Доброго времени суток!
Заранее извиняюсь за то, что написано много и немного абстрактно, но такой у меня стиль написания-описания, ничего с этим поделать не могу.
Вопрос скорее «старичкам» промальпа, тем людям которые уже давно в этом деле и не понаслышке знают что, где как и почему.
Лично для меня, а так же, возможно, и для многих, не так давно занявшихся промальпом, этот вопрос очень актуален. Если вкратце про себя, то проживаю в Архангельской обл., в промальпе – второй сезон, «корочки» получал в «федерации альпинизма и скалолазания». За это время успел и повисеть на швах (с них-то всё и началось), покрасить телевизионные вышки (как мачтовую так и башенные), восстанавливал оконные откосы, работал с анулином на крыше, повисел на фасаде и чуть-чуть занимался стекломоем. Съездив на вышку, почувствовал себя таким "реальным пацаном", вы что!, я же болтался аж на 120 метрах!! )) Сейчас же, посмотрев назад, пинком спустил себя с «небес», реально проанализировал произошедшее и понял, что, по идее, действительно грамотно, ничего по сути делать так и не научился.
Межпанельные швы, например. Как это у нас делается? Берутся молотки (не обычные строительные естественно), ими выколачивается шов, из него достаётся всё внутри находящееся, отверствие запенивается, после чего пена срезается и замазывается Гермобутилом (разведённым с бензином) кистями (будь то Stayer большая круглая или радиаторная). Крайне редко бывает, что у тех, к кому ты нанялся, есть Элур-2м или Сазилат-24. Никакие границы при этом естественно не отбиваются, выглядит в результате всё мягко говоря неряшливо. Есть у меня такая стезя, люблю, когда всё красиво, качественно и аккуратно, как следствие, никакого морального удовлетворения от вышеописанной работы я не получаю. (Платят, кстати, за это у нас от 40 до 50р за м.п., если просто промазка, то 25-27р. за м.п.)
Делая то, что делаю сейчас (извиняюсь за тавтологию) понимаю что нахожусь на одной из низших ступеней. Для того, чтобы сделать хоть какой-то шаг вперёд, постоянно пытаюсь узнать что-то новое, разобраться в том, чего не понимаю, зачастую собирая с миру по нитке. Частый гость на этом форуме, но зачастую лишь молча читаю, даже не зная что добавить, порой восхищаясь тем, что делает народ. С железом – ещё ладно, хоть как-то понятно, хотя и тут порой возникают интересующие меня, но безответные вопросы. Технологии проведения работ (баннеры, валка деревьев и прочее-прочее-прочее), вот тут даже не знаю что и делать. Желание научиться ОГРОМНО, но читая о них часто встречаюсь с неизвестной мне терминологией, а при попытке соединить всё прочитанное в единое целое вырисовывается лишь смутный образ. Дайте мне сейчас какой-нить заказ на баннер, например. Слюнки тут же рекой потекут, а в результате начнут в ужасе открещиваться, т.к. ничего в этом не понимаю.
Идеальное видения для меня, это когда работаешь с заказчиком напрямую, а не так, как получается всегда, когда приходить к определённому человеку и он говорит, допустим «Есть 800м швов. Пена такая-то, герметик – Гермобутил». Когда сам отвечаешь за сделанную работу. Но это уже отдельный вопрос, о котором я тоже спросил бы. Ведь не получится так: приходишь в то же ЖЭУ, и говоришь: «Вот, я такой-то такой-то, давайте я вам швы сделаю». Или идёшь по улице, видишь магазин – куча стёкол, и в голове тут же пробегает мысль «вот бы это дело помыть», а дальше – ступор, что, куда, к кому?
А чем вы сейчас занимаетесь и как до этого дошли? И будут ли какие-нибудь советы новичку?
п.с. планирую зимой отучиться на маляра-штукатура, по возможности ещё и на сварщика, может хоть как-то поможет/пригодится
"карьерный" рост в промальпе
-
- Контактная информация:
По моему, все делаеш правильно, думаеш, СТРЕМИШЬСЯ, ВОТ ТОТ ПУТЬ, которым шли многие. " Дажепростая формула житейская говорит, что созидание ступени зависит от меры устремления. Так каждая ступеньотражает творческое направление. Мысльзависитот направления, данного духом." - Учения Живой Этики.Теория хорошо, но и практика должна присутствовать, так что побольше висячки и терпения. Все прийдет тогда, когда не ждешь, а делаешь. Удачи!!!!!!!!!!!!!!!!!
Р.S. Спрашивай, не стесняйся .
Р.S. Спрашивай, не стесняйся .
- Мишка Дикий
- Контактная информация:
Сейчас у меня геморой с тремя объектами(этим и занимаюсь)
Как до этого дошёл - ногами блин.
Действительно всё правильно делаешь.-
Ты работай дальше и опыт придёт и всему научишься.
А в ТСЖ(РЭУ,ЖЭУ) можно и прийти своим пешком сказать что я вот такой вот класный парень и готов мазать вам швы по такой-то цене.
Если им твоя цена понравиться то будеш работать - главное сразу оговорить что налоги платят они!
Удачи
Как до этого дошёл - ногами блин.
Действительно всё правильно делаешь.-
Ты работай дальше и опыт придёт и всему научишься.
А в ТСЖ(РЭУ,ЖЭУ) можно и прийти своим пешком сказать что я вот такой вот класный парень и готов мазать вам швы по такой-то цене.
Если им твоя цена понравиться то будеш работать - главное сразу оговорить что налоги платят они!
Удачи
главное сразу оговорить что налоги платят они!
Благодарю. Если честно, то в юридических аспекрах и финансовых тонкостях ещё толком ничего не понимаю. А если затронуть вопрос смет .. то где их можно взять? Знаю лишь примерную на всё ту же герметизацию межпанельных швов.
В этом году работал с людьми, работающимим в промальпе более 5-и лет. Опыта поднабрался, но глядя нато как они работают даже немного разочаровался. Люди не работают, а просто втупую зарабатывают деньги, зачастую пренебрегая всеми существующими технологиями, зная, что гарантийные обязательства на них не лежат.
- Мишка Дикий
- Контактная информация:
Как я понимаю, если о сметах ещё рано задумываться, то наниматься я буду, грубо говоря как, допустим, сантехник.
Оговаривается сумма, которую я получаю чистыми, объёмы работ, сроки проведения работ, сроки и форму оплаты, материалы (которые, если честно, я с радостью закупил бы сам, чтобы никого, кроме себя, ни в чём не винить), гарантийные обязательства. Дополните/исправьте если что не так.
А каким образом это должно закрепляться на бумаге? чтобы не получилось так: сделал, приходишь, а тебе в лоб: "А вы, собственно, кто?"
И, если не трудно, поясняйте подробно. Само собой разумеющееся для вас – дикий лес для меня.
Оговаривается сумма, которую я получаю чистыми, объёмы работ, сроки проведения работ, сроки и форму оплаты, материалы (которые, если честно, я с радостью закупил бы сам, чтобы никого, кроме себя, ни в чём не винить), гарантийные обязательства. Дополните/исправьте если что не так.
А каким образом это должно закрепляться на бумаге? чтобы не получилось так: сделал, приходишь, а тебе в лоб: "А вы, собственно, кто?"
И, если не трудно, поясняйте подробно. Само собой разумеющееся для вас – дикий лес для меня.
Ищи свой путь, никто не приставит тебе свою успешную голову (: никто на блюдичке с каемочкой тебе не принесет. Получается так - ты берешь на себя ответственность и получаешь то, что хочешь. Если рановато взял на себя ответственность и опыта маловато, можешь облажаться и многое потерять (деньги, доверие, время). Можешь совсем не брать ответсвенность на себя - отличный путь в неизвестность (:
Ищи золотую середину между этими двумя крайностями, на мой взгляд это верный путь. имхо
Ищи золотую середину между этими двумя крайностями, на мой взгляд это верный путь. имхо
- Мишка Дикий
- Контактная информация:
Совершенно верно.
Ты пришёл и сказал цену за метр с материалом и без него.
Если им эта цена понравилась то состовляете трудовой договор где всё это отмечено -цена,сроки и т.п.
Нужно учесть что предоплату тебе врядли дадут . Поэтому запас гермета надо иметь. И для начала(для притирки не бери много объёмов.!!! обычно посылаю одного человека - на 3000 в день. Если эти деньги мне отдают без проблем то объёмы беру большие.
Ты пришёл и сказал цену за метр с материалом и без него.
Если им эта цена понравилась то состовляете трудовой договор где всё это отмечено -цена,сроки и т.п.
Нужно учесть что предоплату тебе врядли дадут . Поэтому запас гермета надо иметь. И для начала(для притирки не бери много объёмов.!!! обычно посылаю одного человека - на 3000 в день. Если эти деньги мне отдают без проблем то объёмы беру большие.
Получается так - ты берешь на себя ответственность и получаешь то, что хочешь. Если рановато взял на себя ответственность и опыта маловато, можешь облажаться и многое потерять...
Согласен. Но я и только я в ответе за свои действия. Если облажался - виноват тоже сам, переоценил свои способности/возможности. Как выход – стараться смотреть на всё реально, отбросив подальше розовые очки. А если уж такое и произошло, то постараться оценить произошедшее, сделав соответствующие выводы и впредь думать головой, а не эмоциями и не амбициями.
обычно посылаю одного человека - на 3000 в день. Если эти деньги мне отдают без проблем то объёмы беру большие
Можно поподробнее, если не трудно?
- Мишка Дикий
- Контактная информация: