VL писал(а):А можно я отвечу?
Да нет Российской "ТБ, норм и правил"! Вообще нет! Совсем!
ТБ--нет вообще.
Основной документ--ПОТ РМ 2000--от промальпа далек-- как до Луны!
Известные "Временные правила безопасности...", Мартынова да Гофштейна--и сами по себе на половину бред, и устарели еще 10 лет назад, и силы никакой законной не имеют, да и не применяются ни где...
Сейчас хоть "техрегламент", госстандарты, соответствующие EN, появились--вот единственное.
И разговор то здесь, UZBEK , идёт не про то, как денежки в чужом кармане пересчитать, а про то, что есть бесценый опыт, который другие систематизировали, обобщили , обкатали 20 с лишним лет--и теперь предлагают им воспользоваться. Сразу на порядок повысив безопасность работ и уровень понимания.
И даже за 4 дня можно научить тому, что в другом случае сам за всю жизнь не поймешь!
Например тому, почему за рубежом, в зонах функционирования различных школ промальпа, подобных ИРАТА,-- по причине "работа, спуск на одной веревке" несчастные случаи практически не известны--а у нас они на первом месте, КАЖДЫЙ 4-й среди тех, которые с тяжелыми травмами или фатальные !!!
А я согласен с Владом полностью, вот что он вообще в этой теме про ИРАТу пишет.
Современной систематизированной ТБ веревочного доступа нет. "Нет, как денег", выражение есть такое.
И всё что рассказывают на крупных промышленных объектах седовласые старцы - это всё общеобразовательный уровень семестра БЖД ближайшего ВУЗа.
Лично на моем опыте это чаще всего примерно так: "Ну, ребят, даже не знаю, что вам и рассказать по вашей работе-то.. Крепче вяжитесь - вас семьи дома ждут..". Все. Инструктаж проведен. Росписи в журнале проставлены, можно идти завешиваться. Эти люди реально не знают, что сказать по теме.
И повальный скепсис по поводу ИРАТы тут во многом из-за того, что большинство из форумчан имели до работы или горный, или спелео опыт, ставший тем базисом, на котором они сейчас зарабатывают денюшки.
А как быть тем, кто не ходил 5а на Кавказе, но безопасно работать ему охота?
Идти в отечественные УЦ? И чему его там научат? И чего будет стоить их корка? И настолько ли должна решать в таком вопросе цена обучения, сколько его качество? Все-таки не на машинке швейной вышивать учат, а вопрос жизни и здоровья.
Никто не говорит, что ИРАТА - это идеальная система обучения, но отрицать, что она сейчас лучшая из доступных очень странно.
Если бы у кого-то была конкретная критика их методов обучения, думаю он бы ей поделился в этой теме, но по этому поводу никем ничего сказано не было. Все доводы в стиле "ой какой дорогой разводняк, ой какой забавный сетевой маркетинг!", то есть всё упирается в 800 евриков. Стоил бы 1-й левел 400 евро, критики было бы в два раза меньше.
Так может надо не меньше тратить, а больше зарабатывать?