Страница 1 из 1
Помогите с рефератом
Добавлено: 14 май 2016, 18:33
AfroAlpinist
Всем привет, недавно я стал обучаться в центре подготовки на промышленого альпиниста. Сказали написать реферат на тему : Обвязки и привязи в чем разница и какие бывают? люди добрые помогите чем сможете
Re: Помогите с рефератом
Добавлено: 14 май 2016, 18:54
papa Shura
Изучай материал и пиши.
Re: Помогите с рефератом
Добавлено: 14 май 2016, 19:03
AfroAlpinist
Может ресурсы посоветуете?По гуглу одни интернет магазины..
Re: Помогите с рефератом
Добавлено: 14 май 2016, 19:23
Бахорет
самый лучший русскоязычный ресурс здесь
Re: Помогите с рефератом
Добавлено: 15 май 2016, 05:36
Сай
Странный реферат?
Смысл знать весь ассортимент спортивных магазинов???
Если хотят научить думать или работать с литературой, то надо выбирать другие способы.
Re: Помогите с рефератом
Добавлено: 15 май 2016, 07:34
aleks xxx
Меня,намедни,ТБ-шница,молодая,умная,красивая,раз 6 поправила,нету,говорит,сейчас,"обвязок",но есть "привязь".
Дорогой ТС.Попробуйте классифицировать на 2 вида.Самодельные и фабричные.Будет интересно и весело.Потом дальше,на наши,не наши,полные не полные,чёрные и жёлтые и далее.Как грибы.Съедобные-не съедобные,а далее уже по видам и назначению.
Re: Помогите с рефератом
Добавлено: 15 май 2016, 10:58
AfroAlpinist
Нечего не получается,вот пока что получилось..
Страховочные системы можно разделить на две категории 1) Спортиваные 2) Промышленные.
1)Страховочная система (обвязка)
Обвязка — элемент скалолазного и альпинистского снаряжения, который спортсмен надевает на себя, и к которому с помощью узла «восьмёрка» или карабина крепится верёвка.
Обвязка служит для распределения усилия при рывке верёвки вследствие срыва (падения) на большую площадь и предотвращения травмирования спортсмена.
Виды страховочных систем: (Грудная Обвязка)
Грудная обвязка- состоит из широкого силового ремня, охватывающего грудную клетку спортсмена, и двух бретелек, фиксирующих положение системы на плечах.
Одним из первых вариантов грудной обвязки является пояс Абалакова который также мог использоваться в качестве нижней системы (беседки).
При использования без нижней системы опасна при серьезных срывах или длительном свободном зависании, поскольку сдавливает грудную клетку и может привести к удушению. В настоящее время по соображениям безопасности верхняя система отдельно не применяется, используется только сблокированной с нижней системой.
Нижняя система (беседка)
Нижняя система (также называемая беседкой) состоит из соединённых между собой пояса и ножных обхватов.Нижняя система может быть с регулировкой ножных обхватов или без регулировки ножных обхватов.Именно нижняя система является наиболее популярным среди скалолазов видом страховочных систем
Полная система (комбинированная)
Полная система может быть раздельной, то есть состоять из грудной обвязки и беседки, соединённых между собой блокировкой.
Полная система редко используется в скалолазании по причине меньшего комфорта по сравнению с нижней страховочной системой, а также большей массы системы, однако она более безопасна, так как полностью исключает выпадение скалолаза из обвязки при переворачивании вниз головой и резком рывке.
2)Промышленные привязи - это полные обвязки, включающие в себя грудную и поясную части, соединенные вместе, предназначенные для безопасного производства работ на промышленных объектах на большой высоте. В отличие от спортивных обвязок, предназначенных для преодоления препятствий, промышленные привязи имеют ряд отличий, не позволяющих объединять их в одну группу со спортивным снаряжением.
Страховочные привязи промышленных альпинистов куда более многофункциональны - вместо необходимости делать одно дело очень хорошо, они предназначены для выполнения большого диапазона разных задач без потери удобства и надежности. Работать может понадобиться в разных положениях, под разными углами, с разным креплением к поверхности, зависнув или закрепившись, иногда в течение продолжительного периода времени. Одна привязь должна реализовывать все эти возможности. И конечно, помимо всего этого, привязь должна страховать от падения и удерживать от повреждений при рывке и зависании.Данное снаряжение должно иметь несколько возможностей для крепления грузов и инструментов.
Обвязки для промальпов должны иметь достаточное количество регулировок, чтобы в привязь можно было влезть в разной спецодежде. Для быстроты надевания и снимания привязи разных производителей оснащаются разными эргономичными пряжками патентованных конструкций. Промышленная привязь должна иметь несколько грузовых точек для крепления страховки: на уровне живота, груди, со стороны спины, по бокам - для удобства позиционирования.
Разумеется, какой бы комфортной привязь ни была, длительное зависание, то есть работа без опоры, тяжело переносятся человеком. Поэтому-то часто промышленные альпинисты работают на специальных сиденьях. Длительное нахождение в зависании снижает производительность труда, ограничивает подвижность и не позволяет осуществлять некоторые виды работ. Чтобы упростить ситуацию, существуют привязи для работы в положении сидя, при использовании которых не возникает необходимости конструировать и подвешивать дополнительное сиденье - либо оно встроено в привязь, либо им служит специальная широкая лента, имеющаяся в системе страховки.
Re: Помогите с рефератом
Добавлено: 15 май 2016, 12:17
Галахов
Беседка из абалаковского пояса не имеет ножных обхватов и не используется для страховки, только для комфорта, чтобы уменьшить нагрузку на рёбра от пояса.
AfroAlpinist писал(а): Чтобы упростить ситуацию, существуют привязи для работы в положении сидя, при использовании которых не возникает необходимости конструировать и подвешивать дополнительное сиденье - либо оно встроено в привязь, либо им служит специальная широкая лента, имеющаяся в системе страховки.
Это если непродолжительное время висеть в таких системах, по отзывам постоянно в них висеть совсем не комфортно.
Re: Помогите с рефератом
Добавлено: 15 май 2016, 12:41
marius
AfroAlpinist писал(а):Нечего не получается,вот пока что получилось..
Страховочные системы можно разделить на две категории 1) Спортиваные 2) Промышленные.
1)Страховочная система (обвязка)
Обвязка — элемент скалолазного и альпинистского снаряжения, который спортсмен надевает на себя, и к которому с помощью узла «восьмёрка» или карабина крепится верёвка.
Обвязка служит для распределения усилия при рывке верёвки вследствие срыва (падения) на большую площадь и предотвращения травмирования спортсмена.
Виды страховочных систем: (Грудная Обвязка)
Грудная обвязка- состоит из широкого силового ремня, охватывающего грудную клетку спортсмена, и двух бретелек, фиксирующих положение системы на плечах.
Одним из первых вариантов грудной обвязки является пояс Абалакова который также мог использоваться в качестве нижней системы (беседки).
При использования без нижней системы опасна при серьезных срывах или длительном свободном зависании, поскольку сдавливает грудную клетку и может привести к удушению. В настоящее время по соображениям безопасности верхняя система отдельно не применяется, используется только сблокированной с нижней системой.
Нижняя система (беседка)
Нижняя система (также называемая беседкой) состоит из соединённых между собой пояса и ножных обхватов.Нижняя система может быть с регулировкой ножных обхватов или без регулировки ножных обхватов.Именно нижняя система является наиболее популярным среди скалолазов видом страховочных систем
Полная система (комбинированная)
Полная система может быть раздельной, то есть состоять из грудной обвязки и беседки, соединённых между собой блокировкой.
Полная система редко используется в скалолазании по причине меньшего комфорта по сравнению с нижней страховочной системой, а также большей массы системы, однако она более безопасна, так как полностью исключает выпадение скалолаза из обвязки при переворачивании вниз головой и резком рывке.
2)Промышленные привязи - это полные обвязки, включающие в себя грудную и поясную части, соединенные вместе, предназначенные для безопасного производства работ на промышленных объектах на большой высоте. В отличие от спортивных обвязок, предназначенных для преодоления препятствий, промышленные привязи имеют ряд отличий, не позволяющих объединять их в одну группу со спортивным снаряжением.
Страховочные привязи промышленных альпинистов куда более многофункциональны - вместо необходимости делать одно дело очень хорошо, они предназначены для выполнения большого диапазона разных задач без потери удобства и надежности. Работать может понадобиться в разных положениях, под разными углами, с разным креплением к поверхности, зависнув или закрепившись, иногда в течение продолжительного периода времени. Одна привязь должна реализовывать все эти возможности. И конечно, помимо всего этого, привязь должна страховать от падения и удерживать от повреждений при рывке и зависании.Данное снаряжение должно иметь несколько возможностей для крепления грузов и инструментов.
Обвязки для промальпов должны иметь достаточное количество регулировок, чтобы в привязь можно было влезть в разной спецодежде. Для быстроты надевания и снимания привязи разных производителей оснащаются разными эргономичными пряжками патентованных конструкций. Промышленная привязь должна иметь несколько грузовых точек для крепления страховки: на уровне живота, груди, со стороны спины, по бокам - для удобства позиционирования.
Разумеется, какой бы комфортной привязь ни была, длительное зависание, то есть работа без опоры, тяжело переносятся человеком. Поэтому-то часто промышленные альпинисты работают на специальных сиденьях. Длительное нахождение в зависании снижает производительность труда, ограничивает подвижность и не позволяет осуществлять некоторые виды работ. Чтобы упростить ситуацию, существуют привязи для работы в положении сидя, при использовании которых не возникает необходимости конструировать и подвешивать дополнительное сиденье - либо оно встроено в привязь, либо им служит специальная широкая лента, имеющаяся в системе страховки.
Что то уж очень запутанно и не понятно.Смешано все в кучу.Это Ваша цитата :
Обвязки для промальпов должны иметь достаточное количество регулировок, чтобы в привязь можно было влезть в разной спецодежде. В задании четко написано укажите разницу между обвязкой и привязью.Значит Вам до этого дали четкое определение и обвязки и привязи.От этого и пляшите. Сдается мне что просто кто то хочет просто пошутить.Так же в мореходках на первой практике курсантам дают напильник для заточки якоря!
Re: Помогите с рефератом
Добавлено: 15 май 2016, 13:14
AfroAlpinist
В том то и дело что разницу не объяснили, компьютер и интернет есть -вперед.
Re: Помогите с рефератом
Добавлено: 15 май 2016, 13:32
Галахов
AfroAlpinist писал(а):В том то и дело что разницу не объяснили, компьютер и интернет есть -вперед.
aleks xxx писал(а):Меня,намедни,ТБ-шница,молодая,умная,красивая,раз 6 поправила,нету,говорит,сейчас,"обвязок",но есть "привязь".
Обвязки это в спорте теперь.
Re: Помогите с рефератом
Добавлено: 15 май 2016, 13:47
marius
AfroAlpinist писал(а):В том то и дело что разницу не объяснили, компьютер и интернет есть -вперед.
Что это за центр подготовки просящий написать реферат на тему обучения не давая при этом знаний????
Если заставили пользоваться интернетом,то и дай им определение из интернета:
Привязь
- приспособление для привязывания животных в определённом месте помещения (стойлах, доильных площадках и др.), иногда на пастбищах, местах стоянок и др. П. не позволяет животным уходить далеко вперёд или назад, влезать ногами в кормушки, навозные канавки, ложиться поперёк стойл.
Обвязка
— элемент скалолазного и альпинистского снаряжения.
Различия найти не сложно,их полно!
Если серьезно,то это просто не согласованность в определениях.Что обвязка,что привязь являются Страховочный системой для позиционирования и страховки рабочего.Вот разновидностей страхованных систем много про них и можешь написать.
Re: Помогите с рефератом
Добавлено: 15 май 2016, 19:32
alex45
marius писал(а):Привязь
- приспособление для привязывания животных в определённом месте помещения (стойлах, доильных площадках и др.), иногда на пастбищах, местах стоянок и др. П. не позволяет животным уходить далеко вперёд или назад, влезать ногами в кормушки, навозные канавки, ложиться поперёк стойл.
.
Чисто интуитивно я считаю "привязью" /в рамках тематики нашего форума
/ только монтажный пояс.
Re: Помогите с рефератом
Добавлено: 16 май 2016, 01:36
amba
Мариусу: спасибо за "привязь"! ))))
Галахову: из абалаковского пояса делалась беседка удлинением одной ленты, опусканием её под зад и соединением её в обхват ног с оставшимся пояском репиком или карабином, а также с верхней обвязкой. получалась современная обвязка.
Африканец - молодец, на правильном пути.
Практики классификациями не страдают, уж, извини.
я бы определил привязь как устройство, позволяющее проводить позиционирование при работе на высоте и несущее страховочную функцию, ограничивая глубину возможного падения собственной длиной.
Обвязка, как у тебя, элемент снаряжения, распределяющий нагрузку равномерно на весь организм для предотвращения травмирования при работе на высоте в опорном (на привязи), безопорном (на веревках) положении или срыве.
Удачи.
Re: Помогите с рефератом
Добавлено: 16 май 2016, 09:04
marius
Все таки как то странно получается.Если я работаю в обвязке в безопасном пространстве - это обвязка,а если я работаю в этой же обвязке в опорном пространстве - то это уже привязь!
Как я и писал выше,мне кажется это все зависит от переводчика.Если посмотреть каталоги оборудования,то все станет ясно.
Каталог 2010 года -
http://lk.alpindustria.ru/UserFiles/files/files_1277283653.pdf - все что связано с обвязками и называется ОБВЯЗКИ;
Каталого 2016 года -
http://snaryazhenie.by/docs/katalogi/Petzl/petzl%202016.pdf - все тоже самое называется ПРИВЯЗЬ;
Просто импортное слово - Обвязка переводчик заменил на русское - Привязь;
Alex - оба каталога на русском языке и там есть много интересного.Почитай обязательно.
Re: Помогите с рефератом
Добавлено: 16 май 2016, 10:26
udjin-kos
AfroAlpinist писал(а):Всем привет, недавно я стал обучаться в центре подготовки на промышленого альпиниста. Сказали написать реферат на тему : Обвязки и привязи в чем разница и какие бывают? люди добрые помогите чем сможете
Давненько я не брал в руки ша…
Сначала определяешься с основными моментами и структурой, это «скелет». Потом наращиваешь «мясо». Например
1.Основные понятия и определения
Работа на высоте-…
Промышленный альпинизм-…
ИСС (индивидуальная страховочная система) – комплект поясов и ремней, охватывающий спускающегося вокруг пояса, бедер, груди, который обеспечивает функцию позиционирования и поддержания спускающегося, а также наиболее благоприятное положение при срыве с предохранением от падения, так и его зависании при проведении работ на весу.( не идеальное определение, просто скопипастил)
Обвязка-обвязывание веревкой тела для предохранения от падения, в настоящее время применяется только в экстремальных случаях при отсутствии ИСС. В разговорной лексике обозначает ИСС.
Привязь-а. См. словарь Даля.
б.Машинный перевод термина Harness (анг.) означающий ИСС. Ошибочно внедрен в отечественные стандарты при переводе международных. В разговорной лексике в качестве обозначения ИСС не употребляется.
2. Классификация ИСС
ИСС классифицируются по назначению и по конструкции. Ну и т.д и т.п.
P.s. Если в УЦ так ставят задачи, думаю и научат также…
Re: Помогите с рефератом
Добавлено: 16 май 2016, 19:59
Галахов
amba писал(а):Галахову: из абалаковского пояса делалась беседка удлинением одной ленты, опусканием её под зад и соединением её в обхват ног с оставшимся пояском репиком или карабином, а также с верхней обвязкой. получалась современная обвязка.
Не обхватывала она ноги как современная. обе ноги просовывались в эти петли вместе, а не как сейчас, под каждую ногу своя петля. и страховочной функции она не несла никакой. Вообще была ненадёжной потому что нагрузка была рядом с пряжкой в отличие от грудного пояса на котором пряжка сдвигалась в сторону, подальше от карабина.
Пользовался я немало поясами абалаковскими и в качестве беседки и страховочного пояса. Без репика только и не могу сейчас представить как можно было соединить беседку с грудным поясом карабином. Если только не ослабить её так что можно вывалиться из неё.
Re: Помогите с рефератом
Добавлено: 16 май 2016, 20:06
Галахов
marius писал(а): Просто импортное слово - Обвязка переводчик заменил на русское - Привязь;
Обвязка это чисто русское слово.От слова обвязывать, вязать. Обвязкой назывался способ привязывания к верёвке альпиниста с помощью репшнура. Она была ещё до изобретения абалаковского пояса. В моём детстве на всех турслётах использовали ещё такие обвязки, а также ими пользовались в некоторых спелеосекциях. Там где не надо было долго висеть на верёвке она вполне прокатывала. Была грудная и ножная(беседка) обвязки. И было тогда несколько способов обвязки.
Просто позже название обвязка перешло сперва на абалаковский пояс, потом на более поздние страховочные системы.
Re: Помогите с рефератом
Добавлено: 16 май 2016, 22:12
marius
Вадим,естественно слово обвязка - это русское слово.Я имел ввиду слово harness,которое переводиться как кому вздумается: упряжь,обвязка,беседка,страхованная система,привязь.
Просто нужно как то определиться с одним термином и на этом закончатся все непонятки.
Re: Помогите с рефератом
Добавлено: 16 май 2016, 23:07
Бахорет
да кому оно надо-то?
Re: Помогите с рефератом
Добавлено: 17 май 2016, 00:01
.Ворчун.
Бахорет писал(а):да кому оно надо-то?
Сложно сказать. Все понимают, что такое обвязка. Но новые стандарты навязывают другое название. Такой, вот, диссонанс. Или принять предлагаемое, или в следующей редакции прописать понятное.
Re: Помогите с рефератом
Добавлено: 17 май 2016, 08:32
Галахов
Обвязка это традиционное название, всем понятное наверное уже больше восьмидесяти лет.
Re: Помогите с рефератом
Добавлено: 17 май 2016, 12:42
FlyMouse
Повторю предыдущих ораторов.
Галахов писал(а):Обвязка это традиционное название, всем понятное наверное уже больше восьмидесяти лет.
Термин “Обвязка" возник на заре спортивного альпинизма, когда в прямом смысле обвязывались куском верёвки (можно прочесть и посмотреть у Семеновского, 30-е годы ХХ века). Затем, при использовании для этих целей ремней (первыми, вроде, были "Эдельвейсы") - возникло понятие "Страховочный пояс" (в СССР - "Страховочный пояс Абалакова"). И, наконец, укоренился термин "ИСС" ("Индивидуальная страховочная система").
А англоязычное название ("Harness") переводится как "Упряжь", "Сбруя", "Доспехи".
Один очень хороший знакомый, весьма далёкий от ПА, увидев моё самопальное барахло (валка берёзы у него на даче), спросил: "И давно ты в последний раз надевал всю эту сбрую?".
К слову сказать, английского он тоже не знал, но интуицией обладал потрясающей...
------------------------------
С уважением,
МишЬ
Re: Помогите с рефератом
Добавлено: 17 май 2016, 21:55
sverhu
AfroAlpinist писал(а):Всем привет, недавно я стал обучаться в центре подготовки на промышленого альпиниста. Сказали написать реферат на тему : Обвязки и привязи в чем разница и какие бывают? люди добрые помогите чем сможете
А не выходит ли это за рамки обучающего процесса. Может они пошутили так.
Re: Помогите с рефератом
Добавлено: 18 май 2016, 09:00
Сайгон
Да ладно Вам-человека заставили ДУМАТЬ!с какой целью-неважно главное что он старается мозг включить и получить максимальную пользу от процесса
я вот тоже погуглил абалаковский пояс тк не знаю что это такое
рюкзак-да знаю
Re: Помогите с рефератом
Добавлено: 18 май 2016, 12:38
ПАРус
FlyMouse писал(а):увидев моё самопальное барахло (валка берёзы у него на даче), спросил: "И давно ты в последний раз надевал всю эту сбрую?"
ну такто и беседку с грудником трусами с лифчиком тоже обзывают
Re: Помогите с рефератом
Добавлено: 18 май 2016, 13:18
FlyMouse
Сайгон писал(а):...человека заставили ДУМАТЬ!
абалаковский пояс – не знаю что это такое
http://www.rgo-speleo.ru/books/put_pod_ ... lava07.htm###
ПАРус писал(а):...беседку с грудником трусами с лифчиком тоже обзывают
Да.
Семеновский:http://4sport.ua/articles.php?id=4904http://www.risk.ru/blog/197708-----------------------------
С уважением,
МишЬ
Re: Помогите с рефератом
Добавлено: 23 май 2016, 16:57
CBD
Cтрого говоря разницы нет, просто "обвязка" это спортивный сленг, а "страховочная привязь" - термин ГОСТа.
Re: Помогите с рефератом
Добавлено: 23 май 2016, 20:42
Lvovich
Примерный смысл такого реферата вижу только вот в этом стишке :
Сяпала Калуша с калушатами по напушке. И увазила бутявку, и волит:
— Калушата! Калушаточки! Бутявка.
Калушата присяпали и бутявку стрямкали. И подудонились.
А Калуша волит:
— Оее-оее ! Бутявка-то некузявая!
Калушата бутявку вычучили.
Бутявка вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки.
А Калуша волит:
— Калушаточки, бутявок не трямкают, бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.
А бутявка волит за напушкой:
— Калушата подудонились! Калушата подудонились! Зюмо некузявые! Пуськи бятые!
Грубо говоря- всё сводится к тафталогии и словоблудию.