Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоёмксть

Веревки, железки и прочие прибамбасы.
marius

Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём

Сообщение marius » 04 янв 2012, 12:27

Галахов писал(а):
marius писал(а):
Вадим,если тебе интересно почему там так написано,то найди литературу (ее уже очень много) и прочитай.
Наверное на английском очень много литературы, английским не владею. Интересно почему принято конкретное решение, Литературы про ирату пока не видел.

Вадим,ты думаешь,что сели 3-5 человек и начали сочинять правила обучения и работы на веревках,как это делается на форуме?Глубокое заблуждение.
Насчет литературы,для каждой страны литература должна подбираться на основании законодательной базы этой страны.
Если хотите пример(Ирата в Великобритании),список литературы(Думаю для России он должен быть не меньше):
«Инструкции по ограничению пространства», 1997 (SI 1997/1713) и подтвержденные Инспекцией по охране труда (HSE) Свод Правил и Рекомендации: «Безопасность работ в ограниченном пространстве» (HSE L101)
«Инструкции по строительству (Разработка и Управление)», 2007 (известные как Инструкции CDM) (SI 2007/320) и подтвержденный Инспекцией по охране труда (HSE) Свод Правил «Управление охраной здоровья и безопасности» (HSE L144)
«Инструкции по работе на конструкциях (защита головы)», 1989 (SI 1989/2209) и подтвержденный Инспекцией по охране труда (HSE) Свод Правил (HSE L102)
«Контроль асбеста в нормах проведения работ», 2006 (SI 2006/2739) и подтвержденный Инспекцией по охране труда (HSE) Свод Правил «Работа с материалами, содержащими асбест» (HSE L143)
«Контроль уровня шума в нормах проведения работ», 2005 (SI 2005/1643) и подтвержденный Инспекцией по охране труда (HSE) Свод Правил (HSE L108)
«Контроль наличия опасных веществ в санитарных нормах», 2002 (известный как COSHH) (SI 2002/2677) (как приложение), и подтвержденные Инспекцией по охране труда (HSE) Свод Правил и Рекомендации: «Контроль наличия опасных веществ в санитарных нормах» (пятое издание) (HSE L5); Свод Правил Инспекции по охране труда (HSE) COSHH «Краткий справочник по инструкциям» (HSE INDG 136 REV 3); Рекомендация Инспекции по охране труда «Пошаговый справочник по
103
проведению контроля на наличие опасных веществ (COSHH)» (HSG 97) и «Дезинсекция» (HSG 251)
«Контроль уровня вибраций в нормах проведения работ», 2005 (SI 2005/1093) и подтвержденные Инспекцией по охране труда (HSE) рекомендации «Вибрация рук» (HSE L140)
«Электричество в Правилах проведения работ», 1989 (SI 1989/635)
«Охрана здоровья и безопасности в Правилах проведения работ и пр», Закон 1974г.
«Правила по охране здоровья и безопасности (оказание первой помощи)», 1981 (SI 1981/917) и подтвержденные Инспекцией по охране труда (HSE) Свод Правил и Рекомендации «Первая помощь при проведении и работ» 1997 (HSE L74)
«Правила по охране здоровья и безопасности (сигналы безопасности и прочие сигналы)», 1996 (SI 1996/341) и подтвержденный Инспекцией по охране труда (HSE) Свод Правил «Сигналы безопасности и прочие сигналы» (HSE L64)
«Закон о дорогах общего пользования», 1980
«Нормы проведения операций по подъему и применению оборудования для подъема», 1998 (известны, как LOLER) (SI 1998/2307) и подтвержденные Инспекцией по охране труда (HSE) Свод Правил и Рекомендации «Безопасное использование оборудования для подъема 1998 (HSE L113)
«Управление охраной здоровья и безопасности в Правилах проведения работ», 1999 (Известно как MHSW-руководство) (SI 1999/3242) и подтвержденные Инспекцией по охране труда (HSE) Свод Правил и Рекомендации « Управление охраной здоровья и безопасности при проведении работ» (HSE L21)
«Инструкция по выполнению работ вручную», 1992 (SI 1992/2793) (в том числе приложение 2002г) и подтвержденное Инспекцией по охране труда (HSE) руководство «Работа вручную» (HSE L23, третье издательство)
«Добыча полезных ископаемых (Установка объектов в прибрежных зонах)», Закон 1971г. и дополнения к нему, 1991г. (SI 1991/679)
Примечание: Части этого закона были изменены
«Нормы проведения установки объектов в прибрежных зонах и прокладывания трубопровода (Управление и Администрация)», 1995 (известны, как MAR), (SI 1995/738) и Инструкция Инспекции по охране труда HSE (HSE L70, второе издание)
«Нормы проведения установки объектов и скважин в прибрежных зонах (Дизайн и Конструкция)», 1996 (известны, как DCR), (SI 1996/913) и Инструкция Инспекции по охране труда (HSE L83, L84 и L85)
«Нормы проведения установки объектов в прибрежных зонах (Предотвращение возгорания и взрывов и аварийное реагирование)», 1995 (известны, как PFEER), (SI 1995/743) и подтвержденные Инспекцией по охране труда (HSE) Свод Правил и Рекомендации «Предотвращение возгорания и взрывов, а также аварийное реагирование на объектах в прибрежных зонах (HSE L65).
«Нормы проведения установки объектов в прибрежных зонах (Безопасность)», 2005 (известны как SCR) (SI 2005/3117) и Инструкция Инспекции по охране труда (HSE L30)
«Нормы оборудования индивидуальной защиты», 2002 (известны как PRE-нормы) (SI 2002/1144)
104
«Оборудование индивидуальной защиты в Нормах проведения работ», 1992 (известны как PPE при проведении работ) (SI 1992/2966) и Инструкция Инспекции по охране труда (HSE L25 второе издание 2005)
«Надзор и использование норм по рабочему оборудованию», 1998 (известны как PUWER) (SI 1998/2306) и подтвержденный Инспекцией по охране труда (HSE) Свод Правил «Безопасность использования рабочего оборудования» (HSE L22)
«Нормы отчетности о травмировании, заболеваемости и опасных происшествиях», 1995 (известны как RIDDOR) (SI 1995/3163), с Инструкцией Инспекции по охране труда (HSE) (HSE L73) и HSE 33 Переиздание 1 (RIDDOR объектов, находящихся в оффшорной зоне)
«Нормы проведения высотных работ», 2005 (известны как WAHR) (SI 2005/735), дополненные Нормами проведения высотных работ 2007 (SI 2007/114) и Инструкцией Инспекции по охране труда (HSE INDG401 Редакция 1).
«Нормы для рабочего места (Охрана здоровья, безопасности и контроля самочувствия)», 1992 (SI 1992/3004), дополнено Нормами по искусственным горным выработкам 1999 (SI 1999/2024) и подтвержденные Инспекцией по охране труда (HSE) Свод Правил и Рекомендации по охране здоровья, безопасности и контроля самочувствия на рабочем месте (HSE L24).

Mishusha

Сообщение Mishusha » 04 янв 2012, 12:41

Уважаемый Сай! Уж чего точно не приемлет ВЫСОТА,- так это ИСТЕРИИ, которую Вы тут устроили. Ни одного здравого аргумента, который препятствовал бы использованию самомтраховки, выдерживающей 2500 кг я ОТ ВАС не услышал.

Галахов

Сообщение Галахов » 04 янв 2012, 12:47

Mishusha писал(а):Уважаемый Сай! Уж чего точно не приемлет ВЫСОТА,- так это ИСТЕРИИ, которую Вы тут устроили. Ни одного здравого аргумента, который препятствовал бы использованию самомтраховки, выдерживающей 2500 кг я ОТ ВАС не услышал.

Рывок слишком жёсткий когда самостраховка встёгнута в крюк.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 04 янв 2012, 12:54

Не отслеживаю тему, случайно зашел...

Изображение

Что это было? :vr:
01.01 - абстинентное откровение? :sm: Или начало обещанного конца света?

И как всегда, главный вопрос философский - ЗАЧЕМ??? :doh:

Галахов

Сообщение Галахов » 04 янв 2012, 12:58

marius писал(а):[

Вадим,ты думаешь,что сели 3-5 человек и начали сочинять правила обучения и работы на веревках,как это делается на форуме?Глубокое заблуждение.

Ну, а дальше? Пусть заблуждение (хотя я никаких гипотез не строил по этому поводу)
Ну так как? А главное есть ли гдето ответ на мой вопрос " почему?"?

Толи из-за какойто английской литературы, толи из-за какихто неизвестных мне случаев, чтобы предотвратить их в будующем?

marius

Сообщение marius » 04 янв 2012, 13:16

"Галахов"
А главное есть ли гдето ответ на мой вопрос " почему?"?

Толи из-за какойто английской литературы, толи из-за какихто неизвестных мне случаев, чтобы предотвратить их в будующем?[/quote]

Вадим,об истории создания Ираты,мне кажется написано у нас на форуме,зайди почитай для интереса.
Если очень коротко - случился пожар на нефтяной платформе,собрались заинтерисованные промышленники,выделили кучу денег на создание программы,конкурс выиграла Ирата и пошло и поехало.

Галахов

Сообщение Галахов » 04 янв 2012, 13:19

marius писал(а):"

Вадим,об истории создания Ираты,мне кажется написано у нас на форуме,зайди почитай для интереса.
Если очень коротко - случился пожар на нефтяной платформе,собрались заинтерисованные промышленники,выделили кучу денег на создание программы,конкурс выиграла Ирата и пошло и поехало.

Вопрос не об истории создания Ираты, а о том как возникают правила в Ирате.

Если не 3-4 человека сочиняют правила, то кто? и главное как? как принимаются решения написать именно такой запрет?

marius

Сообщение marius » 04 янв 2012, 13:28

Галахов писал(а):
marius писал(а):"

Вопрос не об истории создания Ираты, а о том как возникают правила в Ирате.

Если не 3-4 человека сочиняют правила, то кто? и главное как? как принимаются решения написать именно такой запрет?

Вадим,ты меня добьешь.Открой пожалуйста Гугл и набери - как создаются правила и законы или что то в этом роде.

Mishusha

Сообщение Mishusha » 04 янв 2012, 13:39

WhiteEagle писал(а):Не отслеживаю тему, случайно зашел...

Изображение

Что это было? :vr:
01.01 - абстинентное откровение? :sm: Или начало обещанного конца света?

И как всегда, главный вопрос философский - ЗАЧЕМ??? :doh:

Просто используя двойную стропу возможность спрятать одну в другую.

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 04 янв 2012, 14:05

Mishusha писал(а):Уважаемый Сай! Уж чего точно не приемлет ВЫСОТА,- так это ИСТЕРИИ, которую Вы тут устроили. Ни одного здравого аргумента, который препятствовал бы использованию самомтраховки, выдерживающей 2500 кг я ОТ ВАС не услышал.

Я не собираюсь ничего доказывать!
Мне хватает той плеяды украинских самоделкиных, которые будучи инструкторами альпинизма в 80-е годы, научили так новичков...
Самотсраховки из оплетки с резиночками...
К сожалению там заканчивалось все плачевно, несколько смертей....

Я понял бы, если бы это написал пацан 20 летний...
Попытался объяснить....
здесь же полный абзац....

умоляйте модераторов стереть этот ваш бред.... ::whistle:

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 04 янв 2012, 14:12

mahapashka писал(а):Узнал сегодня много нового: что основная нагрузка в веревке принимает на себя оказывается оплетка, что можно самому сшивать себе из нее усы самостраховки если ты два десятка лет висишь, что можно выкладывать это на тематический форум с претензией на ноу-хау и даже роликами кустарных "испытаний".

А если серьезно, то все эти фотографии выглядят как лубучная поделка из серии "а зачем я буду покупать дорогое и сертифицированное, мы тоже сейчас на коленке что-то сварганим".

В кои-то веки согласен с Саем: ребята, очнитесь!

И я соглашусь с тобой :clap:

Попроси Папу Шару откорректировать репу тебе...мой минус и плюс сократить... :sm:

Nunataaq

Сообщение Nunataaq » 04 янв 2012, 14:15

Сай писал(а):

Я не собираюсь ничего доказывать!
Мне хватает той плеяды украинских самоделкиных, которые будучи инструкторами альпинизма в 80-е годы, научили так новичков...
Самотсраховки из оплетки с резиночками...
К сожалению там заканчивалось все плачевно, несколько смертей....

Я понял бы, если бы это написал пацан 20 летний...
Попытался объяснить....
здесь же полный абзац....

умоляйте модераторов стереть этот ваш бред.... ::whistle:

Ваш яд сжигает Вас изнутри...Сочувствую, правда не совсем искренне.
Умолять-то на коленях, или поклонов земных Вам достаточно будет ?
"Форум одного единомышленника" получается ...И свиста многовато ...
Продолжаю рыдать над своей "репой" - вот результат дискуссии "коллег"...
Последний раз редактировалось Nunataaq 04 янв 2012, 14:46, всего редактировалось 1 раз.

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 04 янв 2012, 14:20

не смешно даже...

вот лучше глянь...может поймешь...

Галахов

Сообщение Галахов » 04 янв 2012, 14:21

marius писал(а): Вадим,ты меня добьешь.Открой пожалуйста Гугл и набери - как создаются правила и законы или что то в этом роде.

Вобщемто вопрос был именно об этом. Как делают правила в Ирате. Ну раз ты не знаеш. Я понимаю, что тебе всё равно как они создаются, а мне нет. У меня нет доверия правилам не известно кем и как придуманным.

Поиск в гугле как ты советовал, дал две ссылки на этот форум. Остальное вообще мимо.

Mishusha

Сообщение Mishusha » 04 янв 2012, 14:56

Хорошо господа. Просьба: назовите мне пункты, правила, нормы, которые бы были против такой схемы самостраховки.
Из всего вышесказанного пока что неоспаримый факт: отсутствие компенсации рывка. Опять же вопрос: на сколько и при какой нагрузке должна "отыграть" страховка?

Изображение

Огромная просьба Господину Саю- не отвечать на этот вопрос (вряд ли я услышу конструктивный ответ). Спасибо.

marius

Сообщение marius » 04 янв 2012, 15:04

Галахов писал(а):
marius писал(а): Вадим,ты меня добьешь.Открой пожалуйста Гугл и набери - как создаются правила и законы или что то в этом роде.

Вобщемто вопрос был именно об этом. Как делают правила в Ирате. Ну раз ты не знаеш. Я понимаю, что тебе всё равно как они создаются, а мне нет. У меня нет доверия правилам не известно кем и как придуманным.

Поиск в гугле как ты советовал, дал две ссылки на этот форум. Остальное вообще мимо.

Вадим,я тебя послал в Гугл,не за тем что бы ты нашел там как и кем создаются правила Ираты (там этого нет).Извини,если не понял шутки. :wink:
Можно ли у тебя спросить - спрашивал ли ты кто создавал Устав в армии или правила дорожного движения,спрашивал ли ты кто создает учебники.Может быть ты изучив правила дорожного движения - боишься ездить на машине?
Извиняюсь,что не по теме.
Наверное папа Шура должен это все снести в Треп.

Галахов

Сообщение Галахов » 04 янв 2012, 15:21

marius писал(а):
Вадим,я тебя послал в Гугл,не за тем что бы ты нашел там как и кем создаются правила Ираты (там этого нет).Извини,если не понял шутки. :wink:
Можно ли у тебя спросить - спрашивал ли ты кто создавал Устав в армии или правила дорожного движения,
Про устав никогда не интересовался,было не интересно. А правила дорожного движения это не только правила безопасности, но и правила взаимодействия. нелогичные пункты в этих правилах меня пока не достают, и пусть они заботят профессионалов.

marius писал(а):спрашивал ли ты кто создает учебники.
на каждом учебнике есть как минимум фамилии авторов.

marius писал(а): Может быть ты изучив правила дорожного движения - боишься ездить на машине?
У меня нет прав, я не езжу на машине.

CBD

Сообщение CBD » 04 янв 2012, 15:33

Хорошо господа. Просьба: назовите мне пункты, правила, нормы, которые бы были против такой схемы самостраховки.
Из всего вышесказанного пока что неоспаримый факт: отсутствие компенсации рывка. Опять же вопрос: на сколько и при какой нагрузке должна "отыграть" страховка?

Вопрос: зачем? Простенькая самостраховка вяжется за пару минут из куска динамической веревки. Какие конкретно выгоды дает ваша метода?

Mishusha

Сообщение Mishusha » 04 янв 2012, 15:51

1.Габариты узла.
2. Верёвка (2300) минус потери на узле 40%.
3. Стропа всегда эластичнее и аккуратнее ложится.
4. Стропа ложась на перегиб теряет в прочности гораздо меньше.
5. Стропа вдвое выигрыш опять же в разрывной нагрузке.
6. узлы на пузе мешают правильному положению кроля и/или верёвки.

Чуть не забыл: это только моё мнение и не в коем случае не рекомендация/ руководство, точно так же как свои самопальные железки я делаю только для себя. :wink:
Последний раз редактировалось Mishusha 04 янв 2012, 15:55, всего редактировалось 1 раз.

NightPatrol
Контактная информация:

Сообщение NightPatrol » 04 янв 2012, 15:52

Ребята, давайте жить дружно...
Ведь с тематических разделах и темах хочется прочитать про что-то тематическое. А тут реально толи треп, толи уже форумная война с переходом на личности (хорошо хоть до оскорблений пока не дошло). Когда-то довольно долго модерил один форум (совсем другая тема), так сносил такие разговоры сразу и без предупреждений, чего и здешним многоуважаемым модераторам желаю.

CBD

Сообщение CBD » 04 янв 2012, 16:26

а эта стропа способна гасить рывок? Если нет, то почему не использовать просто анкерную петлю, которая гарантированно держит на разрыв 22 кН?
Кстати, узлов на концах можно избежать используя сшивку, но с ними повышается энергоемкость самостраховки.

Mishusha

Сообщение Mishusha » 04 янв 2012, 17:10

В ролике видно при каких нагрузках на сколько увеличивается длинна стропки. Фокус в том, что внутрь был просто вставлен кусок эспандерной резины, которая работала на сжатие в поперечном сечении. Посмотри ещё раз повнимательней. Конечно же "в жизни" будет использоваться двойная стропа. Кстати при этом динамические свойства стропы только возрастут без потери эластичности.

Галахов

Сообщение Галахов » 04 янв 2012, 17:20

Mishusha писал(а):1.Габариты узла.
2. Верёвка (2300) минус потери на узле 40%.
3. Стропа всегда эластичнее и аккуратнее ложится.
4. Стропа ложась на перегиб теряет в прочности гораздо меньше.

Не пользуюсь стропой на самостраховке потому что минусов больше чем плюсов.

Да на узлах потери, но они при жёстком рывке узлы работают как амортизаторы и скорее верёвка или стропа без узлов порвётся, чем с узлами.
Иметь самостраховку прочнее чем страховочная верёвка особого смысла нет.

Стропа ложится на перегиб несущими нитками, и если перегиб острый, то страдает бальшоеколичество несущих ниток.
На том же перегибе у верёвки пострадает только часть оплётки.

Так же в процессе работы изнашиваются (трутся) тоже несущие нитки, а в верёвке большая часть ниток под оплёткой. и на оплётку нагрузка меньше чем на защищённые внутренние нити потому что длинна нитей оплётки больше чем внутренних. То есть прочность оплётки меньше влияет на прочность верёвки чем прочность того же количества внутренних нитей.

Mishusha

Сообщение Mishusha » 04 янв 2012, 17:46

Т.о. стропа с стропе (являясь некоторым подобием верёвки) будет лишена эффекта "незащищённости". Но на этот вопрос дадут ответ только испытания.
Спасибо за конкретность и конструктивность в полемике !

сашка

Сообщение сашка » 04 янв 2012, 18:39

CBD писал(а):а эта стропа способна гасить рывок?
Кстати, узлов на концах можно избежать используя сшивку, но с ними повышается энергоемкость самостраховки.

ЦБД, прочитай тему.

Динамика/статика, энергоёмкость, это такие мелочи в 1 метровых усах, когда над тобой 10 - 20 - 50 - 100 м верья
(Речь о работе на верёвках! не на балках)

Если так рассуждать, то вообще на динамике висеть надо - энергоёмкость бОльше )))

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 04 янв 2012, 18:58

в 1 метровых усах, когда над тобой 10 - 20 - 50 - 100 м верья

Да как бы, а зачем усы если не на балках, деревьях и пр.?

Vano
Контактная информация:

Сообщение Vano » 04 янв 2012, 19:00

где то на форуме видел фразу
"самое лучшее изготовленное кустарно хуже, чем плохое заводское" (про альп снаряжение)

сашка

Сообщение сашка » 04 янв 2012, 19:01

Позиционирование на верье, если я правильно понял вопрос

Fedorov

Сообщение Fedorov » 04 янв 2012, 19:07

сашка писал(а):Динамика/статика, энергоёмкость, это такие мелочи в 1 метровых усах, когда над тобой 10 - 20 - 50 - 100 м верья

Если так рассуждать, то вообще на динамике висеть надо - энергоёмкость бОльше )))

сашка у меня регулируемые самостраховки,максимальная длинна каждой 5-7м.Очень удобно при работе на АМС и по большому счёту пофиг что "заряжать" статику/динамику,у меня иногда и кевларовая "заряжена" на сварочных работак. Не понимаю зачем вообще нужна динамика на самостраховках,полётов нет... рывков нет... гасить нечего!

Nunataaq

Сообщение Nunataaq » 04 янв 2012, 19:09

Vano писал(а):где то на форуме видел фразу
"самое лучшее изготовленное кустарно хуже, чем плохое заводское" (про альп снаряжение)

:naug: Исходным материалом для "кустарных" изделий служат всё-таки материалы фабричного изготовления.Для своих усов мы ж не сами верёвки плетём... :sm:Опять же, позвольте,чем "кустарная" сшивка может КАРДИНАЛЬНО отличаться от фабричной ? Нить правильную заправляй, да шей на здоровье.Швейная техника на фабрике - тоже не "вундерваффен"... :sm:

Fedorov

Сообщение Fedorov » 04 янв 2012, 19:10

Vano писал(а):где то на форуме видел фразу

А раньше всё было самопал... и многие ещё помнят эти счасливые времена :wink:
P.S. я сам шил себе системы... рюкзаки... палатки... изготавливал "закладки" (различные...)

сашка

Сообщение сашка » 04 янв 2012, 19:14

Fedorov писал(а):
сашка писал(а):Динамика/статика, энергоёмкость, это такие мелочи в 1 метровых усах, когда над тобой 10 - 20 - 50 - 100 м верья

сашка у меня регулируемые самостраховки,максимальная длинна каждой 5-7м.Очень удобно при работе на АМС и по большому счёту пофиг что "заряжать" статику/динамику,у меня иногда и кевларовая "заряжена" на сварочных работак. Не понимаю зачем вообще нужна динамика на самостраховках,полётов нет... рывков нет... гасить нечего!

Во-во ))) На МК, АМС усы из динамики не помешают, на всякий пожарный )))

Fedorov

Сообщение Fedorov » 04 янв 2012, 19:22

Зачем? Там сплошное лазанье,срывов и полётов не быват,к тому же я постоянно (при движении) контролирую их длинну. Рывок в 10-20см не рывок :wink:

сашка

Сообщение сашка » 04 янв 2012, 19:27

Постоянно наглушняк привязан к точке ?
2-3 метра не пролетишь на 7 м усе?
Последний раз редактировалось сашка 04 янв 2012, 19:33, всего редактировалось 1 раз.

Fedorov

Сообщение Fedorov » 04 янв 2012, 19:38

Да постоянно к точке,но затем они и регулируются (на системе) что бы не было провиса,тем более 2-3 метра :wink:

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 04 янв 2012, 19:42

У меня тоже все усы регулируемые. Типа грилон. Только разборный.

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 04 янв 2012, 23:28

Да, народ дает... :doh:
так скоро станешь адептом ираты...
чтобы не читать ересь по 5 кругу....

Вот так у нас Марюс.... :wink:

marius

Сообщение marius » 05 янв 2012, 00:20

Сай писал(а):Да, народ дает... :doh:

Сергей,прийдется читать и по 8-10 кругу,пока не будет представлен документ(правила обучения и выполнения высотных работ) подобный Ирате или что нибудь подобное придуманное в России.Без нормальных,понятных и принятых документов будет тяжело.

Vano
Контактная информация:

Сообщение Vano » 05 янв 2012, 00:40

marius писал(а):

Сергей,прийдется читать и по 8-10 кругу,пока не будет представлен документ(правила обучения и выполнения высотных работ) подобный Ирате или что нибудь подобное придуманное в России.Без нормальных,понятных и принятых документов будет тяжело.

точно так

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 05 янв 2012, 00:42

Чего дает? :roll: Я не работаю на поясе с сидушкой.

Вернуться в «Снаряжение»