Чем лучше и проще заделать дырки в кирпичном фасаде?

Отвечаем на вопрос :"Как?"
Инструктор

Чем лучше и проще заделать дырки в кирпичном фасаде?

Сообщение Инструктор » 17 июн 2011, 03:02

Всем привет! Удалял давеча выпадающие куски кирпичной облицовки в районе межэтажных поясов на высоком доме.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
С раствором заморачиваться неохота. И таскать далеко и щели большие. Дом проседает и такие места там неединичны и объем набегает. Может кто-нибудь пробовал заделать такое с помощью пены и гермета? Все же легче и быстрее.

alpinoid
Контактная информация:

Re: Чем лучше и проще заделать дырки в кирпичном фасаде?

Сообщение alpinoid » 17 июн 2011, 06:34

Знакомая ситуация. На "Янтарном" закладывали такие пояски пиленым кирпичом (так сказать плиткой).
Изображение
Грунтование, армирование сеткой и пр. На следующий год начало пояски рвать.
Дом же играет, зимой-летом, а коэффициент расширения и сжатия у вделанного в кладку целого кирпича совсем другой, чем у прилепленной плитки. Тем более за плиткой ж/б плита, к которой плитка, в большей степени и прилеплена, а бетон и кирпич по разному на температуру реагируют. Вот пояски и оказались самым слабым звеном.
Со временем на приведённом выше доме по-отваливаются все пояски.
Не знаю, как на "Янтарном" с этим боролись (к тому времени свалил с этой стройки; брат продолжал работать, можно спросить, но он уехал в командировку на несколько дней. Если только попозже).
Я бы предложил такой вариант: раз уж неохота с раствором заморачиваться, надо всё расчистить и действительно пеной и герметом все возможные протечки и подобное заделать. И чтоб не плакать на выравнивание поясков и придавания им эстетического вида - заделать декоративными панелями (с утапливанием) в тон кирпича.

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 17 июн 2011, 07:11

Я бы посоветовал только раствором и обратно такую же плитку на место.
Глубокие щели можно заполнить вилатермом.
Здесь отваливается не от просадки, там стоит разгрузочный швелер или уголок.
Здесь банальная затечка воды.
Верхние 2-3 ряда выше ремнтируемых мест надо заделать швы между кирпичами.

Инструктор

Сообщение Инструктор » 17 июн 2011, 10:23

Сай писал(а):Здесь отваливается не от просадки, там стоит разгрузочный швелер или уголок.
Здесь банальная затечка воды.
Верхние 2-3 ряда выше ремнтируемых мест надо заделать швы между кирпичами.

Отваливается не от воды! :naug:
Отваливается от просадки! Упирается краем кирпича торчащего из-за уголка на кусок пиленного кирпича, который закрывает межэтажную панель. От нагрузки край кирпича и отламывается. Офигеешь на всем доме (22 этажа) разбирать все пояски и переделывать. Пока надо эти дырки заделать, найти оптимальное решение. А потом и другими аварийными местами заняться. А таких мест с каждым годом будет все больше! Дом-убийца 2! Я эти пиленные кирпичи пальцами вынимал на 21 этаже - и все это над проходной аркой! Там повесили кучу объявлений и перегородили тросиками и ленточками. Но кого это удерживает - все перешагивают и ходят! :zl: Целую неделю не могли хозяев одной машины, стоящей прямо под местом работ, найти. Приехал работать, натащили картона, фанеры, запаковали машину - тут хозяйка сразу нарисовалась... :sm: В засаде, блин, сидела... :zl:
Изображение

boroda
Контактная информация:

Сообщение boroda » 17 июн 2011, 11:05

А я бы не стал САМ определять технологию.
Можно владельцам здания сказать, чтобы вызвали экспертов, разработали проект, а ты уж по проекту сделаешь. А то придумаешь технологию, восстановишь, а потом кирпичик упадет на кого-нибудь. Кого тогда прокуратура крайним назначит?

Теперь собственно о технической стороне. Пояски рушатся, действительно из-за жесткого соединения кладки стены этажа с кладкой пояска. Я считаю, что должна быть какая-то эластичная отсечка поясков от основной стены, сверху (или снизу, или и сверху и снизу) пояска. То есть надо облицовку, к примеру, из пиленного кирпича, прикреплять именно к торцам перекрытий, а потом щели сверху и снизу пробить вилатермом и загерметить. Еще вариант облицовки - пластик "под кирпич", надо на рынках поискать такой.

И все-таки пусть лучше умные люди официально скажут, что делать. Я так думаю.

Дядя Вова
Модератор
Город: планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы

Сообщение Дядя Вова » 17 июн 2011, 12:45

+1
Смотрел в прошлом году в Жулебино ЖК, та же проблема, управляющему сказал, что проблему надо решать глобально, через экспертов, раз и навсегда. А он мне - а как я завтра себе денег заработаю? То, что прохожего убить может - ему фиолетово, "а пусть не ходят". В общем, общего языка мы не нашли...
Кирпичи там ломаются от сдавливания, приклеенная плитка обязательно выпадет. Межэтажные пояски надо перебирать полностью, иначе это Тришкин кафтан, с большими шансами гибели людей.

udjin-kos
Контактная информация:

Сообщение udjin-kos » 17 июн 2011, 14:29

Самое лучшее здесь, по методу утепления - пенопласт+грибки или какие-нибудь навесные панели.

mart-sem

Сообщение mart-sem » 17 июн 2011, 14:37

фальш панели - пластиковые - под "кирпич" (вешать на дюбели и герметить)
или любые белые покрасить в тон кирпича.

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 17 июн 2011, 14:51

Вы ребята не внимательны или не в теме... :naug:

на фото четко видно, под этажем идет уголок на котором выполняется кладка следующего этажа, которая и опирается на этот уголок.
Если бы была просадка , как выговорите, отвалилось бы по всем этажам...по крайней мере с середины здания и вниз...
А вот когда облицовывали или докладывали верх кирп. кладки каждого этажа, неправильно выполнили эту операцию.
Или оставили щели, или не сделали герметизацию.
Любая затечка воды дает такой результат. Так как крипич щелевой.
Где выполнено хорошо, там такого нет, и все будет нормально.

Общий вид дома можно???

mart-sem

Сообщение mart-sem » 17 июн 2011, 15:48

есть 2 варианта решения

"как правильно, как положено" - предлагает сай
"как с меньшими трудозатратами и риском дальнейшего обрушения" - предлагаю я и еще несколько человек...

Естественно по деньгам эти 2 вида работ тоже отличаются - так что решать вам и вашему управдому!

Кузьма

Сообщение Кузьма » 17 июн 2011, 17:08

boroda писал(а):А я бы не стал САМ определять технологию.
Можно владельцам здания сказать, чтобы вызвали экспертов, разработали проект, а ты уж по проекту сделаешь. А то придумаешь технологию, восстановишь, а потом кирпичик упадет на кого-нибудь. Кого тогда прокуратура крайним назначит?

И все-таки пусть лучше умные люди официально скажут, что делать. Я так думаю.

+1
У меня была примерно такая же тема. Затекание воды, может, и имеет место, но проблема не в нем. Локализация и вид повреждений говорят о том , что причина-термическое расширение и/или усадка конструкций. Внутри жесткой скорлупы фасада сжимается-расширяется железобетонный несущий скелет. Торчащие "кости" перекрытий протыкают "скорлупу". Результат этого процесса мы и наблюдаем снаружи. Проблема решается устройством горизонтальных компенсационных швов на фасаде (т.е. созданием частично эластичной "скорлупы", которая принимает на себя термические колебания и усадку конструкций). Причина может быть в том, что строители "забыли/забили" на швы, или в проекте недосмотрели... В любом случае надо обратиться к проектной документации и решать проблему с привлечением специализированной лицензированной конторы. Вероятно, пропишут прорезать компенсационные швы там, где они должны были быть по проекту или просто должны были быть. Не занимайтесь самолечением.
Я бы предложил такому заказчику выполнение охранных работ по срочному удалению с фасада отколовшихся кусков кирпича, угрожающих немедленным обрушением, а заделывать не взялся б. Чревато...
ЗЫ. По углам здания Вы с большой вероятностью найдете вертикальные трещины в кирпичной кладке.Посмотрите.

fomich

Сообщение fomich » 17 июн 2011, 18:23

Самое верное решение---это решение заказчика,не советую самим что нить придумывать(возможны ещё какие нить сюрпризы,т.к. строят у нас пастухи :yes: ) :sm:

Инструктор

Сообщение Инструктор » 18 июн 2011, 00:27

Сай писал(а):Общий вид дома можно???

Весь дом не фотографировал, он очень большой и надо далеко отходить. Только так.
Изображение
Изображение
Спасибо всем написавшим. Я думаю предложить заказчику два варианта:
1. Оторвать все то, что отваливается, дырки заделать или вилатермом или пеной и сверху закрыть пластиком под кирпич, сверху щель загерметить.
2. Пусть вызывают экспертов и придумывают сами способ выхода из этой ситуации.

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 18 июн 2011, 12:16

Ну вот, все и видно, где в месте прохождения пояска, сделана штукатурка( белые широкие пояса), там почему-то не давит фасад... :sm:

И ничего там не лопается.

Так что выводы про игру ж/б кракаса, ваши домыслы.
Сейчас другие строительные технологии возведения.
Усадки как таковой, практически нет.
Все проблемы поясков( 99%) только в нарушение технологических операций.
Вторая причина бракованные стройматериалы и банальные протечки воды.

Все это делается качественно и надежно, с гарантией, при условии что заказчик готов оплатить все правильные работы.

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 18 июн 2011, 12:32

Вот технологическая карта, кому очень интересно, советую почитать.

http://spezbrigada.ru/_ld/28/2844__________.pdf

Инструктор

Сообщение Инструктор » 18 июн 2011, 13:34

Сай писал(а):Вот технологическая карта, кому очень интересно, советую почитать.

Спасибо за инфу! Сброшу ее заказчику - пусть почитают.

udjin-kos
Контактная информация:

Сообщение udjin-kos » 18 июн 2011, 23:27

Сай писал(а):Ну вот, все и видно, где в месте прохождения пояска, сделана штукатурка( белые широкие пояса), там почему-то не давит фасад... :sm:

Так что выводы про игру ж/б кракаса, ваши домыслы.
Сейчас другие строительные технологии возведения.
Усадки как таковой, практически нет.
Все проблемы поясков( 99%) только в нарушение технологических операций.
Вторая причина бракованные стройматериалы и банальные протечки воды.

Все это делается качественно и надежно, с гарантией, при условии что заказчик готов оплатить все правильные работы.

Усадок то может и нет, а вот температурные деформации разных материалов есть. ::whistle:
Впрочем дело не отсутствии этих швов, на фото хорошо видно что плитка имеет зазор между перекрытием, есть и поверхностные разрушения.
В приведенной методике я так и нашел решения этого узла. Может плохо смотрел? Alpinoid делал пояски даже по более продвинутой технологии чем я, а вывод такой же держаться не будет. Ну может если взять только очень качественные материалы будет толк.
Если исходить из безопасности, то все эти пояски надо зачищать или ставить сетки как на сталинках. :roll:
А из чего эти светлые широкие пояса?

VVVlad

Сообщение VVVlad » 19 июн 2011, 00:58

Сай писал(а):советую почитать
Спасибо за информацию, прекрасный ресурс! (http://spezbrigada.ru)

Кузьма

Сообщение Кузьма » 20 июн 2011, 15:24

Сай писал(а):Ну вот, все и видно, где в месте прохождения пояска, сделана штукатурка( белые широкие пояса), там почему-то не давит фасад... :sm:

Там технология нарушена иначе. :sm:

Сай писал(а):Так что выводы про игру ж/б кракаса, ваши домыслы.

Сай писал(а):Вот технологическая карта, кому очень интересно, советую почитать.

Спасибо. Прочитал. Прочитайте и Вы, самое интересное - на 6стр. Рисунки, правда, плохие...

Сай писал(а):Все проблемы поясков( 99%) только в нарушение технологических операций.

Вот в этом полностью с Вами согласен.

Вернуться в «Технологии работ»