Как не уронить метиз с вышки
Как не уронить метиз с вышки
Здравствуйте.
Контора молодая, опыта высотных работ нет. Предстоит монтаж РРЛ на вышке опсоса(~80м). Антенна маленькая, 30см диаметр, с подъемом проблем нет - поэтапно с площадки на площадку поднимем.
Страшно другое - растерять при монтаже гайки, болты, шайбы. Поднимаемся на самый верх вдвоем, можно и втроем. Предположим, я креплю скобой антенну, а что напарнику - с сачком что ли стоять? Вроде смешно выглядит...
Поделитесь, пожалуйста опытом, как правильно работать в таких ситуациях?
Контора молодая, опыта высотных работ нет. Предстоит монтаж РРЛ на вышке опсоса(~80м). Антенна маленькая, 30см диаметр, с подъемом проблем нет - поэтапно с площадки на площадку поднимем.
Страшно другое - растерять при монтаже гайки, болты, шайбы. Поднимаемся на самый верх вдвоем, можно и втроем. Предположим, я креплю скобой антенну, а что напарнику - с сачком что ли стоять? Вроде смешно выглядит...
- NightPatrol
- Контактная информация:
Re: Как не уронить метиз с вышки
Под себя "зонтик", тоесть растянутое полотнище (любого крепкого материала). Как растянуть можно придумать самому, типа "зонтика кверх ногами".
- КонстантинК
Магнит возьми. Весь крепеж на виду и ничего не падает
- NightPatrol
- Контактная информация:
Ну магнит для хранения, типа магнит у меня вшит в карман на разгрузке. А если саморез с жала шуруповерта убежал?
Никаких зонтиков обычно не вешается. Просто все укладывается в монтажную сумку/накручивается на хомуты. Бывает что напарник подает гайки/шайбы по одной. Вопрос навыков, да сейчас еще не холодно. А поднимать советую все-таки закрепив веревкой и с оттяжкой, по площадкам неудобно. Магнит не очень поможет, гайки роняются в момент крепления обычно.
При себе все в сумочке через плечо, магнит тоже есть. Стойка вынесена см на 40 от края площадки. Гайку-то руками крутить придется. Старый зонт - да, спасибо за подсказку! Боюсь, только, ветром его просто сломает и он не отработает даже своих 30 минут ))). А полотнище там некуда натягивать. Трубостойку тоже не снять - на ней уже есть одна антенна.
Akim писал(а): А поднимать советую все-таки закрепив веревкой и с оттяжкой, по площадкам неудобно. Магнит не очень поможет, гайки роняются в момент крепления обычно.
Спасибо за совет. Будем покупать цельный косок веревки для этого.
Попутно еще вопрос - по фидеру. Кабель рост располагается передо мной на расстоянии ~ 30 см от подемной лестницы, причем фидеры закреплены с дальней стороны. Как правильно крепить фидер(гибкий)? Мне думается, нужно поднять всю бухту снуружи веревкой, затем спустить с верхней площадки параллельно крепя начиная с верха. Что останется - спустить назад. Так?
rz3dwy писал(а):Akim писал(а): А поднимать советую все-таки закрепив веревкой и с оттяжкой, по площадкам неудобно. Магнит не очень поможет, гайки роняются в момент крепления обычно.
Спасибо за совет. Будем покупать цельный косок веревки для этого.
Попутно еще вопрос - по фидеру. Кабель рост располагается передо мной на расстоянии ~ 30 см от подемной лестницы, причем фидеры закреплены с дальней стороны. Как правильно крепить фидер(гибкий)? Мне думается, нужно поднять всю бухту снуружи веревкой, затем спустить с верхней площадки параллельно крепя начиная с верха. Что останется - спустить назад. Так?
Нет не так. Протягивается подъемная веревка вдоль кабельроста, дальше ей тянется кабель (закрепляется к веревке схватывающими узлами+изолентой и стяжками), при сложной трассе сопровождается.
- NightPatrol
- Контактная информация:
По просьбам трудящихся
Делам вот такую примерно конструкцию из ткани и реек (размеры произвольные), с одной стороны реек сверлим отверстия с краю. Далее собираем все рейки через отверстия на шпильку (200-300 мм) если будем все это крепить куда-то, или покороче (толщина всех реек + еще немного для гаек), если вывешивать под собой. Если собираемся крепить к опоре, на стену или еще куда, длинную шпильку привязываем примерно как на рисунке, если крепим под сидушку - 3 репика по типу воздушного змея.
Схематично примерно так
Делам вот такую примерно конструкцию из ткани и реек (размеры произвольные), с одной стороны реек сверлим отверстия с краю. Далее собираем все рейки через отверстия на шпильку (200-300 мм) если будем все это крепить куда-то, или покороче (толщина всех реек + еще немного для гаек), если вывешивать под собой. Если собираемся крепить к опоре, на стену или еще куда, длинную шпильку привязываем примерно как на рисунке, если крепим под сидушку - 3 репика по типу воздушного змея.
Схематично примерно так
rz3dwy писал(а):Здравствуйте.
Ты их просто не роняй и всё Я не роняю.
Ну а если серьёзно то возьми запас,внизу все в касках,весь сложный монтаж вдвоём (один держит,подаёт... другой крепит)
Есть ещё вариант,за каждой упавшей гайкой спускаться и поднимать её на верх в кормане... научишся не ронять...
Или поставь под башню-мачту свой автомобиль... думаю понятно почему ронять не будиш а упавшую на лету поймаеш
- NightPatrol
- Контактная информация:
Шутник, землячек, однако...
Помнится есть такой дедовский способ плавать учить: выбросить "пловца" на середине реки...
Помнится есть такой дедовский способ плавать учить: выбросить "пловца" на середине реки...
Я не шучу,когда мы делали монтаж на Питерской ТелеБашне на "рюмке" (отметка 200м) то мой Ниссан стоял как раз под ней и реально ни одной гайки и чего другого не уронили. Мы все приехали на машинах,их всех и поставили вокруг башни...
- NightPatrol
- Контактная информация:
Так я и говорю, экстремалы
Экстемал это такая порода персидских котов,а мы просто работаем
Смонтировали позавчера одну антенну, я уронил одну из контргаек М17 и ключ. Запасной гайки не было, но это крепеж для регулировочной тяги, т.е. нагрузки в рабочем состоянии нет. Ключ запасной был. А вот вчера на другой вышке работали. Не уронил ничего, т.к. еще не крепили. Из-за сильного ветра(~24-28 м/с) я забоялся лезть и висеть на одном монтажном поясе )). Зато понял, что при такой погоде никакие "зонтики", похоже, не спасут. Удует все нафиг. Закрывающиеся карманы - вот это дело, ну и перчатки с резиной помогают - цепкие такие.
На высоте, оказывается, так холодно! Сегодня подниматься в теплой куртке буду
На высоте, оказывается, так холодно! Сегодня подниматься в теплой куртке буду
ууу как все запущено, однако..
Нда, вот и давай советы людям после этого. rz3dwy, почитайте тему снаряжение, используйте обвязку и прочее альпснаряжение, работать станет быстрее, приятнее и безопаснее.
Канистру пластмассовую из под грунтовки возьми и выреж отверстие сверху, края отверстия нагрей и загни вовнутрь по принципу непроливайки миллиметров на 5. В эту канистру и положи болты и ключи. К ручке канистры репик привяжи.rz3dwy писал(а): Закрывающиеся карманы - вот это дело,
Галахов писал(а):Канистру пластмассовую из под грунтовки возьми и выреж отверстие сверху, края отверстия нагрей и загни вовнутрь по принципу непроливайки миллиметров на 5. В эту канистру и положи болты и ключи. К ручке канистры репик привяжи.rz3dwy писал(а): Закрывающиеся карманы - вот это дело,
И цепанется эта канистра при спуске по башне.Лучше монтажной сумки еще ничего не придумали.
между прочим - про "резиновые перчатки"
некоторые умельцы наматывают на пальцы перчаток изоленту - клеящей стороной наружу.
получаются липкие перчатки...
на 1 монтаж хватает, а если лазить туда-сюда то, быстро пачкаются и не клеятся...
некоторые умельцы наматывают на пальцы перчаток изоленту - клеящей стороной наружу.
получаются липкие перчатки...
на 1 монтаж хватает, а если лазить туда-сюда то, быстро пачкаются и не клеятся...
Гайки крутить лучше вообще без перчаток пока температура позволяет.
- NightPatrol
- Контактная информация:
Всегда на монтажах использую обычные хб перчатки, лучше тонкие. Если холодно - две пары, между ними резиновые хирургические, и тонкие работы можно делать и руки не очень мерзнут.
Я посмотрю как Вы установите 10 болтов М3, поставите на них шайбы и закрутите гайки в перчатках на высоте метров 60-70 в перчатках. Запаса обычно нет.
Мы всю "мелочь" тоже без перчаток крутим,а изолента... она уменьшает чувствительность пальцев,особенно когда в слепую гайку-болт наживляеш.
Я и на морозе перчатки снимаю и голыми руками наживляю всю мелочь,потом руки в меховые руковици (всегда запазухой лежат при сильных морозах) 2-3 мин и руки согрел
Я и на морозе перчатки снимаю и голыми руками наживляю всю мелочь,потом руки в меховые руковици (всегда запазухой лежат при сильных морозах) 2-3 мин и руки согрел
нахрен такие эксперименты - мы на 5300 мотали репшнур 4мм, шнуровали баллоны.
так вот много было вариантов: и голыми руками, и в тонких перчатках, и в варежках.
лично я стараюсь использовать 2 пары - Варежки теплые толстые и внутрянки тоненькие.
Внутрянки ни при каких обстоятельствах не снимаю.
мои товарищи работавшие голыми руками потом ходили с помороженными руками и обдирали кожу.
на зимних монтажах стараюсь работать по такому же принципу.
одна Строительница недавно ездила на Хан и крепко поморозила руки - потому что пыталась все быстренько голыми руками сделать...
вообще, уж на чем, на чем - а на перчатках экономить не стоит...
так вот много было вариантов: и голыми руками, и в тонких перчатках, и в варежках.
лично я стараюсь использовать 2 пары - Варежки теплые толстые и внутрянки тоненькие.
мои товарищи работавшие голыми руками потом ходили с помороженными руками и обдирали кожу.
одна Строительница недавно ездила на Хан и крепко поморозила руки - потому что пыталась все быстренько голыми руками сделать...
- Александр 64
Народ, 0.3 релейка-не то о чем спорят собираешь ,подвязкой через плече в район задницы и пешком по маршам, наверху этой-же подвязкой подстраховал, повесил ближе к перилам или чего там доступнее, потом довернул трубостойку и антенну по азимуту, затянул....без фанатизма, т.к. крепеж кроме того что зачастую не магнитится так еще и закусывает
3часа делов на 3чел вместе с трассой и модемом,снятием и постановкой на охрану
mart-sem писал(а):нахрен такие эксперименты - мы на 5300 мотали репшнур 4мм, шнуровали баллоны...
Не буду спорить,ты просто попробуй болт М4 -М5 в слепую в отверстие наживи в варежках или перчаткахю.
P.S. реп 4ка это лучше чем гайка-болт М10 а на 5300 просто кислорода меньше,не показатель для работы с метизами
- промальп-ростов
- Контактная информация:
Не могу работать в перчатках с пальцами. Или без пальцев или тогда уж совсем без перчаток.
mart-sem писал(а):нахрен такие эксперименты - мы на 5300 мотали репшнур 4мм, шнуровали баллоны.
Да при -35 снимал спокойно перчатки, живил болты, заматывал изолентой разъемы и.т.д..Да, всегда по холоду резервная пара перчаток лежит, Не дай бог обронить и поморозится. Историю Мысловского не хочется повторять.
Александр 64 писал(а): собираешь ,подвязкой через плече в район задницы и пешком по маршам.
На первой башне поднимали 2 пролета веревкой с оттяжкой - еле-еле сил хватило. Ветер сильный, башня книзу расширяется, боишься разбить. Дальше поднимал пешком. Страховкой от пояса прицепил, но держал за скобу ODU рукой. Веревкой не поднять - разбили бы об ограждение(ветер). На второй башне весь подъем вручную; напарник на веревке тащил.
Насчет сроков - 3 часа это у вас займет. Я вообще второй раз в жизни таким занимаюсь.
Мудрость приходит с опитом, а опитом всегда дешевле чем в розницу
Страшно - отсутствие инвентаря. На монтажном поясе работать не рискну. В нашем городе такого снаряжения нет, а оно нужно вчера. В магазине есть Falcon Ascent 2 за 5500, но верх Vento, название сказать не смогли. Веревка 10мм Vento черного цвета 90 р/м. Хоть плачь, ептыть... Хорошо хоть остальное железо не нужно, т.к. спуска-подъема по веревкам, равно как и работы в подвешенном состоянии вообще нет в планах.
Ну 0.3 несложно поднимать при помощи веревки с оттяжкой и жумаром, просто учитывать направление ветра нужна, и 1.8 поднимали при неслабых ветрах. Вам, наверное из Иркутска снаряжение заказывать дешевле будет 90р/м за Вентовсую веревку это запредел .Если есть какие-то вопросы есть, есть тема АФУ, АМС, Базовые станции в Технологиях. Задавайте вопросы, ответим если сможем.
Akim писал(а):Если есть какие-то вопросы есть, есть тема АФУ, АМС, Базовые станции в Технологиях. Задавайте вопросы, ответим если сможем.
Спасибо
Да, тема все-таки про "роняния", флудить здесь не буду больше.
никак
никак
я например с мужиками разговариваю перед работой .как это сделать.все и само определется.правильно определяется.у летчиков перед вылетом маршрут с командами проходят на взлетке.РАБОТА покажет,говорят.(гайки можно магнитить ,можно влепливать в пластилин,вариантов тьма.Вспомните как Рязанов в "Электронике" представил наше будущее,эвм+ноутбук+ЙЕТА,двадцать доказательств теоремы пифагора.И ведь работает,каждое.)
Вернуться в «Технологии работ»