восемь лет тому назад ставили мы шпиль на колокольню церкви Св . Екатерины, что в Рязани на центральном рынке.Настоятель пожелал покрыть шпиль неким аналогом металлочерепицы. при проработке темы решили ,что он имеет в виду спекаемое полимерное покрытие, применяемое в приборо- и машиностроении.Нашли завод с таким цехом , выбрали колер . чешскую зелёную эмаль.Работа шла следующим образом- бригада жестянщиков обтянула лежащий на козелках шпиль новой оцинковкой, причём все заготовки предусматривали разборность , замки не забивались .затем обезжиренные ацетоном заготовки снимались и отправлялись на завод. там они опылялись эмалью и проходили цикл в термокамере. На выходе получались детали покрытые очень качествено. с отличными показателями по цвету и эластичности краски.Затем заготовки монтировались на место, большая часть замков забить не удалось . всё таки стальные молотки чё хочешь обобьют! Замки зажимали на сколько возможно и фиксировались обрывными ( или вытяжными) заклёпками.Головки заклёпок подкрашивали порошком разведённым в растворителе р-5.
За прошедшие годы можно сделать вывод- порошковая окраска на подобных сооружениях стоит гороздо лучше любых лако-красочных покрытий. Краска не потеряла насышенности , лишь исчез блеск (ну так центр города всё-таки)Ни отслоений . ни вылезающих следов коррозии цинка ( как при покраске алкидными эмалями травлёной цинковки)- всё параметры в допуске.
Но при установке шпиля был установлен невызолоченный кркст , очень быстро почерневший . что и стало поводом к городьбе лесов и заодно и замене обшивка на нитрид титана.
Примениние порошковой окраски при ремонте шпиля
Вернуться в «Технологии работ»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 208 гостей