настил для работы со сводом(зарядка для мозгов

Отвечаем на вопрос :"Как?"
technolog

Re: настил для работы со сводом(зарядка для мозгов

Сообщение technolog » 21 янв 2010, 07:55

zor писал(а):А, ну Вы уже предложили подобное, только из металла. Я почему-то подумал, что там есть ограничения на его использования, или на сварку.
Ваш план мне понравился, +1.
А если, к примеру, только из дерева - что посоветуете?

В своё время перекрывал деревянной балкой 4-х метровый пролёт (частный дом) так вот, что бы пол второго этажа мог выдерживать постоянную нагрузку в 400кг/кв.м. нужна была балка 200х120, либо бревно диаметром 210 мм установленные с шагом 1м. Для примера пролёт 7,5м перекрывается 330мм - бревно, 300х270 брус шаг 1м. В рассматриваемом случае пролёт 9м. ........
На дереве сложнее обеспечить жёсткость конструкции на изгиб, тогда без подкосов не обойтись. Что мы и видим в реализованном проекте. К тому в металле сама конструкция получается легче.
По поводу фанеры в качестве настила я не стал писать - но вы правы, я тоже считаю её более предпочтительным материалом настила и более технологичным.

senia

Сообщение senia » 21 янв 2010, 14:42

Я конечно извиняюсь за критику, но на такую конструкцию я бы не полез, тем более, если бы её кроме меня и без меня кто-то монтировал.
Конечно, это не самая странная конструкция, я делал и ужаснее.

критика это хорошо, можно со стороны оценить свою работу!

Если вы привезли туда (кстати, это где?) такое количество бруса и досок, то могли бы привезти 2 стропильных бревна. Если расстояние овала в его коротком поперечнике позволяет их применить.

наименьший диаметр 9.7м, а длину стропильных брёвен я незнаю :oops:

Вместо досок - лОжить толстую фанЭру (как говорят в Красноярске)), меньше вероятность, что в щель что-то провалится и прилетит кому-то, или доска провалится.

доска врятли провалится, и в щель тоже пролететь ничего несможет(всё закрыто картоном и плёнкой), заносить листы фанеры попросту не удобно.

Я так и не понял, почему Вайт-иглу не понравился способ крепления крючочка, меня сама петля смущает и древние стены - какой длины анкер и вообще он какой?

анкер обычный, 12Х120 или 10Х120...непомню

Хотя, если этот помост всего для пары человек и ведра - таким весом можно пренебречь.

как только пол был готов, стали менять окна, на перекрытии находилось 8 человек монтажников плюс окна плюс материал.

Зелёным обведена непонятная, вероятно пружинящая конструкция ;)

это подпорка уголка, чтоб его не выдрало

Ставлю печеньку, что конструкция "упёртые крестом брусья" после примерно недели интенсивной эксплуатации начнёт пытаться искривляться в форме свастики, и "подпружинивать", так как жёсткость наклонных несущих брусьев рассчитать поровну невозможно.

стоит с сентября месяца, пока свастики не видать...

Короче, почём взяли, если не секрет?)))
Сколько строили ковчег, и можно ли увидеть то, что получилось, в итоге?

Монтаж занял почти три недели (намаялись с крестовиной, никак ровно становится не хотела...)
Взялись не за деньги а за спасибо, денег у храма нет, а смотреть на него было просто жалко...
на зиму работы приостановили так как мерзнет штукатурка.

senia

Сообщение senia » 21 янв 2010, 14:45

senia, а что это за карусель?

http://foto.mail.ru/mail/sommer_s/117/540.html

zor
Контактная информация:

Сообщение zor » 21 янв 2010, 14:51

technolog писал(а):
zor писал(а):А, ну Вы уже предложили подобное, только из металла. Я почему-то подумал, что там есть ограничения на его использования, или на сварку.
Ваш план мне понравился, +1.
А если, к примеру, только из дерева - что посоветуете?

В своё время перекрывал деревянной балкой 4-х метровый пролёт (частный дом) так вот, что бы пол второго этажа мог выдерживать постоянную нагрузку в 400кг/кв.м. нужна была балка 200х120, либо бревно диаметром 210 мм установленные с шагом 1м. Для примера пролёт 7,5м перекрывается 330мм - бревно, 300х270 брус шаг 1м. В рассматриваемом случае пролёт 9м. ........
На дереве сложнее обеспечить жёсткость конструкции на изгиб, тогда без подкосов не обойтись. Что мы и видим в реализованном проекте. К тому в металле сама конструкция получается легче.
По поводу фанеры в качестве настила я не стал писать - но вы правы, я тоже считаю её более предпочтительным материалом настила и более технологичным.

Я согласен насчёт дерева и брёвен - вся конструкция будет пружинить, но зато! выдержит всё, что на неё положат. Если 2 основных бревна, на которые придётся основная нагрузка, положить вместе и скрепить, а для жёсткости можно ещё прямоугольный брус в середине добавить - возможно, даже не придётся страховать тросами. Это же получается обычное балочное перекрытие деревянного дома, только большое.
Я в своём вопросе исходил из существующего техзадания, так как сварочные и другие работы будут мешать людям внизу.
А фанера просто более надёжный материал, не имеющий слабых мест, в сравнении с досками. Легче монтируется и равномерно перераспределяет нагрузку.

senia писал(а):
longmax писал(а):дай пожалуйста размеры: диаметр барабана внутри и высота барабана до начала полусферы от отсечки, которую вы сделали
даю: диаметр барабана 10м(на практике выяснилось что он овальной формы),высота от перекрытия до начала свода гдето 3-3.5м
senia, уточните, пожалуйста, техзадание в первом посте: какова высота помоста от земли?

senia

Сообщение senia » 21 янв 2010, 15:03

senia писал(а):
longmax писал(а):дай пожалуйста размеры: диаметр барабана внутри и высота барабана до начала полусферы от отсечки, которую вы сделали
даю: диаметр барабана 10м(на практике выяснилось что он овальной формы),высота от перекрытия до начала свода гдето 3-3.5м
senia, уточните, пожалуйста, техзадание в первом посте: какова высота помоста от земли?

от земли до помоста 18.6 метра

technolog

Сообщение technolog » 21 янв 2010, 16:27

zor писал(а):Я согласен насчёт дерева и брёвен - вся конструкция будет пружинить, но зато! выдержит всё, что на неё положат. Если 2 основных бревна, на которые придётся основная нагрузка, положить вместе и скрепить, а для жёсткости можно ещё прямоугольный брус в середине добавить - возможно, даже не придётся страховать тросами. Это же получается обычное балочное перекрытие деревянного дома, только большое.
..........
А фанера просто более надёжный материал, не имеющий слабых мест, в сравнении с досками. Легче монтируется и равномерно перераспределяет нагрузку.

И на дереве можно сделать без подкосов и растяжек, но думаю правила и расчёты балочного деревянного перекрытия должны быть соблюдены точно (диаметр бревна и шаг брёвен)
Я же рассуждал изначально по дереву, примерно следующим образом, чтобы уйти от подкосов, надо взять бревно не менее 300-350 мм в вершинке, на комле - диаметр будет (на 10м ) больше 500 мм. осюда возникают вопросы:
1. где такие брёвна взять ?, т.к торговые размеры 5-6м. ( спец заказ,...??), если даже нащёл - привести затраты на длиномер. и т.д.
2 если нашёл и привёз - как быть с разнотолщиностью комель-вершинка - тесать в размер??? В будущем проблемы с плоскостью (настила) .......
3. список рабочих вопросов можно продолжать.....
То же с брусом
только брус нужного сечения -то же спец заказ - и те же проблемы, .... и стоимость естественно.
Можно подумать/поиграть с наборной балкой - это другой разговор, но принципы, балочного перекрытия, должны соблюдаться. Моё мнение.
Ребята сделали работу на мой взгляд классно, - особо критиковать и не за что.(да и не хочу) Детали и спорные моменты их конструкции - уже обсудили.
Порассуждать по таким задачам и вариантам решения на будущее - пожалуйста,
А свою т.з. я высказал.
С Уважением ко всем.

senia

Сообщение senia » 21 янв 2010, 16:46

кроме доставки и цены, я себе слабо представляю как их(брёвна) туда затащить, брус мы монтировали например вдвоём, и было тяжело, а предельную нагрузку смотрели с помощью "калькулятора перекрытий" при полной загруженности брус проседал на допустимое значения( циферки не помню, но могу выложить позже))

technolog

Сообщение technolog » 21 янв 2010, 16:58

senia писал(а):кроме доставки и цены, я себе слабо представляю как их(брёвна) туда затащить, брус мы монтировали например вдвоём, и было тяжело, а предельную нагрузку смотрели с помощью "калькулятора перекрытий" при полной загруженности брус проседал на допустимое значения( циферки не помню, но могу выложить позже))

Да я отлично представляю, что вы сделали всё возможное, и в тех условиях которые надо рассматривать как реальные/"боевые", а то ведь зачастую как получается
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги - а по ним ходить" (А.В. Суворов)

VVVlad

Re: зарядка для мозгов

Сообщение VVVlad » 23 янв 2010, 12:20

senia писал(а):Ну возможно ктонить ещё придумает

Наименее материалоемки и достаточно технологичны и надёжны системы подмащивания, в которых всю нагрузку или её часть воспринимают элементы, работающие на растяжение. Сам этим иногда пользуюсь.
В вашем случае можно было бы применить следующий вариант (попробую объяснить словами, т.к. рисовать неохота :sm: ):
1. Несколько тросов (минимум-три) от уровня низа окон вниз под углом, в оси барабана - соединение.
2. От соединения - несущая вертикальная стойка до уровня настила.
Дальше - всё как у вас, единственно - нужно обеспечить фиксацию верхнего конца стойки от горизонтального смещения.
Варианты крепления тросов: за поперечины в проёмах или забуриться в простенки насквозь.
Подробности материалов и узлов, а также расчёты не привожу - думаю, соображалка сработает :wink: в зависимости от имеющихся сил и средств.
Возможен ещё один вариант, но, мне сдается, именно в этих условиях он не прокатит.

sommer
Контактная информация:

Сообщение sommer » 25 янв 2010, 07:12

Привет, всем! Примерно так, http://foto.mail.ru/mail/sommer_s/117/815.html ?

VVVlad

Сообщение VVVlad » 25 янв 2010, 10:19

sommer писал(а):Привет, всем! Примерно так, http://foto.mail.ru/mail/sommer_s/117/815.html ?

Да. Спасибо за рисунок! Сам я описанной мной конструкцией не пользовался и даже никогда не видел (и не слышал :sm: ), но - "Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов."
(Клод Андриан Гельвеций)

Вернуться в «Технологии работ»