Арбористика - деревья -"жизнь или смерть"(лечение / удаление
- Igor-K
- Контактная информация:
Арбористика - деревья -"жизнь или смерть"(лечение / удаление
В детском саду озадачили спилить ветку (дерево треснуло от сильного ветра).
Правая ветка. Понятно что его нужно отпилить. Понятно что сначала на расстоянии ~ 1 метра от разлома, чтобы потом красиво обрезать чуть выше разлома. Но в чем вопрос! Рана уже идет по основному стволу. По осени, при околонулевых температурах вода превращатся в лед. Трещина будет раскрываться. Гнить. Дерево по идее должно загнуться. Как лучше обрезать дерево (как выпилить кусок ствола основного ствола) и чем обработать такую обширную рану? И вообще какие перспективы у этого дерева.
На мой взгляд, если не удалить разлом - в итоге загнется. Весь вопрос когда?
P.S. Что то вспомнил про заливку трещин бетоном
Правая ветка. Понятно что его нужно отпилить. Понятно что сначала на расстоянии ~ 1 метра от разлома, чтобы потом красиво обрезать чуть выше разлома. Но в чем вопрос! Рана уже идет по основному стволу. По осени, при околонулевых температурах вода превращатся в лед. Трещина будет раскрываться. Гнить. Дерево по идее должно загнуться. Как лучше обрезать дерево (как выпилить кусок ствола основного ствола) и чем обработать такую обширную рану? И вообще какие перспективы у этого дерева.
На мой взгляд, если не удалить разлом - в итоге загнется. Весь вопрос когда?
P.S. Что то вспомнил про заливку трещин бетоном
Re: Арбористика - деревья -"жизнь или смерть"(лечение / удал
А если просто садовым варом воспользоваться?
-
Igor-K писал(а): Понятно что его нужно отпилить. Понятно что сначала на расстоянии ~ 1 метра от разлома, чтобы потом красиво обрезать чуть выше разлома.
Да. Но только НИЖЕ разлома.
Igor-K писал(а): Рана уже идет по основному стволу. По осени, при околонулевых температурах вода превращатся в лед. Трещина будет раскрываться. Гнить. Дерево по идее должно загнуться. Как лучше обрезать дерево (как выпилить кусок ствола основного ствола) и чем обработать такую обширную рану?
Плохо видно саму трещину, если сможешь сфоткай поближе, помогу наметить рез. Главный принцип ты понял правильно, все должно стекать и проветриваться, тогда гнили не будет. А по технологии: смело обрезаешь отслоившийся кусок древесины (если это не сильно понизит прочность основного ствола), низ раны лучше косой (для стока воды), вся поверхность раны зачищается (скобель, стамеска), покрывается раствором медного купороса (или любым антисептиком для дерева (наружн.)), края раны (там, где камбий) - садовый вар, и все сверху - масляная краска. Возможно, при потере прочности ствола, следует уменьшить количество парусов, но аккуратно. Подкормить, дать попить и побольше спать.
Igor-K писал(а):И вообще какие перспективы у этого дерева.
Если прочность не сильно нарушена - нас с тобой переживет.
Igor-K писал(а):P.S. Что то вспомнил про заливку трещин бетоном
Ни в коем случае. Все равно между бетоном и древесиной будут трещины (разность коэфф. расширения)
- Igor-K
- Контактная информация:
-
Igor-K писал(а):сегодня там был, ветку отломал контейнеровоз, но допиливать все равно наверное надо
Ну да, один рез + зачистить рваные края + малярка. Мог бы сделать и сам, не вызывая дорогостоящий мусоровоз.
- Igor-K
- Контактная информация:
Так эта сволочь, под покровом ночи, втихомолку от меня, снесла ветку, а охранник тупой пилой ее отгрыз. ... Контракт и так бесплатный; дети идут в этот детский сад.Степан Жаба писал(а):... Мог бы сделать и сам, не вызывая дорогостоящий мусоровоз.
- англичанин
- Контактная информация:
Я бы как-то так пильнул, только плоскость пила на 30 градусов против часовой от ракурса съёмки. Постарался бы выбрать самую солнечную погоду - ультрафиолет лучшей антисептик для деревьев. А потом задул в чёрный цвет акриловым аэрозолем в 3 слоя. Он дышит вменяемо, в отличии от садового вара, доступен, эстетичен и прост в применении. Цепь стоит наточить и протереть, особенно если пилился "гниляк" перед этим, газ на полную и не пилить "веером" если пила с железной гребёнкой. И холера этот бурьян не возьмёт.
- Igor-K
- Контактная информация:
ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!, особенно за то, чем обрабатывать место спила! В этом "вопросе" - я "полный ноль".
англичанин писал(а):
Я бы как-то так пильнул, только плоскость пила на 30 градусов против часовой от ракурса съёмки. Постарался бы выбрать самую солнечную погоду - ультрафиолет лучшей антисептик для деревьев. А потом задул в чёрный цвет акриловым аэрозолем в 3 слоя. Он дышит вменяемо, в отличии от садового вара, доступен, эстетичен и прост в применении. Цепь стоит наточить и протереть, особенно если пилился "гниляк" перед этим, газ на полную и не пилить "веером" если пила с железной гребёнкой. И холера этот бурьян не возьмёт.
Почему акрил лучше вара?Жаба масляной краской советовал-прошу разъяснений-цель корыстная кронирование яблонь на своем участке
- англичанин
- Контактная информация:
Сергей, ты затронул очень опасную тему. Вар или акрил, карабин или блок, ДРТ или СРТ, Хускварна или Штиль, стремя или выбленочный, Мерседес или БМВ эти спорные темы могут обсуждаться до бесконечности. С учётом того что ты задал этот вопрос, не имеет значения вар, акрил, масляная краска или вообще ничего. Это важно для тех случаев, когда остальные условия обрезки выполнили правильно. Достаточно спилить ветку на 20 мм длиннее положенного и ни вар ни акрил ни танцы с бубном не помогут затянутся срезу и не предотвратят проникновения инфекции вглубь ствола.
опять вода!большое спасибо за столь полный ответ ни о чем
- Igor-K
- Контактная информация:
как лучше обрезать яблоню - можно почерпнуть в книге по садоводству. Про яблони /сливы /... - много их написано. Сам помню листал в детстве. В конце концов - "покури интернет".Сайгон писал(а):...Почему акрил лучше вара? Жаба масляной краской советовал-прошу разъяснений-цель корыстная кронирование яблонь на своем участке
ФЛУД
По поводу что лучше - это как у арбористов что круче Штиль или Хускварна. ... Или какая спусковуха универсальнее Rig или Eddy. Я так работаю в зависимости от задачи и на том и на другом и на "первой грише".
ИМХО
Спасибо Игорь!только вот с и-нетом пока беда, оставлю на потом, пока с домом и садом надо разобраться-а книжки я читаю и способен почерпнуть из них информацию!Только пусть некоторые люди вспомнят КАК эта раздел назван!если б я про БМВ хотел узнать я б Бомбулю позвонил!
Те варвары случаем не из кладбищенского начальства?Если они,то дереву увы ничем не помочь.
fomich писал(а):Те варвары случаем не из кладбищенского начальства?Если они,то дереву увы ничем не помочь.
нет.. начальство само в шоке.. от нескольких деревьев я уже их отговорил.. а это они умоляют вылечить...
- Павел Филатов
- Контактная информация:
Живая и мёртвая вода в помощь...
- Павел Филатов
- Контактная информация:
англичанин писал(а):и ни вар ни акрил ни танцы с бубном не помогут затянутся срезу и не предотвратят проникновения инфекции вглубь ствола.
Именно с этой целью их и наносят - предотвратить контакт с атмосферой и её жителями. Если всё сделать аккуратно, то почему должны возникнуть проблемы?
- англичанин
- Контактная информация:
От это тоже аккуратно обрезали, только с местом реза промахнулись. Теперь можно мазать сусальным золотом в 18 слоёв - каллус не нарастёт.
-
Сайгон писал(а):Жаба масляной краской советовал-прошу разъяснений-цель корыстная кронирование яблонь на своем участке
Сергей, это просто вопрос веры. Из двух хороших я выбрал это по причине непоколебимой веры в олифу: ее прилипательно-впитывательные свойства относительно древесины, проверенные годами(иногда подновляю старые раны - там, под слоем пигмента, обычно все хорошо.) За акрил не скажу, статистики у меня нет.
-
глен писал(а): .. а это они умоляют вылечить...
К разговору из Болгарии: я бы оставил только центральный. Но прежде, я бы все-таки простукал его на предмет продолжительности дупла.
- Павел Филатов
- Контактная информация:
Степан Жаба писал(а):глен писал(а): .. а это они умоляют вылечить...
я бы оставил только центральный. Но прежде, я бы все-таки простукал его на предмет продолжительности дупла.
А зачем? Клетки камбия заживо ведь сварились?
- Igor-K
- Контактная информация:
англичанин писал(а):
сегодня отпилил.
Красиво получилось.
- Igor-K
- Контактная информация:
Четкая инструкция = нормальный результат
Вернуться в «Технологии работ»