как "отбить горизонты" на трубе?
как "отбить горизонты" на трубе?
приступаю к окраске трубы.
может, кто имеет подсказать какую-нибудь народную хитрость?
а то с уровнем прыгать как-то не цивилизованно... лазерник не предлагать.
труба новая, коническая, ж\б, по стыкам опалубки ориентироваться сложноосуществимо. поверхность неровная
"колец" получается много, ширина 6 м.
может, кто имеет подсказать какую-нибудь народную хитрость?
а то с уровнем прыгать как-то не цивилизованно... лазерник не предлагать.
труба новая, коническая, ж\б, по стыкам опалубки ориентироваться сложноосуществимо. поверхность неровная
"колец" получается много, ширина 6 м.
Re: как "отбить горизонты" на трубе?
хм. пришла в голову идея с гидроуровнем..
Не успел напечатать Хотя гидроуровень тоже хлопотно.
- Александр 64
КиНовский коньяк 0.5 за 355р для заполнения-дешево и сердито Незамерзает, нетоксичен, когда спустишься с кофейком-самое-то
гидроуровень отпадает. на близком расстоянии от лестницы он не очень нужен, а на большом его будет ветер колбасить
начну, пожалуй, "на глазок"((
начну, пожалуй, "на глазок"((
- Александр 64
Вот-вот, тут без коньяка не обойтись-для целкости!!!!!!
- alex45
- Контактная информация:
Попробуй, некрупный косяк с земли сложно заметить.
есть небюджетный вариант но рабочий
отрисовка лазерной проекционной установкой глобальный минус- работать(размечать) в темное время суток
без шуток пользовались но не на трубах помогает.
Спасибо за внимание.
Чистого неба.
отрисовка лазерной проекционной установкой глобальный минус- работать(размечать) в темное время суток
без шуток пользовались но не на трубах помогает.
Спасибо за внимание.
Чистого неба.
Прикинуть погрешности "горизонта" на оголовке.А потом отбивать линии по длине веревки от оголовка учитывая эти погрешности.
(не думаю что кривую линию будет заметно)
(не думаю что кривую линию будет заметно)
-
- Контактная информация:
Если все-таки по наружной стороне трубы(в мороз зимой), то напрашивается способ с длинной резинкой.
L=3,14*6=18,84метра. Приблизительно 18 метров,крючки на концах.Крючки связать длинным шнурком,чтоб не улетели
и притянуть/натянуть.Свеситься вчетвером по сторонам трубы и спускать резинку параллельно. На каждом нужном
уровне натягивать,отводить/отбивать. "На глаз" должно быть всё видно.Потом вместе спускаться вместе дальше.
Технология приблизительная и не отработанная.А вдруг пригодится...
L=3,14*6=18,84метра. Приблизительно 18 метров,крючки на концах.Крючки связать длинным шнурком,чтоб не улетели
и притянуть/натянуть.Свеситься вчетвером по сторонам трубы и спускать резинку параллельно. На каждом нужном
уровне натягивать,отводить/отбивать. "На глаз" должно быть всё видно.Потом вместе спускаться вместе дальше.
Технология приблизительная и не отработанная.А вдруг пригодится...
- Сай
- Контактная информация:
Лучше гидроуровня ничего нет...
технология проста..двое по сторонам спускаются и отбивают потом метки соединяете и все...
можно втроем один в центре...
дешево и сердито...какую жидкость в трубку сами догадаетесь...
технология проста..двое по сторонам спускаются и отбивают потом метки соединяете и все...
можно втроем один в центре...
дешево и сердито...какую жидкость в трубку сами догадаетесь...
-
- Контактная информация:
Бахорет,отпишись потом,- каким способом полосочки красили
Я бы тросик с грузом на конце и метками по числу расколеровок с оголовка повесилбы, и перемещал бы его на каждой виске.
Галахов писал(а):Я бы тросик с грузом на конце и метками по числу расколеровок с оголовка повесилбы, и перемещал бы его на каждой виске.
О!
С учетом погрешности "горизонта" оголовка
Можеш по низу начертить линию с помощью уровня и по ней корректировать.
-
первая мысль, пришедшая в голову, самая нормальная. Точки кинешь коротким гидроуровнем и соединишь. Можно и обычным длинным точки бросить. +- сантиметр никто не увидит.
я вот думаю использовать что-то типа мела, мягкий маркий материал. гудрон. кирпич. зафиксировать на веревке через 6 метров и в две руки)) обнести её по периметру трубы. можно в натянутом виде покачать её вправо-влево для пущей отрисовки
-
Бахорет писал(а):я вот думаю использовать что-то типа мела, мягкий маркий материал. гудрон. кирпич. зафиксировать на веревке через 6 метров и в две руки)) обнести её по периметру трубы. можно в натянутом виде покачать её вправо-влево для пущей отрисовки
Дохлый номер. Больше замучаешься. 6 метров это очень мало. Сделай спуск, размерь по центру трубы расстояние между поясками. А в стороны просто обычным уровнем пробрось. Элементарно,Ватсон. Не городи огород.
Гидроуровень для трубы из садового полиэтиленового шланга и садовых тройников.
Подвешивать приспособление нужно за шнурки продетые в торцы вертикальных трубок.
Изящное решение Вот только цвет жидкости не соответствует (в удалённом сообщении было про коньяк...)
Ага красиво, только сложновато. Полёт мысли мне нравится.
Рахмат!
В горизонтальных трубках, для уменьшения общего веса конструкции, можно применить самые тонкие шланги.
Поиск в сети на патентную чистоту обнаружил отсутствие подобной системы.
Как вы думаете, возможно оформить документ на общественную организацию ПромАльпФорум?
В горизонтальных трубках, для уменьшения общего веса конструкции, можно применить самые тонкие шланги.
Как вы думаете, возможно оформить документ на общественную организацию ПромАльпФорум?
Риф писал(а):Рахмат!
Нельзя. Долго ждать придётся после каждого шевеления трубки пока не успокоятся волны.
Давайте прикинем инженерно.
Если написав, что ширина трубы D=6м Бахорет имел ввиду диаметр трубы, а не окружность, то объем жидкости для заполнения горизонтальных трубок при внутреннем диаметре садовых шлангов, допустим 20 мм (0.02м) будет:
длина окружности L = Pi*D = 3.14*6=18.84м;
объём V = Pi*r*r*L=3.14*0.01*0.01*18.84=0.0059м куб. или 5,9 л (или 12 бутылок коньяка).
Уменьшив диаметр горизонтальных трубок, можно свести количество применяемой жидкости до одной 10л канистры.
Ждать пока успокоятся волны после каждого шевеления уровня, конечно, придётся.
Я вам одну умную вещь скажу, только не обижайтесь, - Можно, конечно и на глазок, можно отбивать линии по длине веревки от оголовка, можно кинуть разметку коротким гидроуровнем или пробросить в стороны обычным уровнем - некрупный косяк с земли сложно заметить, но работы по окраске труб с отбивкой горизонта, выполненные предложенным способом, возможно, будут иметь минимальную погрешность.
На самом деле, смею утверждать, если, конечно, это не художественное полотно, любые строительные работы, выполненные с максимальной точностью, искушенным зрителем воспринимаются как творчество профессионала высокой квалификации, доставляют эстетическое удовольствие при созерцании, греют душу и просто вставляют.
Единственно, голову сломал, придумывая, как подвесить уровень, чтобы перемещать по трубе конструкцию с земли.
Если написав, что ширина трубы D=6м Бахорет имел ввиду диаметр трубы, а не окружность, то объем жидкости для заполнения горизонтальных трубок при внутреннем диаметре садовых шлангов, допустим 20 мм (0.02м) будет:
длина окружности L = Pi*D = 3.14*6=18.84м;
объём V = Pi*r*r*L=3.14*0.01*0.01*18.84=0.0059м куб. или 5,9 л (или 12 бутылок коньяка).
Уменьшив диаметр горизонтальных трубок, можно свести количество применяемой жидкости до одной 10л канистры.
Ждать пока успокоятся волны после каждого шевеления уровня, конечно, придётся.
Я вам одну умную вещь скажу, только не обижайтесь, - Можно, конечно и на глазок, можно отбивать линии по длине веревки от оголовка, можно кинуть разметку коротким гидроуровнем или пробросить в стороны обычным уровнем - некрупный косяк с земли сложно заметить, но работы по окраске труб с отбивкой горизонта, выполненные предложенным способом, возможно, будут иметь минимальную погрешность.
На самом деле, смею утверждать, если, конечно, это не художественное полотно, любые строительные работы, выполненные с максимальной точностью, искушенным зрителем воспринимаются как творчество профессионала высокой квалификации, доставляют эстетическое удовольствие при созерцании, греют душу и просто вставляют.
Единственно, голову сломал, придумывая, как подвесить уровень, чтобы перемещать по трубе конструкцию с земли.
- Александр 64
Риф писал(а):Рахмат!
От своей части (низкозамерзающая окрашеная жидкость)заранее отказываюсь в пользу промальпсообщества
К идее-если заполнять систему через один из капилляров(как в капельнице) можно избежать пузырьков и контролировать уровень.
Последний раз редактировалось Александр 64 05 мар 2011, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
В таком случае уменьшать диаметр трубок считаю недопустимо!
труба коническая, товарищи. верхний диаметр 5 метров, нижний около 15. всего количество "полос" - 90\6=15шт.
так что гирлянда с трубками это красиво, конечно, но, к сожалению, не для данной ситуации.
была б труба цилиндрическая, и то пришлось бы думать, как выдавать всю эту барбитуру вниз.
если собрать её, скажем, на двух кольцах из арматуры (прикинем вес!), то 3 или 4 человека должны будут обеспечивать процесс её спуска на площадке.
при этом 5-6 альпинистов должны параллельно с ней спускаться и отмечать горизнтали.
надо сказать что работаем мы вдвоем, из-за того что большие простои по погоде не позволяют держать большую команду.
еще один, местный, нюанс - ветровая нагрузка.
ветер присутствует практически постоянно и весьма ощутимый. работаем до 20м\сек. приходится изголяться с тросами, и к тому же "ловить" ветер, то есть перемены его направления. скажем, в четверг работать на одной стороне, а в субботу на другой
так что я купил широкую стальную рулетку и буду, завешиваясь вдвоем рядом, отмерять ширину каждого кольца и сразу красить. мне это представляется наименее трудоёмким вариантом.
так что гирлянда с трубками это красиво, конечно, но, к сожалению, не для данной ситуации.
была б труба цилиндрическая, и то пришлось бы думать, как выдавать всю эту барбитуру вниз.
если собрать её, скажем, на двух кольцах из арматуры (прикинем вес!), то 3 или 4 человека должны будут обеспечивать процесс её спуска на площадке.
при этом 5-6 альпинистов должны параллельно с ней спускаться и отмечать горизнтали.
надо сказать что работаем мы вдвоем, из-за того что большие простои по погоде не позволяют держать большую команду.
еще один, местный, нюанс - ветровая нагрузка.
ветер присутствует практически постоянно и весьма ощутимый. работаем до 20м\сек. приходится изголяться с тросами, и к тому же "ловить" ветер, то есть перемены его направления. скажем, в четверг работать на одной стороне, а в субботу на другой
так что я купил широкую стальную рулетку и буду, завешиваясь вдвоем рядом, отмерять ширину каждого кольца и сразу красить. мне это представляется наименее трудоёмким вариантом.
Во млин проблема...
Я бы взял метал линейку - припиндюрил бы по краям трубки гидроуровня, залил бы жидкости по обрезу линейки. И обязательно затычки.
НАчинал бы от лестницы и свёл бы стыки и нестыковки туда же. Если шо можно поправить стык без вывески. Лестница возможную корявость линии спрячет.
И был бы абсолютно счастлив
Забей....
изгиб линии до +/- 30см. на такой высоте глаз не напрягает....
Зигзаги с амплитудой 60см не в счёт
P.S Что бы окончательно взорвать мозг - рабочую рапель размечаем с определённым шагом, соответствующим шагу разметки колец. поправку на маятник есно учитываем..... Отдельно.
Где мой патент...
Я бы взял метал линейку - припиндюрил бы по краям трубки гидроуровня, залил бы жидкости по обрезу линейки. И обязательно затычки.
НАчинал бы от лестницы и свёл бы стыки и нестыковки туда же. Если шо можно поправить стык без вывески. Лестница возможную корявость линии спрячет.
И был бы абсолютно счастлив
Бахорет писал(а):...может, кто имеет подсказать какую-нибудь народную хитрость?
Забей....
изгиб линии до +/- 30см. на такой высоте глаз не напрягает....
Зигзаги с амплитудой 60см не в счёт
P.S Что бы окончательно взорвать мозг - рабочую рапель размечаем с определённым шагом, соответствующим шагу разметки колец. поправку на маятник есно учитываем..... Отдельно.
Где мой патент...
Бахорет писал(а):труба коническая, товарищи. верхний диаметр 5 метров, нижний около 15. всего количество "полос" - 90\6=15шт.
Летом прошлого года понадобилось вкопать столбики под теннисный стол в саду.
Видя, как я выравниваю стойки с помощью гидроуровня из садового шланга, и поняв принцип его работы, мои мелкие Винтик и Шпунтик из обрезков шланга и тройников собрали гидроуровень на 6 столбиков.
Так что рассекречиваюсь - идея не моя.
Думается, ни форма трубы, ни ветер, ни наличие лестницы не будут помехой для разметки горизонта разомкнутым гидроуровнем с продетым в вертикальные трубки репшнуром.
Предполагается, соединенный резиновым багажным жгутом (жгутами) он будет надежно фиксироваться на трубе и, возможно, без особого усилия передвигаться вверх-вниз одним человеком (или двумя человеками).
Использовав тонкие шланги для горизонтальных трубок с запасом по длине, можно существенно облегчить конструкцию и не заморачиваться при увеличении диаметра размечаемой конусной трубы.
может, кому пригодится.
напомню, труба была новая ж\б, коническая да еще и с неравномерным изменением диаметра по высоте.
первый раз отбивали гидроуровнем, ошибка накопилась в районе 15-20см. прораб попался с дальнозоркостью, так что заметил когда уже нанесли слой краски.
второй раз корректировали длинным уровнем с прикрепленной линейкой,повторяющей изгиб трубы. один конец линейки прикреплен жестко, а второй подвижен через прорезь. кому надо будет подробнее - обращайтесь
напомню, труба была новая ж\б, коническая да еще и с неравномерным изменением диаметра по высоте.
первый раз отбивали гидроуровнем, ошибка накопилась в районе 15-20см. прораб попался с дальнозоркостью, так что заметил когда уже нанесли слой краски.
второй раз корректировали длинным уровнем с прикрепленной линейкой,повторяющей изгиб трубы. один конец линейки прикреплен жестко, а второй подвижен через прорезь. кому надо будет подробнее - обращайтесь
- Laest
- Модератор
- Контактная информация:
Все же средства технического прогресса забывать не стОит.
Взять у друзей-коллег на денек погонять лазерный нивелир,
выбрать погоду/время суток, чтобы линию было отчетливо видно,
да и нанести разметку, не паря себе мозг разными приспособами.
Почему нет?
выбрать погоду/время суток, чтобы линию было отчетливо видно,
да и нанести разметку, не паря себе мозг разными приспособами.
Почему нет?
Laest писал(а):
Почему нет?
Как?
С лестницы много не возьмёшь А с верёвки как им пользоваться? Держать в руке, а двое будут отмечать линию?
всяко удобнее было бы чем с гидрачём или линейкой. но взять было негде
- Laest
- Модератор
- Контактная информация:
Галахов писал(а):Laest писал(а):
Почему нет?
Как?
С лестницы много не возьмёшь А с верёвки как им пользоваться? Держать в руке, а двое будут отмечать линию?
Хороший вопрос.
Решается с помощью фотоштатива.
Вытягиваешь упоры штатива на максимум, упираешь их в трубу,
площадку штатива разворачиваешь на 90 градусов, цепляешь к ней нивелир,
включаешь его и не двигаешься пару минут.
Помощники в это время отбивают горизонталь по лучу лазера.
Штатив и нивелир, понятное дело, пристрахованы к себе.
очень ровно отлит барабан. у нас вся поверхность была в буграх, перепады по 0,2-0,4м от стыка ленты ползущей опалубки
Бахорет писал(а):начну, пожалуй, "на глазок"((
Правильной дорогой идешь, товарищь :) Про коньячок для меткости, тебе тоже правильно подсказывают
Бахорет писал(а):может, кому пригодится.
Уже покрасил, оказывается. Фотку красивой трубы покажешь?
Вернуться в «Технологии работ»