Психология промальпинизма

Обмен мнениями по всем вопросам, связанным с промышленным альпинизмом.
Аватара пользователя
alex45
Сообщения: 15376
Зарегистрирован: 01 мар 2005, 22:04
Город: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 08 май 2007, 23:28

Рыжик писал(а): Ошибка, это не паранойя, а всего лишь рефрейминг и знание герменевтики. :sm: :dance:


"В моём доме попрошу не выражаться" к/ф "Кавказская пленница" :sm:

Аватара пользователя
Mamamushi
Сообщения: 2067
Зарегистрирован: 06 июл 2007, 20:57
Город: из народа

Сообщение Mamamushi » 17 янв 2008, 11:01

ГУЦ "Профессионал" писал(а):При психологической диагностике личностных особенностей используется ряд методик: "16-факторная личностная методика Кеттелла", "Уровень эмоционального выгорания" Бойко.


* Психологическая лаборатория
Методика диагностики уровня эмоционального выгорания
По мнению автора методики (В. В. Бойко), эмоциональное выгорание - это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия.
Эмоциональное выгорание представляет собой стереотип эмоционального, чаще всего профессионального проведения. "Выгорание" отчасти функциональный стереотип, поскольку позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. В го же время могут возникать и дисфункциональные следствия, когда "выгорание" отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с партнерами. Под термином "партнер" понимается субъект профессиональной деятельности.
Методика позволяет диагностировать ведущие симптомы "эмоционального выгорания" и определить, к какой фазе развития стресса они относятся: "напряжения", "резистенции", "истощения". Оперируя смысловым содержанием и количественными показателями, подсчитанными для разных фаз формирования синдрома "выгорания", можно дать достаточно объемную характеристику личности, оценить адекватность эмоционального реагирования в конфликтной ситуации, наметить индивидуальные меры.


* Тест Кеттела 16-PF. Мир психологии . Психологический форум. Популярная психология
...убедиться в собственной "ненужности" на основании любого ! из существующих тестов, это широко известный самый короткий анекдот.


*
Последний раз редактировалось Mamamushi 09 фев 2008, 12:46, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 04:15
Город: Харьков
Контактная информация:

Сообщение Рыжик » 17 янв 2008, 15:09

По-моему, там противоречие. Какие это дисфункциональные следствия может вызывать "выгорание" у промальпа? Хладнокровие - это всегда плюс. Даже девок привлекает больше, чем любовь. :sm:
И второе. Выгорание - это защита от стресса. Если у тебя постоянные стрессовые ситуации на работе - надо бросать опасное занятие, и начинать вышивание крестиком.

Аватара пользователя
Риф
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 11 апр 2007, 14:34
Город: Уфа

Сообщение Риф » 01 фев 2008, 19:35

Специалисты, полезные ссылки

* О Надежде Дмитриевне Даровской
Изображение
Даровская Надежда Дмитриевна - кандидат психологических наук, доцент.

Родилась в г. Москве, окончила с отличием факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова и аспирантуру по кафедре психологии труда и инженерной психологии, специалист в области медицинской, судебной психологии, психологии труда, психической дезадаптации и реабилитации. Н.Д. Даровская — сертифицированный психотерапевт, имеет значительный опыт успешного индивидуального психологического консультирования, а также нейро- и патопсихологической диагностики взрослых.

Основное место работы - ст. научный сотрудник Отдела неотложной психиатрии и психолого-психиатрической помощи в чрезвычайных ситуациях Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Прошла школу классиков отечественной патопсихологии (Б.В. Зейгарник и С.Я. Рубинштейн), работала более 10 лет как психолог-практик в составе мобильного госпиталя медицины катастроф "Защита". Занималась вопросами профессионального подбора кадров для работы в зонах антропогенных и техногенных катастроф, принимала непосредственное участие в военных конфликтах на территории России, Сев. Осетии, Приднестровья, работала с жертвами террористических актов в Москве и в других регионах.

Кандидатская диссертация защищена в МГУ им. М.В. Ломоносова на тему "Индивидуальные особенности психической адаптации личности в опасных профессиях (на материале деятельности инкассаторов)", (2000 г.).

В Московском гуманитарном университете Н.Д. Даровская работает с 2004 г., проводит занятия по базовому курсу "Психодиагностика" на факультете психологии, а также преподает "Психодиагностику" на факультете культурологии и лингвистики. Кроме того, для студентов-психологов в рамках программы специализации "Психологическое консультирование" она читает спецкурсы "Психолого-психиатрическая помощь в чрезвычайных ситуациях", "Личностные акцентуации и стили поведения"; участвует в подготовке дипломных работ и кандидатских диссертаций.
Саша Киселева писал(а):МАИ, Факультет: № 10, «Гуманитарный»
Кафедра: 009, «Социология, психология и социальный менеджмент»

Автор: Саша Киселева
Опубликовано: 2003 г.
Луч света в темном царстве. Хотя нет, скорее — комета среди интеллектуальной пустоты десятого факультета. Преподает практическую психологию. Блестящий, принципиальный педагог. На ее лекциях — аншлаги. Вообще, возникает вопрос: что такое светило делает в гуманитарном болоте МАИ? Я как выпускник пользуюсь знаниями, данными мне только Даровской. Все остальное так же неприменимо к реальной жизни, как хиромантия к самолетостроению. Только Н. Д. научит найти подход к любому человеку, и только она скажет всю правду и найдет те слова, которые вас поддержат, как бы тяжело ни было. Заслужить уважение такого человека — счастье. Так что если Надежду Дмитриевну еще не попросили с факультета за ее профессионализм (у нас на факультете умных не любят), у вас есть шанс познакомиться с этим уникальным человеком.


Н.Д. Даровская — автор более 40 научных публикаций в зарубежных и отечественных изданиях, среди них основные:

* Разработка методического подхода для оценки медико-психологической дезадаптации у безработных граждан. Отчет ГНЦ ССП им. В.П. Сербского, 2000;

* Социальная работа. Уч. пособие. — М.: Изд-во Федеральной миграционной службы России, 1999. (В соавт.);

*Психические расстройства, возникающие у участников дорожно-транспортных происшествий. Пособие для врачей. — М., 2003. (В соавт.);

* Психологические подходы к изучению стресса (глава 5) // Психиатрия чрезвычайных ситуаций. Руководство: в 2 т. — Т.1. М., 2004. С. 165-188.

* Материалы докладов 5-го Международного научно-практического Конгресса Общероссийской общественной организации "Ассоциации авиационно-космической, морской, экстремальной и экологической медицины России". – М., 5006. – 250 с., илл с. 228 - 231
"Промышленный альпинизм, как вид деятельности протекающий в условиях опасной среды". Даровская Н.Д., Комарова М.Г.

*
Последний раз редактировалось Риф 02 мар 2008, 21:49, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Sibiryak
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 23 янв 2006, 14:28
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение Sibiryak » 01 фев 2008, 22:41

Промышленный альпинизм, как вид деятельности
протекающий в условиях опасной среды.


Даровская Н.Д. - доцент, кандидат психологических наук,
Комарова М.Г.


Альпинизм – специфический вид человеческой деятельности, его содержание не исчерпывается только спортивными аспектами. Это система знаний, умений и навыков, позволяющих человеку успешно и безопасно преодолевать различные формы горного рельефа (скального, ледового, снежного), продолжительное время жить и работать в условиях высокогорья. Альпинизм можно рассматривать в двух плоскостях, как вид спорта высокой психологической напряженности, и как вид профессиональной деятельности, проходящий в опасной среде, характеризующийся повышенным риском для жизни и здоровья его субъекта.

Современный альпинизм, как вид спорта сформировался одновременно со всей структурой советского спорта в 30-х годах ХХ столетия. Альпинизм создал благоприятную среду для формирования целого ряда горных видов спорта. Вначале они возникали как виды специальной подготовки альпинистов, а затем отделялись и превращались в самостоятельные виды спорта. Сформировалось несколько направлений прикладного альпинизма, включающего в себя все виды деятельности, связанные с применением альпинистской техники в горных и городских условиях. Все эти направления объединяет один важный, фундаментальный момент – необходимость базовой альпинистской подготовки, основанная на принципах обеспечения безопасности при совершении восхождений и соблюдений правил страховки.

Мы рассмотрим альпинизм как прикладной вид профессиональной деятельности, протекающий в городских условиях.
Промышленный альпинизм, или «промальп», одна из популярных и несомненно перспективных современных рабочих профессий, связанная с повышенным риском.
Промышленный альпинизм - это специальная технология выполнения высотных работ на промышленных и других объектах, при которых рабочее место достигается с помощью подъема или спуска по веревке, или с использованием других альпинистских методов передвижения и страховки [3].

При выполнении работ методами промышленного альпинизма применяется, как правило, две технологии. Основная технология - это специальная альпинистская технология, позволяющая быстро, оптимально, без применения лесов, подмостей или специальных машин и механизмов передвигаться в пространстве и достигать нужного места. Вторая технология – специально разработанная технология исполнения производственного задания, сложившаяся исторически в конкретной профессиональной области без опоры на альпинистские традиции, например технология монтажа, технология ремонтных работ и т.п.

Нужно сказать, что понятие "промышленный альпинизм" давно применяется самими альпинистами, но в официальном едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих в нашей стране эта специальность появилась только в мае 2001 года. Но фактически такое понятие существует достаточно давно, с 30-40-х годов ХХ века. Тогда при строительстве ГЭС в горных районах пришлось привлекать специалистов, умеющих работать на горном рельефе. Навыки спортивного альпинизма стали применять для «оборки» горных склонов (очищение от опасных камней и укрепления) около дорог и закрепления опасных камней, при спасательных работах. Во время Великой Отечественной войны альпинистские методы использовали при осуществлении светомаскировки, маскировки шпилей и куполов зданий. В частности, альпинисты покрывали маскировочными чехлами золоченые шпили и купола Ленинграда - «золотые вершины» города – Адмиралтейство, Исаакиевский собор, шпиль Петропавловской крепости. Эти ориентиры без маскировки были хорошо видны фашистам издалека не только в солнечные дни, но и в лунные ночи. Купол Исаакия и звонницы покрыли шаровой масляной краской, Адмиралтейскую иглу накрыли громадным чехлом массой около полутонны и обмотали реп-шнуром, чтобы не парусил. Шпиль Петропавловки тоже покрасили… В числе этих альпинистов были О.Фирсова, А.Пригожаева, Т.Визель, А.Земба, М.Шестаков и М.Бобров.

Пик истории промальпа начался в конце 90-х годов и был связан в первую очередь с увеличением этажности в городском строительстве. Сегодня промышленный альпинизм может серьезно конкурировать с различными видами проведения работ на высоте, когда применение подъемных механизмов невыгодно, затруднено или вообще технически невозможно. Область деятельности промышленных альпинистов достаточно широка: ремонтно строительные работы на высотных конструкциях, мостах, сводах тоннелей, в газоходах, дымовых трубах; кровельные и фасадные работы; ревизии сооружений и выявление дефектов высотных конструкций; реставрационные работы; герметизация межпанельных швов и оконных стыков; монтаж и демонтаж рекламы, спутниковых антенн, кондиционеров; ремонт водосточных труб; мойка окон; удаление сосулек с крыш. Таков далеко не полный перечень операций, которые может выполнять промышленный альпинист в городских условиях. Иногда люди заказывают нетрадиционные услуги, как-то: семья может устроить сюрприз на Новый год для детей — Деда Мороза, который войдет в квартиру через окно. Но его помощь понадобится и в горных районах для обеспечения безопасности в зонах производственной деятельности, при проведении экспедиций и экскурсий, на съемках фильмов.

Трудовые отношения в промышленном альпинизме ориентированны не только на качественное выполнение трудового задания, но и на безопасность. Необходимо решить поставленную задачу и при этом сохранить работника, чтобы он мог изо дня в день выполнять ту или иную работу и делать ее безопасно для себя и окружающих. Поэтому освоение навыков безопасного производства работ на высоте в безопорном пространстве становится одной из основных задач при обучении промышленных альпинистов. Только в 2004 г. Министерство образования и науки РФ одобрило «Сборник учебных планов и программ для профессиональной подготовки и повышения квалификации рабочих по профессии «промышленный альпинист»», разработанный совместными усилиями Института развития профессионального образования и Государственного учебного центра «Профессионал» при участии Российского центра подготовки спасателей МЧС России и Московского фонда подготовки кадров. До сих пор приходится пользоваться межотраслевыми правилами работ на высоте и верхолазных работ, в которых практически отсутствуют рекомендации и требования, касающиеся того, как пользоваться веревкой. Правда, сейчас идет подготовка межотраслевых правил по промышленному альпинизму. В последнее время многие альпинистские организации стали включать в свои учебные программы и курс промышленного альпинизма. Например, Учебно-производственный центр Федерации альпинизма и скалолазания Москвы проводит подготовку альпинистов широкого профиля по правилам безопасного применения альпинистской техники и альпинистского снаряжения при производстве высотных, спасательных и специальных работ в городских условиях.

Описывая профессиональное пространство деятельности промышленного альпиниста, мы будем опираться на понятие опасной среды. По определению среда представляет собой совокупность физических (природных), природно-антропогенных (культурных ландшафтов, населенных мест…) и социальных факторов жизни человека [5, с. 489-490]. Соответственно, опасной она будет в случае, если вышеуказанные факторы порождают в организме человека либо предельное, либо запредельное состояния, не позволяющие его дальнейшее функционирование. Необходимо акцентировать внимание на том, что опасная среда всеми исследователями рассматривается через призму возможностей человека.
Для описания опасного пространства профессиональной деятельности нужно одновременно учитывать как требования опасной среды, так и возможности человека. Причем, должны быть учтены воздействия на человека всех факторов в их совокупности. Мы считаем возможным использование понятие «экстрема», как соотношения требований среды и возможностей личности по их реализации, введенное А. Г. Погореловым. Результирующим понятием, которое выражает проявление экстрема и может быть использовано для описания опасного пространства деятельности, на наш взгляд, является фактор риска. Под фактором риска мы понимаем такой фактор, действия которого на человека может превести к его запредельному состоянию, то есть, под воздействием такого фактора, организм человека может быть разрушен.
Мы предполагаем, что мера риска, опасности деятельности промышленного альпинизма определяется уровнем экстрема среды, физиологической природой альпиниста и его индивидуально-личностными типологическими свойствами. Человек осваивает опасную среду, используя свою готовность и адаптивные возможности. В процессе преодоления высотных барьеров человек находится в состоянии предела своих возможностей, в этот момент пространством деятельности является физиологическая природа человека и его самость, а познает ее личность, как субъект деятельности. Таким образом, условия экстремальной среды могут быть использованы личностью для познания себя или преодоления внутренних барьеров своего развития.

Экстремальные условия деятельности предъявляют высокие требования к уровню психологической устойчивости промышленного альпиниста.
Говоря о специфике промышленного альпинизма, необходимо отметить еще один важный аспект - это вид деятельности с разнонаправленными задачами. Выполнение основной трудовой цели (выполнение высотных работ в безопорном пространстве) порождает другую цель — самосохранение, и, таким образом, зарождается конфликт между мотивом достижения результата и мотивом избегания опасности. Нередко встречаются ситуации, когда основная трудовая цель отвергается из-за невозможности достигнуть безопасности в процессе деятельности. Исходя из этого, в основу анализа деятельности промышленного альпиниста положено 3 фактора: -1) успешность, как достижение трудовой цели, 2) «достижение», как саморазвитие, преодоление себя и 3) безопасность деятельности.

Необходимо отметить, что целью, определяющей мотив безопасности, является снижение экстрема до уровня адекватного возможностям промышленных альпинистов. Это может достигаться либо выбором экстремальной среды более низкого уровня, либо повышением функциональных и резервных возможностей «промальпа». Целью, определяющей мотив достижения (как мотив саморазвития, преодоления себя), является преодоление значимого для личности уровня экстремальной среды. В этой связи повышение функциональных и резервных возможностей промышленного альпиниста, может быть направлено как на достижение трудовой цели, мотива достижения (как саморазвития), а также мотива безопасности.

Например, «Одна из самых интересных работ Олега Гаврилина – мойка и ремонт здания Белого дома осенью 1993 года. «Нам тогда повезло – мы за год до пожара обследовали это здание, обстукивали каждую плиточку, у нас остались связи и договор. И вот в октябре 1993 приехали ребята ночью и говорят: «Поехали, началась работа». Мы недели две очень плотно там трудились. Здание было все черное, в саже. Конечно, были привлечены очень крупные организации – тресты, СМУ. Но, может быть, потому, что мы начали раньше, да и просто были активнее и мобильнее, на нас пришлось две трети всех работ по помывке. Мыли моечными аппаратами высокого давления, там работали военные химики, они давали какие-то специальные препараты для отмывки. Я лично спиливал герб на флаговой башне – как раз меняли герб СССР на российского орла. Грамоту даже дали – «За самоотверженный труд при восстановлении комплекса зданий Дома правительства РФ на Краснопресненской набережной», подписана Черномырдиным»» [Игорь Турчанинов, мастер спорта по альпинизму].

Целями, определяющими мотив избегания неудачи, являются либо преодоление слишком высокого уровня экстрема, когда неуспех не будет осужден значимым социальным окружением, либо заведомо низкого, когда успех гарантирован. Таким образом, цели мотива безопасности и мотива избегания неудачи будут общими только во втором случае, когда нет необходимости в повышении функционального уровня альпиниста.
Ключевым моментом успешности и гарантией безопасности является контроль со стороны альпинистов за развитием ситуации. Причем контроль на разных уровнях активности; физическом, психологическом и социальном. Этот аспект отмечают многие спортсмены и специалисты, занимающиеся экстремальными видами деятельности: - «Спортсмен, идущий на риск, обладает сильным ощущением реальности, развитой способностью эмоционального контроля» [2, с. 180].

Наблюдение за окружающей обстановкой, за теми условиями, в которых приходится осуществлять деятельность, является очень значимым для успешного и безопасного выполнения деятельности. Как правило, промышленные альпинисты изучают объект (местность), чтобы избежать ошибок. Все, что может произойти во время выполнения работы, будет зависеть от внезапного изменения условий (отсутствия или наличия снега, дождь и т.п.), и тогда промальпинисту «нужно рассчитывать на умение контролировать свои действия, чтобы правильно сманеврировать в ответ на неожиданности, преподнесенные средой» [Лоу Б]. Потеря контроля за развитием ситуации приводит к неблагоприятному развитию событий. Анализ отдельных несчастных случаев [НС], происходящих в промышленном альпинизме, говорит о том, что несчастные случаи в этой профессии случаются чаще всего вследствие халатности, либо от невнимательности. Если у обычного работника усталость сказывается только на уменьшении производительности, то для промышленного альпиниста усталость неприемлема – т.к. безопасность работника напрямую связанна с его деятельностью, т.е., если промышленный альпинист чувствует себя уставшим, он должен прекратить трудовую деятельность. Никакое надежное снаряжение не спасет альпиниста, если он невнимателен. Олег Гаврилин, промышленный альпинист отмечает: «Самое опасное – это когда уже накапливается усталость. Все-таки когда много дней на высоте, внимание притупляется. Был случай – парень невнимательно посмотрел, не отключил покрасочный пистолет (а это давление 100 – 150 атмосфер). Спускался по веревке с прижатым к груди пистолетом и случайно нажал курок – загнал краску под кожу. Но вообще я считаю, что если есть квалификация и все делать правильно, то это довольно безопасная работа».

По опыту Дмитрия Черного, ведущего аналитика компании Knight Frank, в секторе промышленного альпинизма никогда не проводились какие-либо качественные или количественные исследования
Альпинисты вообще, и промышленные в частности, далеко не самоубийцы и очень четко ориентированы на соблюдение техники безопасности. Общие правила – работать на двух веревках (одна может повредиться, например, перетеревшись о край крыши), лично проверять свое снаряжение, пользоваться специальными подвесными беседками для удобной работы, не работать в плохую погоду. В отличие от гор, большинство несчастных случаев в промальпе связано с человеческим фактором – работающие рядом строители портят веревки, технические специалисты здания плохо крепят конструкции, недовольные жильцы не дают правильно организовать страховку и т. д.

Для безопасного выполнения моторных действий необходимо выработать адекватную оценку ситуации. В то же время, эффективный контроль предполагает также прогноз изменения ситуации и своих действий. Это требует подходить к действию в экстремальной среде с позиции рассмотрения его как функциональной системы, которая наряду с моторными включает в себя оценочные и когнитивные компоненты [1, с. 175-176]. Б.Д. Эльконин говорил, что построить действие задача не менее трудная, чем построить предмет [там же, с. 177]. Построение модели действия – необходимое условие для повышения безопасности альпинистской деятельности.
Важными составляющими психического компонента для альпинистов являются; - психическое состояние (напряженность, устойчивость и др.), психическая работоспособность и психические качества альпиниста. Неумение контролировать свое состояние и управлять им приводит к дезинтеграции психических функций и рассогласованности действий. Это подтверждают исследования многих авторов. Болгарский исследователь Б. Маринов к непосредственным причинам, порождающим несчастные случаи относит:

а) влияние неадекватных эмоциональных состояний, аффекта, апатия и т.п.;
б) отсутствие элемента творчества, предвидения и сообразительности;
в) отсутствие внимания;
г) принятия неправильного решения;
д) утомление.

Подводя итоги, мы считаем важным подчеркнуть необходимость разработки программы отбора и подготовки промышленных альпинистов, наряду с функциональным и техническим компонентами, включающими и психологический. Выявление индивидуально-типологических особенностей, необходимых для успешного выполнения альпинистской деятельности; разрешение вопроса, является ли наличие успешного опыта в сфере спортивного альпинизма гарантом успешной деятельности в промальпе – являются ключевыми задачами нашей работы. На первом этапе, проведено эмпирическое исследование альпинистов, занимающихся горными восхождениями (спортивный альпинизм), выявлен паттерн индивидуально-психологических свойств эффективной профессиональной адаптации. На втором этапе, проведено интервьюирование двух групп промышленных альпинистов: первая группа - лица, «ни разу не видевшие гор» для которых промышленный альпинизм является только профессией, вторая группа - лица, имеющие достижения в спортивном альпинизме, для которых выбранная профессия, является естественным приложением навыков полученных в спорте. Сейчас готовится эмпирическое исследование, посвященное изучению профессиональной адаптации и реабилитации этих указанных контингентов.


P.S. На фундаментальное исследование никак не тянет! :naug: Не более чем набор заезженных штампов, надёрганных ХЗ откуда...

Аватара пользователя
Риф
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 11 апр 2007, 14:34
Город: Уфа

Сообщение Риф » 02 фев 2008, 16:10

Ветка: Не знаю как назвать. "О работе", наверное
...поймал себя на мысли, что мне уже не нравится моя работа, на работу едешь как на работу, а иногда вообще не едешь потому что не охота.


+1

Вам слово, психологи

С уважением

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 04:15
Город: Харьков
Контактная информация:

Сообщение Рыжик » 04 фев 2008, 22:46

По Tihon'у я - психолух, потому выскажусь.

мне уже не нравится моя работа

на работу едешь как на работу

а иногда вообще не едешь потому что не охота.


Самый правильный подход к работе. Работа не женщина, она и не должна нравится. Лишь бы нравилось то, что покупаешь на деньги от работы. :wink: Про женщин я не упоминал, хоть они и продаются! :sm:

А как еще нужно ехать на работу? Как на праздник??? :vau:


Таки это вам плохо??? Айзохен вей, у него есть возможность не ехать на работу, если неохота, а ему еще это плохо? :vr:
Не, ну ви скажите, какой себе шлимазл! :roll:
Последний раз редактировалось Рыжик 11 мар 2008, 02:31, всего редактировалось 1 раз.

WhiteEagle
Сообщения: 38124
Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
Город: Москва

Сообщение WhiteEagle » 04 фев 2008, 23:04

Рыжик писал(а):...Таки это вам плохо??? Айзо ханвей, у него есть возможность не ехать на работу, если неохота, а ему еще это плохо? :vr:
Не, ну ви скажите, какой себе шлимазл! :roll:


:clap: :clap: :clap:
::rofl: ::rofl: ::rofl:
Изображение Изображение Изображение

Аватара пользователя
Mamamushi
Сообщения: 2067
Зарегистрирован: 06 июл 2007, 20:57
Город: из народа

Сообщение Mamamushi » 07 фев 2008, 09:39

...поймал себя на мысли, что мне уже не нравится моя работа, на работу едешь как на работу, а иногда вообще не едешь потому что не охота.

Описал ситуацию на Психологическом форуме - на ветке Психология опасных профессий.

Mamamushi писал(а):В рамках темы "Психология опасных профессий" по промальпу:

* Каким может/должно быть психологическое сопровождение промальпа?
* Какие приемы психологической саморегуляции как источник восполнения психологического ресурса вы посоветуете?
* Какие активные методы обучения в рамках общей психологической подготовки промальпа в обучающих центрах рекомендуете?

С уважением


Еще вопросы по психологии промышленного альпинизма у Форумян есть?
Последний раз редактировалось Mamamushi 02 мар 2008, 22:02, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Риф
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 11 апр 2007, 14:34
Город: Уфа

Сообщение Риф » 28 фев 2008, 07:19

Эдогава Рампо
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕСТ

Alex17

Сообщение Alex17 » 01 мар 2008, 20:43

Дорогие психиатры! Что такое генерализованное тревожное состояние,и,как с ним бороться?

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 04:15
Город: Харьков
Контактная информация:

Сообщение Рыжик » 08 мар 2008, 17:06

Это постоянная чрезмерная тревога или беспокойство, не вызванные реальным событием или ситуацией. Способов борьбы очень много, от методик нового кода NLP и DHE до банального отшельничества в компании с рюкзаком водки до наступления просветления. :sm:

Вначале лучше всего показаться толковому опытному специалисту, так как не видя человека, и не пообщавшись с ним вживую - ничего советовать нельзя.

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 04:15
Город: Харьков
Контактная информация:

Сообщение Рыжик » 08 мар 2008, 17:08

Mamamushi писал(а):Еще вопросы по психологии промышленного альпинизма у Форумян есть?

Есть.
Какого черта я до сих пор этим занимаюсь? :vau:

Alex17

Сообщение Alex17 » 20 мар 2008, 04:06

нужен совет. методики ..,или, банальное отшельничество в компании с рюкзаком водки до наступления просветления. ? может девушки?

Аватара пользователя
Mamamushi
Сообщения: 2067
Зарегистрирован: 06 июл 2007, 20:57
Город: из народа

Сообщение Mamamushi » 22 мар 2008, 15:23

Изображение
Замечательнейший портал Психологов и Психотерапевтов - Дельфия... МоеСлово.ру

С эльфийским приветом

wolga_olga
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 24 мар 2007, 13:57
Город: Казань
Контактная информация:

Сообщение wolga_olga » 22 мар 2008, 21:08

Alex17 писал(а):Дорогие психиатры! Что такое генерализованное тревожное состояние,и,как с ним бороться?


А кто диагноз поставил,пусть тот и разъяснит. По всяким не научным ссылкам не ходите. Только больше запутаетесь. Вообще, при тревожных расстройствах КПТ - когнетивно -поведенческая психотерапия + лекарственная. Контролировать процесс, а также подбирать схемы лечения( это если есть необходимость) должен специалист и естесственно - очно,ни каких онлайн.

Fedorov
Сообщения: 5538
Зарегистрирован: 01 авг 2007, 21:15

Сообщение Fedorov » 22 мар 2008, 21:18

wolga_olga писал(а):
Alex17 писал(а):Дорогие психиатры! Что такое генерализованное тревожное состояние,и,как с ним бороться?


А кто диагноз поставил,пусть тот и разъяснит. По всяким не научным ссылкам не ходите. Только больше запутаетесь. Вообще, при тревожных расстройствах КПТ - когнетивно -поведенческая психотерапия + лекарственная. Контролировать процесс, а также подбирать схемы лечения( это если есть необходимость) должен специалист и естесственно - очно,ни каких онлайн.
:clap: Можно взять медецинский справочник и найти ВСЕ (почти) болезни там описанные.И правда: меньше будешь знать дольше будешь жить. Или так: (разговор врачей) -ну что пусть живёт или будим лечить? :sm:

wolga_olga
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 24 мар 2007, 13:57
Город: Казань
Контактная информация:

Сообщение wolga_olga » 22 мар 2008, 21:26

Fedorov писал(а): И правда: меньше будешь знать дольше будешь жить. Или так: (разговор врачей) -ну что пусть живёт или будим лечить? :sm:


ГТР - это не болезнь, а расстройство. Разница очень большая. По поводу меньше знать - лучше спать,то тут скорее наоборот. Чем качественнее информирован пациент ( о своем расстройстве) тем лучше. Это и есть когнитивный компонент.

зы: все ниасилила,но вроде похоже на правду. http://www.medlinks.ru/article.php?sid=25125

Аватара пользователя
Риф
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 11 апр 2007, 14:34
Город: Уфа

Сообщение Риф » 04 апр 2008, 23:14

Интересующимся вопросами психологии ПромАльпа:
Книга А.П.Зильбера "Этюды критической медицины", том 4 - глава о синдроме выгорания.
+
"Воскрешая мертвецов".
Реж. Мартин Скорсезе, в главной роли Николас Кейдж, в эпизодах Том Сайзмур.
Фильм о работе американских парамедиков.

Аватара пользователя
Нарх
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 13 май 2004, 00:52
Город: Москва
Контактная информация:

!

Сообщение Нарх » 06 апр 2008, 00:15

Вот интересно, почему после работы с ИДИОТАМИ хочеться нажраться? При потери минимум 2-х дней рисования, измерения и т.д. Они делают по- своему и хотят, чтоб всё весело, как им хочеться? Причём узнаёшь об этом уже на обьекте!
Доктор, я тоже болен?

WhiteEagle
Сообщения: 38124
Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
Город: Москва

Re: !

Сообщение WhiteEagle » 06 апр 2008, 00:35

Нарх писал(а):Вот интересно, почему после работы с ИДИОТАМИ хочеться нажраться?


У меня другая реакция. Нажраться не хочу. Хочется их убить.
Наверное, это неустойчивость психики. :roll:

Аватара пользователя
Нарх
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 13 май 2004, 00:52
Город: Москва
Контактная информация:

!

Сообщение Нарх » 06 апр 2008, 00:42

Один раз зацепил на обьекте- сотряс..... Теперь предпочитаю другие методы совладания с собой! :sm:

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 04:15
Город: Харьков
Контактная информация:

Re: !

Сообщение Рыжик » 07 апр 2008, 05:56

WhiteEagle писал(а):Хочется их убить.
Наверное, это неустойчивость психики. :roll:

Не, это как раз нормальная реакция психически здорового человека. :sm:


Вернуться в «Главный форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 114 гостей