Энергосберегающие лампочки (восстановление)
- ИгАрь
- Модератор
- Контактная информация:
Энергосберегающие лампочки (восстановление)
Энергосберегающие лампочки, после прекращения своей работы, как выяснилось, можно зажечь снова!
Если лампа вышла из строя не торопитесь её выбросить!
В белом цоколе, который имеет внушительные размеры находится блок розжига.
Чаще всего выходит из строя управляющий транзистор, его замена стоит копейки, по сравнению с новой лампой.
Кому лень возиться, могу лампочки своему приемному отцу отдавать, он на пенсии, любит зимой поковыряться с электроникой бытовой.
Он эту тему и раскопал, восстановил мне десяток лампочек уже.
А разница платить 50-100 руб. за восстановление или 300 за новую, я считаю есть.
Если лампа вышла из строя не торопитесь её выбросить!
В белом цоколе, который имеет внушительные размеры находится блок розжига.
Чаще всего выходит из строя управляющий транзистор, его замена стоит копейки, по сравнению с новой лампой.
Кому лень возиться, могу лампочки своему приемному отцу отдавать, он на пенсии, любит зимой поковыряться с электроникой бытовой.
Он эту тему и раскопал, восстановил мне десяток лампочек уже.
А разница платить 50-100 руб. за восстановление или 300 за новую, я считаю есть.
-
- Контактная информация:
Re: Энергосберегающие лампочки (восстановление)
В ГРИНПИС отдай эту тему. Они рады будут. Очень уж переживали они что лампы то хоть и энерго-сберегающие но уж больно не экологические при утилизации.
Если эти транзисторы выходят из строя - то после замены лампа все равно проживет не долго. Кроме случаев заводского брака самого транзистора.
Но тем не менее проживет сколько-то. И востановление стоит не 50 -100р. меньше, могу точно сказать в понедельник
Если брать только стоимость деталей - то меньше, но они же сами не заменятся! И не всегда один переход в транзисторе выгорает, потому предварительная диагностика необходима.
Процентов 90 литит транзистор или управляющий тиристор... для себя меняю сразу при покупке транзисторы на КТ остальные10% летит гасящий резистор ( это больше связано со скачками в сети)
схемку принципиальную, описание техпроцесса не подкинешь???
Комоныч писал(а):спасибо!!!
Будут вопросы по электронике- обращайтесь, я радиолюбитель в 3 поколении...
Олег Р. писал(а):остальные10% летит гасящий резистор ( это больше связано со скачками в сети)
Таки-шо мешает поставить варистор и самовосстанавливающийся предохранитель на входе?
Рыжик писал(а):Олег Р. писал(а):остальные10% летит гасящий резистор ( это больше связано со скачками в сети)
Таки-шо мешает поставить варистор и самовосстанавливающийся предохранитель на входе?
Нужно смотреть в корень проблемы - более надежно стабилизировать сеть квартиры.... и место в цоколе в обрез- а варистор дает прилично тепла ( 25-40 Дж)
Олег Р. писал(а):Будут вопросы по электронике- обращайтесь, я радиолюбитель в 3 поколении...
К вопросу о смотрении в корень проблемы - уберечься от скачков напряжеия в квартире...
А от чего защищает и как применяется ферритовое кольцо, которое обычно идёт в комплекте стелекоммуникационными стойками питания ASCOM, DELTA и тп?
Выглядит вот так:
Никогда не видел, чтобы его надевали на силовой трёхфазный кабель - а больше его там и надеть-то не на что....
Понимаю, что аналоги, но несколько по-другому надевающиеся есть на шнуре к монитору и других компьютерных шнурках - явно от чего-то защищают, но от чего конкретно?
- Хожаев
Только не ставьте это дома. Есть инф-я, что их свет влияет на эндокринную систему человека.
Например, лазер определенной волны лечит (если не много времени использовать.)
Шпaк писал(а):Олег Р. писал(а):Будут вопросы по электронике- обращайтесь, я радиолюбитель в 3 поколении...
К вопросу о смотрении в корень проблемы - уберечься от скачков напряжеия в квартире...
А от чего защищает и как применяется ферритовое кольцо, которое обычно идёт в комплекте стелекоммуникационными стойками питания ASCOM, DELTA и тп?
Выглядит вот так:
Никогда не видел, чтобы его надевали на силовой трёхфазный кабель - а больше его там и надеть-то не на что....
Понимаю, что аналоги, но несколько по-другому надевающиеся есть на шнуре к монитору и других компьютерных шнурках - явно от чего-то защищают, но от чего конкретно?
ферритовое кольцо — пассивный электрический компонент, использующийся для подавления высокочастотных помех в электрических цепях. Ферритовые бочонки используются как дополнительные внешние фильтры, как правило, для устройств, имеющих длинные соединительные кабели. Ферритовое кольцо увеличивает индуктивность проходящего через него участка провода в несколько сотен (вплоть до тысяч) раз, что и обеспечивает подавление ВЧ помех.а не стабилизируют сеть. Ферит и пермалой начинают работать от 2-6 кГц
Хожаев писал(а):Только не ставьте это дома. Есть инф-я, что их свет влияет на эндокринную систему человека.
Поподробней можно Насколько я знаю не один из бытовых феритов (2500НМС1, 2500НМС2, 2500НМС5, 3000НМС) не работает на частоте светового спектра
Олег Р. писал(а):Хожаев писал(а):Только не ставьте это дома. Есть инф-я, что их свет влияет на эндокринную систему человека.
Поподробней можно Насколько я знаю не один из бытовых феритов (2500НМС1, 2500НМС2, 2500НМС5, 3000НМС) не работает на частоте светового спектра
Он не про ферритовые сердечники и кольца, он про энергосберегайки.
У меня к ним тоже душа не лежит. Слишком неестественный свет, я бы даже рискнул сказать - инфернальный.
Рыжик писал(а):Олег Р. писал(а):Хожаев писал(а):Только не ставьте это дома. Есть инф-я, что их свет влияет на эндокринную систему человека.
Он не про ферритовые сердечники и кольца, он про энергосберегайки.
У меня к ним тоже душа не лежит. Слишком неестественный свет, я бы даже рискнул сказать - инфернальный.
А мне он наоборот больше свет от ламп накала нравится, глаза больше щадит - чисто по своим ощущениям.
А про то, что есть инф-я, так за такой инф-ёй в пригородную электричку в выходной, в разгар дачного сезона - и не таких общеизвестных фактов наслушаешься.
А я писал вообще про свои личные впечатления и ощущения, при чем тут пригородные электрички? Кстати, вред от энергосберегаек доказали не дачники в электричках, а вполне серьезные организации. Я на это не обращаю внимания, ибо живу по принципу "нравится/не нравится".
-
Хочу попробовать светодиодные лампы.
в икее когда-то видел прикольную лампу с солнечной батареей. днем заряжается а вечером светит.
круто :)
правда стоит зараза дорого...
в икее когда-то видел прикольную лампу с солнечной батареей. днем заряжается а вечером светит.
круто :)
правда стоит зараза дорого...
Это которые для освещения газона или лужайки перед домом? Классная штука!
-
Рыжик писал(а):Это которые для освещения газона или лужайки перед домом? Классная штука!
да. а есть ещё в икее настольный вариант.
- Сай
- Контактная информация:
Рыжик писал(а):Это которые для освещения газона или лужайки перед домом? Классная штука!
тоже понравилась....жалко газона нет с дачей....
-
Сай писал(а):Рыжик писал(а):Это которые для освещения газона или лужайки перед домом? Классная штука!
тоже понравилась....жалко газона нет с дачей....
да. свой домик хочется...
Шпaк писал(а):Олег Р. писал(а):Будут вопросы по электронике- обращайтесь, я радиолюбитель в 3 поколении...
Выглядит вот так:
Там много куда его надеть можно, просто Вы только трехфазные кабели заводите, а с них еще и аварии вывести можно, и через Ethernet подключиться, и несколько стоек в составную собрать.
Действительно защита от ВЧ помех, создаваемых при бросках по току (например подключение группы аккумуляторов к ИБП, отключение питания и.т.д.). В стойках питания вроде только для шнура связи со стойкой должно использоваться, ну и может быть на внутренних информационных шнурах. Частенько и на ПЧ кабели РРЛ эти кольца установлены
Вернуться в «Технологии работ»