Кевларовый прусик! Ваше мнение?
- shamkovel
- Контактная информация:
Покрутил в руках этот кевларовый прусик, полазал пару дней.
Насчет проскальзывания: вяжите узел Маршара - очень удобно.
Плюс - интересное такое плетение способствует хорошему схватыванию.
Плюс - там где карабин - на петле защитный слой пластика (от лишнего перетирания)
Минус - нельзя с кевларом срываться с фактором 1 - порвется сразу - он же жесткий как трос.
Минус - если в колючих условиях использовать, то ведет себя как вязанные предметы - вытягиваются нити (плетение рыхлое)
Вобщем, кто любит с прусиком работать - рекомендую (только узел нормальный выучите)
И если лететь вдоль веревки надо будет, то лучше чем жюмар по-любому - ибо поскользит и остановится.
Насчет проскальзывания: вяжите узел Маршара - очень удобно.
Плюс - интересное такое плетение способствует хорошему схватыванию.
Плюс - там где карабин - на петле защитный слой пластика (от лишнего перетирания)
Минус - нельзя с кевларом срываться с фактором 1 - порвется сразу - он же жесткий как трос.
Минус - если в колючих условиях использовать, то ведет себя как вязанные предметы - вытягиваются нити (плетение рыхлое)
Вобщем, кто любит с прусиком работать - рекомендую (только узел нормальный выучите)
И если лететь вдоль веревки надо будет, то лучше чем жюмар по-любому - ибо поскользит и остановится.
shamkovel: Ты уж определись--"лететь вдоль веревки..." или "недопускать срывов с фактором 1"!
А еще по поводу "защитного слоя пластика (от перетирания)"--я почему то всегда был уверен, что это место встречного плетения на замыкании петли защищено, и располагал его не на карабине.
Кроме того, ты можешь почитать тему "Испытания снаряжения"--и там ознакомиться с поведением Арамидной петли при срыве на ней с фактором 1. Кстати, Прусик на ней ведет себя не хуже Маршара.
Влад.
А еще по поводу "защитного слоя пластика (от перетирания)"--я почему то всегда был уверен, что это место встречного плетения на замыкании петли защищено, и располагал его не на карабине.
Кроме того, ты можешь почитать тему "Испытания снаряжения"--и там ознакомиться с поведением Арамидной петли при срыве на ней с фактором 1. Кстати, Прусик на ней ведет себя не хуже Маршара.
Влад.
- shamkovel
- Контактная информация:
"сразу рвется как трос"
Ну сколько можно объяснять - если страховаться за верёвку, то кевларовый прусик порваться не может. Если звеном , разрывающимся при нагрузке 3500 кг тянуть за звено, рвущееся при 2200 - первое не порвется ни при квазистатическом ни при динамическом нагружении, даже с очень большими перегрузками. НЕ МОЖЕТ НАГРУЗКА В ОДНОМ ЗВЕНЕ БЫТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ДРУГОМ ПРИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ ИХ ВКЛЮЧЕНИИ!!! От скорости нагружения, т.е. от характера нагрузки - рывок или квазистатическое нагружение - это правило не зависит! Ну поймите - не факт рывка разрушает звенья сам по себе, а величина возникшей при этом нагрузки. А она зависит от ускорения, возникающего при торможении (удержании). А ускорение - от времени торможения и скорости тела в момент рывка. А время торможения - от упругих свойств _всей цепи_. И стоит в цепи оказаться одному звену с высокой энергоёмкостью (резиновостью), как время торможения резко увеличивается, усилие рывка оказывается мало. А энергоёмкие звенья, это: верёвка, амортизатор (ксли есть), тело человека.... Остальные звенья могут быть статичны как тросы, нет - как гранит! Ну и что?
У вас что, при срыве при факторе=1 рвуться карабины? А они существенно статичны. Статичнее кевлара - у него при обтягивании поглощается энергия на прижатие волокон друг к другу и внутреннее трение. И при закреплении за неподвижную конструкцию - тоже не порвется кевларовый прусик. Казалось бы, может сломаться карабин, порваться беседка, но не кевларопрусик, а на практике не рвется ничего, потому что упругими звеньями являются: беседка, тело альпиниста, карабины (но чуть-чуть) - и энергопоглощение этих звеньев велико.
Если не верите - вспомните тросики закладок в альпинизме (и весьма тонкие - прочностью от 400 до 1000 кг, а то и меньше). А ведь на них нагрузка в два раза больше, чем на верёвку!
В конце концов - ну не сильны в теории, но теория ведь соответствует практике! Посмотрите результаты тестов на этом форуме! Не верите - проверьте сами. Под взглядом камеры. Кевларопрусик я дам. Самый тертый и старый, мохнатый как гусеница.
У вас что, при срыве при факторе=1 рвуться карабины? А они существенно статичны. Статичнее кевлара - у него при обтягивании поглощается энергия на прижатие волокон друг к другу и внутреннее трение. И при закреплении за неподвижную конструкцию - тоже не порвется кевларовый прусик. Казалось бы, может сломаться карабин, порваться беседка, но не кевларопрусик, а на практике не рвется ничего, потому что упругими звеньями являются: беседка, тело альпиниста, карабины (но чуть-чуть) - и энергопоглощение этих звеньев велико.
Если не верите - вспомните тросики закладок в альпинизме (и весьма тонкие - прочностью от 400 до 1000 кг, а то и меньше). А ведь на них нагрузка в два раза больше, чем на верёвку!
В конце концов - ну не сильны в теории, но теория ведь соответствует практике! Посмотрите результаты тестов на этом форуме! Не верите - проверьте сами. Под взглядом камеры. Кевларопрусик я дам. Самый тертый и старый, мохнатый как гусеница.
Re: Кевларовый прусик! Ваше мнение?
"8-ка должна быть мягкая"
"теоретически, идеальным соотношением диаметров веревки прусика и основной веревки считается 1:2"
Из того, что прочно осталось в памяти после прохождения обучения в школе начальной (написаное ранее средней - неверно - уточнил недавно у своего руководителя - оказывается она была нтп) туристкой подготовки (горной): "восьмерку" на прусик использовать нельзя, между веревками должна быть достаточная разница в диаметре, в противном случае схватывать не будет. Точно помню, что связанный из новой, жесткой «восьмерки» прусик на основной веревке у меня не держал. Полностью согласен с тем, что жесткость используемой на прусик веревки имеет значение, больше жесткость – хуже схватывается. Это, оставляя в стороне вопрос о материале веревки, рассматривая исключительно механику работы двух веревок. Я бы использовать "восьмерку" на прусик не рискнул.
"теоретически, идеальным соотношением диаметров веревки прусика и основной веревки считается 1:2"
Из того, что прочно осталось в памяти после прохождения обучения в школе начальной (написаное ранее средней - неверно - уточнил недавно у своего руководителя - оказывается она была нтп) туристкой подготовки (горной): "восьмерку" на прусик использовать нельзя, между веревками должна быть достаточная разница в диаметре, в противном случае схватывать не будет. Точно помню, что связанный из новой, жесткой «восьмерки» прусик на основной веревке у меня не держал. Полностью согласен с тем, что жесткость используемой на прусик веревки имеет значение, больше жесткость – хуже схватывается. Это, оставляя в стороне вопрос о материале веревки, рассматривая исключительно механику работы двух веревок. Я бы использовать "восьмерку" на прусик не рискнул.
Последний раз редактировалось идиллик 01 май 2009, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
Не знаю как там схватывающий, а был у меня когда то импортный кевларчик диаметром 4,5мм. Использовал его двумя петельками длинной 60 см. как оттяжки в крыму( скальный альпинизм). Продевал в песочные часы и глухо забитые крючья- куда карабин не пролазил. Были прыжки на петельках метра по 2 -3. На внешнем виде петелек это никак не сказывалось. Только трение веревки быстро испортило оплетку. Петельки геройски улетели на маршрутах с парой карабиной. Нужно будет посмотреть питерские петли , очень сомневаюсь что долго прослужат как прусик, оплетка была проблемой, быстро перетиралась.
На этих петлях нет оплётки и портиться нечему.
Внимательно НЕ прочитал....
korshenin писал, что при намокании кевлар теряет свойства, а если несложно, скажите насколько теряет ???
у Конка есть перчатки с кевларом на ладошке около полу года назад, купил такие, через несколько рабочих дней кивларовая накладка начала отрываться, а через неделю протёрлась от верёвки! Без намокания и работы в агрессивных средах.
После этого стал недоверчиво относиться к кевлару, или мож мне бракованные попались ?
вопрос к тем кто страхуется кевларом...
Сам не страхуюсь прусиком, но непонятно следующие, если вы всю свою сознательную жизнь страхуетесь нормальным прусиком зачем переходить на незнакомый кевлар???
korshenin писал, что при намокании кевлар теряет свойства, а если несложно, скажите насколько теряет ???
у Конка есть перчатки с кевларом на ладошке около полу года назад, купил такие, через несколько рабочих дней кивларовая накладка начала отрываться, а через неделю протёрлась от верёвки! Без намокания и работы в агрессивных средах.
После этого стал недоверчиво относиться к кевлару, или мож мне бракованные попались ?
вопрос к тем кто страхуется кевларом...
Сам не страхуюсь прусиком, но непонятно следующие, если вы всю свою сознательную жизнь страхуетесь нормальным прусиком зачем переходить на незнакомый кевлар???
Последний раз редактировалось TenneT 17 июл 2008, 01:04, всего редактировалось 1 раз.
Видно неочень внимательно я не страхуюсь и никогда не использовал прусик для страховки самого себя.Это для встоможения при работе,что то подвесить,добнять и т.д.А кевлар не кевлар по барабану,есть вот и пользую,правда при сварочных работах только кевлар.Не горит,не плавится и держит большие нагрузки на разрыв.TenneT писал(а):Внимательно прочитал....
Fedorov писал(а):Видно неочень внимательно
Точно исправил, извините если обидел......
Для сварки кевлар, наверно.... не когда не варил на верёвках... сразу вопрос возник, а почему нельзя использовать кусок цепи или связку карабинов....
Тежело весит.Проводит ток.Просто зачем рубить дерево каменным топором если давно придумали бензопилу. У меня два уса регулируемой самострахови по 5м.Сколько будит весить 10м цепи или стоить (даже не сооброжу количество) карабинов. Я не обижаюсь,просто поправил.
Просто у этого топора надёжность высокая.... А пробовали, как реагирует арамид на электрод?
Арамид это кто?
Зато махать тяжело и долго.TenneT писал(а):Просто у этого топора надёжность высокая...
Это то из чего у вас верёвка....
собственно тут подробнее, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B0%D1%80
собственно тут подробнее, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B0%D1%80
Спасибо.Тогда поясни вопрос?Если положить пачку электродов рядом с кевларовой верёвкой (кевларовая только оплётка) ни верёвка ни электроды (как в пачке так и по одному) друг на друга не реагируют.
Из кевлара мотают тетивы для стрельбы из лука, арбалета... Есть более интересный материал для тетив - фосфлайт. Есть дакрон.
Я так понимаю они прочные и не деформируются? (не расстягиваются) Мне интересно с точки зрения стропы для кайта... скока стоят где взять ну и поподробнее если можно.Jack писал(а): Есть более интересный материал - фосфлайт. Есть дакрон.
Да. Тянутся они чень мало. Практически не тянутся. Где их взять сейчас даже не представляю. Я отошёл от этой темы. Яхтенные стропочки не пробовал искать?
Ладно спасибо покапаюсь может нарою чтонибудь.