Инстукция по монтажу антенной мачты
Инстукция по монтажу антенной мачты
Приветствую специалистов и практиков!
Имеется ли для примера инструкция для монтажников по сборке и монтажу антенной опоры (очередность, последовательность, контроль и т.д. работ)?
Или кто-то может описать данные операции, например на опору из уголка Н=70м, собранной на земле и установленной поворотом.
Имеется ли для примера инструкция для монтажников по сборке и монтажу антенной опоры (очередность, последовательность, контроль и т.д. работ)?
Или кто-то может описать данные операции, например на опору из уголка Н=70м, собранной на земле и установленной поворотом.
Re: Инстукция по монтажу
Речь идёт о мачьте типа ТрансМаст 1200?
Re: Инстукция по монтажу
Что такое антенная опора? Мачта, башня? Ширина основания? Типовых инструкций не существует, все по разному происходит. Н=70 м поворотом вроде сейчас не ставят, экономически невыгодно (тут Володя Федоров может подсказать, у него опыта много больше).
Re: Инстукция по монтажу антенной мачты
Если конкретно, то - башня, сборная, угловой профиль из стали, в основании 8,5м.
Типовые конструкции есть, много объектов где решения и АМС идентичны, строят по одному КМ на АМС.
>экономически невыгодно
можно доводы и причины в сравнении с другими методами?
Типовые конструкции есть, много объектов где решения и АМС идентичны, строят по одному КМ на АМС.
>экономически невыгодно
Avls писал(а):Если конкретно, то - башня, сборная, угловой профиль из стали, в основании 8,5м.
>экономически невыгодно
Так, что вы имеете ввиду под методом поворота? Подъем краном,- в этом случае очень велики расходы на кран, падающая стрела, - немереные расходы на троса полиспастов, вспомогательное железо и.т.д.. По башням, насколько знаю, в основном сейчас собирают на месте с помощью 3-4 лебедок (в зависимости от количества граней башни)
Башня собирается на земле, на боку. Потом поднимается (краном или падающей стрелой).
Avls писал(а):Башня собирается на земле, на боку. Потом поднимается (краном или падающей стрелой).
Ну если так то какая тебе нужна инструкция? У тебя в детстве был конструктор (планочки с отверстиями,болтики,гаечки...)? Тут тоже самое только маштаб другой
Если со стрелой опыта нет то лучше краном. 90 тонный Либхер или Като обойдётся по деньгам не дороже чем аренда лебёдки (её ещё найти надо) блоков с 3-4 роликами и 1,-2 километра тросов (диаметр надо по тонножу считать) если ты это всё не знаеш и не умееш то кран без вариантов...
Fedorov писал(а):Avls писал(а):Башня собирается на земле, на боку. Потом поднимается (краном или падающей стрелой).
Ну если так то какая тебе нужна инструкция? У тебя в детстве был конструктор (планочки с отверстиями,болтики,гаечки...)? Тут тоже самое только маштаб другой
Если со стрелой опыта нет то лучше краном. 90 тонный Либхер или Като обойдётся по деньгам не дороже чем аренда лебёдки (её ещё найти надо) блоков с 3-4 роликами и 1,-2 километра тросов (диаметр надо по тонножу считать) если ты это всё не знаеш и не умееш то кран без вариантов...
Володя, а не проще тогда 3-4 лебедки легкие и собирать по месту наращиванием? Сколько там нога башни весит? кг 100-150(Если правильно помню неусиленная 70м весит тонн 15). 3-4 ползучих крана и вперед. А если не одну башню ставить надо, то и посерьезней лебедочки купить не грех. На самом деле еще регион бы указать надо :Ты в Воркуту или на сопки Мурмании Либхер загонишь? Помнится я неделю сидел машины с песком считал в Териберке(поселок), чтобы туда хотя бы какая то техника заходила. А за 2 года до этого мы там же мачту на танке с трудом забросили
Проще,но человек поставил условия что башня собирается на земле в горизонте вся... Вот я и дал ему расклад. По мне так дешевле и даже безопасней собрать основание малым автокраном а дальше по "накатанной" лебёдка,ползущий кран и 3-4 монтажника...
Кстати на земле собирать не проще,нужна ровная площадка на всю длинну башни(возможно понадобится планировка) и малый автокран на весь срок монтажа,ну или руками таскайте только как те ноги что в воздухе на высоте 8,5 м
Кстати на земле собирать не проще,нужна ровная площадка на всю длинну башни(возможно понадобится планировка) и малый автокран на весь срок монтажа,ну или руками таскайте только как те ноги что в воздухе на высоте 8,5 м
Fedorov писал(а):Проще,но человек поставил условия что башня собирается на земле в горизонте вся... Вот я и дал ему расклад. По мне так дешевле и даже безопасней собрать основание малым автокраном а дальше по "накатанной" лебёдка,ползущий кран и 3-4 монтажника...
Ну,если советов не слушают, пусть опыта на своих ошибках набираются.
На данные работы по установке, очередность и последовательность, а не хаотично бегая по площадке, хватаясь за разное. Т.е. цель - оптимизация труда и минимизация времени.Fedorov писал(а):Ну если так то какая тебе нужна инструкция?
Дело не в опыте со стрелой опыта или краном. Есть условие по способу, от этого пока и исходим. Экономия вараинта пока не рассматривается.
Хотя конечно, спасибо за указания, весьма полезно. От части и обратился поэтому к специалистам и практикам.
Если будет что-то по делу и на базе этого смогу набросать что-то, готов поделится результатом.
Вы разложите детали 1го яруса и вообщем то станет более менее понятно.
1. Нужна ровная площадка (желательно под нивелир)
2. 2-3 монтажных донкрата (мы пользуем железнодорожные на 20т)
3. Пара лебёдок (ручных,типа "лягушка")
4. Правки для совмещения отверстий на монтируемых деталях (делаем сами под конкретные диаметры)
Дальше собираете одну ногу и к ней крепите раскосы (снизу вверх на обе ноги) затем крепите ту ногу которая тоже лежит на земле (гайки на болты накручиваете от руки) Протянете когба соберёте всю секцию.
Ну а тут смотря сколько граней у башни 3 или 4 хотя по месту станет понятно... Я уже говорил,это тот же конструктор только маштаб другой.
И не думайте что то пересверливать или резать если что то не совпадает,возможно нужно гдето поддонкратить или подтянуть лебёдкой,а может деталь не та!!!
1. Нужна ровная площадка (желательно под нивелир)
2. 2-3 монтажных донкрата (мы пользуем железнодорожные на 20т)
3. Пара лебёдок (ручных,типа "лягушка")
4. Правки для совмещения отверстий на монтируемых деталях (делаем сами под конкретные диаметры)
Дальше собираете одну ногу и к ней крепите раскосы (снизу вверх на обе ноги) затем крепите ту ногу которая тоже лежит на земле (гайки на болты накручиваете от руки) Протянете когба соберёте всю секцию.
Ну а тут смотря сколько граней у башни 3 или 4 хотя по месту станет понятно... Я уже говорил,это тот же конструктор только маштаб другой.
И не думайте что то пересверливать или резать если что то не совпадает,возможно нужно гдето поддонкратить или подтянуть лебёдкой,а может деталь не та!!!
>Правки для совмещения отверстий
Подскажите как выглядят?
Контрольную сборку перед площадкой делаете?
Детали маркируете перед сборкой?
Насколько начерченное в КМ и КМД идет с тем что поступает на монтаж?
Если есть сварные монтажные швы делать их после затягивания болтов?
>тот же конструктор
Понятно. Но хочется процесс оптимизировать.
Подскажите как выглядят?
>тот же конструктор
-
Avls писал(а):>Правки для совмещения отверстий
Подскажите как выглядят?
У меня выглядит как лом.
Как морковка,- конический цилиндр.
Ясно :) Т.е. центрирование отверстий нужно чем-то сделать.
Avls писал(а):Ясно :) Т.е. центрирование отверстий нужно чем-то сделать.
Конечно нужно, иначе болты не вставить будет. Да, после установки всей башни необходимо произвести повторную протяжку (извините, если банальности говорю)
Avls писал(а):>Правки для совмещения отверстий
Подскажите как выглядят?
>тот же конструктор
-Ну вообщем морковка,монтажка,лом... там навернека есть разные диаметры,мы заказываем токарю под кахдый 2-3 шт. с длинным конусом.
-Контрольная сборка на земле с маркеровкой делается для последующей разборки и монтаже по детально в вертекальном положении.Если вы будите поднимать всю то можно и не маркеровать (разбирать то не будите.
-Как правило всё совпадает если не перепутаны детали (бывает выдадут от другой башни ) Всякая мелоч типа лесенок,перил,ограждений лесниц могут не совпадать самую малость,не парьтесь, потом либо подойдёт в стоячем положении либо пересверлите отверстия.
-Детали которые крепят на сварку поставте на прихватки и обваривайте только тосле полной протяжки,после полной сборки (часть деталей может удобней монтировать когда башня будет уже стоять) ещё раз протяните все болты и (незнаю как по ТЗ) либо контргайка либо кернение.
А где (если не секрет) ставить будите? Может буду не далеко... я через пару недель под Смоленск поеду 120м башню выпрямлять и потом усиливать.
Работаем, проектируем и ставим в Сибири.
Всем спасибо! Пока в целом ясно.
Всем спасибо! Пока в целом ясно.
Это конечно не ближний свет но мы и на Байкал летали работать
Вы сами проектируете башни? Молодцы! Мы на Байкале работали вместе с "ДальСтальКонструкция" там хорошие спецы...
Если что то набери в поисковике "СМО "Ладога" я там работаю...
Вы сами проектируете башни? Молодцы! Мы на Байкале работали вместе с "ДальСтальКонструкция" там хорошие спецы...
Если что то набери в поисковике "СМО "Ладога" я там работаю...
Да, проектируем. И всё остальное на БС.
Буду иметь в виду.
Буду иметь в виду.
Вернуться в «Технологии работ»