WhiteEagle писал(а): до уровня 0,0000034 мг/м3
Че-то жесткое больно требование.
Это примерно 1 молекула стирола на 1 000 000 000 000 молекул воздуха.
Неужели такой яд этот стирол?
Смысл его токсичности в том, что он накапливается в печени и не выводится до конца жизни. Факторов, влияющих на разрушение полимерной структуры в жилом помещении достаточно. Это и постоянно высокая температура, низкая влажность и миграция воздуха. Честно скажу, до сего обсуждения мне и в голову не приходило разбираться с полистиролом.
МалаБор писал(а): А как вам вспененый полиэтилен?
Вот с полиэтиленом мне разок приходилось сталкиваться. Знаете такие белые полиэтиленовые бутылки для молока? Они появились сравнительно недавно. Так вот, было обнаружено, что полиэтилен приобретает значительную прочность, если при его производстве добавлять немного обычного мела. Можно легко определить, пригоден ли полиэтилен для использования в качестве пищевой тары. Твердость обычного полиэтилена около 1, а "мелованного" - около 3. Достаточно провести по нему ногтем. Осталась царапина - простой полиэтилен, сломал ноготь - пищевой.
Так или иначе, я не отрицаю возможность использования полимеров при строительстве жилья. Но если для себя - проще отказаться, кроме, разве что мелиоративных или гидротехнических сооружений, не вступающих напрямую в контакт с питьевой водой или воздухом внутри помещения.