Страница 1 из 1
"Категория трудности"
Добавлено: 04 окт 2007, 14:01
Байкер
Купил книгу через инет.И рад что сделал это.Замечательная книжка.Прочитал за ночь.В ней описывается еще "тот"-советский альпинизм.Хотя человек не посвященный горам ее поймет не полностью.
Добавлено: 04 окт 2007, 20:19
VL
Да, мне тоже книга понравилась. Чувствуется очень большая личная трагедия Владимира Николаевича...
Добавлено: 04 окт 2007, 20:33
Сай
Я думаю что нынешние альпы не все поймут... психология немного изменилась...
Я читал ее раз 5-6...лет 25 назад правда...
Добавлено: 05 окт 2007, 01:04
altius
в электронном формате
http://lib.ru/ALPINISM/SHATAEW/kategoriya.txt
***
тогда было совершенно другое отношение к жизни - в общем
и к Команде - в частности
... раньше можно было крикнуть через плечо (даже не крикнуть, а сказать, в полголоса, не поворачивая особо головы, не отрывая внимания от цели) "Прикрой, атакую!" и свалиться в пике, взяться за живой камень, сделать первый шаг. Не ожидая ответа "Страховка Готова!", не уточняя, кто именно стоит за твоей спиной. Потому что была уверенность - Напарник на своем месте, готовый ко всему, что может произойти с тобой и с ним, готовый страховать, держать, крепить, зарубать…
Теперь нельзя.
http://www.mountain.ru/people/dispute/2 ... eory.shtml
Добавлено: 05 окт 2007, 08:04
Сай
Интересный рассказ, как-то пропустил его...
Сейчас действительно все по-другому...
поэтому и удивляет что еще кого-то задевают ТЕ книги...
а может все вернется....
Или альпинизм превратиться в элитный вид " спорта" и все будут ходить только в двойках...
Добавлено: 05 окт 2007, 11:52
Колыма
Перестаньте, ничего не изменилось. Так же есть слаженные команды способные пройти любой маршрут. А Шатаев ностальгировал просто, уже в 70-ых. Конечно задумаешься о проблемах альпинизма если маршрут к которому готовился год и потерял на нем участника сейчас используется как спусковой.
А в двойке ходить всяк приятнее.
*
Добавлено: 05 окт 2007, 18:54
xron
Спусковой не спусковой, а зимой народ там гибнет регулярно.
Добавлено: 05 окт 2007, 20:16
Сай
Хм... про спусковой маршрут...имеют право говорить люди которые туда ходили...ах да зимой...
мне так кажется...
Добавлено: 05 окт 2007, 22:44
Колыма
Имею право
Добавлено: 05 окт 2007, 22:54
Хожаев
Часто привожу, в т.ч. жене и дочерям, пример гибели женской команды. Это хрестоматиййная истина опасности матриархата. Слишком дорогая цена учится на своих ошибках. Многие всю жизнь переживают и чувствуют себя виноватыми за то, что позволили им ходить женской командой.
Добавлено: 05 окт 2007, 23:17
Колыма
Уважаемый Сергей Михайлович, с удоволльствием бы с Вами согласился, но прекрасно знаю, что такое непогода на высоте. В перкалевых палатках думаю команда в любом составе закончила бы так же в тех условиях, пример ташкентская команда на Победе.
Добавлено: 06 окт 2007, 08:11
Сай
Пример с Ташкентской командой не удачный...
Они погибли в лавине...
С кахахской командой,когда выжил один Урал Усенов...
Кстати, месяц назад, был большой рассказ про это от Назарова Икрама Усмановича, на страницах моунтан.ру кажется...
Вообще- то эта тема очень близка...сам был в команде республики...
Виноват за поучения, мы же не знакомы...
так ты был зимой на Ушбе???
я правильно понял?
А в общем какая разница...все равно приятно встретить человека интересующегося этой темой...
Добавлено: 06 окт 2007, 12:24
mart-sem
привет.
на Ушбу - теперь официально не выпускают - потому что она в грузии.
да и вообще теперь говорят что "закрыли" её - опасно.
У меня знакомые спасатели в Шхельде сидят - так вот они говорят - что если кто то там полезет - то они даже не смогут выйти на помощь - официально... т.е. и вертушку не позвать...
так что Ушба и тем более Зимняя Ушба - мало посещаема.
и туда стоит идти - как минимум с 1 разрядом...
Добавлено: 06 окт 2007, 12:42
Хожаев
Колыма писал(а):Уважаемый Сергей Михайлович, с удоволльствием бы с Вами согласился, но прекрасно знаю, что такое непогода на высоте. В перкалевых палатках думаю команда в любом составе закончила бы так же в тех условиях, пример ташкентская команда на Победе.
Даа, напомнил. Летом, в 1989 г. с Урал Усеновичем поставили палатку рядом с сараем на Талгарском перевале. Его новички предпочли спать в сарае. А мы неплохо выспались под шуршание снегопада.
Ошибка женской сборной была в том, что они вовремя не приняли решение о спуске. Мужчины в критических ситуациях чаще принимают единственно верное решение. А в остальном, ...
"Если бы я был такой уммный ДО, как моя жена ПОСЛЕ, то я бы стал министром".
Добавлено: 07 окт 2007, 00:49
Колыма
Хожаев писал(а):Ошибка женской сборной была в том, что они вовремя не приняли решение о спуске.
Вы представляете себе, что такое начать спуск, когда для этого требуется набрать 300 м высоты на 7000 м в непогоду, единственный способ окапываться. Я раз на седловине вылез из палатки и понял, что если не залезу обратно через 3 минуты то сдохну, так и сидели 3 дня не ели, что бы гадить не ходить
Ефимовские "Канченджанги" только и спасли, салева представляла собой взорвавшийся шарик.
mart-sem писал(а):так что Ушба и тем более Зимняя Ушба - мало посещаема.
и туда стоит идти - как минимум с 1 разрядом...
Не понял, уважаемый, Вы считаете у г-на Шатаева тогда не было 1 разряда?
Добавлено: 07 окт 2007, 12:18
roofer
Колыма писал(а):Вы представляете себе, что такое начать спуск, когда для этого требуется набрать 300 м высоты на 7000 м в непогоду, единственный способ окапываться.
Какие 300м высоты? Там все идет плавно вниз почти до "галстука" и лишь после снежного поля, небольшой подъем метров 10 по высоте.
Проколов у группы Э. Шатаевой было достаточно, тем более с позиций современного альпинизма. Шатаев написал книгу больше в сторону литературы, чтобы интересно читалось после художественной обработки. Это не разбор несчастного случая. Из общения с Борисенком, Корепановым , Соколовым и др. строилась более полная картина катастрофы.
Добавлено: 07 окт 2007, 15:11
Колыма
Сори, передернул, мне почему то казалось, что они ночевали за вершиной и заходили с Раздельной. В любом случае им пришлось бы тропить.
Разве Вам не приходилось есть себя за то что отступили от горы из за временного ухудшения погоды?
Советский альпинизм строился на том, что восхождения должны совершаться в любую погоду, помню как смеялись над оставшимися немцами уходя на подход в дождь. Просто они ходили для фана, а мы спортом занимались:)
Мы не можем судить о происшедшем, пока реально не столкнёмся с подобной ситуацией.
Возмущался оставленными телами на высоте, пока сам не столкнулся с необходимостью транспортировать
Про ветер уже писал, думаю усилься он на 10 м/с и не будь у нас в запасе пещеры, спуститься у нас возможности бы не было
Никогда не понимал восхищения серферами резвящимися в 3 метровой теплой волне пока самого не замесила волнишка в 1,5
Думаю многие смогут описать подобные случаи просветления
Поэтому просто прошу не тревожте духов, особенно в подобном контексте.
Про Шатаева: восхождение на Ушбу с морковками и рубкой ступеней, отличается от восхождения с ледобурами, микстовыми кошками и ледовым инструментом как минимум на 2 категории.
Там в книге есть масса вещей противоречащих друг другу на тему командного альпинизма, думаю что г-н Шатаев пересмотрел свои взгляды на современном этапе, на тот момент над ним довлело коммунистическое сознание.
http://www.mountain.ru/people/dispute/2000/shura/theory.shtml и про это: Это ж надо быть таким эгоистичным чуваком... двое не пришли к нему в больницу он перестал с ними общаться... наверное список посещений вёл.
Добавлено: 07 окт 2007, 18:28
altius
на сайте Столбистов предполагают что плохая погода - не основная причина ЧП
Что же до непогоды, урагана… На одной из панорамных фотографий ясно виден камень и стоящий на нем котелок. Да будь он хоть свинцом налитый, ураган свалил бы его с камня!
Порванные палатки. Не было там таких ураганов, чтобы они рвали застегнутую “памирку”. Порвать ее может только человек...
...Тайны, тайны… Корепанов говорил: не верь тому, что говорят и пишут....
http://www.stolby.ru/Mat/Ferapontov/Vosh/12.aspСразу после трагедии редактор “Юности” Борис Полевой дал задание моему другу, Саше Берману: все разузнать и написать. В мае следующего года мы случайно встретились с Сашей в Баксанском ущелье, в Тырныаузе. Посидели в ресторане, после легли на бережок Баксана позагорать. “Ну и что ты узнал?”— спросил я его. “Все узнал,— ответил мрачно Саша,— но писать об этом нельзя. И ни о чем меня не спрашивай, пожалуйста”.
Год спустя мне то же самое сказали и в Кишиневе.
Вот так. А по официальной версии — непогода.
http://www.stolby.ru/Mat/Ferapontov/Vosh/13.asp
Добавлено: 07 окт 2007, 19:10
mart-sem
товарищ Колыма - Я думаю что у Шатаева был к тому моменту не только первый разряд...
просто Я СЕБЯ имел ввиду.
есть Желание сходить - как будет опыт, время и возможность - Обязательно схожу.
Добавлено: 08 окт 2007, 00:04
Колыма
Прекрасное желание, только ради бога, перестаньте хватать холодные ночёвки на 3-х
Добавлено: 08 окт 2007, 08:06
Сай
Мужики не пора ли остановиться....
Каждый все равно останется при своем мнение вы же знаете...
А насчет спуска в непогоду..была такая история, на том же ленина, после спуска с вершины( выходили с 6400, с плеча)спустились на 6100 под раздельную, и сели на подстраховку второй группы, которая не успела в окно, и ждала здесь же на 6100 погоды, на вторые сутки отсидки( все было в тумане и снегопаде) приняли решение спускаться...поднялись на раздельную и не могли часа 4 найти спуск на это узкое ребрышко чтобы попасть на 5800...а это уже была 4 ночь на высоте...в принципе нормально все, но все были с разной степенью подготовки...и влево и вправо при ошибке можно было улететь или на сковороду или в соседнее ущелье...
Так что только волевые качества позволили пробиться вниз провесили перила по раздельной и вперед...было нас человек 15....4 палатки... а внизу была прекрасная погода даже солнышко....
а можно было бы сидеть и ждать на 6100 и неизвестно что и как могло повернуться...
вот так...