдоль лотка еще четыре двутавра, а на них уже сам лоток, ширинной около 2х метров и длинной метров 10. Проблему эту я решил при помощи спецальных приспособ (слышал, что их называют Мальтийскими крестами), по сути, это обычные клещи, с цепью на каждой ручке. В нагруженом состоянии они не раскроются. Сделали мне их за пару часов, подвесил на них 500 кг - держат. И за пару-тройку часов на двух таких приспособах (сидушка-нога) я покрасил лоток. (Без них на это ушел бы день и много сил)

sommer
Контактная информация:

Re: Борьба с двутавром

Сообщение sommer » 29 май 2006, 01:25

PendalF писал(а):Сделали мне их за пару часов, подвесил на них 500 кг - держат. И за пару-тройку часов на двух таких приспособах (сидушка-нога) я покрасил лоток. (Без них на это ушел бы день и много сил)

Отличный вариант. Какой материал применял, сечение?

PendalF
Контактная информация:

Сообщение PendalF » 30 май 2006, 23:28

Изображение
Собственно ни чего сложного, просто сваренных несколько стальных пластин, посредине "гвоздик" и цепи. При нагрузке закрыты намертво.

oleg
Контактная информация:

Сообщение oleg » 31 май 2006, 18:05

PendalF писал(а):Всем привет!
. Проблему эту я решил при помощи спецальных приспособ (слышал, что их называют Мальтийскими крестами), по сути, это обычные клещи, с цепью на каждой ручке. В нагруженом состоянии они не раскроются. (Без них на это ушел бы день и много сил)

классное решение,.. Я бы на цепях работал.. только из-за того, что клещей небыло..Здорово

Syndrome

Сообщение Syndrome » 23 авг 2006, 04:19

Какая жалость - рисуночег не открывается, а так хотелось посмотреть на приспособу! А можно его еще раз выложить, или на мыло скинуть? Спасибо!

П.М.

Сообщение П.М. » 23 авг 2006, 21:02

На www.sorokin.ru каретки для талей и лебёдок. Крепятся на двутавр.

PendalF
Контактная информация:

Сообщение PendalF » 17 мар 2014, 20:21

По просьбам трудящихся.
Изображение

Изображение

Изображение

baron
Модератор

Сообщение baron » 17 мар 2014, 23:09

Работа была в Кандалакше ?
А мальтийский крест - это вроде бы такая мудрёная шестерня в виде георгиевского креста :sm: .Это ,скорей, пантограф. Такие зацепы для кирпича на заводах бывают.

Галахов

Сообщение Галахов » 17 мар 2014, 23:40

baron писал(а): Такие зацепы для кирпича на заводах бывают.
И для инкерманского камня. Только большие.

Сегодня вторую каталку сварили для покраски двутавров по которым кран-балки ездят. Может сфоторгафирую завтра, если не забуду.

PendalF
Контактная информация:

Сообщение PendalF » 17 мар 2014, 23:46

baron писал(а):Работа была в Кандалакше ?
А мальтийский крест - это вроде бы такая мудрёная шестерня в виде георгиевского креста :sm: .Это ,скорей, пантограф. Такие зацепы для кирпича на заводах бывают.

Верхнетуломская ГЭС-12 Каскада Туломских ГЭС. ТГК-1.

Может быть. Один знакомый дядька называл эту приспособу "мальтийским крестом". За 8 лет использовал их на потолочных работах дважды. Второй раз двутавр был размером побольше и передвигать их было очень трудно. Заканчивал работы по другому, подогнал вышку тур :sm: . Так что под каждый размер балки надо изготавливать разные "кресты".

Laest
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Laest » 18 мар 2014, 16:53

Эти "Мальтийские кресты", как вы их назыаете - достататочно громоздки.
А почему не купить (или сделать самому) - вот такую конструкцию:

Изображение

Она полегче будет и, кроме того, имеет принудительную фиксацию.
Такое в продаже есть даже у нас в городе.

Akim

Сообщение Akim » 18 мар 2014, 18:12

По мне так Pendalfа конструкция более мобильна. И усилие там на раскрытие там, как понимаю, "от дурака" защищает.

PendalF
Контактная информация:

Сообщение PendalF » 18 мар 2014, 19:09

Laest писал(а):Эти "Мальтийские кресты", как вы их назыаете - достататочно громоздки.
А почему не купить (или сделать самому) - вот такую конструкцию:

Изображение

Она полегче будет и, кроме того, имеет принудительную фиксацию.
Такое в продаже есть даже у нас в городе.

У "сорокина" много полезных штуковин есть, но в 2006 году такого магазина в Мурманске точно не было.
По-моему, этот зажим подойдет для организации стационарной точки страховки: поставил, закрутил. А мои кресты удобно переставлять с одной балки на другую, и двигать вдоль тоже очень удобно: снял нагрузку, разомкнул, переставил или передвинул.
Единственное средством страховки это назвать ни как нельзя. Работая на этих штуковинах всегда соблюдал принцип непрерывности и надежности страховки, пристегнут был к веревкам, в общем, обязательно.

Вернуться в «Технологии работ»