Страница 1 из 3

Pantin

Добавлено: 10 сен 2005, 01:33
Hippie
Купил себе петцлевский "Пантин". Ну че не побеситься с жиру благородному дону? :D

Кто не в курсе - такая хрень, типа кроля, крепится на ногу. Используется при подъеме. Работает только в связке Жумар+Кроль+Пантин.
И, кста, надо попробовать в связке с каплей вместо кроля. Если не забуду, завтра попробую, расскажу.

Впечатление: по большому счету - в промальпе на хрен не нужно. Но пАнтово! :dance: :dance: :dance: :dance: :dance:

Резюма - мне нравится, не отдам, даже не просите
:sm:

Update: Ссылка:
http://www.vento.ru/shop/index.php?acti ... _goods=922

Добавлено: 10 сен 2005, 02:42
Hippie
Исхожу из инструкции, в которой сказано: только показанные на диаграммах (рисунках) способы применения безопасны... Перевод не дословный, но смысл такой. Если принципиально - могу достать инструкцию.

Теоретически, железка должна работать со всеми зажимами, которые "выпускают" веревку не вверх, как гриша, например, а вниз - кроль, капля, шант, самохваты всякие...

Другое дело, что большинство наших горе-самоучек, как сели на то, что им показали с самого начала, так на том и сидят... И убеждать их бесполезно. На каплях вверх ходят, на восьмерках... маньяки.

Re: Pantin

Добавлено: 10 сен 2005, 09:22
WhiteEagle
Hippie писал(а):...в промальпе на хрен не нужно. Но пАнтово! :dance: :dance: :dance: :dance: :dance:

Резюма - мне нравится, не отдам, даже не просите
:sm:


Дык если окромя пАнтов в нем ничего нет, а в работе не нужен, то что ты с ним делать собираешься.
На сидушку повесишь как трофей?... :sm:

Hippie писал(а):На каплях вверх ходят, на восьмерках... маньяки.


Дык Гриша как бы тоже не для подъема. Однако ж удобно... по крайней мере в промальпе.

Добавлено: 10 сен 2005, 15:22
mart-sem
Будет на соревнованиях спеликов в хвост и в гриву драть . . .
если лезть на капле - то в среднем за каждый шаг теряется 7 см. Шант тоже схватывает не сразу. так что король Кроль рулит. . .
Согласен что многие как один раз на чём-то вывесились - так и висят всю жизнь на одном и том же. Таким предлагаешь попробовать повисеть на чём-то новом - Они отказываются - мол мне это нафиг не надо, Я и так вишу на самом лучшем и удобном и т.д. . .

Добавлено: 10 сен 2005, 23:20
Hippie
Сегодня попробовал Пантин в связке с шантом и каплей.
В принципе, осмысленней, чем тянуть веревку рукой, но все-равно, наличие "свободного хода" у шанта и капли раздражает. Не для того эти железки придуманы. Кроль рулит. Есть желающие поспорить?


2Mart-Klim: ага, тебя порвешь... :sm: :sm: :sm: Вот реально не понимаю, как вы с Серегой умудряетесь на гришах так быстро вверх ходить? Скока не пробовал - не получается и все...

Добавлено: 10 сен 2005, 23:38
WhiteEagle
Hippie писал(а):Кроль рулит. Есть желающие поспорить?


Рулит. Только вот спуститься на нем трудновато. (Я чисто про промальп, соревы не рассматриваются).

Hippie писал(а):как вы с Серегой умудряетесь на гришах так быстро вверх ходить? Скока не пробовал - не получается и все...


А "быстро" - это скоКА? СкоКА метров за скоКА секунд?

Никогда не засекал, попробовать что ли?...

Добавлено: 11 сен 2005, 00:10
mart-klim
ну дык на ней и работаем работаем,и по 30 метров еси надо поднимаемся,хотя тут два жумара много проще :D

Добавлено: 11 сен 2005, 08:48
Hippie
WE: Игорь, не помню, сколько м/с, помню что мы с Климом на соревах попробовали вверх-вниз на скорость. На подъеме я его обогнал, но ему не надо было перестегиваться на спуск... :dance: Финишировали одновременно :)))

Добавлено: 11 сен 2005, 12:27
mart-sem
кстати Я очень хочу ЕЩЁ соревнований - но не потому что мы постоянно выигрываем, а потому что можно реально встретиться поговорить, побренчать железками, Я приведу своих ребят из альпклуба. Дело за малым - не навязчиво подсказать Венто - что, мол, пора уже и соревнования проводить.
кстати Я не против уплатить стартовый взнос 50- 100 рублей - не такие уж огромные деньги - на нормальные призы хватит...
а то на прошлых соревах приз за первое место - складной нож непонятной фирмы - но с логотипом "безопасность 2004"

Добавлено: 11 сен 2005, 14:11
Кос
Не понял, откуда у шанта свободный ход? Он же на прижим, в основном, работает, а не на перегиб, как капля?


Наверное, когда пальчиком на него (шант) нажимаешь... :sm: :sm: :sm:
Тогда ход свободный - иногда прям до земли... : disabled :

Добавлено: 11 сен 2005, 18:42
mart-sem
У Шанта всё-же есть небольшой свободный ход. Ещё раз повторяю по сравнению с Кролём все зажимы проигрывают . . .

Добавлено: 11 сен 2005, 21:51
notsaint
а кроль проигрывает хорошо подтянутому наверх кролю :) и спелеообвязке на бёдрах :)

Добавлено: 11 сен 2005, 22:19
Hippie
notsaint писал(а):а кроль проигрывает хорошо подтянутому наверх кролю :) и спелеообвязке на бёдрах :)


А что, можно по другому? Хотя, нет предела извратству :)))


свободный ход у шанта: шант пристегнут к обвязке карабином. И свободный ход - это расстояние, между шантом в верхней позиции - вы висите на шанте, и шантом в нижней - когда вы встаете на педали или на пантине.

Добавлено: 11 сен 2005, 23:15
Hippie
Ну да, это нормальная практика - перед началом дискуссии договориться о терминологии. Вот описанный мной "свободный ход" - это недостаток почти всех зажимов, за исключением кроля.
Еще один недостаток большинства зажимов - необходимость вытягивать веревку рукой.

А что Вы имели ввиду под "свободным ходом"?

Добавлено: 26 сен 2005, 22:06
ИгАрь
Hippie писал(а): :sm: :sm: :sm: Вот реально не понимаю, как вы с Серегой умудряетесь на гришах так быстро вверх ходить? Скока не пробовал - не получается и все...


Мож не с того конца пробовал? :sm: :sm: :sm:
Я попробовал, понравилось, получается быстро :wink:

Добавлено: 26 сен 2005, 22:20
Hippie
На кроле все-равно быстрее :)))

Добавлено: 27 сен 2005, 00:05
mart-sem
на Коломенской - 10 супер статике всё идёт гладко . . . :sm:
а вот на Укропе той же - 10 статике идёт туго - потому что верёвка жёсткая - почти как трос, зато для спеликов вообще сказка.
и кстати Я тоже прикупил Кроль, ёще через пару дней заимею Пантин - всё - всех ПаРвУ . . . . . . . . . . . ::dwarf:

Вспомогательный зажим на ногу--Пантин

Добавлено: 08 апр 2007, 21:34
cassin
Давно хочу купить себе PANTIN PETZL, но что-то цена кусается. Кто нибудь знает, или не встречал какой-нибудь аналог.
И ещё вапрос выпускают ли PANTIN на левую ногу? ( на правую не всегда удобно).

Добавлено: 08 апр 2007, 21:38
Кос
А я на левую всегда одеваю...

Добавлено: 08 апр 2007, 22:32
Владимир Акимов
Сам не видел, но говорят швейцарцы выпускают на левую ногу.

Если тебе приспичило, можно из петцелевского ручного зажима выточить (некоторые так поступают). Но если у тебя правая нога толчковая, то не стоит. Лучше делай как в каталоге петцля.

На левую ногу цеплять пантин неграмотно, но некоторые так делают...

Добавлено: 08 апр 2007, 22:41
Кос
А почему неграмотно? Во-первых, кажись, на правую ногу он не подходит, а во-вторых - мне удобно.. Может, я левша?
Да и вообще - неграмотная я, в "Профессионале" не училась... 3 класса ЦПШ...

Добавлено: 08 апр 2007, 22:45
VL
Пантин есть только у Петцля, и только на правую ногу.

Как Кос его эксплуатирует на левой--даже Петцлю неизвестно, по всем расчетам , из него на каждом шаге должна выскакивать веревка.

Под левую ногу используют блокер--бейсик Петцля или модуляр Конг, ременную педаль изготавливая сами.

Однако принципиальные отличия именно Петцелевого пантина во-первых, в его специально слабой пружинке кулачка--за счет этого веревка в нём самотеком начинает проходить раньше, чем в кроле, и наступая на пантин уже нет необходимости вытаскивать рукой веревку из кроля на первых метрах подъема. Во-вторых конструкция пантина в штатном режиме предусматривает его выстегивание из веревки путем резкого движения ногой назад и вверх. Кстати, встегнуть его тоже можно без использования рук--заталкивая другой ногой веревку. сам пробовал в кирзовых сапогах!

Но зато пантин невозможно применять ни для каких других целей--типа полиспаста или основного зажима для подъема (ну это в экстренном случае можно изобразить, заблокировав открытие кулачка карабином, встегиваемым в отверстие пантина)--заявленная допустимая нагрузка на него 150 кг.

Блокер же можно использовать во многих других местах. Но у него нет преимущиств пантина...

МОДЕРАТОРЫ! Может быть совместите тему с уже бывшей когда-то "ПАНТИН" ?

Влад.

Добавлено: 08 апр 2007, 22:54
Кос
VL писал(а):Пантин есть только у Петцля, и только на правую ногу.

Как Кос его эксплуатирует на левой--даже Петцлю неизвестно, по всем расчетам , из него на каждом шаге должна выскакивать веревка.


Так мне показали как - так и эксплуатирую... :roll: :roll:

Сейчас достала пантин, померила на правую - непривычно... Хотя правда - на картинке нарисовано так... Потом попробую на веревке...

Добавлено: 09 апр 2007, 09:13
cassin
Спасибо всем, вот только так и не узнал выпускает ли ещё кто-то такую маленькую, но очень удобную "штучку". Наверное придется PETZL купить...
Ни кто не знает Венто или вертикаль не планируют выпускать? Мало ли.. Копировать они не стесняются...

Добавлено: 09 апр 2007, 12:46
Pavel T
На российском рынке предложений нет больше. Наши выпускать не будут - спрос минимален.

*

Добавлено: 09 апр 2007, 18:48
xron
У меня- самоделка :sm:

Добавлено: 09 апр 2007, 21:13
УЗБЕК
В своё время использовал обыкновенный кулачок (самодельный) и ничего. Пробуйте, ищите и найдете в своё время свой вариант удобный для Вас. И Петцль здесь не истина в последней инстанции....

Добавлено: 18 апр 2007, 11:40
Ingener
Изучал образцы карабинов от "Вертикаль". В той же коробке случайно оказался корпус зажима. Фактически Pantin. Не знаю, то ли это старое и отброшенное, то ли новая разработка. Так что ЖДИТЕ.

Добавлено: 18 апр 2007, 15:27
Pavel T
Ingener писал(а):Изучал образцы карабинов от "Вертикаль"...

Только не покупай, пожалуйста. Пока не видел хуже карабинов... Это по своему горькому опыту.

Добавлено: 18 апр 2007, 17:31
altius
UZBEK писал(а):В своё время использовал обыкновенный кулачок (самодельный) и ничего. Пробуйте, ищите и найдете в своё время свой вариант удобный для Вас. И Петцль здесь не истина в последней инстанции....


я только кулачками ( они же "Гиббс" ) и пользуюсь
но они самодельные - а у самодельных зажимов встречаются
1) плохие конструкции
2) халтурное изготовление

если будет заказ (от 10 шт ) сделаю такие же, какими пользуюсь сам

Добавлено: 18 апр 2007, 19:11
Ingener
Pavel писал(а): Tолько не покупай, пожалуйста. Пока не видел хуже карабинов... Это по своему горькому опыту.


Какие их карабины Вы имеете в виду?
То, что я видел аналогично новым карабинам ВЕНТО.
Ассортимент похож и изготовлены либо там же, либо
на соседнем китайском заводе.
Логотип Вертикаль и нагрузки нанесены краской.

Добавлено: 18 апр 2007, 19:40
VL
altius--так ты покажи сначало фотографии этого зажима, желательно с линейкой и в нескольких ракурсах. И цену сообщи.

Добавлено: 18 апр 2007, 23:38
alex45
VL писал(а):altius--так ты покажи сначало фотографии этого зажима, желательно с линейкой и в нескольких ракурсах. И цену сообщи.


Я нескольким желающим дал телефон одного моего старого знакомого. который делает эти самохваты в Питере.

Добавлено: 19 апр 2007, 01:16
altius
VL писал(а):altius--так ты покажи сначало фотографии этого зажима, желательно с линейкой и в нескольких ракурсах. И цену сообщи.


alex45
Я нескольким желающим дал телефон одного моего старого знакомого. который делает эти самохваты в Питере.


1) я собираюсь заехать в Питер летом - но пока незнаю когда

2) Если alex45 даёт координаты - значит тем зажимам, которые делает его знакомый, можно доверять

3) если удастся - попробую отсканировать зажим :sm:

4) форма зажима будет отличаться - кулачек будет немного похож на зажимы для Снежной
http://www.snowcave.ru/equipment/privat ... ferr8.html
( надоело зубами протягивать верёвку через зажим при нижней самостраховке на скалах)

Добавлено: 19 апр 2007, 01:37
altius
я сделал ЭТО :sm: ( отсканировал зажим)

http://alpinist.org.ua/gibbs.JPG ( ссылка исправлена)

относительно конструкции -
1) ось 10 мм :!:
Директор масон :sm: http://www.skitalets.ru/books/equipment_direktor/image062.jpg - ось 5 мм опасно: кулачек- рычаг, на ось нагрузка более полутонны при рывке

в жумаре совсем по-другому нагрузки - там нет рычага и относительно тонкая ось допустима

2) тросик - дополнительно продет в отверстие в ушке корпуса - случайно не вытянется
( в обычной версии бывает вытягивается, можно упасть :cry: )

и т.д. ( 3, 4, 5, )

если вдруг не договоритесь делать в Питере - пишите:
сделаю улучшеные образцы,
испытаю
и будем определяться с количеством и ценой

Добавлено: 19 апр 2007, 06:41
Pavel T
Ingener писал(а):Какие их карабины Вы имеете в виду?

Ну например, стальной Гриф с муфтой и стальной Гриф автомат.
У них есть еще монтажный и овал в похожем исполнении. И все!
Ingener писал(а): То, что я видел аналогично новым карабинам ВЕНТО.
Ассортимент похож и изготовлены либо там же, либо
на соседнем китайском заводе.
Логотип Вертикаль и нагрузки нанесены краской.

Интересно, в предложении от фирмы Вертикаль г. Киров нет карабинов в цветном китайском исполнении. Либо другая Вертикаль, либо Венто пошутила, либо китайцы опечатку допустили...

Добавлено: 19 апр 2007, 11:57
Владимир Акимов
altius писал(а):я сделал ЭТО :sm: ( отсканировал зажим)

http://alpinist.org.ua/gibbs.GIF

относительно конструкции -
1) ось 10 мм :!:
Директор масон :sm: http://www.skitalets.ru/books/equipment_direktor/image062.jpg - ось 5 мм опасно: кулачек- рычаг, на ось нагрузка более полутонны при рывке

в жумаре совсем по-другому нагрузки - там нет рычага и относительно тонкая ось допустима

2) тросик - дополнительно продет в отверстие в ушке корпуса - случайно не вытянется
( в обычной версии бывает вытягивается, можно упасть :cry: )

и т.д. ( 3, 4, 5, )

если вдруг не договоритесь делать в Питере - пишите:
сделаю улучшеные образцы,
испытаю
и будем определяться с количеством и ценой



Извините, я не понял ЗАЧЕМ все это? Зачем усложнять? Имело бы смысл разрабатывать и производить модели лучшие нежели пантин, более удобные в использовании, а не эти раритеты...

Добавлено: 19 апр 2007, 13:33
altius
Владимир Акимов писал(а):Извините, я не понял ЗАЧЕМ все это? Зачем усложнять? Имело бы смысл разрабатывать и производить модели лучшие нежели пантин, более удобные в использовании, а не эти раритеты...



1) старый друг - лучше новых двух
я пользуюсь "кулачками" ещё с начала девяностых -
и досих пор не встречал ничего надёжнее
именно кулачкам - а не шантам, жумарам и прочим я доверяю СВОЮ жизнь

жумарообразные зажимы проще встёгивать - но я предпочитаю
неудобное встёгивание+ 100% надёжность - гиббсов
удобному встёгиванию + риск перекусывания верёвки - у жумаров

2) современный и относительно дорогой клон кулачка (Гиббса) - microcender
в версии Петцля есть недостатки - о них уже писали на форуме
в том числе
http://promalp.xmas.ru/viewtopic.php?t=132&highlight=microcender

3) пантин - аналог жумара, жумары имеют разные недостатки
коллеги буквально вчера зарегистрировали сайт - обещали выкладывать статьи про снаряжение, в том числе про зажимы

опубликуют - дам ссылку

Добавлено: 19 апр 2007, 20:58
Ingener
Pavel T писал(а):Ну например вот эти


Эти - полный отстой!
А китайские от той самой Вертикали.
Даже протокол испытаний имеется ООО "ИЦ Вектор" г. Киров.
Может быть образцы заказали, а до партии дело не дошло.

Что-то мы в теме о зажиме не о том говорим. :oops:

Добавлено: 19 апр 2007, 21:13
Ingener
Владимир Акимов писал(а):Сам не видел, но говорят швейцарцы выпускают на левую ногу.

Если тебе приспичило, можно из петцелевского ручного зажима выточить (некоторые так поступают). Но если у тебя правая нога толчковая, то не стоит. Лучше делай как в каталоге петцля.

На левую ногу цеплять пантин неграмотно, но некоторые так делают...


У меня толчковая - левая.
И в те далекие времена, когда ходили "нога-нога" всегда крепил
нижний зажим (гиббс) на левую ногу.